Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
В соответствии с изменениями в экономическом и социальном развитии страны существенно меняется и политика в области оплаты труда, социальной поддержке...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Рассматривая проблемы оплаты труда, даже неискушенный в этом занятии человек может заметить, что одно только определение размера заработной платы може...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
3 Краткое содержание курсовой работы Введение Общая характеристика юридического лица по законодательству РФ Коммерческие юридические лица Некоммерческ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Выплата заработной платы обычно производится в денежной форме в валюте РФ (в рублях) В соответствии с коллективным или трудовым договором по письменно...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство транспорта Российской Федерации

Федеральное агентство железнодорожного транспорта

ГОУ ВПО «Дальневосточный государственный

университет путей сообщения»

Кафедра «Бухгалтерский учет и аудит»

КУРСОВАЯ РАБОТА

По теме: «Классификация счетов бухгалтерского учета и ее значение»

Выполнил:

2009

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

1.1. СЧЕТА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ИХ СТРОЕНИЕ 5

1.2. КЛАССИФИКАЦИЯ СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА 8

1.2.1. Классификация счетов по экономическому содержанию 9

1.2.2. Классификация по структуре и назначению

бухгалтерских счетов 11

1.2.3. Классификация забалансовых счетов 16

2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 17

2.1. Журнал хозяйственных операций 17

2.2. Комментарии к расчетам 20

2.3. Счета бухгалтерского учета 23

2.4. Оборотная ведомость по синтетическим счетам 29

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 31

ПРИЛОЖЕНИЕ 32

ВВЕДЕНИЕ

Классификация счетов занимает особое место в теории бухгалтерского учёта: она является методическим основанием для построения планов счетов – инструментов практического ведения бухгалтерского учёта.

Отношение к значению классификации счетов существенно менялось. Так в 60-е годы ХХ в. считалось, что классификация облегчает изучение и понимание назначения, содержания и строения счетов, позволяет правильно их использовать в практической работе; в современных же условиях развития рыночных отношений значение классификации счетов рассматривается намного шире, так как она необходима не только для упорядочивания счетов, но и для создания информационной системы, отражающей хозяйственную деятельность организации на основе анализа потребностей в такой информации и выявлении возможностей её получения на счетах.

Важность изучения и дальнейшего исследования классификации счетов возрастает в связи с переходом российских организаций на МСФО (Мировые стандарты финансовой отчётности). Существенным залогом достоверности и прозрачности публичной финансовой отчётности, составленной по МСФО, является, соответствие каждой статье отчёта сальдо соответствующего счёта.

Всем известно, что счета бухгалтерского учёта составляют основу информационной системы экономического субъекта, а так же являются носителями информации и одновременно способом её получения. В связи с этим, бухгалтерский учёт должен иметь такую систему счетов, которая в достаточной мере отражала бы и характеризовала всю финансово-хозяйственную деятельность организации, способствовала оперативному руководству и управлению организацией, контролю за выполнением заданий, выявлению и оптимальному использованию внутрихозяйственных резервов.

В связи с этим целью курсовой работы является – изучить и раскрыть экономическую сущность классификации счетов.

В соответствии с целью определены следующие задачи:

1. Изучить строение счетов бухгалтерского учета;

2. Ознакомиться с классификацией счетов бухгалтерского учёта по различным признакам;

3. Определить состав счетов, относящихся к каждой классификационной группе;

4. Выявить, каково назначение классификации счетов для современных организаций;

5. Выяснить каково значение забалансовых счетов.

Предметом исследования является, понятие классификации счетов бухгалтерского учёта и значение классификации счетов для организаций в условиях рыночной экономики.

