Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Закон
Взаимодействие фирм приобретает особую важность на современном этапе развития переходной экономики. Становление нового типа механизма хозяйствования в...полностью>>
Экономика->Реферат
Под определением ТНК понимаются предприятия (финансово-промышленные объединения), которым принадлежат или которые контролируют комплексы производства ...полностью>>
Экономика->Реферат
В статье «Кадры решают все», опубликованной в июньском номере ЖУКа, излагалась концепция создания системы управления затратами на основе соответствующ...полностью>>
Экономика->Реферат
Салонный бизнес называют не только красивым, но и быстрорастущим. Иначе как объяснить тот факт, что в последние годы ежемесячно открываются 2-3 новых ...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

22


СОДЕРЖАНИЕ

Введение.....................................................................................................3

1. Функции ценных бумаг на финансовом рынке.............................5

1.1 Классификация финансовых рынков. Основные свойства......5

1.2 Ценные бумаги. Виды ценных бумаг.............................................7

2. Первичный рынок производных ценных бумаг...........................10

2.1 Фьючерсы. Ведение операций с фьючерсными контрактами.11

2.2 Опционы. Ведение опционных сделок...........................................15

2.3 Варранты.............................................................................................18

Заключение................................................................................................21

Список использованной литературы...................................................22

Введение

Первичный рынок ценных бумаг (primary market) - рынок, обслуживающий выпуск (эмиссию) и первичное размещение ценных бумаг.1

Рынок - сложное многофункциональное комплексное образование, включающее, с одной стороны, рынок товаров и услуг, с другой - рынок ресурсов. Взаимодействие этих рынков определяет национальный эконо­мический механизм. Этот механизм имеет кредитный характер. Подавляющее число рыноч­ных субъектов, действующих на основе деловых контрактов, принимают на себя обязательства, имеющие форму ценных бумаг. Именно взаимные обязательства предпринимателей гарантируют устойчивость экономичес­кой системы общества.

Роль ценных бумаг этим не ограничивается. Их значение велико в пла­тежном обороте каждого государства.

Рынок ценных бумаг (фондовый рынок) выступает составной частью финансовой системы государства, характеризующейся институциональ­ной и организационно-функциональной спецификой.

Рынок ценных бумаг с сопутствующей ему системой финансовых ин­ститутов - сфера, в которой формируются финансовые источники эконо­мического роста, концентрируются и распределяются инвестиционные ре­сурсы. В России принимаются меры для развития и рационализации рынка ценных бумаг в том числе первичный рынок производных ценных бумаг. В частности, в апреле 1996 г. принят Закон РФ "О рынке ценных бумаг"; в марте 1999 г. - Закон РФ "О защите прав и законных инте­ресов инвесторов на рынке ценных бумаг".

Рынок ценных бумаг позволяет правительствам и предприятиям расширять круг источников финансирования, а потенциальные инвесторы в свою очередь получают возможность вкладывать средства в более широкий круг финансовых инструментов. Участники финансовых рынков могут рассматриваться с точки зрения их отношения к денежным ресурсам: одна группа нуждается в инвестициях, а другая обладает сбережениями. Основное назначение финансового рынка (в любом обществе с развитыми рыночными отношениями) состоит в том, что он позволяет аккумулировать временно свободные денежные средства и направлять их на развитие перспективных отраслей экономики. Это наиболее общее определение. Финансовый рынок находится между эмитентами и инвесторами как посредник. Таким образом, рынок является тем механизмом, который помогает эмитентам, аккумулировать денежные средства инвесторов – приумножать денежные средства путем вложения в ценные бумаги и в случае необходимости в любой момент преобразовать ценные бумаги в деньги. Абстрактность ценной бумаги. Эта особенность зафиксирована в ГК РФ и состоит в том, что отказ от исполнения обязательства, удостоверенного ценной бумагой, со ссылкой на отсутствие его оснований либо на его недействительность не допускается.

Традиционным признаком ценной бумаги является ее неразрывная связь с реализацией закрепляемых ею прав. Для их осуществления по общему правилу требуется предъявление самой ценной бумаги либо доказательств ее закрепления в специальном реестре.

