Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Во время Голландской войны и Войны за Испанское наследство командовал голландскими эскадрами в союзном флоте. Будучи способнее и энергичнее всех англи...полностью>>
История->Реферат
Битва при Ауденарде состоялась 11 июля 1708 года в районе городка Ауденарде в современной Бельгии, и была ключевым сражением Войны за испанское наслед...полностью>>
История->Реферат
Россия, решительно шагнув из холодной войны, перестала быть идеологизированным имперским государством. Эта эмансипация российских сил и ресурсов, кото...полностью>>
История->Реферат
Порфи́рий Ива́нович Войнора́льский (Войнаральский) (15 (27) августа 1844(18440827), с. Линовка, Мокшанский уезд, Пензенская губерния — 17 (29) июля 18...полностью>>

Главная > Контрольная работа >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОУ ВПО Уральский государственный экономический университет

ЦЕНТР ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по Отечественной истории на тему:

Становление Российского государства в XVI веке

Преподаватель Трофимов А. В

Студент Скороходов И.Н

Управление качеством; УК-10 НУ

Екатеринбург

2010

Содержание

Введение

1. Тенденции социально–экономического и политического развития России в первой половине 16 века

2. Внутренняя политика Ивана Грозного

2.1 Реформы Избранной Рады: причины, содержание, итоги

2.2 Опричнина Ивана Грозного, ее последствия

Заключение

Список литературы

Введение

В конце XV- начале XVI вв. завершилось образование Российского государства. Это произошло в переломный период мировой истории. В 1453 г. пал Константинополь, в 1492 г. была открыта Америка. Это было время Великих географических открытий, начало капиталистической эры в передовых странах Европы, где шел процесс первоначального накопления капитала, возникала мануфактурная промышленность, складывались основные классы буржуазного общества. Происходили заметные изменения в идеологической жизни общества, связанные с утверждением идей Возрождения и идей гуманизма. В конце XVI в. началась первая в Европе победоносная буржуазная революция (Нидерланды, 1566-1609).

Образовавшееся в конце XV - начале XVI вв. Российское государство развивалось как часть мировой цивилизации. Однако следует учитывать своеобразие условий, в которых шло это развитие. Территория России лежала в полосе резко-континентального климата с коротким сельскохозяйственным летом. Плодородные черноземы Дикого поля, Поволжья, Сибири только начинали осваиваться. Шел трудный процесс освоения новых территорий. Страна не имела выхода к теплым морям. При отсутствии естественных границ постоянная борьба с внешней агрессией требовала напряжения всех ресурсов. Земли запада и юга бывшего Древнерусского государства находились в руках противников России. Ослабли и были разорваны традиционные торговые и культурные связи.

Российская держава сумела добиться политического единства, включив в свой состав различные по уровню развития княжества и земли, которые сохраняли еще в условиях господства натурального хозяйства и отсутствия интенсивных экономических связей, "живые следы прежней автономии". В стране отсутствовали сколько-нибудь реальные элементы буржуазного развития. Такой уровень экономики предопределял неизбежность внутренних конфликтов в процессе централизации страны.

1. Тенденции социально–экономического и политического развития России в первой половине 16 века

Российское государство в первой половине XVI века обладало большой территорией, площадь которой достигала 2,8 млн км. В целом по размерам территории Россия уже в 1547г. стала крупнейшим государством Европы после Священной Римской империи Германской нации. Государство простиралось от Белого и Баренцева морей на севере до Чернигова, Путивля и рязанских земель на юге; от берегов Финского залива и Смоленска на западе до Северного Урала и ниже городских земель на востоке. Народы, населявшие северный Урал и Зауралье издавна входили в состав государства. Далее граница, круто сворачивала на запад и отделяла русские владения от Казанского ханства. Правые притоки Волги (Сура и др.) протекали по территории России. На юге граница устанавливалась конкретным соотношением сил враждебных России государств – Ногайской орды и Крымского ханства. На юго-западе соседом России было Великое княжество Литовское и Русское, удерживавшее власть над большей частью украинских и белорусских земель. Лишь западнорусские земли во главе со Смоленском с 1514 г вернулись в состав Российского государства. На северо-западе Россия граничила с Ливонским орденом, подчинившим - латышей и эстонцев власти немецких феодалов, и Финляндией, входившей в то время в состав Шведского королевства. Часть пограничных русских земель омывал Финский залив.

Топкие и болотистые берега делали невозможным использование этих территорий для сооружения городов. Единственный порт, воздвигнутый дедом Ивана IV Иваном III в 1492 г. и названный Иван - городом, располагался в устье реки Наровы напротив небольшого балтийского порта – Нарвы.

В создании единого государства Россия опередила часть народов Европы (в частности немцев и итальянцев) и шла в ногу с Англией, Францией, Испанией, где в конце XV века сложились государства одной преобладающей народности. Государства же Восточной и от части Центральной Европы складывались как многонациональные. Польское королевство включало часть земель Волыни. В Священную Римскую империю входили, кроме немецких княжеств и городов, территории славянских и романских народов, что и предопределило не прочность этого политического образования.