1.1. СЧЕТА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ИХ СТРОЕНИЕ

Переход к рыночной экономике обусловил появление новых объектов учёта, ранее чуждых затратным методам хозяйствования. Поэтому, Правительством РФ в «Концепции развития бухгалтерского учёта и отчётности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу» от 1 июля 2004г. №180 была поставлена вполне чёткая цель: «…создание приемлемых условий и предпосылок последовательного и успешного выполнения системой бухгалтерского учёта и отчётности присущих ей функций в экономике Российской Федерации. В частности, функции формирования информации о деятельности хозяйствующих субъектов, полезной для принятия экономических решений заинтересованными внешними и внутренними пользователями» [1].

Кроме того, в «Концепции…» строго определено основное направление развития бухгалтерского учёта и отчётности: «…повышение качества информации, формируемой в них», т.е. использование организацией таких синтетических счетов (на основе общепринятого Плана счетов бухгалтерского учёта финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкции по его применению, утверждённые приказом Минфина РФ от 31. 10. 2000г. №94н), которые в полной мере будут отражать финансовое состояние, состояние имущества и обязательств организации перед другими организациями и кредитными учреждениями [2].

Счет представляет собой локальную систему, в процессе формирования которой под воздействием хозяйственных операций осуществляется учет, текущий и последующий контроль за наличием и движением экономически однородного объекта [3, с. 195].

Движение каждого субъекта происходит только вдвух направления: в сторону увеличения и в сторону уменьшения. В бухгалтерском учете двойственность отражения экономических событий – это следствие, причина же – двойственность материального процесса.

В целях раздельного отражения увеличения и уменьшения каждого наименования вида хозяйственных средств и/ или источников его формирования счет делится на две части в форме двусторонней таблице. Левая ее часть называется «дебет» (лат. – «он должен»), а правая – «кредит» (лат. – «верит, имеет получить») [3, с. 196].

Остатки и движение на счетах отражаются в зависимости от характера учитываемых объектов в натуральном, трудовом или денежном измерителях. Счета, предназначенные для отражения наличия и движения хозяйственных средств, называют активными счетами. Например, счет 01 «Основные средства», счет 50 «Касса» и другие. А счета, предназначенные для отражения наличия и движения источников формирования хозяйственных средств, называют пассивными счетами. К ним относятся счета 80 «Уставный капитал», 02 «Амортизация основных средств».

Запись на счетах начинают с указанием начального остатка (сальдо). При этом в активных счетах начальный остаток отражается по дебету , а в пассивных – по кредиту счета.

Затем на счетах отражают все операции, вызывающие изменения начальных остатков. Суммы, увеличивающие начальный остаток, записывают на стороне остатка, а суммы, уменьшающие начальный остаток, - на противоположной стороне. Итоговая сумма всех операций, записанная по дебету счета, называется дебетовым оборотом, соответственно по кредиту счета – кредитовым оборотом [4, с. 45].

Конечный остаток (конечное сальдо) по счету определяют по формулам:

в активном счете

Ск = Сн + Од – Ок,

в пассивном счете

Ск = Сн +Ок – Од,

где Ск – конечное сальдо; Сн – начальное сальдо; Од, Ок – дебетовый и кредитовый обороты соответственно.

Строение бухгалтерских счетов можно представить в следующем виде:

На практике такую схему применяют только во вспомогательных целях – для черновой обработки данных бухгалтерского учета. Однако все используемые формы первичных учетных документов (журналы-ордера, мемориальные ордера и т.п.) основаны на подобных схемах.

Кроме активных и пассивных счетов, имеется небольшая группа активно-пассивных счетов – таких, на которых начальное и конечное сальдо может быть и дебетовым, и кредитовым, а также дебетовым и кредитовым одновременно. К числу таких счетов относятся счета учета продаж и прочих доходов и расходов. Причем на синтетических счетах начального сальдо по данным счетам быть не может, но может быть сальдо по субсчетам. К активно-пассивным счетам относится счет 99 «Прибыли и убытки». Начальное сальдо по такому счету может быть кредитовым (прибыль) или дебетовым (убыток), а конечное сальдо по состоянию на конец месяца зависит от размера начального сальдо и оборотов в течение месяца. Остаток по таким счетам по состоянию на отчетную дату показывают свернутым – т.е. отражается сумма превышения больших оборотов над меньшими с учетом начальных остатков [5, с. 151].

