Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Високо́сный год (лат. bis sextus — «второй шестой») — год в юлианском и григорианском календарях, продолжительность которого равна 366 дням — на одни ...полностью>>
История->Реферат
Иногда используются кратные единицы килогод, мегагод, гигагод и т. д. (соответственно тысяча, миллион, миллиард… лет), с числительным употребляются в ...полностью>>
История->Реферат
Этимология этого слова, как и то, кем установлен этот период, в точности неизвестны. Наиболее распространённым является предположение, что индиктион (...полностью>>
История->Реферат
Календарные беспорядки (1583—1589 годы) — протестное движение средневековых рижан против аннексировавшего город Польско-литовского союза. Стали резуль...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

31


Введение

Несмотря на глубинные исторические корни своего возникновения, до последнего времени отсутствует единое определение морского пиратства. Принято считать, что пиратство — это захват на море судов, грузов и людей посредством силы в частных интересах террористов. Для понимания настоящего положения с мировым пиратством и тенденций его развития представим короткую информацию его истории. Пираты появились одновременно с выходом в море первых судов. Действовали они в Тихом океане вдоль Китайского побережья, среди островов Южно-Китайского моря и несколько позднее финикийские пираты разбойничали в Средиземном море. В IX в. н.э. в Северной Атлантике пиратство было распространено среди викингов. На протяжении тысячелетий было признано, что уничтожить пиратство, несмотря на усилия правительств многих стран, крайне трудно. Ценой неимоверных стараний это удалось в Средиземном море. После распада Римской империи пиратство возобновилось.
Расцвет морского разбоя относят к XVII-XVIII вв. как следствие борьбы между Великобританией и Испанией за серебро и золото, транспортируемые из Нового Света в Старый. Многочисленные пиратские суда базировались на Карибском море и в Мексиканском заливе.

Все люди имеют свое представление о пиратах. Кому-то кажется, что это грязные и жестокие люди, жадные к золоту. Кому-то кажется, что это люди романтической натуры, которые отдали всё, для того, что бы быть свободными и жить, качаясь на волнах, сделав своим домом корабль. Но, в общем, мы очень мало знаем о жизни пиратов. И, поэтому, понять, что же такое быть пиратом на самом деле очень сложно. У пиратов существует и много других названий, это корсары, барбарески, каперы, флибустьеры, виталийские братья и другие названия. Но не всегда о пиратах думали отрицательно. Ведь, они были открывателями новых земель, но при этом не завоевывали их. Для некоторых они даже были героями. Хотя, естественно, они наносили большой ущерб торговым суднам. Имена некоторых пиратов вошли в историю, и известны даже сегодня.

 Пиратов называли грозой морей. Но это было только в средние века. С развитием и усовершенствованием эскадр морских стран, пираты больше не могли с ними соперничать. Сейчас о пиратах ходят различные легенды, которые описывают их захватывающие боя и героические поступки.

Все это предопределило выбор темы данной курсовой работы. Возникла необходимость разобраться в сущности такого явления как морское пиратство и познакомиться с выдающимися пиратами XVI вв., т.е. того периода времени, когда пиратство переживало свой расцвет.

Цель работы – рассмотреть сущность морского пиратства в период ХV – XVI вв.

К сожалению, данная тема не достаточно хорошо представлена в исторической литературе. Поэтому при написании работы были использованы материалы из энциклопедии «Пираты, флибустьеры», автором которой являются Л. Бурмистрова, В. Мороз1, статья И. Медведева «Фаворит ее величества» (о Ф. Дрейке и других английских пиратах) в сборнике «Дорогами тысячелетий»2, а также энциклопедии «Новое время. ХVI –XVIII вв.»3.

Данная работа является попыткой систематизировать материалы о пиратстве в указанный период времени.

