Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Психиатрия – лечение психики Лечение психики представляет собой процесс ее преобразования различными способами от патологии к норме Научно-конкретное ...полностью>>
Психология->Реферат
Основой торгового бизнеса является коммерческая деятельность, и коммерсант, следовательно, является ключе­вой фигурой в торговом процессе Ценнейшее пр...полностью>>
Психология->Реферат
Искусство ведения переговоров, как и искусство военного дела всегда нуждается в оттачивании путём постоянной практики Очень важно настроится на победу...полностью>>
Психология->Дипломная работа
Профессия педагога по классификации Е А Климова входит в сферу «Человек – Человек», где основной составляющей профессиональной деятельности является о...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Реферат на тему «Специальные способности и условия их развития»

Оглавление

Введение 3

Понятие и виды способностей 4

Условия развития специальных способностей 7

Методы исследования и развития специальных способностей 13

Заключение 16

Список литературы 17

Введение

Тема способностей и их развития очень важна и актуальна в современном мире, так как именно способности человека определяют успехи, которых он добьется в том или ином виде деятельности. На сегодняшний день, проблемой развития способностей занимается множество научно-исследовательских институтов и лабораторий, большое внимание уделяется развитию так называемых специальных способностей, а так же исследуются феномены одаренности и гениальности.

Неутихающий интерес к теме способностей объясняется довольно легко – как свойство личности, способности являются очень благодатной почвой для исследований. На протяжении веков способности человека являлись предметом философского спора. Однако эмпирические исследования возникали и начинали свое развитие лишь в конце XIX века. Отчасти это обусловлено набирающей обороты эпохой капитализма, в то время подобные исследования служили для теоретического планирования и практической реализации эксплуатации трудящихся.

В данной работе особое внимание уделено такому виду способностей как специальные, а так же условиям их развития и исследованиям, которые существуют на данный момент. специальный способность одаренность

Понятие и виды способностей

Большое внимание изучению способностей уделял советский психолог Борис Михайлович Теплов. Согласно его определению, способности – это индивидуальные свойства личности, являющиеся субъективными условиями успешного осуществления определённого рода деятельности. Способности не сводятся к имеющимся у индивида знаниям, умениям или навыкам1. Это определение считается общепризнанным, однако, не является исчерпывающим. В некотором роде способности – гораздо более широкое понятие. Наглядным примером несовершенности этого определения является темперамент. Очевидно, что темперамент не является способностью. Но с другой стороны, разные люди обладают различным типом темперамента, и особенности каждого определенного типа могут как помочь человеку в осуществлении определенной деятельности, так и помешать ему. Темперамент также не является знанием, умением или навыком. Таким образом, необходимо учитывать, что признаки, приведенные в определении, безусловно присущи способностям, но не являются достаточными для того, чтобы отделить это понятие от некоторых других.

В дальнейших исследованиях Б.М. Теплов выделяет некоторые условия формирования способностей. В частности, он выявляет, что сами по себе способности не могут быть врожденными, т.е. проявляющимися с момента рождения и формирующимися под воздействием наследственных и средовых факторов. Врожденными могут быть только задатки, из которых позднее формируются способности. Теплов пишет, что «…способность не может возникнуть вне соответствующей конкретной предметной деятельности». 2Таким образом, способности формируются в результате выполнения определенной деятельности и они же могут повлиять на результат этой деятельности.

Существует общепризнанная классификация способностей. Согласно ей способности делятся на общие и специальные.

Общие способности включают те, которыми определяются успехи человека в самых различных видах деятельности. К ним, например, относятся умственные способности, тонкость и точность ручных движений, развитая память, совершенная речь и ряд других.

Умственные способности во многом походят на учебные, т.е. способствующие усвоению знаний, умений и навыков, однако, в некотором роде они являются более широким понятием, т.е. включают в себя как учебные, так и некоторые другие способности. В широком смысле умственные способности – это качества личности, способствующие более легкому и быстрому усвоению знаний. Однако человек, обладающий развитыми умственными способностями, способен успешно и эффективно решать не только учебные, но и жизненные задачи, а также обладает достаточным «арсеналом» умственных действий.

