Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Культура и искусство->Реферат
За последние годы произошло насыщение внутреннего рынка страны разнообразными товарами отечественного и зарубежного производства, что привело к спаду ...полностью>>
Культура и искусство->Контрольная работа
К числу наиболее актуальных проблем в изучении дисциплины является качество, подтверждаемое достоверными и сопоставляемыми методами и объективными дан...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Судебная речь существенно отличается от других видов публичных выступлений. Это официальная профессиональная речь, она является обязательным компонент...полностью>>
Культура и искусство->Контрольная работа
Понимание основ делового общения способствует продвижению сотрудника современной организации по служебной лестнице. Даже будучи специалистом, а тем бо...полностью>>

Главная > Реферат >Культура и искусство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Первым памятником, выявившим тенденции модерна в архитектуре, была церковь Спаса Нерукотворного в Абрамцеве (1881 — 1882), над которой работали В.М. Васнецов, В.Д. Поленов и А.С. Мамонтов. В основе ее проекта лежал храм Спаса Нередицы конца XII в. близ Новгорода. Авторы подвергли образец стилизации в духе модерна: смело сопоставили кубический объем с кривыми линиями купола, добавили скошенные контрфорсы, подчеркнули гладкость стен лишь немногими украшениями. Вспомним, что мастера эклектики отвергали гладкие поверхности и стремились заполнить их украшениями.

Короткий период господства модерна в России приходится на самый рубеж XIX—XX вв. Характерные черты западноевропейского модерна — построение архитектурного сооружения «изнутри наружу», перетекание пространства из одного интерьера в другой, асимметричная композиция, декоративное убранство, основанное на изогнутых формах, — приобрели в русском зодчестве ярко выраженные черты. Особо важную роль в архитектуре русского модерна играл цвет, так как приходилось учитывать национальные традиции русского зодчества.

Мастера воспитывались на таких прекрасных образцах, как собор Василия Блаженного в Москве, сверкающие многоцветными изразцами ярославские храмы XVII в. Некоторые художники, например М.А. Врубель, создавая декор зданий, сознательно старались подчеркнуть преемственность этих традиций. Интерес к активному использованию цвета в архитектуре всячески стимулировался концепцией модерна, его стремлением выявить в синтетическом художественном образе эмоционально-выразительные возможности пространственных искусств. Смелым, новаторским решением было включение в композицию фасадов монументальных мозаичных, изразцовых или майоликовых панно и фризов, а также больших ярких витражей в интерьеры общественных зданий и особняков. Облицовка разноцветной декоративной плиткой наружных стен вносила разнообразные цветовые акценты в колорит города.

Становление композиционных и декоративных приемов модерна, а также изменения, происходящие в творчестве таких архитекторов, как Ф.О. Шехтель, В.Ф. Валькот, Л.Н. Кекушев, И.А. Фомин, можно проследить на примере московских особняков той эпохи. Однако если модерн в своей наиболее прогрессивной линии

2.

стремился к выявлению внутренней логики конструкции, к соответствию внешнего облика здания его практическому назначению, то неорусский стиль, как правило, маскировал конструкцию причудливой орнаментацией. Таков, в частности, Казанский вокзал в Москве (арх. А.В. Щусев, 1913— 1926). Здание, вытянутое вдоль большой площади, собрано из различных объемов, которые, казалось бы, могут существовать самостоятельно. Асимметричная живописная композиция завершается точной копией башни Сюмбеки в Казани и производит театральное впечатление.

Еще один характерный образец поглощения стилем модерн неорусского стиля — дом Перцова в Москве (арх. СВ. Малютин и Н.К. Жуков, 1905—1907). Острые фронтоны, шатровые завершения невысоких башен, встроенных в основание здания, островерхие наличники окон, мозаичные панно на стенах составляют гармоническое единство. Причудливая ритмика всех конструктивных и декоративных элементов, выступающие и отступающие части здания — все вполне характерно для модерна, хотя внешние проявления стиля отличны, например, от Ярославского вокзала Шехтеля.

В 1899—1903 гг. в Москве по проекту В.Ф. Валькота была возведена гостиница «Метрополь» в стиле европейского модерна: романтический дворец с пластичными фасадами и сложным завершением с полукружиями, заполненными майоликовыми композициями (А.Я. Головин, М.А. Врубель). Башенки, трубы и чердачные отверстия в виде беседок на крыше составляют затейливую композицию. Стены опоясаны горизонтальными полосами, контрастирующими по цвету и декору. Модерн, как и неорусский стиль, имел наиболее благополучную почву для своего развития в Москве. В Петербурге процветал неоклассицизм, получивший особенное распространение в 1910-е гг., а в дальнейшем проникнувший и в Москву.

На рубеже XIX — XX вв. в Петербурге появился северный модерн, отличающийся подчеркнутой строгостью отделки, применением грубой кладки из неотесанного гранита в сочетании с цементной штукатуркой. Фасады домов и интерьеры обязательно оформляли рельефами с изображениями цветов, листьев и диковинных птиц. Те же растительно-«птичьи» мотивы украшали витражи на лестничных клетках.

Федор Осипович Шехтель (1859—1926). Творчество этого мастера охватывает, по существу, все виды архитектурного строительства — частные особняки, многоэтажные

3.

