Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Политология->Реферат
Якщо перша вивчає виробничі, а також техніко-економічні відносини (або відносини спеціалізації, кооперування, комбінування виробництва, тощо) та орган...полностью>>
Политология->Реферат
Важным выводом современной педагогической науки является утверждение о том, что эффективным процесса воспитания может быть только в рамках организован...полностью>>
Политология->Курсовая работа
Так как госу­дарственный орган – это состав­ная часть государственного аппарата, образуемая в уста­новленном законом порядке и наделенная государствен...полностью>>
Политология->Контрольная работа
Прослеживая исторические аналогии, нетрудно заметить, что современные властвующие политические элиты сродни привилегированными кастами. В случаях с ка...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Политология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Дисциплина

«Конституционное право зарубежных стран»

Курсовая работа:

«Основы конституционного права Федеративной республики Германии»

выполнила:

Решетова Екатерина Евгеньевна

студентка 1 курса юридического факультета

заочной формы обучения (ГВД, 2 высшее)

проверила: Мазаева Е.С.

г. Нижний Новгород, 2010 г.

СОДЕРЖАНИЕ:

Введение

3

Основной закон ФРГ

4

Центральные органы государственной власти

6

Парламент

6

Федеральный президент

11

Федеральное правительство

12

Федеральный конституционный суд

13

Федеральная счетная палата

15

Германский федерализм

15

Административно-территориальное устройство земель

и местные органы

20

Судебная система

23

Заключение

26

Список литературы

27

Введение

Германия – высокоразвитая индустриальная страна, входящая в "Большую семерку", член Европейского союза. Население страны – свыше 81 млн. чел. – преимущественно немцы; в Германии на протяжении нескольких веков проживают и два национальных меньшинства: лужицкие сорбы (венды) – потомки славянской этнической группы (в землях Бранденбург и Саксония) – всего около 100 тыс. человек, и датчане (в земле Шлезвиг-Гольштейн) – около 50 тыс. человек. Эти группы населения имеют возможности для свободного развития своего языка и культуры. Датское меньшинство имеет собственное политическое объединение – Южношлезвигский союз избирателей, который настоящее время представлен в выборных органах общин и обладает депутатским мандатом в земельном парламенте.

В Германии значительное число иностранных граждан – 6,5 млн. человек, большинство из которых принадлежат ко второму и третьему поколениям лиц, приехавших в поисках работы.

История современной Германии ведет отсчет с 3 октября 1990 г. – Дня национального единства – даты вступления Германской Демократической Республики в Федеративную Республику Германии. "Объединение означало, что ГДР с 3 октября 1990 оказалась в сфере территориального действия Основного закона ФРГ. С этого момента государственный и правовой порядок ГДР прекратил свое существование, а государственно-правовой порядок ФРГ распространился на всю территорию бывшей ГДР". Другими словами, с точки зрения конституционного права пять бывших земель ГДР стали составными частями Федеративной Республики Германии.

Объединение Германии не привело к возникновению нового государства. ГДР прекратила свое существование в качестве субъекта международного права, а ФРГ, продолжая существовать в качестве такового, увеличила свою территорию и численность населения. 2 декабря 1990 г. состоялись первые в истории объединенной Германии выборы в Бундестаг, принесшие победу коалиции ХДС/ХСС и СвДП.

Основной закон ФРГ

Основной закон ФРГ от 23 мая 1949 г. является четвертой в истории Германии конституцией; его предшественниками были имперские конституции 1849 г., 1871 г., 1919 г., Веймерская конституция; последняя провозглашала Германию республикой.

Ныне действующий основной закон был принят Парламентским советом. В его состав входили 65 депутатов, которые представляли в то время все политические партии и были избраны ландтагами западногерманских земель; в качестве гостей в состав Совета входило 5 представителей от Берлина; председателем Совета был К.Аденауэр.

