Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Политология->Реферат
Политика, являющаяся одной из сфер жизнедеятельности общества, осуществляется людьми, обладающими властными ресурсами или политическим капиталом. Этих...полностью>>
Политология->Реферат
Актуальность принципа «невидимой руки» можно увидеть на основе работ современных ученых, экономистов. Так, например, в поисках материала по моей теме ...полностью>>
Политология->Реферат
На избирательный процесс в современной России в зна-чительной степени влияет технологизация методов подгото-вки организации и проведения выборных комп...полностью>>
Политология->Шпаргалка
Появлению геополитики предшествовало длительное исследова­ние роли географического фактора в жизни общества. К глубокой древности восходят идеи геогра...полностью>>

Главная > Реферат >Политология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение……………………………………………………………………..3

Определение понятия «политическая культура»…………………………4

Субъекты и факторы формирования политической культуры…………..7

Структура и функции политической культуры………………………….10

Типы и виды политической культуры……………………………………16

Политическая культура России…………………………………………..20

Вывод………………………………………………………………………..23

Список использованной литературы……………………………………...25

Введение

В широком смысле этого слова культура включает в себя всю совокупность моделей деятельности людей, закодированных в их предметной среде, духовных представлениях и стандартах поведения. Наиболее важная из этих моделей – социокультурная, ведь общество как социальная система воспроизводится через особый ценностно-нормативный механизм солидарности. А поскольку политическая деятельность занимает центральное место в интеграции общества, то политическая культура также будет в центре совокупного механизма общественной интеграции.
По своему происхождению политическая культура непосредственно связана с появлением политических отношений. Так, в Древнем Риме постоянно обращались к идеалу доблестного прошлого с его суровым самоограничением и воинствующей смелостью, имея в виду, что эти качества являются наиважнейшим условием величия и успехов созданной державы. Первым же, кто употребил данный термин, был немецкий философ-просветитель XVIII века Иоган Гердер.

Отличительной чертой интерпретационных под­ходов к исследованию политической культуры явля­ется поиск «смыслов» политической жизни, вычлене­ние смысловых аспектов политики. При этом исполь­зуется широкий набор методических приемов, начиная от разнообразных описаний и анализа фраг­ментов национальной истории до изучения образцов популярной культуры.


Определение понятия «политическая культура»

Вовлечение социальных групп и индивидов в политику обусловлено их стремлением реализо­вать свои социально значимые интересы. Однако реализация существующих у них интересов осу­ществляется не непосредственно, а опосредуется наличием у субъектов политики тех значений и смыслов, в которых выражено их отношение к власти, политическим институтам, элитам, лиде­рам и т. д. Эти смыслы и значения предписыва­ются господствующей в обществе политической культурой, т. е. нормативно-ценностной систе­мой, которой придерживается большинство на­селения. Эта ценностно-нормативная система су­ществует в виде общераспространенных и общепринятых фундаментальных поведенческих, политических ценностей и идеалов.

В основе политической культуры находится термин "политика", который получил распространение под влиянием трактата древнегреческого мыслителя Аристотеля о государстве, правлении и правительстве, названного им "Политика". Аристотель исходил из того, что политика - искусство управления государством, та сфера публичных интересов разных групп населения, которая связана с решением задач управления общими делами и единением общества. Во все времена вопрос о  политике рассматривался в единстве с вопросами о власти и государстве.

Условием успешной политической деятельности является овладение политической культурой.

Политическая культура - уровень и характер политических представлений и оценок различных слоев общества и индивидов о сущности политики и политической системы, соотношении политических сил в обществе, политических процедурах (статический аспект); характер и способ участия в политической жизни (динамический аспект).

Термин "политическая культура" впервые появился лишь в XVIII в. в трудах немецкого философа-просветителя Иоганна Гердера. Теория же, предполагавшая изучение мира политики через призму этого концепта, сформировалась еще позднее - только в конце 50-60х гг.

Американский ученый ГюАлмонд, исследуя политическую систему, наряду с традиционным институциональным характером ее изучения (предполагавшим изучение институтов и их функций, норм и механизмов формирования государственной политики) выделил также и ориентационный (выделявший в качестве основного субъекта анализа особые отношения населения к разнообразным политическим объектам). Последний и представлял собой характеристику особого класса политических явлений ­политическую культуру, соединявшую институциональный и реальный уровни функционирования политической системы.

