Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Туризм->Доклад
Готель працює в безперервному режимі обслуговування, а отже, до нього висуваються високі санітарно-гігієнічні вимоги. До якої б категорії не відносивс...полностью>>
Туризм->Доклад
Для здійснення прибиральних робіт у приміщеннях житлових груп на підприємствах функціонують служби експлуатації номерного фонду. Найважливішою функціє...полностью>>
Туризм->Конспект
Сучасний розвиток готельної справи у світовій практиці пропонує клієнтові (споживачеві готельних послуг) різноманітний готельний сервіс залежно від ці...полностью>>
Туризм->Реферат
Результати гостинності визначаються позитивним або негативним сприйняттям сукупного процесу обслуговування (безпека середовища й умови обслуговування,...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Туризм

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Актуальность темы исследования «Обеспечение безопасности в туристических поездках» обусловлена тем, что туристская поездка практически всегда содержит элементы нового и существенно отличающегося от привычной среды оби­тания, в том числе и то, что может представлять определенную опасность для путешествующего лица, самым важным фактором в туристических поездках является безопасность.

Безопасность в туризме - понятие емкое и многогранное. Первым и основным аспектом обеспечения безопасности туриста является наличие договора на все предоставляемые услуги между туристским предприятием и туристом, в котором последнее обязуется качественно и безопасно организовать отдых клиента на основании своих договоров с перевозчиком, принимающей стороной, туроператором, гостиницами, экскурсионными бюро, пунктами питания.

Совсем по иному, при условии выполнения этого основного и законодательно закрепленного в туризме, звучит термин «безопасность в туризме» для активных видов туризма: пешеходного, велосипедного, горного, лыжного, для всех видов самодеятельного туризма. Здесь подразумевается донесение полной и достоверной информации о предлагаемых услугах, о мерах личной безопасности до каждого клиента.

Международный опыт по разработке мер безопасности туризма исследуется и обобщается Всемирной туристской организацией (ВТО).

Цель исследования - всесторонне рассмотреть обеспечение безопасности в туристических поездках.

Задачи исследования: ознакомиться с понятием безопасности международного туризма; выявить меры безопасности в туристических поездках; определить способы снижения опасностей и рисков при совершении туристических поездок.

1. Безопасность международного туризма

Практика международно­го туризма показывает, что с увеличением количества путешеству­ющих и расширением географии поездок резко возрастает необ­ходимость более полного учета специфики поездок и соблюдения мер безопасности. Прежде всего, это касается регионов со слож­ной социально-политической обстановкой. Фактически речь идет о риске таких поездок, вплоть до реальной угрозы жизни и здоро­вью туристов. 

Кроме того, к вопросам безопасности относятся и другие про­блемы - эпидемии, ВИЧ-инфекция, криминогенные ситуации и преступность, распространение наркотиков, проституция, ванда­лизм и иные формы насилия, пиратство, военные осложнения и перевороты, терроризм, а также рассмотрение всех возможных рисков, связанных с туристами, местными жителями, турфирма­ми и индустрией туризма в целом. 

Пока же практически в каждой туристской группе, отправля­ющейся в жаркие страны, происходят одни и те же печальные со­бытия. Туристы при купании в море получают долго незаживающие раны от острых кораллов и морских ежей. Многие просто обгорают на солнце, поскольку не имеют ни малейшего понятия о правилах пользования защитными кремами. Другие получают травмы при совершении морских прогулок на малых судах, на­пример из-за качки падают в трюмные люки, сильно ударяются о такелаж и т.д. Конкретных примеров на эту тему можно привести сколько угодно. 

В Федеральном законе "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", рекомендациях ВТО и в документах меж­дународных конференций по туризму много говорится о важности подготовки туристов к поездке, обязательности получения необхо­димой и достоверной информации об обычаях местного населения, религиозных обрядах и святынях. Турист, учитывая жар­кую погоду, должен иметь соответствующую местному образу жиз­ни скромную легкую одежду для совершения экскурсий, особенно в район исламских святынь. В основном это касается женщин, кото­рые во время подобных городских экскурсий должны надевать обя­зательно юбки, причем полностью прикрывающие колени, носить блузки с закрытым воротом и длинными рукавами. Строгое следование мест­ным обычаям, по­может избежать многих недоразумений и осложнений, возникающих во время поездки в Египет и другие исламские страны. 

