Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Задача
Реализация целей наказания в правоприменительной деятельности суда осуществляется с помощью предусмотренного уголовным законом перечня наказаний, кото...полностью>>
Государство и право->Реферат
Под системой наказаний понимается предусмотренный уголовным законом внутренне упорядоченный, исчерпывающий перечень видов наказаний, которые могут уст...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Проблема уголовного наказания является одной из наиболее сложных и многогранных в уголовно – правовой науке В настоящее время ее значение и актуальнос...полностью>>
Государство и право->Реферат
Наказание - центральный институт уголовного права В нем наиболее полно и наглядно проявляются содержание и направление уголовной политики государства,...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

32


Содержание

Введение 3

Глава 1. Общая характеристика и классификация преступлений против семьи и несовершеннолетних 5

Глава 2. Преступления, способствующие антиобщественной деятельности несовершеннолетних 8

§2.1 Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (ст. 150 УК). 8

§2.2 Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий

( статья 151) 11 Глава 3. Преступления, посягающие на охрану семьи и создание необходимых условий для содержания и воспитания несовершеннолетних. 16

§3.1 Подмена ребенка (статья 153) 16

§ 3.2 Незаконное усыновление (удочерение) (ст. 154 УК) 17

§3.3 Разглашение тайны усыновления (ст. 155 УК) 19

§3.4 Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (ст. 156 УК). 20

§3.5 Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей (ст. 157 УК). 22

Заключение 26

Список использованных нормативно-правовых актов, материалов судебной практики и специальной литературы 28

Введение

Согласно Конституции РФ, в частности ст. 38, материнство и детство находятся под защитой государства. В соответствии же с Декларацией прав ребенка от 20 ноября 1959 г., ребенку должна быть обеспечена специальная защита законом или другими средствами и предоставлены возможности и благоприятные условия, которые позволяли бы ему развиваться физически, умственно, нравственно, духовно и в социальном отношении здоровым и нормальным путем в условиях, обеспечивающих свободу и достоинство личности.

Уголовное законодательство РФ, в свою очередь, охраняет общественные отношения, которые связанны с функционированием условий, способствующих нормальному физическому, интеллектуальному и нравственному формированию личности подростка. Уголовный закон, также, выступает одним из средств защиты ребенка от преступных посягательств, обеспечивает нормальное развитие и воспитание несовершеннолетних. В связи этим в УК РФ 1996 г. предусмотрены составы преступлений против несовершеннолетних, за совершение которых установлена уголовная ответственность. По этому поводу некоторые авторы утверждают, что такие деяния против несовершеннолетних посягают на общественные отношения, которые обеспечивают нормальное физическое и нравственное развитие подростков. В настоящее время вопрос изучения преступлений против несовершеннолетних является безусловно актуальным. Это обусловлено тем, что проблема преступности против несовершеннолетних лиц приобрела для населения особое значение. Эта проблема стала социальным бедствием, угрожающим безопасности подростков. Ведь нередко взрослые лица вовлекают несовершеннолетних в совершение преступлений, тем самым нарушая полноценный процесс воспитания подростка. Вместе с тем, несовершеннолетние, за совершение общественно опасных деяний, несут менее строгое наказание, в отличие от взрослых.

Целью данной работы является исследование преступлений против несовершеннолетних, а также анализ и характеристика данного вопроса.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • дать определение понятию преступлений против несовершеннолетних;

  • рассмотреть причины и условия совершения преступлений против несовершеннолетних;

  • дать краткий анализ объективным и субъективным признакам преступлений против несовершеннолетних;

  • рассмотреть возможные меры предупреждения преступлений против несовершеннолетних.

Глава 1. Общая характеристика и классификация преступлений против семьи и несовершеннолетних

Семья является естественной и основной ячейкой общества и имеет право на защиту со стороны общества и государства - это положение провозглашено Всеобщей декларацией прав человека (п. 3 ст. 16) и Международным пактом о гражданских и политических правах1 (ч. 1 ст. 23). Реализуя упомянутые положения, Конституция РФ (ст. 38) провозгласила следующие принципы: 1) материнство и детство, семья находятся под защитой государства; 2) забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей; 3) трудоспособные дети достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях.

Родовым объектом преступлений, предусмотренных в гл. 20 УК являются общественные отношения, обеспечивающие нормальное развитие и воспитание несовершеннолетних и охрану семьи. Потерпевшими являются, как правило, несовершеннолетние.

Объективная сторона в большинстве случаев заключается в совершении активных действий. Исключение составляет неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего и злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, которые могут быть совершены посредством бездействия.

Субъективная сторона преступления - всегда прямой умысел, в некоторых случаях - корыстные или иные низменные побуждения (например, ст. 153, 155 УК).

Субъект преступления - вменяемое лицо, достигшее 16 лет. В некоторых составах - специальный субъект. Например, за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления по ст. 150 УК может быть привлечено лишь лицо, достигшее 18-летнего возраста; квалифицирующим признаком этого состава является совершение преступления родителем, педагогом либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего.

Преступления, предусмотренные гл. 20 УК, в зависимости от непосредственного объекта, их характера и содержания можно разделить на три группы:

преступления, способствующие антиобщественной деятельности несовершеннолетних: вовлечение в совершение преступления (ст. 150), вовлечение в антиобщественное поведение (ст. 151). Преступления этой группы могут сопровождаться причинением вреда здоровью несовершеннолетнего (ч. 3 ст. 150; ч. 3 ст. 151);

преступления, посягающие на свободу несовершеннолетнего подмена ребенка (ст. 153).

Преступления, посягающие на охрану семьи и создание необходимых условий для содержания и воспитания несовершеннолетних: незаконное усыновление (удочерение) (ст. 154), разглашение тайны усыновления (ст. 155), неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (ст. 156), злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (ст. 157).

