Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Определенная специфика банковского дела накладывает свой отпечаток на формирование ресурсов коммерческого банка - основная его часть формируется за сч...полностью>>
Финансы->Курсовая работа
Конвертируемость нашей валюты является проблемой, обсуждаемой на всех уровнях власти. Однако не все аспекты данной проблемы являются хорошо освещенным...полностью>>
Финансы->Реферат
Податки є важливою ланкою фінансових відносин у суспільстві. Податки як форма фінансових відносин виникли з появою держави. З розвитком товарно-грошов...полностью>>
Финансы->Реферат
Актуальность темы. На результаты производственно-хозяйственной деятельности организации, динамику выполнения планов производства оказывает влияние сте...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

41

Содержание

Введение 3

1. Мировой рынок нефти

1.1 Обеспеченность стран мира природными запасами нефти 5

1.2 Добыча и потребление нефти в мире 8

1.3 Рынок российской нефти 10

2. Методология ценообразования на рынке нефти

2.1 Эволюция механизма ценообразования на нефтяном рынке 15

2.2 Факторы, влияющие на цену нефти 20

2.3 Динамика мировых цен на нефть 25

2.3 Динамика мировых цен на нефть 32

2.5 Внебиржевой рынок 35

2.6 Проблемы ценообразования на нефтяном рынке 36

Заключение 39

Список использованных информационных источников 42

Введение

Актуальность темы данной курсовой работы обусловлена тем, что нефть была, есть и в обозримом будущем останется основным источником первичной энергии, потребление которой неуклонно расширяется в связи с дальнейшим развитием мировой экономики.

Несмотря на то, что в течение последних 30 лет роль мирового рынка нефти в мировой экономике оставалась исключительно высокой, сам рынок вследствие различных геополитических процессов претерпевал практически революционные изменения: трансформировалась его структура, степень либерализации, принципы ценообразования.

В результате либерализации российской внешней торговли в начале 90-х гг. и размораживания цен отечественного нефтяного рынка в конце 1992 г. внутренние цены на нефтепродукты вступили в непосредственное конкурентное взаимодействие с ценами ближайших центров международной торговли жидким топливом.

В свою очередь внутренние цены на российскую нефть остались "прижатыми к земле" технологической отсталостью отечественной нефтепереработки, для которой характерна относительно малая глубина - в среднем порядка 63% по сравнению с 75-85% в Западной Европе и Японии и 85-95% в США. Меньший выход более ценных, светлых нефтепродуктов, типичных для российских НПЗ, обусловливает и сравнительно низкую рыночную ценность вырабатываемой ими продукции, основная часть которой (около 40%) приходится на малоценный мазут.

Вследствие этого средние внутренние цены на нефть, перерабатываемую на отечественных НПЗ, объективно ориентируются на низкую средневзвешенную цену их продукции за вычетом стоимости переработки и доставки нефтезаводского сырья. Полученная таким образом расчетная цена на нефть представляет собой объективный предел конкурентоспособности российской нефти на внутреннем рынке. Поэтому, когда средние фактические цены на российскую нефть превышают этот предел, на внутреннем рынке наблюдается явный избыток нефти. В последние годы средние фактические цены заметно уступали своему предельному конкурентному уровню, и отечественные нефтепереработчики испытывали серьезную нехватку свободных объемов нефтезаводского сырья. В условиях товарного дефицита внутренние цены не вышли на свой конкурентный уровень благодаря получившему повсеместное распространение трансфертному ценообразованию, в силу которого цены внутрикорпоративных поставок занижаются по сравнению с ценами "свободного" нефтяного рынка в 2-3 раза и из-за взимания экспортных пошлин, восстановленных в конце 2005 г., с 34 до 48 евро (примерно с 30 до 43 долл.) за тонну.

Что касается внутренних цен на нефть, предназначенную непосредственно на экспорт, то они не могут не ориентироваться на сопоставимые мировые цены, численно отличаясь от последних на величину применяемых таможенных пошлин, а также качественных и транспортных поправок.

Ценовое прогнозирование мирового нефтяного рынка представляет собой наиболее популярную и в то же время чрезвычайно сложную сферу экономического поведения.

В связи с этим можно выделить цель работы – рассмотреть и проанализировать ценообразование в нефтегазовом комплексе в мире, а так же в России.

