Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Бойня в Ладлоу (англ. Ludlow massacre) — гибель 19 человек во время атаки национальной гвардией штата Колорадо палаточного лагеря бастующих шахтёров. ...полностью>>
История->Реферат
В 1870 году он основал компанию Standard Oil и управлял ею до своего официального выхода на пенсию в 1897 году.[4] Standard Oil была основана в штате ...полностью>>
История->Реферат
Дэвид Рокфеллер[2] старший (англ. David Rockefeller Sr., МФА: [ˈdeɪvɪd ˈrɑkəˌfɛlɚ]; родился 12 июня 1915(19150612)) — известный американский банкир, г...полностью>>
История->Контрольная работа
Сам термин "Восточный вопрос" впервые в международно-правовом плане был употреблен на Веронском конгрессе Священного союза в 1822 г. С тех пор он проч...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Объединённое кня́жество Вала́хии и Молда́вии (рум. Principatele Unite ale Valahiei şi Moldovei) — государственное образование, возникшее в 1859 году после объединения Дунайских княжеств. Образовалось после коронации Александру Иоана Кузы в Молдавском княжестве и Валахии. Являлось вассальным государством Османской империи.

В ходе Русско-турецкой войны 1877—1878 годов государство провозгласило независимость и было признано в 1878 году. В 1881 году после провозглашения Кароля I королём на территории государства возникло королевство Румыния.

1. Территория и демография

1.1. Территория

Узкий участок земли у Чёрного моря, принадлежавший Объединённому княжеству Валахии и Молдавии с 1859 по 1877 год

Объединённое княжество Валахии и Молдавии полностью находилось в Европе. Его восточная граница пролегала по реке Прут, а на юге проходила по линии Болград — Кагул — озеро Сасык — Чёрное море. Одновременно внутренняя административная граница с Османской империей проходила по реке Дунай на юге. Таким образом, княжество имело узкую полосу земли между Дунаем и границей с Россией, которая тянулась от городов Галац и Брэила до Чёрного моря. На юге административная граница с Османской империей проходила строго по реке Дунай. У Баната румынская граница поворачивала на северо-запад, где соприкасалась с Трансильванией. Далее она шла строго по вершинам Карпатских гор, сначала поворачивая на восток, а затем на север. В районе Буковины румынско-австрийская граница шла на восток до верховья реки Прут.

За время существования Объединённого княжества румынская граница один раз менялась. Это произошло после Русско-турецкой войны 1877—1878 годов, когда от Османской империи была получена Северная Добруджа (англ.), а Российской империи был передан Буджак. Теперь румынская граница с Российской империей на юго-востоке проходила по Килийскому гирлу дельты Дуная до Чёрного моря. С Болгарией новая граница пролегала от реки Дунай по прямой линии до моря. Объединённое княжество имело внешние границы с Австро-Венгрией на западе, северо-западе и севере, а также с Российской империей на востоке. На юго-востоке оно омывалось Чёрным морем. До 1877 года княжество имело общую внутреннюю границу с Османской империей, с 1877 года оно стало независимым княжеством, а на юге образовалась Болгария.

1.2. Административно-территориальное деление

Объединённое княжество Валахии и Молдавии делилось на жудецы. Такое деление исторически сложилось ещё в XV веке. В XIX веке сложилась система административно-территориального деления Румынии, использующаяся и сейчас. Само княжество с 1859 по 1861 год делилось на две составные части: Молдову и Валахию, которые в свою очередь делились на жудецы. В 1861 году княжества окончательно объединились. В составе Объединённого княжества административным центром Молдовы были Яссы, а Валахии — Бухарест[1].

Объединённое княжество Валахии и Молдавии (светло-жёлтый) и Трансильвания (оранжевый) с 1859 по 1877 год

В Валахии находились жудецы Арджеш (центр в Куртя-де-Арджеш), Брэила (центр — Брэила), Бузэу (центр — Бузэу), Вылча (центр — Вылча), Горж (центр — Горж), Джурджу (центр — Джурджу), Долж (центр — Крайова), Дымбовица (центр — Тырговиште), Илфов (центр — Бухарест), Кэлэраши (центр — Кэлэрашь), Мехединци (центр — Турну-Северин), Олт (центр — Слатина), Прахова (центр — Плоешть), Телеорман (центр — Александрия) и Яломица (центр — Слобозия). После 1877 года к Объединённому княжеству присоединилась Добруджа, где были образованы жудецы Констанца (центр — Констанца) и Тулча (центр — Тулча)[1].

В Молдове находились жудецы Бакэу (центр — Бакэу), Васлуй (центр — Васлуй), Вранча (центр — Вранча), Галац (центр — Галац), Нямц (центр — Пятра-Нямц) и Яссы (центр — Яссы). До 1877 года в состав княжества входила также Южная Бессарабия (Буджак), где находились жудецы Измаил с центром в Измаиле, Болград (центр — Болград) и Кагул (центр — Кагул)[1].

