Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на предприятиях применяют на ремонтных работах и на некоторых других производс...полностью>>
Государство и право->Закон
Актуальность темы. В настоящее время перед многими гражданами Российской Федерации, уровень доходов которых не позволяет им самостоятельно улучшить св...полностью>>
Государство и право->Контрольная работа
Арбитражное судопроизводство в соответствии с АПК подразделяется на восемь стадий, каждая из которых представляет собой совокупность действий, объедин...полностью>>
Государство и право->Реферат
Договор аренды широко применяется в предпринимательской и иных сферах деятельности, имеет свои правовые особенности и представляет собой самостоятельн...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Сущность любой ответственности, в том числе и уголовной, обусловливается взаимодействием трех основных слагаемых человеческого бытия: личности, общества и государства. Каждый человек испытывает на себе, как минимум, тройную социально-нравственную коррекцию: собственную сознательно-волевую регуляцию, общественное воздействие и влияние государственных установлений.

Матрицей уголовной ответственности служат уголовные правоотношения. В сфере этих отношений важным признаком социальной связи между людьми является специфическая обязанность строго определенного поведения (состояния) взаимодействующих субъектов. Уголовно-правовые веления органично сочетаются с общеобязательными нормами поведения, установленными в данном обществе.

Уголовную ответственность следует рассматривать как с позиции побудительного мотива поведения, так и с позиции меры требуемого от индивида поведения. Иными словами, уголовная ответственность исполняет роль разновидности социально-правового контроля в соотношении должного с возможным, свободой воли с необходимостью и, тем самым, занимает центральное место в механизме уголовно-правового регулирования.

Объективная сторона уголовной ответственности заключается в том, что

закрепленное в соответствующей уголовно-правовой норме (системе норм) общеобязательное требование к определенному поведению (состоянию) индивида обусловлено объективными законами общественной жизни людей. Этим самым уголовное право поощряет, стимулирует ответственное поведение участников общественных отношений. В этом плане важно заметить, что уголовно-правовая среда не является лишь чем-то внешним по отношению к личности. Она представляет собой единое социально-правовое явление, основную суть которого пронизывает нравственное начало.

Субъективная сторона ответственности находит свое выражение в том, что обусловленные социальными отношениями общеобязательные уголовно-правовые требования определенного поведения (состояния) преломляются в сознании и психологии человека (любой социальной общности), в усвоении им норм уголовного права, выработке у него социально-позитивной мотивации.

Таким образом, уголовно правовое регулирование общественных отношений включает в свой механизм сознание и волю индивидов, вступающих друг с другом в общение. Вне сознания и воли общение немыслимо, возможны лишь импульсивно-инстинктивные контакты, не способные создать систему отношений.

Иными словами содержательная характеристика отношений между людьми на уголовно-правовом уровне в немалой степени зависит от ориентации человека в мире социальных ценностей, охраняемых уголовным законом, личностных возможностей и способностей человека к избирательному поведению относительно этих ценностей. Только в этом смысле можно говорить об уголовной ответственности человека за свои деяния, которые способны причинить или фактически причиняют вред этим ценностям.

1. Понятие и признаки уголовной ответственности

Уголовная ответственность является одной из основополагающих категорий уголовного права. В УК РФ термин "уголовная ответственность" встречается часто (ст, 1, ч.2 ст.2, ст. 4, 8, 75, 76, 78 и др.). Вместе с тем, в юридической литературе понятие и суть уголовной ответственности определяются неоднозначно, что сопряжено с различным решением ряда вопросов, например, об определении момента начала и окончания реализации уголовной ответственности. Следует согласиться с М.С. Строговичем, который полагал, что "правильное понимание ответственности важно и в политическом, и в социальном, и в юридическом смысле, оно имеет громадное значение для научной разработки проблем прав личности, ... для повышения ответственности государственных органов, ... должностных лиц за порученное дело"1.