На сегодняшний день в политологии сложилось три основных подхода в трактовке политической культуры.

Так, одна группа ученых отождествляет политическую культуру со всей совокупностью духовных явлений (Алмонд, Краснов, Верба). В этом смысле политическая культура понимается по сути как форма общественного сознания или психического склада социума, не включающая при этом все практические, поведенческие формы своего существования. Другие ученые видят в политической культуре проявление нормативных требований (С.Вайт) или совокупность типичных образцов поведения человека в политике (Дж. Плейно). Иными словами, политическая культура понимается в данном случае как регулятор политического поведения. Еще одна - третья группа ученых понимает политическую культуру как способ, стиль политической деятельности человека, предполагающий воплощение его убеждений, идеалов, принципов(П.Шаран, И.Шапиро, В.Розенбаум).

Итак, обобщая описанные подходы, политическую культуру можно определить как совокупность типичных для конкретной страны форм и образов поведения людей в публичной сфере, воплощающих их ценностные представления о смысле и целях развития мира политики и закрепляющих устоявшиеся там нормы и традиции взаимоотношения государства, личности и общества.

Политическая культура - ценностно-нормативная система, которой придерживается общество, один из важных элементов политики. Эта система существует в виде распространенных и общепринятых большинством населения основных политических ценностей и идеалов.

Зачастую именно в политике отдельные личности и целые социальные группы стремятся реализовать свои социально значимые интересы. Но это не непосредственный процесс - он выражается в отношении к власти, политическим институтам, элитам, лидерам и т.д., множеством значений и смыслов, которые вкладывают в эти понятия.

Как правило, эти смыслы и значения не являются чем-то экстраординарным или новаторским, а предписываются господствующей в обществе политической культурой, той системой ценностей и норм поведения, которой придерживается большинство населения.

Сущность политической культуры заключается в следующем:

  • степень знания и использования гражданами гражданских прав;

  • степень понимания и осуществления массами политики государства;

  • степень включенности граждан в политическую жизнь общества;

  • степень развитости политических институтов и участие масс в них;

  • наличие демократических основ реализации политики государства;

  • формы и методы функционирования политических институтов;

  • накопленный социально-политический опыт, существующие политические традиции и обычаи;

  • стиль и методы общения субъектов политики в политическом процессе;

  • обоснованность подготовки и деловитость осуществления политических решений.

Субъекты и факторы формирования политической культуры

Субъектом политической культуры может выступать как индивид с его установками, ценностями, предпочтениями, так и различные социальные группы: классы, нации, народности и так далее. На каждом из этих уровней субъект политической культуры – это носитель и хранитель определенных политических ценностей.

Основными субъектами политической жизни являются: личность, группа, общество. Субъекты политической культуры можно разделить на:

  • политические:

        1. государство;

        2. политические партии и политическое движение;

        3. средства массовой информации.

  • неполитические:

        1. семья;

        2. система образования;

        3. церковь;

        4. деловые круги, мир бизнеса;

        5. научная и культурная элита общества.

Виды политической культуры по субъектам:

- политическая культура общества;

- политическая культура личности;

- политическая культура группы и другие (класс, нация, этническая группа - субъекты политики).

Политическая культура общества вбирает в себя типовые признаки, которые характеризуют политическое сознание и поведение населения, политические стереотипы, которые являются стойкими и превалирующими. Она - явление динамическое, развивающееся, обогащающееся, чутко реагирующее на изменения в реалиях окружающего мира. Политическая культура существует в системе отношений сменяющих друг друга поколений, включает в себя сформировавшиеся в течение многих десятилетий политические традиции, идеи, концепции о взаимодействиях между различными общественно-политическими институтами, действующие нормы политической практики и др. Она как бы воплощает противоречивое единство настоящего, прошлого и будущего, которое может быть разрешено за счет умения личности критически переосмыслить прошлое, оценить настоящее и искать выходы из сложных ситуаций, проектируя будущее.

Политическая культура общества включает политические ориентации и установки разных групп людей в отношении существующей социально-экономической системы, политические принципы взаимоотношений человека, общества, государства. В политическую культуру входят приобретенные обществом ценности по созданию государственности, их развитию, защите и сохранению.