Выделяют следующие виды специальных способностей:

  • учебные и творческие

  • математические

  • конструктивно-технические

  • музыкальные

  • литературные

  • художественно-изобразительные

  • физические способности

  • и др.

Учебные способности определяют успешность человека в обучении и воспитании. Хорошо развитые – они помогают лучше усваивать умения, знания или навыки, а также, в воспитательном процессе, с их помощью легче проходит процесс формирования качеств личности. Творческие же способности способствуют всем видам созидательной деятельности, созданию элементов материальной и духовной культуры, развитию новых идей, открытий и т.д.

Математические способности обуславливаются не только хорошей памятью и вниманием. Для математика важно умение уловить порядок элементов, и умение оперировать этими данными. Эта своеобразная интуиция и есть основа математической способности.

Суть конструктивно-технических способностей тоже кроется в особой интуиции, умении заметить необходимые детали и выстроить их в правильном порядке. Однако, многое есть в них и от творческих способностей.

Музыкальные способности можно разделить на две группы:

- технические (игре на данном музыкальном инструменте или пение)

- слуховые (музыкальный слух)

В основе литературных способностей также лежат творческие, то есть способности к созиданию и творчеству. Кроме того, люди с развитыми литературными способностями хорошо чувствуют язык, а также наделены богатой фантазией и высоким уровнем развития эстетических чувств.

Художественно-изобразительные способности обеспечивают успешную изобразительную деятельность, художественное творчество. Человек с такими способностями обладает не только хорошо развитым образным мышлением, но и умением придать этим образам материальную форму.

К физическим способностям относятся не только силовые, но также и быстрота реакции, гибкость, предрасположенность к тому или иному виду спорта и т.д.

Как мы видим, многие виды специальных способностей не являются однозначными. Одни категории шире, другие уже, некоторые являются совокупностью других способностей. Таким образом, можно сделать вывод, что существуют общие качества, необходимые для успешного выполнения определенного вида деятельности. Эти качества могут в различной степени присутствовать в структуре той или иной способности. Это говорит о том, что в человеке могут сочетаться различные виды способностей, притом это не означает, что проявляться они будут в равной степени. В экстремальных условиях, когда возникает необходимость решить сверхзадачу, у человека могут восстановиться, либо резко усилиться способности. И даже в обычной жизни в определенных ситуациях различные способности могут проявляться по-разному. Например, в людях с развитыми творческими способностями, как правило, легко уживаются способности к изобразительной, музыкальной и прочей творческой деятельности.

Условия развития специальных способностей

Способности имеют сложную структуру, которая зависит от развития личности. Выделяют два уровня развития способностей:

  • репродуктивный

  • творческий

Человек, находящийся на репродуктивном уровне, лишь обнаруживает высокое умение усваивать знания, овладевать деятельностью и осуществлять ее по данному образцу. На творческом же уровне человек создает новое, оригинальное.

Стоит принять во внимание, что эти уровни взаимосвязаны, всякая творческая деятельность включает в себя репродуктивную, а репродуктивная – творческую. Также, оба уровня довольно динамичны. Они не являются чем-то застывшим. В процессе овладения новыми знаниями или умениями человек переходит с одного уровня на другой, меняется структура его способности. Известно, что даже чрезвычайно одаренные или даже гениальные люди начинали с подражания.

Развитие той или иной способности проходит в несколько стадий:

  • Задатки

  • Способности

  • Одаренность

  • Талант

  • Гениальность

Задатки – это лишь своеобразные анатомо-физиологические предпосылки к развитию способностей. Способности могут сформироваться из задатков только во время деятельности и при благоприятных условиях. Кроме того, всякий задаток многозначен, т.е. при различных условиях из него могут сформироваться различные способности.