1. Функции ценных бумаг на финансовом рынке

1.1 Классификация финансовых рынков. Основные свойства

Существует несколько классификаций финансовых рынков, которые отражают их основные свойства:

По принципу возвратности (долговые обязательства и рынок собственности). К долговым обязательствам относятся облигации, которые подразумевают возврат вложенных средств и плату за использование в виде процентов или дисконта. Акции, являясь долевым инструментом, не подразумевают возврат вложенных средств, но дают право владельцу участвовать в управлении эмитентом.

По характеру движения ценных бумаг (первичный и вторичный). Первичный рынок – фондовый рынок, на котором происходит размещение финансовых инструментов, организуется при акционировании общества, при размещении обществом первого выпуска облигаций путем привлечения денежных средств.2

На вторичном рынке «перепродаются» финансовые инструменты, размещаются дополнительные выпуски акций и облигаций.

По форме организации (организованный и распределенный). Организованный рынок (биржевая торговля) предполагает существование жестко регламентированной торговой системы, которая обеспечивает быстрое проведение стандартных сделок, берет на себя значительную часть риска, включает инфраструктуру обслуживания операций с финансовыми инструментами.

К неорганизованному рынку можно отнести внебиржевую торговлю ценными бумагами. Этот вид рынка характеризуется проведением нестандартных сделок, является более рискованным, не обеспечивает быстрого оформления операций и предоставления полной информации контрагентам.

По сроку предоставления денег (рынок денег и рынок капиталов). Термин «денежный рынок» используется для описания рынка долговых инструментов со сроком погашения менее одного года (как правило значительно меньше одного года). Обычно операции с такими продуктами осуществляются между банками и профессиональными управляющими краткосрочными денежными средствами в основном на внебиржевом рынке, а не через официальную биржу. Частные инвесторы обычно не проявляют заинтересованности в этой области.

Это сложный рынок, на котором банки могут покрывать свои потребности в ликвидности (т.е. краткосрочные потребности в денежных средствах), а Центральный банк может использовать данный рынок для поставки или использования средств национальной денежной системы.

На данном рынке действуют четыре основных инструмента - казначейские векселя, переводные векселя (коммерческие векселя), коммерческие бумаги, депозитные сертификаты.

По виду финансовых инструментов (первичных активов и производных). Под первичными инструментами рынка принято понимать базовые активы – акции, облигации, поставку партий товара. Производные ценные бумаги, как правило, выпускаются не самим эмитентом, а создаются рынком и компаниями, работающими с ценными бумагами. Производные инструменты выпускаются на основе базовых активов, дают возможность приобретения базового актива при наступлении определенных условий.

По региональным масштабам (локальный и глобальный). Этот тип классификации определяется возможностью размещать финансовые инструменты как внутри страны, так и на внешнем рынке. Причем эту возможность имеет как правительство, так и коммерческие предприятия. Локальный рынок подразумевает размещение и обращение ценных бумаг на отечественном рынке среди резидентов своей страны. Выход на международный рынок подразумевает размещение и обращение финансовых инструментов за рубежом, дает более широкие возможности для заимствования эмитентам, и размещения денежных средств для инвесторов.

Размещение ценных бумаг на международном рынке, с одной стороны, не обязывает эмитента выполнять законодательство какой-то конкретной страны, а с другой - накладывает более жесткие условия на раскрытие информации о своей деятельности, финансовом состоянии, планах развития, как правило, подразумевает наличие положительной кредитной истории.

1.2 Ценные бумаги. Виды ценных бумаг

Ни один действующий нормативный акт не дает исчерпывающего определение ценной бумаги. Можно сказать, что ценная бумага представляет собой документ, который отражает связанные с ним имущественные права, может самостоятельно обращаться на рынке, быть объектом купли-продажи, иных сделок, служит источником получения дохода.

В качестве эмитентов ценных бумаг могут выступать юридические лица, государственные органы, органы местной администрации, предприятия, учреждения, организации, несущие от своего имени обязательства перед владельцами ценных бумаг по осуществлению прав, закрепленных ими.3

Формы эмитирования ценных бумаг различны: именные, на предъявителя, в форме бухгалтерских записей.

Действующее законодательство для любой ценной бумаги закрепляет следующие основные признаки:

Ценная бумага – это документ установленной формы с обязательными реквизитами. Отсутствие в ценной бумаге хотя бы одного из обязательных реквизитов или несоответствие ценной бумаги установленной для нее форме влечет ее ничтожность, т.е. недействительность.