Политическая культура личности отражает меру овладения ею системой политических отношений, уровень зрелости ценностных мотиваций ее политического поведения. Иначе: политическая культура личности - это обусловленный ценностными представлениями человека о политических явлениях и воплощенный на практике кодекс его поведения или стиль его деятельности как субъекта политической власти.

Характер политических ориентаций личности (истинные или ложные знания о политических объектах; эмоциональная связь с политическими явлениями; суждения и мнения о политических объектах, требующих применения к ним оценочных критериев), а также ее политических нормативных установок определяется господствующими в обществе фундаментальными взглядами на человека, общество и мир в целом.

Общая ткань политической культуры группы, класса, народа как бы сплетается из индивидуальных ниточек политических культур личностей, а каждый гражданин, участвуя в политической жизни, воспринимая и передавая политическую информацию, поддерживая или осуждая то, или иное политическое решение, участвует в создании и развитии политической культуры общества, к которой он принадлежит. Индивидуальная политическая культура трансформируется в групповую, профессиональную, национальную и тому подобную политическую культуру за счет механизма социального общения. Этот механизм обеспечивается посредством передачи, отбора и формирования социально значимых элементов, слагаемых политических культур отработки уже не индивидуальных, а общественно функциональных, важнейших репрезентативных и детерминирующих определенную социальную группу черт и факторов. Для осуществления этой функции особое значение имеют конституционные права и свободы граждан, а также средства массовой информации.

Политическая культура обусловлена многими объективными процессами, присущими развитию конкретного общественного организма. Определяющее значение имеют: уровень экономического развития государства и связанная с ним степень удовлетворенности материальных и духовных потребностей, исторически сложившаяся социально-классовая структура, национальный состав населения, наследие прошлого, влияние религии, геополитический фактор и др. Однако все многообразие проявлений политической
культуры нельзя непосредственно вывести из факта воздействия (прямого или опосредованного) названных факторов. Следует считаться с традициями, сложившимися в обществе, формами и методами руководства государством, особенностями деятельности таких социальных институтов, как
политические партии, общественные организации и движения, правилами политической игры.

Существенную роль в формировании политической культуры играют экономические, политические и правовые знания, историческое сознание. В силу этого фактором, обусловливающим политическую культуру, выступает функционирующая в обществе система образования и воспитания
с присущими ей учреждениями, а также средства массовой информации. Естественно, нельзя сбрасывать со счетов и то обстоятельство, что знания могут приобретаться и в ходе неформальных контактов.

Поведение человека в сфере политики детерминировано не только политическими реалиями. В большей или меньшей степени позиция и поведение бывают обусловлены образцами, моделями и мифами, распространенными в обществе. В частности, мифы и связанные с ними стереотипы, вырастая на благодатной социально-политической почве, функционируют на длительном временном отрезке. Они выполняют роль своеобразного регулятора политических отношений, так как обладают интеграционным качеством, составляют, нередко, основу мнений, оценок и убеждений.

В некоторых концепциях, в т.ч. фашистских, расистских (с разновидностью – апартеидом) политическая культура ставилась в прямую зависимость от биологических свойств и даже географического фактора. Односторонность, абсолютизация названных факторов, игнорирование социального контекста – характерные черты такого подхода.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Политическая система общества (18)

    Реферат >> Политология
    ... -вторых, духовной основой политической культуры общества. 3. Обыденный: данный уровень политического сознания тесно связан с эмпирическим ...
  2. Политическая система общества (15)

    Реферат >> Политология
    ... общественное мнение, складывается политическая культура общества - важная составная часть и характеристика политической системы. Пространство микроструктур ...
  3. Политическая культура (17)

    Доклад >> Политология
    ... выделять ряд функций политической культуры в обществе. К функциям политической культуры относят: интеграция политической сферы и общей культуры, философии, религии ...
  4. Политическая культура (24)

    Реферат >> Политология
    ... институтов власти, т.е. политическая культура общества в целом. Эта поли­тическая культура, закрепляя нормы, стереотипы ... государства и общества. В настоящее время политическая культура российского обще­ства являет собой культуру внутренне расколотую ...
  5. Политическая система общества ее структура

    Реферат >> Политология
    ... общественное мнение, складывается политическая культура общества - важная составная часть и характеристика политической системы. Пространство микроструктур ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019111633300781