Россия формировалась как многонациональное государство нескольких народов – прежде всего русского, преобладавшего в Замосковном, Новгородско-Псковском краях и в Приднепровь, затем северных финно-угорских (саамы, лопари, карелы, меря, коми, ханты, манси), поволжских (мордва, удмурты). Ведущую роль играла велико русская народность, восходящая к народности древнерусской и преобладавшая в экономическом политическом и культурном отношениях.

В целом население России достигало 6,5млн. чел. Однако по плотности населения (2 чел на 1 км) Россия отличалась от европейских стран, где этот показатель был гораздо выше, (10–14 чел на 1км). Неравномерность заселения территории страны объяснялась объективными условиями: южные земли, подвергавшиеся постоянной угрозе крымского нападения, практически пустовали. Плотность населения повышалась в районах более древнего освоения – в Замосковном крае, Псковской и отчасти Новгородской землях; довольно низка была она в восточных районах находившихся под угрозой набегов из Казанского ханства. На территории России располагалось около 160 городов (для сравнения на территории Нидерландов того же времени в десятки раз уступавших России насчитывалось, 300 городов и 6500 деревень).

В течение XVI века шел интенсивный рост территории России.

К концу столетия российские владения достигли уже 5,4 млн. км(из них на европейскую часть приходилось 3,9 млн. км). Во второй половине XVI века появилось свыше 70 новых городов. Но эта территория и к концу века оставалась слабо и неравномерно заселенной.

Ведущей отраслью экономики было сельское хозяйство, однако значительного размера в XVI века достигло и ремесло Успехи в ремесленном производстве, особенно в металлургии, обработке дерева и цветных металлов, способствовали росту производительности труда в сельском хозяйстве. Первая половина XVI века была временем достаточно стабильного экономического развития государства.

В основе производственных отношений в русской деревне лежала феодальная собственность на землю. Земельная собственность носила сословный характер, существовали частновладельческие, церковно-монастырские, дворцовые и черносошные земли. По типу феодального землевладения различались земли вотчинные и поместные. Условный характер поместной собственности помогал формированию широкого по своему составу сословия землевладельцев – социальной опоры централизованного государства. Общее число помещиков в первой половине XVI века быстро увеличивалось. Поместная система гарантировала воспроизводство и материальное обеспечение военных кадров. Так как главным условием обладания поместьем была военная служба, сыновья продолжали служить государю с целью сохранения земельной собственности. Из владельцев поместий и формировалась армия государства занятого расширением своей территории и закреплением, прежних завоеваний.

Основной рабочей силой в хозяйствах вотчинников и помещиков в начале XVI века были холопы. Но на протяжении XVI века к обработке барской пашни все больше привлекались крестьяне, попадавшие в зависимость от феодалов. Развитие феодализма приводило к усилению зависимости крестьян от феодала, на земле которого они сидели, к ограничению их прав. Как уже упоминалось в конце XV века Судебник Ивана III (1497г.) ограничил право перехода крестьян от одного феодала к другому двумя неделями в году, а на протяжении всего XVI века закрепощение крестьян усиливалось. Прикрепление крестьян к земле обеспечивало власть и доходы класса земельных собственников. Однако временно это было и заботой государства о своей социальной опоре – помещиках, поскольку имевшая тогда место тенденция переманивания боярами крестьян у дворян ослабляла эту социальную опору.

Процесс государственно-политической централизации в России -опережал экономическую централизацию. Экономического единства страны в XVI веке еще не было; ее хозяйственное районирование и пути создания всероссийского рынка только намечались. В этих условиях государственно - политическая централизация развивалась по пути бюрократизации управления. Власть концентрировалась за счет усиления приказной, боярской и военной администрации. Именно это явилось характерной особенностью процесса централизации в России.

Начальной формой политической (государственной) централизации в России сложившейся в середине, XVI века по мнению многих историков была сословно-представительная монархия. В государственном управлении она предусматривает, кроме воли монарха, наличие институтов центрального и местного управления. В них в решении вопросов внутреннего (иногда внешнеполитического) значения участвовали представители от разных сословий.

Развитие государственно-политического строя в XVI веке шло по пути неуклонного возрастания роли аппарата государственного управления. Центральные и местные органы государственной власти, сформировавшиеся во второй половине XV века, продолжали существовать и развиваться.

Высшим законосовещательным органом и высшим органом управления страной была Боярская дума. Она не имела отдельной от монарха самостоятельной компетенции. Наряду с вопросами общегосударственной важности (проекты новых законов внешнеполитические проблемы) Дума рассматривала дела о земельных пожалованиях, служебных назначениях о нарушениях закона. Обычно основные вопросы обсуждались вместе с монархом, иногда в отсутствие государя.