1. Пиратство: страницы истории

Слово «пират» (по-латыни pirata) происходит в свою очередь от греческого peirates, с корнем peiran («пробовать, испытывать»). Таким образом, смысл слова будет «пытающий счастья». Этимология свидетельствует, насколько зыбкой была с самого начала граница между профессиями мореплавателя и пирата4.

Определимся с терминами:

Пират - морской разбойник вообще, любой национальности, во всякое время грабивший любые корабли по собственному желанию.
Флибустьер - морской разбойник, преимущественно в XVII веке, грабивший, главным образом, испанские корабли и колонии в Америке.
Буканир (буканьер) - морской разбойник, преимущественно в XVI веке, грабивший, как и флибустьер, испанские корабли и колонии в Америке. Обычно таким термином называли ранних карибских пиратов, позже оно вышло из употребления и было заменено «флибустьером».
Капер, корсар, и приватир - частное лицо, получившее от государства лицензию на захват и уничтожение неприятельских судов и нейтральных стран в обмен на обещание делиться с нанимателем.

Литература и кинематограф создали образ пирата, весьма далекий от действительности.
Пираты – непризнанные гении, романтики. Этому стереотипу мы обязаны, в основном, благодаря Р. Сабатини с его трилогией о капитане Бладе. На самом деле, совершенно прозаические мотивы заставляли заниматься пиратством. Иногда - безысходная бедность, иногда всепоглощающая алчность. Но, так или иначе, пираты преследовали одну лишь цель - личное обогащение.
Сохранились документы, показывающие лишенную всякого романтизма сторону пиратства, так сказать, его финансово-организационную сторону. Ремесло пирата было крайне опасным: будучи схваченным «на месте преступления», пиратов вешали не задумываясь. Будучи схваченным на берегу, пирата ждала не лучшая участь: либо веревка, либо пожизненная каторга.
Пираты обладали мощными судами. Чаще это были небольшие, но с хорошими мореходными качествами, корабли. Чтобы при случае можно было быстро смотаться от более мощного противника.

Пираты нападали на военные корабли. Это случалось крайне редко, да и то при крайней необходимости. Для пирата бой с военным кораблем был бессмысленным и чрезвычайно опасным. Во-первых, потому, что никаких сокровищ на военном судне нет, зато там есть много пушек и солдат, и судно это полностью снаряжено именно к морскому бою. Во-вторых, потому, что команда и офицеры этого судна - профессиональные военные, в отличие от пиратов, ставшие на военную стезю волей случая.
Корабли, на которых плавали пираты и не только, существуют разных видов. Вот некоторые из них:

Мановар. Это самый большой корабль из всех линейных. Оружие на таких кораблях находилось в четыре ряда.

Линейный корабль. Большой корабль с тремя мачтами. Предназначение этого корабля – артиллерийские бои.

Фрегат. Это однодечный корабль, который использовался в восемнадцатом девятнадцатом веках. Он гораздо меньше, чем линейные и парусные корабли.

Галеон. Один из самых лучших парусных кораблей шестнадцатого века.

 Общеизвестно, что прозвище пиратского флага – «Веселый Роджер» (Jolly Roger). Почему? Начать следует с ответа на вопрос: «Какие вообще флаги вывешивали на кораблях разные страны в разное время?»  Вопреки сложившемуся мнению, далеко не все корабли в прошлом ходили под национальным флагом своей страны.

В 1694 году Англия издала закон, устанавливавший единый флаг для обозначения английских приватирских кораблей: красный флаг, мгновенно получивший прозвище «Красный Джек». Так появилось понятие пиратского флага вообще. Нужно сказать, что по меркам того времени красный флаг, вымпел или знак означал для всякого встречного корабля, что сопротивление бессмысленно. Однако, вслед за каперами очень быстро и свободные пираты переняли этот флаг, даже не сам флаг, а идею цветного флага. Появились красные, желтые, зеленые, черные флаги. Каждый цвет символизировал определенную идею: желтый - безумство и безудержность гнева, черный - приказ сложить оружие. Поднятый пиратом черный флаг, означал приказ немедленно остановиться и капитулировать, а если жертва не подчинялась, то поднимался красный или желтый флаг, что означало смерть всем на непокорном судне1.