В теории уголовного права понятие уголовной ответственности дискуссионно. Уголовная ответственность трактуется: как наказание (О. Э. Лейст, И. С. Самощенко, М. Д. Шаргородский и др.); как определен­ного рода обязанность (Я. М. Брайнин, М. П. Карпушин, В. И. Курляндский, А. А. Пионтковский и др.); как реальное претерпевание преступником предусмотренных уголовным законом и конкретизированных приговором суда мер государ­ственного порицания и принуждения (В. П. Малков и др.); как уголовно-правовое отношение (Н. И. Загородников, М. А. Гельфер и др.); как совокупность уголовно-правовых, уголовно-про­цессуальных и исполнительных отношений (Н. И. Стручков, Н. А. Огурцов и др.).

Стоит отметить, что каждый из указанных подходов к определению понятия уголовной ответственности вполне имеет право на существование, так как по-своему отражает присущие сложному феномену уголовной ответственности особенности ее содержания.

Уголовная ответственность, являясь видом юридической ответственности, обладает признаками, общими для всех видов юридической ответственности, а также свойственными только этому виду юридической ответственности. При всех различиях в определении отдельных признаков юридической ответственности общими характерными чертами любого вида юридической ответственности, по мнению С.Н. Братуся, является принуждение к исполнению обязанности и государственное осуждение противоправного поведения лица2. Примерно такие же свойства юридической ответственности выделяли О.С. Иоффе и М.Д. Шаргородский, полагавшие, что юридическая ответственность включает в себя три взаимосвязанных элемента: это мера государственного принуждения, которая основывается на юридическом и общественном осуждении лица, совершившего правонарушение, и выражается в установлении для него определенных негативных последствий в виде ограничений личного или имущественного характера.3 Эти: элементы юридической ответственности отмечают и авторы работ по общей теории права, опубликованных в наши дни. По мнению В.В. Лазарева, под юридической ответственностью следует понимать «предусмотренную санкцией правовой нормы меру государственного принуждения, в которой выражается государственное осуждение виновного в правонарушении субъекта и которая состоит в претерпевании им лишений и ограничений личного, имущественного или организационного характера»4.

В работах по уголовному праву, посвященных уголовной ответственности, в принципе разделяются изложенные взгляды на сущность юридической ответственности, за исключением одного важного момента, а именно: нельзя отождествлять уголовную ответственность с санкцией, т.е. с наказанием. Конечно, уголовная ответственность и наказание — однопорядковые правовые категории, но они не тождественны: уголовная ответственность — категория более широкая, чем наказание. Безусловно, уголовная ответственность, как правило, реализуется в наказании лица, совершившего преступление, но она может быть реализована и без наказания, в самом акте вынесения обвинительного приговора, о чем будет подробнее сказано ниже. Уголовная ответственность возникает раньше и завершается позже, чем фактическое применение наказания (санкции) к лицу, совершившему преступление.

По мнению В. Н. Кудрявцева, В. В. Лунеевой, А. В. Наумовой можно выделить следующие характерные черты, свойственные уголовной ответственности.5

1. Уголовная ответственность есть правовое последствие совершения преступления. Факт совершения преступления, т.е. деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного законом, служит основанием уголовной ответственности. Следовательно, деяние, не являющееся преступлением, уголовной ответственности не влечет. Это положение закреплено теперь в законе (ст. 8 УК РФ) и возражений не вызывает.

2. По своему содержанию уголовная ответственность заключается в отрицательной оценке государством совершенного лицом деяния и принудительном ограничении, а иногда лишении лица тех или иных прав: права заниматься определенной деятельностью или профессией, права на имущество, права на свободу, а в исключительных случаях и права на жизнь. Причем, в отличие от других видов юридической ответственности, ограничения и лишения, связанные с уголовной ответственностью, всегда налагаются от имени государства, т. е. имеют государственный принудительный характер.

В литературе высказаны и иные точки зрения относительно содержания уголовной ответственности. Наиболее популярными считаются две: ряд авторов полагает, что уголовная ответственность есть обязанность ее несения за совершение преступления6; другие авторы, напротив, утверждают, что уголовная ответственность — это только фактическое исполнение наказания, назначенного по приговору суда7.

3. Третья характерная особенность уголовной ответственности заключается в том, что она осуществляется в рамках уголовного правоотношения, которое возникает между государством и лицом, совершившим преступление.