В  Законе "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» закреплены следующие права туристов при подготовке к путешествию, во время его совершения: на необходимую и достоверную информацию о правилах въезда в страну (место) временного пребывания и пребывания там, об обычаях местного населения, о религиозных обрядах, святынях, памятниках природы, истории, культуры и других объектах туристского показа, находящихся под особой охраной, состоянии окружающей природной среды; на свободу передвижения, свободный доступ к туристским ресурсам с учетом принятых в стране (месте) временного пребывания ограничительных мер; на обеспечение личной безопасности, своих потребительских прав и сохранности своего имущества, беспрепятственное получение неотложной медицинской помощи; на возмещение убытков и компенсацию морального вреда в случае невыполнения условий договора розничной купли-продажи туристского продукта туроператором или турагентом в порядке, установленном законодательством РФ; на содействие органов власти (органов местного самоуправления) страны (места) временного пребывания в получении правовой и иных видов неотложной помощи; на беспрепятственный доступ к средствам связи.

Существуют территории, куда туристы могут ездить лишь с большой осторожностью. Количество стран, в которых сохра­няется сложная политическая обстановка, происходят военные или прочие серьезные конфликты остается на прежнем уровне - еже­годно порядка 30 государств относятся к числу неблагоприятных для туризма.

Обеспокоенная проблемой безопасности путешествий, ВТО разработала классификацию направлений выезда в зависимости от потенциальной угрозы жизни туристов. К первой, наиболее опасной группе относятся страны (территории), в которых затянувшиеся военные конфликты, серии террористических актов и экономическая нестабильность не только оказывают постоянное негативное влияние на развитие туризма, но, по существу, стали отличительной чертой их туристского имиджа. Это — Ливан, Северная Ирландия, Афганистан, республики бывшей Югославии.

Страны «второй категории опасности» характеризуются отдельными, часто повторяющимися, иногда продолжительными вспышками насилия. К ним относятся Египет, Индия, Ямайка, Кения, Перу, Филиппины.

Гаагская Межпарламентская конференция по туризму 1989 г. в своей декларации констатировала: «Безопасность, защита ту­ристов и уважение их достоинства являются непременным усло­вием развития туризма», поэтому необходимо: 

а) чтобы меры по упрощению туристских путешествий сопро­вождались мерами по обеспечению безопасности и защиты тури­стов и туристских объектов; 

б) чтобы в этих целях была сформирована эффективная по­литика, направленная на обеспечение безопасности и защиты ту­ристов; 

в) точно определить туристские товары, объекты и оборудо­вание, которые из-за того, что они используются туристами, тре­буют особого внимания; 

г) готовить соответствующую информацию и документацию, обеспечить к ней доступ в случае угрозы туристским объектам и туристским достопримечательностям; 

д) выполнять в соответствии с процедурами и законодатель­ством каждой отдельной страны, юридические положения в об­ласти защиты туристов, включая в частности, правоспособность туристов добиваться эффективной судебной защиты в судах в слу­чае действий, наносящих вред им лично или их имуществу, и осо­бенно при таком наиболее опасном акте, как терроризм; 

е) чтобы государства сотрудничали в рамках ВТО при подго­товке программ рекомендуемых мер, по регулированию вопро­сов безопасности и защиты туристов". 

В Декларации также записано, что безопасность туристов и защита туризма в стране в целом или отдельном туристском ре­гионе связаны с большим количеством правил и постановлений, которые должны выполняться не только туристской админист­рацией, но и другими министерствами и ведомствами, в чью компетенцию входит поддержание общественного порядка, фи­нансовая деятельность, сфера здравоохранения, охрана окру­жающей среды, проблемы занятости и т.д. и, прежде всего част­ным сектором. 

2. Меры безопасности в туристических поездках

Туристские услуги и условия их предоставления должны быть безопасными для жизни, здоровья и имущества туристов и окружающей среды.

В процессе оказания туристских услуг необходимо обеспечить приемлемый уровень риска для жизни, здоровья и имущества туристов (экскурсантов) при совершении путешествий.