Другая разновидность активно-пассивных счетов – счета расчетов по выделенному имуществу и по текущим операциям в рамках договора доверительного управления имуществом со структурным подразделением, выделенным на отдельный баланс. По таким счетам остатки могут иметь место только во внутренних балансах. В сводных балансах остатков быть не должно, так как при составлении сводной отчетности производится построчное сложение остатков по одноименным счетам учета во взаимозависимых организациях. И остатки по таким счетам равны в числовом выражении, но противоположны по знаку.

Третьим видом активно-пассивных счетов являются счета, сальдо по которым в бухгалтерской отчетности не сворачивают, а показывают раздельно: в активе баланса – дебетовые остатки, в пассиве – кредитовые. К таким счетам относят счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», 71 «Расчеты с подотчетными лицами» и др. Развернутое же сальдо можно исчислить только в случае детализации учетных записей.

Активные, пассивные и активно-пассивные счета еще называют балансовыми счетами, так как они соответствуют статьям актива и пассива баланса.

1.2. КЛАССИФИКАЦИЯ СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Классификация бухгалтерских счетов – это их систематизация по какому-либо признаку. Посредством классификации достигаются методологические и практические цели. С точки зрения методологии классификация помогает разрабатывать счетные планы на общегосударственном уровне и рабочие планы счетов – на уровне организации, разрабатывать формы бухгалтерской и оперативной отчетности, включая внутреннюю, а также группировать данные для проведения финансового анализа и осуществления мероприятий по управлению. С точки зрения практической классификация позволяет максимально точно определить назначение каждого счета, его корреспонденцию с другими счетами и установить на каких счетах бухгалтерского учета должны отражаться те или иные объекты бухгалтерского учета или хозяйственные операции [5, с. 158-159].

В зависимости от целей классификации счета бухгалтерского учета классифицируются по следующим признакам:

1. По экономическому содержанию – счета учета хозяйственных средств, учета хозяйственных процессов, учета источников образования средств.

2. По принадлежности имущества и обязательств (по отношению к бухгалтерскому балансу) – балансовые и забалансовые.

3. По отношению к сторонам баланса – активные, пассивные и активно-пассивные.

4. По степени детализации данных – синтетические счета, субсчета, аналитические счета.

5. По структуре и назначению.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Классификация счетов бухгалтерского учета (4)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... планов счетов. Поскольку счета являются носителями информации и единовременно способом ее получения, то классификация счетов ... хозяйственной жизни на счетах бухгалтерского учета. Единая классификация имеет большое практическое значение. Помогая понять ...
  2. План счетов бухгалтерского учета и его значение (2)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... сущность плана счетов как объекта бухгалтерского учета. 1. План счетов бухгалтерского учета и его значение Понятие плана счетов бухгалтерского учета РБ. ... План счетов построен на основе экономической классификации счетов, т.е. разделы объединены в счета по ...
  3. Счета бухгалтерского учета (4)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... запись имеет большое информационное значение, так как позволяет ... бухгалтерской обработке. Один из ее этапов – запись корреспондирующих счетов ... учета на том или ином счету. Отсюда возникает необходимость рассмотрения классификаций счетов бухгалтерского учета ...
  4. Счета бухгалтерского учета (3)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... учета на том или ином счету. Отсюда возникает необходимость рассмотрения классификаций счетов бухгалтерского учета ... дебете могут иметь разное значение – либо увеличение дебиторской ... типовой схеме, предприятия вправе ее дополнять. Единственное ограничение при ...
  5. Классификация счетов бухгалтерского учета (3)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... и строение бухгалтерских счетов пассива, актива и обязательств; Синтетический и аналитический учет; Значение и правила ... бухгалтерских счетов. Существует три формы графического представления бухгалтерских счетов: По форме счет – двусторонняя таблица. Ее ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019760131835938