Впрочем, есть и другие точки зрения относительно субъектов уголовного правоотношения. Я. М. Брайнин считал, что оно существует между преступником и государственным органом, а не государством.8 Эта же позиция была высказана Г. М. Миньковским, В. П. Ревиным и А. А. Магомедовым.9 И. Я. Козаченко включает в число субъектов уголовного правоотношения не только государство и лицо, совершившее преступление, но также потерпевшего.10

4. Для уголовной ответственности, далее, характерно то, что реализуется в особой процессуальной форме, причем на каждой стадии уголовного процесса форма ее реализации различна, что определяется не только уголовным, но и уголовно-процессуальным законом.

Выяснение характерных особенностей уголовной ответственности как правовой категории дает возможность сформулировать ее понятие следующим образом: уголовная ответственность есть реакция государства на совершение преступления, выражающаяся в осуждении преступного поведения лица государством и принудительном ограничении или лишении прав виновного лица, осуществляемом в рамках уголовного правоотношения.

Термины "уголовная ответственность'' и "наказание" не тождественны. Об этом, например, свидетельствует толкование ч. 2 ст. 84 УК РФ, в которой речь идет об освобождении по амнистии от уголовной ответственности или наказания. Вместе с тем, в УК РФ встречается небрежное отношение к терминологии, смешивание различных терминов. Так, в ч. 1 ст. 81 УК РФ установлено, что лицо, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать фактическую и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, освобождается от наказания... Но такое лицо не подлежит осуждению и поэтому оно должно освобождаться от уголовной ответственности, а не от наказания. В ч. 1 ст. 76 УК определено, что, если суд, назначив исправительные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы, придет к выводу о возможности исправления осужденного без отбывания наказания, он постановляет считать назначенное наказание условным. Следовательно, при условном осуждении уголовная ответственность реализуется без реального исполнения наказания самим фактом осуждения и судимостью в течение испытательного срока.11

Наказание занимает главное место среди принудительных мер уголовно-правового характера и составляет основное содержание уголовной ответственности. То, что уголовная ответственность и наказание — это не совпадающие понятия, вытекает в первую очередь из сопоставления ч. 2 ст. 2 (УК РФ «устанавливает основание и принципы уголовной ответственности, определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями, и устанавливает виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера за их совершение»), ч. 1 ст. 3 («Преступность деяния, его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только настоящим Кодексом»), ст. 8 УК РФ («Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом»). Из этих законодательных формулировок следует, что понятие уголовной ответственности шире понятия наказания, хотя и включает его в себя.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Квалификация побоев и истязаний по Уголовному кодексу России

    Реферат >> Государство и право
    ... всех Уголовных кодексах России. В установлении ответственности за истязание по действующему Кодексу усматривается стремление России ... квалификации действий виновного как систематических, истек срок давности для привлечения к уголовной ответственности ...
  2. Понятие материальной ответственности по Трудовому кодексу России

    Статья >> Государство и право
    ... по возмещению причиненного работодателю ущерба, является Трудовой кодекс ... квалификации таких специалистов, но обеспечивает “доверительные” отношения. Прием на работу материально ответственных ... случае привлечения к уголовной ответственности за хищение). ...
  3. Ответственность за вымогательство по Уголовному кодексу России

    Реферат >> Государство и право
    ... и квалификации таких преступлений. Зачастую нарушается принцип справедливости при уголовной ответственности, что ... по мнению ученых, послужил основой для формирования признаков вымогательства в уголовном законодательстве России. Регулирование ответственности ...
  4. Ответственность за кражу по Уголовному кодексу России

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... уголовную ответственность или квалификацию поведения лица, но она является обязательным элементом предмета доказывания по уголовному ... "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РСФСР и Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР" этот признак относился ...
  5. Квалификация мошенничества по уголовному законодательству России

    Реферат >> Государство и право
    ... квалифицируется по совокупности ст.162 и ст.222 Уголовного кодекса России. Нередко ... с которыми связана повышенная ответственность (по предварительному сговору группой лиц ... преступлений обеспечивает правильную квалификацию деяния и назначение справедливого ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0030422210693359