Важно подчеркнуть, что вследствие существенных различий в закономерностях (и механизмах) формирования мировой цены на нефть в долгосрочном, среднесрочном и краткосрочном планах ценовые прогнозы мирового нефтяного рынка на далекую, обозримую и ближайшую перспективы имеют принципиально различную методическую основу. Долгосрочные прогнозы цен на нефть на перспективу 20-30 и более лет базируются на анализе и экстраполяции длительных тенденций и структурных изменений в области мирового хозяйства, энергетики, научно-технического прогресса и даже народонаселения.

1. Мировой рынок нефти

1.1 Обеспеченность стран мира природными запасами нефти

Оценка геологических запасов нефти в земных недрах всегда носит приблизительный характер. Точность ее зависит от множества причин и прежде всего от степени геологической изученности территории, масштабов уже проведенных поисково-разведочных работ, критериев и методов, применяемых при обработке полученных результатов полевых исследований, а также нередко от общеэкономических, политических и даже социальных факторов, подчас вынуждающих отдельные фирмы и даже страны публиковать намеренно завышенные или, напротив, заниженные оценки имеющихся у них запасов природного сырья.

Необходимые масштабы геолого-поисковых и разведочных работ определяются в первую очередь неуклонно растущей потребностью в нефти, долговременной динамикой мировых цен на нефть, а также, естественно, наличием соответствующих месторождений, а в последние десятилетия — чрезвычайно быстрым развитием новых более эффективных технологий их разведки и последующей добычи нефти.

Используемый в международных источниках термин «достоверные запасы» для всех стран, кроме СНГ, определяет выявленные геологические запасы, которые могут быть извлечены из недр при соответствующих мировых ценах на нефть и уровне используемой технологии, то есть при условии, что их добыча экономически будет оправданна. По иному оцениваются запасы в странах СНГ, где, как правило, приводятся данные о «разведанных запасах» без учета какой-либо экономической составляющей.

Обеспеченность страны геологическими запасами тех или иных полезных ископаемых, в том числе и нефти, наиболее часто оценивается количеством лет, в течение которого эти запасы могут быть исчерпаны при уже достигнутом уровне добычи. Следует, однако, отметить, что этот в принципе очень важный показатель имеет не статический характер, определяющий срок полного исчерпания природных запасов в той или иной стране или в мире в целом, а динамический, характеризующий соотношение степени реальной геологической изученности соответствующей территории и месторождений, темпов и объемов добычи полезного ископаемого год от года в перспективе.

Таблица 1 - Десять ведущих стран по доказанным запасам нефти (2005, млрд. баррелей)

Источник: World Energy Outlook 2006

Эксперты компании British Petroleum в своем Statistical Review of World Energy 2008 считают, что при нынешних темпах добычи нефтяные месторождения Кувейта иссякнут через 128 лет, Саудовской Аравии — через 85, Ирана — 67, России — 20, Туркмении — 12, США — 10 лет, Азербайджана — 67 лет. Ираку нефти хватит почти на 129 лет1.

По имеющимся оценкам, более 3/4 мировых современных достоверных запасов нефти сосредоточено в странах — членах ОПЕК, и почти 9/10 — в государствах, которые относят к развивающимся, хотя некоторые из них, например, Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ, именно за счет доходов от нефти по размерам национального дохода на душу населения опережают даже промышленно развитые страны.

В последнее пятилетие два самых крупных в мире месторождения были обнаружены в России и Иране. В число 11 крупнейших открытий в мире в 2001-2005 годах также входит нефтяное месторождение имени Филановского в российском секторе Каспия. Сообщество ученых и практиков нефтяной индустрии едино во мнении, что эпоха открытия гигантских месторождений в России миновала, однако при адекватной постановке поисково-разведочных работ крупные месторождения могут быть найдены не только в шельфовой зоне, на Каспии и в Восточной Сибири, но и в старых нефтегазоносных регионах.

Источник: BP Statistical Review of World Energy 2006

Рисунок 1 - Распределение доказанных запасов нефти по регионам мира

По поводу долгосрочных перспектив развития мировой нефтедобывающей отрасли в связи с ее обеспеченностью природными запасами существуют различные точки зрения. Высказываются, в том числе, и радикальные предположения, что она существенно утратит свои позиции уже в первой трети XXI века и в целом текущий век будет столетием газа и угля. Действительно, мировые доказанные геологические запасы и прогнозные ресурсы газа существенно превосходят нефтяной сырьевой потенциал. Сегодня преобладает мнение, что еще многие десятилетия нефть будет по-прежнему играть ведущую роль как наиболее удобный и высокоэффективный энергоноситель. Продолжительность нефтяного века может быть оценена не только на основе анализа текущего состояния уже достоверно разведанных геологических запасов, но и в значительной мере с учетом прогнозируемых, но пока еще не выявленных ресурсов, разумеется, с учетом быстро развивающегося прогресса в новых методах поиска, разведки и степени извлечения нефти из земных недр.