доходные дома с магазинами, конторами и квартирами, сдававшимися внаем, торговые фирмы, вокзалы, театры, кинематографы.

Типичным и наиболее совершенным образцом раннего модерна в России является особняк СП. Рябушинского в Москве (1900—1902). В планировке здания торжествует принцип свободной асимметрии. Каждый из фасадов скомпонован по-своему. Здание представляет собой сочетание пластично, скульптурно трактованных объемов, образующих уступчатую композицию, рассчитанную на выразительную контрастную игру светотени. Это свободное развитие объемов в пространстве полемически заострено против уплощенно-фасадного понимания архитектуры. Здесь складывается свойственный модерну принцип уподобления архитектурной постройки органической форме — своими прихотливыми выступами крылец, эркеров, балконов, сильно вынесенного карниза здание, подобно растению, «пускает корни», органически врастая в окружающее пространство.

Вместе с тем оно тяготеет к монолитности, как бы символизируя принцип частного буржуазного жилища «мой дом — моя крепость».

Широкие оконные проемы, пропорции которых удачно соотнесены с пропорциями стен, не нарушают цельности стенной плоскости. Характерным приемом модерна является применение в застеклении окон цветных витражей. Строгое соотношение горизонталей и вертикалей оживляется криволинейными очертаниями арочных проемов и пилонов крылец. Здание опоясывает широкий мозаичный фриз со стилизованным изображением ирисов, объединяющий разнохарактерные по композиции фасады. Прихотливо-капризные извивы органической линии — излюбленный орнаментальный мотив модерна.

Многократно повторяясь в рисунке мозаичного фриза, в ажурных переплетах оконных витражей, в узоре уличной ограды и балконных решеток, этот мотив особенно богато разыгран в декоративном убранстве интерьера, достигая своего апогея в причудливой форме мраморных перил мраморной же лестницы, трактованных в виде волны, несущей светильник. Оформление интерьеров — мебель и декоративное убранство — также выполнено по проектам Шехтеля.

4.

В 1902 г. Шехтель реконструировал здание Художественного театра и выполнил художественные элементы его внутренней отделки: осветительные приборы, мебель и др. Он же предложил эскиз оформления занавеса со знаменитой белой чайкой, которая стала эмблемой МХАТа.

Модерн нередко пользовался достижениями неорусского стиля. В проекте здания Ярославского вокзала (1902—1904) Шехтель создает асимметричную композицию: центральная башня с главным входом сдвинута вправо, левая башня с шатровым завершением выше правой, но при этом она значительно удалена от центра. Здесь нашла воплощение тема зодчества Русского Севера, что соответствовало северному направлению железной дороги.

Сквозь сложное сочетание массивных кубических граненых объемов пробивается мотив волны в изогнутых линиях окон, входов, нависающем козырьке высокой кровли в центре и венчающем ее ажурном гребне. Композиция центрального портала в целом представляет собой стилизацию мотива триумфальной арки. В облицовке здания использованы полихромные изразцы. Именно эти отступления от традиций древнерусской архитектуры в сторону романтического преображения характерных мотивов национального зодчества, присущие неорусскому направлению, объединяют его со стилем модерн.

5.

Федеральное агентство по образованию

ГОУ ВПО «Шадринский государственный педагогический институт»

Кафедра физической культуры и спорта и методики ее преподавания

Доклад по культурологи на тему:

«Модерн в русской архитектуре»

Выполнил: студент

заочного отделения

группы 7-22

Темняков П.Ю.


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Стиль модерн в русском искусстве рубежа XIX ХХ веков

    Реферат >> Культура и искусство
    ... поверхностный экскурс в архитектуру русского модерна. 4 3. Модерн в декоративно-прикладном искусстве Широкая популяризация стиля модерн путем распространения реклам ...
  2. Искусство эпохи модерна

    Реферат >> Культура и искусство
    ... архитектуре русского модерна. М., Издательство «Директмедиа Паблишинг», КноРус, 2003. Сарабьянов Д. В. Модерн. История стиля. Галарт, 2001 Сарабьянов Д. В. Русская ... дизайна» [1] Рекламный Плакат Эпохи Модерн «Русская архитектура 1830—1910-х годов» — Е. ...
  3. Культура серебряного века в русском искусстве

    Реферат >> Культура и искусство
    ... 10-х гг. ХХ столетия стиль модерн в русском искусстве, с которым ассоциируется Серебряный ... Серебряный век в русской культуре - Это не только живопись и архитектура модерна, не только ... стиль модерн. Его легко узнать по гибким, текучим линиям в архитектуре, ...
  4. Культурология (17)

    Реферат >> Культура и искусство
    ... серебряного века и их представителей. 3. Расскажите о стиле модерн в русской архитектуре. 4. Охарактеризуйте теорию «культурного строительства» А. Богда ...
  5. Русский стиль в архитектуре XIX века

    Реферат >> Строительство
    ... этого исподволь свой стиль». Исследования по истории русской архитектуры, отдел русской архитектуры в журнале «Зодчий», исторические ... результат анализа – предвосхищает методику исследования в модерне, целью которого всегда является синтезирование ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0042378902435303