В основном законе нашли свое отражение традиционные черты германского буржуазного конституционализма; в нем был учтен опыт Веймарской конституции. В содержании акта заметно влияние западных держав-победительниц (США, Великобритании, Франции), ощутим общественно-политический компромисс послевоенного развития Германии, поскольку основной закон принимался на фоне подъема антифашистского и демократического движения в западных землях.

Конституция Германии носит название "Основной закон", что было обусловлено рядом обстоятельств: 1) стремлением к объединению Германии; после объединения действие закона должно было распространиться на всю германскую территорию; 2) временным характером его действия – до вступления в силу конституции, принятой свободным волеизъявлением всего германского народа.

Конституция базируется на ряде основополагающих принципов: демократизм, парламентаризм и разделение властей, плюрализм, равенство и т.п. Одним из главных является принцип федеративного устройства государства; согласно абз. 3 ст. 79 основного закона не допускается изменения его норм, затрагивающих разделение федерации на земли, принципы сотрудничества земель в законодательстве и т.д. Столь строго основной закон охраняет и такие принципы как достоинство человека, народный суверенитет, связанность законодательной власти конституционным строем, а исполнительной власти и правосудия – законом и правом.

ФРГ определяется основным законом как демократическое и социальное федеративное государство (абз. 1 ст. 20). Вся государственная власть исходит от народа, которая осуществляется им путем выборов и голосований, т.е. непосредственно и через выборные органы. Основной закон устанавливает гарантии функционирования ФРГ как демократического государства, закрепляя нормы о существовании многопартийной системы, представительных органов, прав и свобод граждан, местного самоуправления, независимого суда и др. В акте закрепляется специальное положение о том, что все немцы имеют право оказывать сопротивление всякому, кто попытается устранить конституционный строй, если иные средства не могут быть использованы (абз. 4 ст. 20).

Основной закон (хотя и в несколько приглушенном виде) говорит о ФРГ (землях) как о правовом государстве (едва ли не впервые в Европе) и о его основополагающих признаках, в частности, устанавливая, что все граждане, органы и организации (публичные и частные) обязаны подчиняться праву (ст.ст. 1, 2, 5, 9, 10, 11, 12, 14, 19и др.), что судьи независимы и подчиняются только закону (ст. 97), что не допускается создание чрезвычайных судов (ст. 101) и придание закону обратной силы (ст. 103) и т.д.

В основном законе записано, что общепризнанные нормы международного права являются составной частью внутреннего права ФРГ (т.е. федерального права). Он закрепляет примат таких норм перед нормами федерального права и подчеркивает, что эти нормы порождают права и обязанности непосредственно для лиц, проживающих на территории ФРГ (ст. 25).

Стремясь преодолеть тоталитарное прошлое, учитывая уроки поражения во второй мировой войне, основной закон четко провозглашает, что действия, способные нарушить мирное сосуществование народов и предпринимаемые с этой целью, в частности, для подготовки к ведению агрессивной войны, являются антиконституционными и должны наказываться (абз. 1 ст. 26). Оружие, предназначенное для ведения войны, может изготавливаться, ввозиться и поступать в оборот только с разрешения Федерального правительства (абз. 2 ст. 26).

В конституции отсутствует специальный раздел об основах экономического строя; в ней записаны (причем в разделе об основных правах) лишь положения о собственности. В частности, установлено, что собственность и право наследования гарантируются. Их содержание и пределы устанавливаются законами (абз. 1 ст. 14); отчуждение собственности возможно только в целях общего блага, оно может производиться по закону или на основании закона при возмещении, справедливо учитывающим интересы общества и лиц, которых затрагивает отчуждение (абз. 3 ст. 14). Одновременно подчеркивается, что собственность обязывает – пользование ею должно служить общему благу (абз. 2 ст. 14).

Кроме того, основной закон определяет, что земля, недра, природные богатства и средства производства могут быть в целях обобществления переданы в общественную собственность или другие формы общественного хозяйства законом, который регулирует вид и размеры возмещения (ст. 15).

Конституция закрепила в ФРГ строй парламентарной республики и федеративную форму территориального устройства.