Ценная бумага должна удостоверять определенные права, которые имеет указанный в бумаге законный владелец в отношении обязанного лица. Хотя в ГК РФ говорится лишь об имущественных правах, удостоверяемых ценной бумагой, она может подразумевать и иные права. Например, акция помимо имущественных прав удостоверяет право на участие в управлении делами акционерного общества. Эта норма закрепляется в законе «О рынке ценных бумаг».

Для того чтобы документ, удостоверяющий с соблюдением определенной нормы и реквизитов определенные права, обращался как ценная бумага, необходимо прямое указание Закона о придании ему статуса ценной бумаги. Поэтому не относятся к ценным бумагам сертификаты ценных бумаг, чековые счета и т.д.

Важнейшей особенностью ценных бумаг является возможность передачи другим лицам. С передачей ценной бумаги к новому обладателю переходят в совокупности все удостоверяемые ею права.

Ценной бумаге присуще свойство публичной достоверности, суть которого заключается в предельном ограничении круга тех оснований, которые могут дать право должнику отказаться от исполнения лежащей на нем обязанности. Т.е. публичная достоверность – это такое свойство ценной бумаги, которое обязывает должника произвести исполнение по ней, удостоверившись лишь в наличии необходимых реквизитов, а ее владельца освобождает от проверки оснований выдачи ценной бумаги.

Исходя из того, что права владельца ценных бумаг при совершении операций с ними, а также порядок подтверждений этих прав различны, ценные бумаги при всем их многообразии можно разделить на три основные группы:

  • Долевые (Ценные бумаги, дающие их держателю право на долю в капитале компании – эмитента этих бумаг и на получение дохода из прибыли этой компании. Долевые ценные бумаги представлены двумя видами акций – простыми или обыкновенными и привилегированными.)

  • Долговые ( Ценные бумаги порождающие отношения долга эмитента бумаг перед их держателем и дающие держателю право на получение регулярного дохода и возврат своей суммы долга по окончании оговоренного срока. )

  • Производные ценные бумаги ( Ценные бумаги дающие их владельцу право на приобретение или продажу долевых и долговых ценных бумаг или иного товара на оговоренных условиях)

Условная классификация ценных бумаг по этим трем группам приведена ниже

Таблица 1. Условная классификация ценных бумаг



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Рынок ценных бумаг и проблемы его формирования и функционирования в Республике Беларусь

    Курсовая работа >> Экономическая теория
    ... : выпуск ценных бумаг; первичное размещение ЦБ; обращение (купля-продажа) ЦБ. Первичный рынок ЦБ включает в себя первые ... две фазы, вторичный — третью. На первичном рынке размещаются ...
  2. Первичный рынок ценных бумаг и его характеристика

    Реферат >> Экономика
    ... первичный рынок ценных бумаг в единое целое. На первичном рынке размещаются в основном акции и облигации. О первичном рынке векселей ... = Таблица 9 Структура двух портфелей (%) Наименование ЦБ Первый портфель Второй портфель На ...
  3. Рынок ценных бумаг (83)

    Реферат >> Финансы
    ... стадиям обращения: ЦБ первичного рынка – размещаются от эмитента к первым владельцам. ЦБ вторичного рынка – размещаются от ... на рынке. необращающиеся – ЦБ, которые не могут обращаться на рынке (только первичное обращение). ЦБ с ограниченной ...
  4. Рынок ценных бумаг (84)

    Реферат >> Финансы
    ... стадиям обращения: ЦБ первичного рынка – размещаются от эмитента к первым владельцам. ЦБ вторичного рынка – размещаются от ... на рынке. необращающиеся – ЦБ, которые не могут обращаться на рынке (только первичное обращение). ЦБ с ограниченной ...
  5. Рынок ценных бумаг и его структура

    Реферат >> Экономика
    ... рынки, первичный рынок, вторичный рынок (биржевой и внебиржевой (организованный и неорганизованный)), рынки отдельных видов ценных бумаг. Первичный рынок — это рынок ... документа послужил, в частности, совместный доклад ЦБ РФ, Министерства финансов и ФКЦБ «О ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0028550624847412