Управление отдельными отраслями жизни государства усложнялось, и это требовало создания соответствующих органов. Дворцовые учреждения (вместе с Казной) уже с трудом справлялись с управлением отдельными территориями, военными вопросами или проблемами суда. Поэтому насущной задачей централизации власти было создание разветвленной системы органов отраслевого государственного управления.

Очень уязвимой была в начале XVI века и система назначения на должность – местничество, связанная с феодальной иерархией. Название произошло от обычая считаться «местами» за столом и на службе. «Место зависело от родословной («отечества») и служебной карьеры предков («отеческой чести»). Именно с учетом этих данных происходило назначение человека на конкретную должность на военной и административной службе. Несовершенство местничества как системы служебных отношений мешало работе аппарата государственного управления и требовало реорганизации.

Еще одним слабым звеном в системе управления государством было местное управление. Система кормлений, в соответствии с которой наместники и волостели получали «корм» (т.е натуральные и денежные сборы с подвластного им населения), не обеспечивала четкой работы местных властей. Судебно-административные функции не выполнялись ими в необходимом объеме. Система кормлений не могла обеспечить ни подавление крестьянских волнений, ни оборону от внешних врагов.

Основу войска в середине XVI века составляла дворянская конница Бояре и дети боярские (дворяне) были обязаны приводить с собою хорошо вооруженных конных воинов из числа своих военных холопов которые, и составляли массу дворянского войска. Свои отряды были у крупнейших феодалов, особенно у удельных княжат. Лук, стрелы, копья, кольчуги, щиты и шлемы издавна были вооружением конницы. Войску была придана артиллерия (наряд), роль которой постепенно увеличивалась. В качестве вспомогательных сил для транспортировки артиллерии и т д. использовались так называемые посошные люди. Большая часть полков создавалась на время походов, а после их окончания распускалась по домам границы страны оставались незащищенными.

Соседями России были государства, обладавшие более боеспособным войском. XVI век был временем, когда в Европе получило широкое распространение огнестрельное оружие, которое произвело переворот в организации вооруженных сил и привело к созданию регулярного войска. В Великом княжестве Литовском и Русском перешли к использованию профессионального войска наемников, способного легко использовать новейшие средства вооружения. Спешили изменить систему вооружения и в Швеции.

В России процесс создания регулярного войска происходил медленно. В первой половине XVI века появляются сначала в городах в качестве гарнизонов так называемые пищальники, вооруженные огнестрельным оружием – пищалями. Пищальники, набиравшиеся из среды городского населения были ядром регулярного войска. В зависимости от важности похода войско делилось на 3 или 5 полков. Во главе их находились военачальники из феодальной знати. Система местничества, определявшая положение и взаимоотношения воевод соответственно их знатности и предшествующей службе препятствовала выдвижению талантливых полководцев, на важнейшие командные должности зачастую сводила на нет ратные подвиги войска. Трудно мобилизуемое малоподвижное плохо приспособленное к решению задач обороны и наступления войско не удовлетворяло потребности государства. Система вознаграждения землей за участие в боевых действиях не устраивала самих воинов. Потребности обороны страны требовали реорганизация войска.

Таким образом, в XVI веке перед государством стояла задача укрепления и усовершенствования системы управления и вооруженных сил1.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Становление Российского государства в XVI веке (3)

    Реферат >> История
    ... дисциплине: ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ На тему: Становление Российского государства в XVI веке Вариант № 4 Выполнена: Ткач Наталья Владимировна ... годы Российское государство стало царством, равным великим империям прошлого. Оно приобрело в XVI веке широкий ...
  2. Становление Российского государства в XVI веке (4)

    Реферат >> История
    ... цель - понятно и четко раскрыть тему: «Становление Российского государства в XVI веке». Для этого мне понадобится выполнить ... в Русское государство. В течение XVI века шел интенсивный рост территории России. К концу столетия российские владения ...
  3. Становление российского государства в XVI веке (1)

    Контрольная работа >> История
    ... «Отечественная история» по теме: «Становление Российского государства в XVI веке» Исполнитель: студент I курса заочного ... Белгородская оборонительная линия. В середине XVI в. Российское государство укрепляет свой международный авторитет, поддерживает ...
  4. Становление единого Российского государства XV-XVI века

    Реферат >> История
    ... Отечественная история» по теме: Становление единого Российского государства XV-XVI века Уфа-2007 Содержание I. ... изучении становления единого Российского государства XV – начало XVI вв. Теме становления единого Российского государства уделяли внимание ...
  5. Развитие финансовой системы местного управления Киевской Руси и Российского государства с IX век

    Курсовая работа >> История
    ... Руси и Российского государства с IX века по первую половину XVII века. Научный ... подвластным племенам. При этом становление качественно иных общественно-политических отношений ... и волостелей) — до середины XVI века; период земского и губного управления ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016660690307617