Уголовный кодекс предусматривает ответственность и за другие преступления, посягающие на нормальное развитие несовершеннолетних. Так, ст. 134 УК предусматривает ответственность за половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 14-летнего возраста, а ст. 135 - за развратные действия в отношении такого лица. В ряде составов преступлений несовершеннолетие является квалифицирующим или особо квалифицирующим обстоятельством. Это: истязание в отношении несовершеннолетнего (п. "г" ч. 2 ст. 117), заражение венерической болезнью (ч. 2 ст. 121), заражение ВИЧ-инфекцией (ч. 3 ст. 122), похищение (п. "д" ч. 2 ст. 126), незаконное лишение свободы (п. "д" ч. 2 ст. 127), изнасилование (п. "д" ч. 2 ст. 131), изнасилование потерпевшей, не достигшей 14-летнего возраста (п. "в" ч. 3 ст. 131), насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетнего (п. "д" ч. 2 ст. 132) и аналогичные действия в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста (п. "в" ч. 3 ст. 132), злоупотребление полномочиями частными нотариусами и аудиторами (ч. 2 ст. 202), захват в качестве заложника несовершеннолетнего (п. "д" ч. 2 ст. 206), склонение несовершеннолетнего к потреблению наркотических средств или психотропных веществ (п. "в" ч. 2 ст. 230).

Распространенная во внутрисемейных отношениях преступность определила формирование семейной криминологии - научного направления, которое в рамках общей криминологии изучает криминогенные факторы семейной сферы и обусловленное ими преступное поведение, а также социальное воздействие на них в целях противодействия преступности. Проблема криминогенной семейной ситуации включает также изучение таких преступлений против семьи и молодежи, как злостное уклонение от уплаты алиментов или от содержания детей, злостное уклонение от оказания помощи родителям, разглашение тайны усыновления, подмена ребенка и др.

Глава 2. Преступления, способствующие антиобщественной деятельности несовершеннолетних

§ 2.1 Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (ст. 150 УК).

Вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления - наиболее распространенное преступление в отношении несовершеннолетних.

Общественная опасность этого преступления заключается как в причинении вреда воспитанию несовершеннолетних, так и в приобщении к преступной деятельности подростков, наиболее подверженных постороннему влиянию.

Непосредственным объектом преступления являются нормальное физическое развитие и нравственное воспитание несовершеннолетних. Относительно непосредственного объекта в литературе высказаны и иные мнения.

Объективная сторона преступления заключается в совершении действий, направленных на возбуждение у несовершеннолетнего желания участвовать в совершении одного или нескольких преступлений. Частью 1 ст. 150 УК предусмотрено вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления лишь небольшой и средней тяжести. Вовлечение в совершение тяжких и особо тяжких преступлений наказуемо по ч. 4 ст. 150 УК.

Объективная сторона может выражаться только в активных действиях, путем бездействия вовлечение в преступление невозможно. Согласно ч. 1 ст. 150 УК вовлечение в преступление возможно путем обещаний, обмана, угроз. Угроза предполагает психическое насилие (например, шантажирование разглашением компрометирующих сведений), так как физическое насилие или угроза его применения является предусмотренным ч. 3 ст. 150 УК особо квалифицирующим признаком.

К иным способам совершения преступления относятся уговоры, лесть, подкуп, уверение в безнаказанности, возбуждение чувства мести, зависти или других низменных побуждений, дача совета о месте и средствах совершения преступления, обещание оказать содействие в реализации похищенного.

По вопросу о моменте окончания анализируемого преступления в литературе высказаны различные мнения. Большинство авторов считают состав преступления формальным, т.е. преступление признается оконченным с момента совершения виновным одного из действий, направленных на вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления2.Вместе с тем некоторые авторы считали преступление оконченным, если подросток начал участвовать в преступлении, в которое его вовлек виновный.

Этот вопрос решен постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 г. N 7 "О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних". В нем говорится (п. 8): "Преступления, ответственность за которые предусмотрена статьями 150 и 151 УК РФ, являются оконченными с момента вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления либо антиобщественных действий независимо от того, совершил ли он какое-либо из указанных противоправных действий"3.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Преступления против семьи и несовершеннолетних (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... уголовного законодательства к проблеме охраны интересов семьи и формирования личности несовершеннолетнего. Именно поэтому, в настоящее время, проблема преступлений против семьи и несовершеннолетних ... по месту жительства кандидатов в усыновители и с их ...
  2. Общая характеристика преступлений против семьи и несовершеннолетних (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... квалификации Кафедра уголовного права уголовного процесса КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ДИСЦИПЛИНЕ «У Г О Л О В Н О Е П Р А В О» ВАРИАНТ № 9 Тема: Общая характеристика преступлений против семьи и несовершеннолетних ... их знакомые, соседи. В законодательстве ...
  3. Шпаргалка по Уголовному праву (2)

    Шпаргалка >> Государство и право
    ... несовершеннолетним преступления: а) субъект преступления (достиг возраста уголовной ответственности) – квалификация по ... Под преступлениями против семьи и несовершеннолетних понимаются ... законодательством иностранных государств международные организации, их ...
  4. Шпаргалка по уголовному праву (3)

    Шпаргалка >> Государство и право
    ... и гражданина; преступление против семьи и несовершеннолетних Раздел VIII. Преступление в сфере экономики: преступление против собственности; преступление в сфере экономической деятельности; преступление против интересов ...
  5. Убийство в состоянии аффекта (3)

    Закон >> Государство и право
    ... законода­тельства о преступлениях против жизни, условия правиль­ной их квалификации по действующему законодательст­ву, значение для этого признаков состава преступления, зависимость квалификации ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014700889587402