Так откуда же пошло прозвище «Веселый Роджер»? Оказалось, что «Красный Джек» по-французски звучал как «Jolie Rouge» (дословно - Красный Знак), будучи переведенным обратно на английский он превратился в «Jolly Roger» - Веселый Роджер. Здесь стоит упомянуть, что на английском жаргоне того времени «roger» - мошенник, вор. Кроме того, в Ирландии и на севере Англии в средние века дьявола иногда называли «Старый Роджер».
Многие известные пираты имели свой собственный флаг. Тут уже можно заметить, как «герой» заставляет славу работать на него: зная, кто за ним гонится, у жертвы опускались руки. Эдакий «логотип», означавший определенное «качество» навязываемой «услуги».

Но в большинстве своем пиратские корабли ходили под официальным флагом какого-нибудь государства. Чтобы жертва слишком поздно узнала о том, что судно на самом деле пиратское.

Возможно, это покажется странным, но в основном во всех пиратских обществах были введены строгие правила, регламентировавшие поведение пирата. Пират (XII века) всегда должен был спать в одежде. Жестоко карались те из них, кто оставался спать на берегу. Особые меры наказания применялись к тем, которые принуждали своих товарищей пьянствовать, если последние отказывались от этого.

Английский пират Бартоломей Робертс в 1719 году запретил на своих кораблях азартные игры в карты и кости, не разрешал приводить на корабль женщин. Драки между членами команды исключались. Все дуэли происходили на берегу в присутствии секундантов. В восемь вечера на корабле Робертса играли отбой и гасили свет. Если кто-либо желал выпить рому после сигнала, он должен был выйти на палубу и напиться на глазах капитана, который был убежденным трезвенником и пил только чай!

В договоре, подписанном всеми пиратами Георга Лоузера, на борту «Избавления» запрещалось играть на деньги. Если кто-нибудь обманом выманивал у другого хотя бы шиллинг, следовало наказание, назначаемое капитаном и большинством компании1.

Но, пожалуй, самым забавным было то, что, подписывая договор, пираты клялись в верности его соблюдения и в подчиненности капитану на... Библии!
Для поддержания дисциплины капитан пиратского судна часто имел осведомителей, сообщавших о настроении команды.

2. Пираты Средиземного моря

Наибольшую известность среди пиратов Средиземного моря в ХVI в. имели братья из Митилена — Арудж, Хайраддин и Исхак. Братья рано лишились отца, и с детства им пришлось жить в бедности. Исхак стал плотни­ком, Хайраддин — горшечником, а Арудж ре­шил связать свою судьбу с морем и нанялся ма­тросом.

При встрече с родосскими рыцарями Арудж попал в плен. Около двух лет он нахо­дился в рабстве. Все это время Арудж был при­кован к скамье гребцов и выдавал себя за немо­го. Имени его никто не знал, и ему дали про­звище по цвету его бороды и волос — Барбарос­са, что означает Рыжая Борода.

Улучив удобный момент, Арудж сумел ра­зорвать цепи и сбежать. Ему удалось угово­рить одного купца доверить ему небольшое военное судно для крейсирования у берегов Родоса. Но в первом же походе начинающий пират потерпел поражение. Чудом Арудж спасся.

Нищета заставила его наняться носиль­щиком, но эта работа была Рыжей Бороде яв­но не по душе. Он устроился кормчим на бри­гантине, сооруженной двумя купцами для мор­ских разбоев. Однако это место не соответствовало способностям, которыми был наделен Арудж.

Лидер по натуре, он сумел привлечь на свою сторону большую часть экипажа и, вос­пользовавшись случаем, раздробил команди­ру топором голову и занял его место. Оставать­ся рядом с Турцией было опасно, поэтому Арудж решил отправиться к берегам Африки.