1.3. Население

Общая численность населения Объединённого княжества в 1861 году составляла 3 900 000 человек, в 1870 — 4 300 000 человек, в 1880 — 4 500 000 человек[2]. Из них в Бухаресте проживало 121 734 человек, а в Яссах — 65 754 человека[3]. Таким образом, с момента объединения Дунайских княжеств до момента провозглашения королевства Румыния численность населения государства возросла на 600 000 человек.

Румынские крестьяне в конце XIX века

Основу населения составляли румыны. Также в Объединённом княжестве проживали такие национальности, как болгары (на северном берегу Дуная), венгры (на границе с Австро-Венгрией) и секеи, русские-липоване (в дельте Дуная), сербы (на западной границе страны), евреи и другие национальности. К 1866 году на территории Объединённого княжества 94,9 % населения принадлежали к Румынской православной церкви, 3 % исповедовали иудаизм, 1 % принадлежал Румынской католической церкви, 0,7 % являлись протестантами, 0,2 % принадлежали Армянской апостольской церкви, ещё 0,2 % — Армянской католической, и незначительное число населения (1300 человек) являлись мусульманами[4]. В Южной Бессарабии проживали липоване-старообрядцы, переселившиеся сюда в конце XVII века.

2. Политическая история

2

История Молдавии

Молдавское княжество

Объединённое княжество Валахии и Молдавии

Бессарабская губерния

Молдавская Демократическая
Республика

Бессарабская ССР

Бессарабия в составе Румынии

 МАССР

 МССР

 Молдова

 ПМР

 Гагаузия

.1. Создание государства

Предыстория

С момента образования Молдавского княжества и Валахии эти два государства имели тесные культурные и экономические связи. Так, в Средние века княжества иногда называли единым названием, например, Молдавию называли «Малой Валахией»[5]. Позже княжества получили название «Дунайских», так как оба располагались на реке Дунай. В 1600 году вместе с Трансильванией были объединены валашским господарем Михаем Храбрым в единое государство, которое в том же году и распалось.

Молдавское княжество попало в зависимость от Османской империи позже Валахии. В составе Турции оба государства имели одинаковый статус вассалов империи. В ходе Русско-турецкой войны 1828—1829 годов Дунайские княжества добились автономии в составе Турции. После войны находились под российским протекторатом. Управление княжествами было возложено на Павла Дмитриевича Киселёва, при котором в государствах были проведены крупные реформы. В 30-х годах XIX века началось формирование румынской нации. Жители Дунайских княжеств, которые за годы правления Киселёва сильно сблизились друг с другом, стали идентифицировать себя названием «румыны», а не «влахи», «молдаване», «банатцы» и т. д. Тогда же началось формирование современного румынского языка и единой румынской культуры[3].

Шествие валашских революционеров с румынским триколором

В 1834 году Киселёв был отстранён от управления княжествами. Вместо него в Валахию турецким султаном был назначен Александр II Гика, а господарем Молдавского княжества стал Михаил Стурдза. При этих двух господарях Дунайские княжества охватил всесторонний социальный, политический и экономический кризис. В обоих княжествах началась борьба за власть между господарями и боярской оппозицией, которые пытались взять всю полноту власти в свои руки. Интересы населения не учитывались, подчас ему наносился ущерб от политических споров. В такой ситуации в 40-х годах XIX века в странах начали формироваться тайные молодёжные общества, которые ставили перед собой цель изменить в странах власть. Иногда в программы организаций вносился пункт об объединении Дунайских княжеств в единое государство. В 1848 году, после начала февральской революции во Франции, начались народные волнения в Валахии и Молдавии[3].

В марте молдавскими революционерами была предпринята попытка совершить революцию в Молдавском княжестве, но она провалилась. Выступления ограничились сооружением баррикад перед гостиницей «Петербург» в Яссах и переделом барских земель крестьянами. Власть по-прежнему оставалась в руках Стурдзы. Больший размах приобрели народные выступления в Валахии. Там революционерам удалось бескровно взять власть в свои руки, созвать органы государственного управления и начать проведение реформ. Дважды боярская оппозиция предпринимала попытки государственного переворота, которые провалились. Реформы, проводимые новой властью, тоже не удались. После полугодовой анархии в княжество были введены российские и турецкие войска, которые штурмом взяли Бухарест и подавили революцию. Стоит отметить, что валашские революционеры собирались объединить Дунайские княжества в единое государство, но на первый план выносилось проведение демократических реформ[3].

С 1848 по 1859 год в княжествах установилась реакция. Несмотря на это, турецкие власти пошли на уступки, разрешив проведение важнейших реформ. Молдавская и валашская интеллигенция, принимавшая участие в революции, бежала за границу. Там они поставили перед собой новую цель: объединить княжества[3].

Объединение княжеств

Провозглашение объединения Молдавского княжества и Валахии

После поражения Российской империи в Крымской войне страны Западной Европы хотели полностью лишить её влияния в Дунайских княжествах. Великобритания и Франция желали подчинить себе своих важных торговых партнёров в Юго-Восточной Европе — Молдавское княжество и Валахию. Из этих княжеств в Великобританию вывозилось зерно, поэтому та зависела от Дунайских княжеств и хотела полностью контролировать ситуацию в них. Для этого Российскую империю лишили выхода к важной европейской судоходной реке — Дунаю, передав города Рени, Болград и Измаил Молдавскому княжеству[6].