Источник: Коммерсантъ, Business Guide (Нефть и газ) от 21.11.2006

Рисунок 2 - Крупнейшие месторождения, открытые за последние 5 лет.

Вместе с тем нефть, как известно, представляет собой невозобновляемый ресурс, запасы которого пусть даже и в весьма отдаленной перспективе рано или поздно все-таки будут исчерпаны. Ключевой вопрос в этой связи, однако, заключается в том, как определить тот конкретный момент времени, когда абсолютное сокращение природных запасов нефти реально скажется на ее предложении на мировом рынке и соответствующем удовлетворении спроса. При нынешних же объемах добычи и ценах нефти в мире, согласно расчетам BP, хватит приблизительно на 40 лет.

1.2 Добыча и потребление нефти в мире

В условиях растущего спроса на нефть на мировом рынке, география ее добычи в мире в первую очередь определяется фактическим наличием, масштабами и качеством нефтяных месторождений в данных регионах, а также имеющимися добывающими мощностями и соответствующей инфраструктурой для транспортировки нефти. Как видно из Таблицы 2, ведущую роль в мировой добыче нефти играет Саудовская Аравия. Россия уверенно занимает второе место и в последние годы все активнее наступает на пятки саудовцам.

Таблица 2. Мировые лидеры по добыче нефти (в тыс. баррелей в день)

2002

2003

2004

2005

2006

1. Саудовская Аравия

7.888

7.093

8.410

8.897

9.353

2. Россия

6.536

7.056

7.698

8.544

9.287

3. США

5.801

5.745

5.680

5.418

5.120

4. Китай

3.297

3.393

3.407

3.485

3.617

5. Иран

3.572

3.248

3.741

3.834

4.091

6. Мексика

3.127

3.177

3.370

3.383

3.333

7. Венесуэла

2.791

2.782

2.643

3.009

3.128

8. Кувейт

1.947

1.745

2107

2.288

2.573

9. Норвегия

3.118

2.992

2.851

2.797

2.552

10. ОАЭ

2.115

1.900

2.248

2.343

2.378

Источник: OPEC Annual Statistical Bulletin 2006

Источник: BP Statistical Review of World Energy 2006



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Нефтяная промышленность в мировой экономике

    Реферат >> Экономика
    ... нефтью, цены на нефть и ценообразование. В работе использованы материалы из ... исследования за состоянием мировой нефтяной промышленности. 1. Нефтяная промышленность 1.1 Определение нефтяной промышленности Нефтяная промышленность является составной частью ТЭК ...
  2. Экономика нефтяной и газовой промышленности. Конспект лекций

    Конспект >> Экономическая теория
    ... ценообразования с уче­том спроса и предложения. 10.6. Ценообразование в нефтяной промышленности В России отсутствует внутренний рынок нефти. Нефтяная промышленность принадлежит 9 нефтяным ...
  3. Развитие и размещение нефтяной промышленности в Росии

    Реферат >> География
    ... минеральном синтезе нефти. 2. НЕФТЯНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 2.1 Нефтяная промышленность России Нефтяная промышленность является составной частью ТЭК - ... переход к биржевому ценообразованию. Движущим механизмом биржевого ценообразования являются ожидания субъектов ...
  4. Ценообразование на международном рынке товаров

    Курсовая работа >> Экономика
    ... направленность цен; непрерывность процесса ценообразования; единство процесса ценообразования и контроля над соблюдени­ем цен ... в одной стране за всю историю нефтяной промышленности мира. За этим последовал период ...
  5. Ценообразование на продукцию топливно-энергетического комплекса

    Реферат >> Экономика
    № 33. Ценообразование на продукцию топливно ... комплекса входят газовая промышленность, нефтяная промышленность, угольная промышленность, энергетика. Области ... Основными факторами в развитии угольной промышленности является конъектура на мировом ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015130043029785