По пути он заехал домой и отдал живущей в бедности матери часть добычи. Братья, уви­дев, что Аруджу удалось разбогатеть за корот­кий срок, бросили свое ремесло и присоедини­лись к нему.

За короткий срок Аруджу удалось одер­жать несколько побед, и теперь в его распоря­жении находилось три корабля. С богатой до­бычей Арудж направился в Тунис, чтобы заво­евать расположение султана Мулей-Ахмеда. Султан был польщен богатыми подарками, приказал выдать пиратам по красному плащу и по 200 червонцев.

Около двух месяцев Арудж провел в Туни­се в пирах, а потом вновь вышел в море. Сул­тан отдал пиратам в пользование свои лучшие корабли. Однако союз с Мулей-Ахмедом про­длился недолго. Султан хотел иметь большую часть добычи, что пиратам было не по душе.

На острове Желве Рыжая Борода заклю­чил союз с независимыми корсарами. Удача сопутствовала пиратам, и вскоре об их подвигах стали ходить легенды. Корабли Аруджа смело курсировали даже у берегов Италии.

Однажды на пиратов напали две хорошо вооруженные испанские галеры. Почти полови­на морских разбойников была убита. Сам Арудж попал в плен. Но он не унывал. Большая часть испанцев перешла для грабежа на бри­гантину. Улучив момент, Арудж сумел достать кинжал и вонзить его в горло капитану непри­ятеля. Рыжая Борода освободился сам и освобо­дил своих товарищей. Пираты схватили ору­жие, оставленное испанцами. Вновь вспыхива­ет сражение, победу в котором одерживают пи­раты.

Арудж приказал пиратам переодеться в одежду испанцев и идти ко второй галере. Испанцы сочли дело сделанным и потому спо­койно подпустили к себе галеру неприятеля, тащившую на буксире пиратскую бригантину. Опомнились испанцы только тогда, когда сопротивляться было бессмысленно.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Индийский океан и рекреационные ресурсы

    Закон >> География
    ... и XXI вв………………………….12 1.3.Рельеф и строение дна океана………………………………………............16 1.3.1. Геологическое ... -за морских разбойников — пиратов. Современные пираты — это не старые ... Антарктиды, Австралии и Индостана [15]. Время образования впадины Индийского ...
  2. Анализ особенностей и факторов развития туристической индустрии Турции

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... сложилась обширная Османская империя (14-16 вв.), которая вступила в первую ... французское военное судно.АланияБывшее пристанище пиратов. С тех времен в Алании ... . Функционируют 2 туроператорских офиса в Москве и 15 офисов – в регионах Российской Федерации. В ...
  3. Рекреационные ресурсы Королевства Испания

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... 16 10 9 7 8 Барселона 16 15 15 17 17 19 21 21 16 15 14 14 Валенсия 16 15 16 ... Алькасар Сеговии Сеговия XII-XVI вв. муниципалитет королевская крепость-дворец, музей ... острове (ущелье Маска), бывшее пристанище пиратов. Кроме этих экскурсий организуются и такие ...
  4. Индия эпохи Моголов

    Дипломная работа >> Исторические личности
    ... очень тяжелыми, рабочий день продолжался 1516 часов. И хотя принадлежность к ... высокой культурой, была ограблена европейскими пиратами? Кажется парадоксальным, что Ост-Индская ... мануфактура в Индии в XVII— XVIII вв. оставалась редким явлением и не смогла ...
  5. Международные экономические отношения (12)

    Реферат >> Экономика
    ... редактор, введение, главы 1, 3-6, 8—15, 16 (пара­граф 16.3), 17-21, 25—27, 29 ... на рубеже XX — XXI вв. в развитых странах теневая экономика ... 970 млн копий), что принесло «пиратам» 4,5 млрд. долл. Доля ... на рубеже XX-XXI вв. стал рост межстранового движения ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018241405487061