Способность – это базовое свойство личности, являющееся условием успешного выполнения определенной деятельности. Способности к нескольким видам деятельности присущи абсолютному большинству людей.

Одаренность связана с развитием способностей, но одновременно с этим независима от них. Б.М.Теплов определил одарённость как «качественно-своеобразное сочетание способностей, от которого зависит возможность достижения большего или меньшего успеха в выполнении той или другой деятельности3». Одарённость обеспечивает не успех в какой-либо деятельности, а только возможность достижения этого успеха. Т.е. для успешного выполнения деятельности человеку необходимо обладать определенными знаниями, умениями или навыками. Одарённость может быть специальной – то есть применимой к одному виду деятельности, и общей – к разным видам деятельности. Часто общая одарённость сочетается со специальной. К признакам, которые говорят об одаренности, относят раннее развитие способностей или более выраженное по сравнению с другими членами этой же социальной группы.

Талант является способностью, присущей от рождения. Но раскрывается он постепенно, с приобретение определенных навыков или опыта. Современные учёные выделяют определенные типы таланта, которыми обладают люди в той или иной степени. В начале 1980-х годов Говард Гарднер написал книгу «Рамки ума». В этой книге он определил восемь типов таланта, интеллекта:

  • вербально-лингвистический (отвечает за способность писать и читать, присущ журналистам, писателям и юристам)

  • цифровой (характерен для математиков, программистов)

  • слуховой (музыканты, лингвисты, языковеды)

  • пространственный (присущ дизайнерам и художникам)

  • физический (им наделены спортсмены и танцоры, эти люди легче обучаются на практике)

  • личностный (его также называют эмоциональным; отвечает за то, что человек говорит сам себе)

  • межличностный (люди с этим талантом часто становятся политиками, ораторами, торговцами, актерами)

  • талант окружающей среды (этим талантом бывают наделены дрессировщики, земледельцы).4

О наличии таланта следует судить по высокому развитию способностей, прежде всего специальных, а также по результатам деятельности человека, которые должны отличаться принципиальной новизной, оригинальностью подхода. Талант человека обычно направляется ярко выраженной потребностью в творчестве и отражает общественные запросы.

Гениальность – практическое воплощение повышенного уровня творческого потенциала личности относительно других личностей. Традиционно выражается в новых и уникальных творениях, с опозданием признаваемых «шедеврами». Иногда гениальность объясняют новым и неожиданным методологическим подходом к творческому процессу.



Похожие страницы:

  1. Скоростные способности и методика их развития

    Реферат >> Культура и искусство
    ... способности и методика их развития» Быстрота – это способность человека выполнять двигательные действия в минимальный для данных условий ... оказывают положительное влияние на развитие скоростных способностей: специально тренирующиеся имеют преимущество на ...
  2. Силовые способности и метдика их развития

    Реферат >> Культура и искусство
    ... «СИЛОВЫЕ СПОСОБНОСТИ И МЕТОДИКА ИХ РАЗВИТИЯ» II курс ... развития этой способности, зависящей от координационных способностей человека, нужна специальная направленность тренировки. 2. Методы развития силовых способностей ... работе в условиях сильных ацидотических ...
  3. Способности человека и их развитие

    Реферат >> Психология
    ... действительностью, зависит от различных условий. Без соответствующих условий способности заглохнут, так и не ... способности, по их мнению, являются базой для развития специальных. Другие исследователи, объясняя взаимосвязь общих и специальных способностей ...
  4. Способности. Их развитие

    Реферат >> Психология
    ... особого рода и их развитие (способности математические, технические, ... способностями. Чем выше развиты общие способности, тем больше создается внутренних условий для развития специальных способностей. В свою очередь развитие специальных способностей ...
  5. Способности в структуре личности

    Контрольная работа >> Психология
    ... деятельность является первой пробой способностей и условием их развития. Способности являются важным показателем потенциала ... человека общих способностей не исключает развития специальных и наоборот. Нередко общие и специальные способности сосуществуют, ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0069620609283447