Безопасность туристов (экскурсантов) при совершении путешествия распространяется на:

- жизнь, здоровье, личную неприкосновенность туриста (экскурсанта), включая физическое (телесное) и психическое (моральное) состояние, а также частную жизнь;

- имущество туриста (экскурсанта), в том числе предметы туристского снаряжения и инвентаря, багаж, предметы личного обихода и другие предметы, которые используются и (или) приобретены туристом (экскурсантом) во время путешествия.

Основные факторы, влияющие на безопасность туристов при совершении путешествия, включают в себя:

- географические и природные особенности места пребывания туристов (морская, горная, пустынная местности, климат, наличие специфических животных и насекомых и т.д.);

- культурную, социальную среду временного пребывания, особенности местной пищи, язык, культурные, религиозные и этнические традиции и т.д.;

- особенности видов туристских путешествий (экстремальный туризм, спортивно-оздоровительный туризм и др.);

- уровень качества и безопасности оказываемых услуг;

- соблюдение туристами (экскурсантами) правил личной безопасности, в том числе законов, правил и традиций (культурных, религиозных и др.) страны (места) временного пребывания, санитарно-эпидемиологических норм и правил специальных предписаний, указаний и инструкций органов власти, специализированных служб МЧС, сопровождающих гидов и инструкторов-проводников, а также использование средств индивидуальной защиты.

Безопасность туристов обеспечивается посредством реализации комплекса мер организационно-технического, дипломатического, финансового, правоохранительного и иного характера, направленных на снижение рисков до приемлемого уровня, путем четкого разграничения и выполнения обязанностей всеми участниками процесса оказания туристских услуг и соблюдением туристами требований личной безопасности.

Перечень мер по обеспечению безопасности туристов включает:

- информирование туристов об угрозе безопасности в стране (месте) временного пребывания;

- выполнение требований безопасности жизни, здоровья и имущества туристов, содержащихся в договорах о реализации туристского продукта, а также между юридическими лицами и частными предпринимателями, оказывающими туристские услуги;

- страхование жизни и здоровья туристов (экскурсантов) от несчастных случаев, включая прохождение ими маршрутов, представляющих повышенную опасность, страхование имущества и страхование от невыезда;

- обеспечение профилактики заболеваний, в том числе проведение профилактических медицинских прививок;

- оказание помощи туристам при возникновении чрезвычайных ситуаций и несчастных случаев (неотложная медицинская и правовая помощь, предоставление средств связи);

- обеспечение материально-технического состояния объектов туристской индустрии и оказание услуг, гарантирующих безопасность туристов (экскурсантов);

- обеспечение сохранности имущества туристов в стране (месте) временного пребывания (в средствах размещения, во время перевозок туристов и т.д.);



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Обеспечение безопасности туризма

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... страхование туристов в зарубежных поездках; страхование иностранных туристов ... в момент предполагаемой поездки; получение вызова для ... обеспечения безопасности в туризме специальный страховой фонд. Подобные фонды есть во всех крупных туристических ...
  2. Законодательство в области обеспечения безопасности туризма

    Закон >> Физкультура и спорт
    ... обеспечения безопасности туризма - специализированные службы по обеспечению безопасности туристов (ст. 15 Закона), устанавливает способы обеспечения безопасности ... государстве, о специфике поведения во время туристической поездки, в том числе о необходимости ...
  3. Организация туристических походов (2)

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... Раздел 3. Автономное существование и выживание в туристическом походе 3.1. Обеспечение безопасности в туристическом походе В походе необходимо предусмотреть и свести ... и , в экстремальном случае, быть основной целью поездки. Как уже было сказано - движение ...
  4. Организация деятельности гостиничного предприятия по обеспечению безопасности туристов

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... , как человек начал путешествовать, совершать туристические поездки возникла острая потребность его размещения ... можно условно обозначить как безопасность клиентов и безопасность имущества. Обеспечение безопасности клиентов предусматривает принятие мер ...
  5. Технология обеспечения безопасности проживающих в гостинице на примере гостиницы Центральная

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... , как человек начал путешествовать, совершать туристические поездки возникла острая потребность его размещения ... можно условно обозначить как безопасность клиентов и безопасность имущества. Обеспечение безопасности клиентов предусматривает принятие мер ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0030381679534912