Кроме этого, разрабатывался проект объединения Дунайских княжеств под эгидой западных великих держав. Планировалось создать единое государство, отторгнув Валахию и Молдавию от Османской империи. Первые шаги к объединению княжеств были предприняты в 1858 году во Франции. Обоим княжествам было разрешено иметь общий верховный суд, армию, специальный комитет для введения новых законов, единые монетную, почтовую и таможенную системы. Однако господари и представительные собрания (парламенты) в каждом княжестве оставались разные. Позже для обоих княжеств планировалось найти единого господаря, лояльного к Великобритании и Франции[7].

Однако прежде чем великие державы нашли нового монарха, в 1859 году сначала в Молдавском княжестве, а затем в Валахии прошли выборы господаря. Им был выбран один и тот же человек — Александру Иоан Куза, что противоречило французской и британской политике[6]. Выборы господаря в обоих княжествах сопровождались массовыми беспорядками и крестьянскими восстаниями. В Валахии во время заседания представительного собрания, на котором голосованием избирался монарх, жители Бухареста окружили здание парламента с требованиями избрать того же господаря, что и в Молдавии[7].

Александру Иоан Куза, сначала господарь Молдавского княжества и княжества Валахия, а затем домнитор Объединённого княжества Валахии и Молдавии

Выборы господаря в Валахии и Молдавии вызвали резкий протест по всей Европе. Османская империя, Великобритания, Франция и Австро-Венгрия отказались признавать выборы легитимными. Турция начала приготовления к войне против Дунайских княжеств, на южный берег Дуная и в Добруджу стягивались войска. Турцию поддержала Австро-Венгрия, которая тоже начала выдвижение войск в Трансильванию. Франция и Российская империя выразили протест этим двум государствам, призвав прекратить маневры войск у границ Дунайских княжеств. В такой ситуации Османская империя и Австро-Венгрия вынуждены были прекратить подготовку к войне[7]. Одновременно к войне готовилось и новообразованное государство, которое готовилось провозгласить независимость от Османской империи. Войска Объединённого княжества стягивались к границе с Сербией. Сербские и черногорские дипломаты вели в Бухаресте консультации о возможности совместных военных действий против Турции[8].

Напряжённая ситуация в княжествах сохранялась на протяжении двух лет. Новое государство — Объединённое княжество Валахии и Молдавии — в последующие годы было признано вассалом Османской империи рядом государств. В 1861 году Османская империя признала существование на её территории нового субъекта. С 1861 по 1877 год Объединённое княжество являлось вассалом Османской империи[7].

В 1862 году Сербия начала приготовления к войне с Турцией. Она закупила у Российской империи большое количество оружия. Объединённое княжество во главе с Александру Кузой предоставило свою территорию для перевоза оружия в Сербию. Однако нелегальный перевоз оружия через вассальное государство Османской империи был замечен турецким правительством. Турецкий султан потребовал передать оружие Османской империи, вновь направив к Дунаю 3000 кавалеристов. Разразился международный дипломатический скандал. Несмотря на это, Куза не пошёл на уступки туркам. Оружие было доставлено в Сербию, а Объединённое княжество значительно укрепило свои позиции на международной арене.[8]



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Объединение Дунайских княжеств

    Реферат >> История
    ... в объединении Дунайских княжеств (Валахии и Молдавии без Бессарабии) в единое государство. Завершился возникновением Объединённого княжества Валахии и Молдавии — первого государственного ...
  2. Молдавское княжество

    Реферат >> История
    ... меньшинства. 2. Политическая история 2 История Молдавии Молдавское княжество Объединённое княжество Валахии и Молдавии Бессарабская губерния Молдавская ДемократическаяРеспублика Бессарабская ССР ...
  3. Революции 1848 года в Дунайских княжествах

    Реферат >> История
    ... -турецкой интервенции. 1. Предпосылки 1.1. Предыстория Дунайские княжества Валахия и Молдавия ещё в XVI веке стали вассальными ... , что позже отразилось на культуре Объединённого княжества Валахии и Молдавии[22]. Сильнее всего революции отразились ...
  4. Королевство Румыния

    Реферат >> История
    ... королевства Вассальное Османской империи Объединённое княжество Валахии и Молдавии было образовано Александру Кузой ... и провозгласил себя князем Объединённого княжества Валахии и Молдавии, состоялась коронация. Княжество превратилось в королевство Румыния. ...
  5. Переворот в Румынии (2)

    Реферат >> История
    ... вии — насильственная смена власти в Объединённом княжестве Валахии и Молдавии в первой половине 1866 года ... был вакантным, а княжество ослабло, Румынии угрожала интервенция ... Венгрию и прибыл к границам Объединённого княжества. Там его встретили представители ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020458698272705