Обращает на себя внимание еще одна особенность основного закона ФРГ: включение в него значительного числа норм о возможностях и условиях объявления в стране особого режима (состояние напряженности – ст. 80-а, состояние обороны – более десятка статей под литерами от "а" до "л" и общей цифрой 115), что по сути является одной из разновидностей режима чрезвычайного положения, который в силу ряда причин (и прежде всего исторических) в основном законе даже не упоминается. Правда, эти нормы были включены в 1968 г. – в период "холодной" войны, но их присутствие в акте имеет и вполне определенный подтекст, поскольку основной смысл чрезвычайного законодательства "отражение опасности, угрожающей существованию или основам свободного демократического строя Федерации или земли" (ст. 87-а).

Основной закон ФРГ относится к числу жестких конституций по способу его изменения. Он может быть изменен только законом, который его специально изменяет или дополняет; такой закон должен быть принят большинством в две трети голосов депутатов Бундестага и две трети голосов членов Бундесрата (<а6з. 1 и 2 ст. 79). За более чем 46 лет действия основного закона было принято свыше 41 закона о внесении поправок и дополнений.

Центральные органы государственной власти

По смыслу конституции ФРГ система органов государственной власти базируется на принципе разделения властей, хотя сам термин в основном законе прямо не упоминается. Законодательная власть принадлежит Бундестагу; исполнительная – федеральному президенту (в небольшой степени) и Федеральному правительству; правосудие осуществляется Федеральным конституционным судом, Федеральным верховным судом (официально именуемым Федеральной судебной палатой) и иными судами.

Парламент

По смыслу основного закона и согласно теоретическим концепциям ученых ФРГ, парламент в стране однопалатный; им является Бундестаг, осуществляющий законодательную и иную деятельность. "Бундестаг, – пишут германские ученые Г.Клайн и В.Цее, – является парламентом Федеративной Республики Германии. Принимаемые им решения исходят от народа". Бундесрат, через посредство которого субъекты федерации участвуют в законодательстве и управлении страной, является, по мнению ряда немецких теоретиков, органом "верховной бюрократии земель" и не рассматривается ни в основном законе, ни в научных работах в качестве второй палаты парламента.

Однако ряд германских ученых и российские теоретики, причем не без веских оснований, полагают, что парламент в ФРГ состоит из двух палат – Бундестага (нижняя) и Бундесрата (верхняя), не имеющих равного статуса; последнее обстоятельство находит свое выражение в порядке формирования палат, сроках полномочий, объеме полномочий и т.д.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Юстиция Федеративной Республики Германия

    Закон >> Государство и право
    ... Кафедра международного права РЕФЕРАТ по дисциплине «Судоустройство» на тему: «Юстиция Федеративной Республики Германия» Выполнила ... проблем. Правовой основой организации и деятельности ФКС являются более десятка конституционных статей, в особенности ...
  2. Конституционное право зарубжных стран

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... право не рассматривается как источник конституционного права. 2. Позитивное право - писаное право ... законы (принимаются на основе бланкетных норм, содержащихся ... Основной закон Федеративной Республики Германии // Федеративная Республика Германия. Конституция и ...
  3. Конституционное право и федерализм в России

    Реферат >> Политология
    ... под эгидой федеральных конституций Германии и Швейцарии высказывался ... отстаивающих идею создания Российской федеративной республики. Ленин видел в ... МЗ-Пресс, 2005. – 320с. Чиркин В.Е. Основы конституционного права. / В.Е. Чиркин. - М.: Юристъ, 2006. ...
  4. Конституционное право как юридическая наука и учебная дисциплина

    Реферат >> Государство и право
    ... в свободный Федеративный Союз Советских республик, объединенных в РСФСР»[15]. В истории конституционного (государственного) права СССР известны ...
  5. Основы Конституционного права Индии

    Закон >> Государство и право
    ... правило, существует в виде ограниченной, конституционной монархии: власть монарха ограничена на основе ... Так поступил Гитлер в Германии в 1933 г., Ж. ... установление парламентарной республики (ч. 5); - закрепление федеративной формы государственного устройства ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019781589508057