Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Проблема владения языком издавна привлекала внимание известных исследователей разных специальностей, и неоспоримым остается тот факт, что наша речь оч...полностью>>
Психология->Контрольная работа
Дошкольное детство – большой отрезок жизни ребенка Условия жизни в это время стремительно расширяются: рамки семьи раздвигаются до пределов улицы, гор...полностью>>
Психология->Реферат
Определенная Р Бернсом (1986) целостная Я-концепция, рассматривается как совокупность всех представлений индивида о себе, сопряженная с их оценкой Опи...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Имя П Я Гальперина известно как в нашей стране, так и за рубежом прежде всего в связи с созданной им и приобретшей всемирную известность теорией поэта...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Одной из актуальных задач в методике преподавания психологии является переход на инноваци­онный путь развития. Для осуществления инновационной деятельности необходимы специалисты, вла­деющие методами, средствами и формами управления инно­вационными процессами. Переход государства на инноваци­онный путь развития нельзя осуществить без нововведений в области образования и воспитания.

В настоящее время проблема ин­новационных поисков в образовательном процессе приобре­ла особую актуальность. Глобальные образовательные тенден­ции, получившие название «мегатенденций», характеризуются, прежде всего, такими чертами, как: массовость и непрерывность образования; ориентация обучения на личность обучаемого; развитие креативности и умения генерировать новше­ства; активное освоение человеком способов познавательной деятельности и др. [4, с.3].

Нынешние проблемы диктуют новые требования ко всем формам образования. Чтобы ответить на вопрос, как на прак­тике обеспечить инновационность высшего образования, в частности психологов, не­обходимо выделить главное звено в этом процессе. В системе образования такой комплексной проблемой является качество образования, под которым следует понимать соответствие тем задачам, которые ставятся перед специалистами в той или иной области и перед страной в целом. Качество об­разования призвано обеспечивать формирование социально активной и профессионально востребованной личности, спо­собной самостоятельно познавать мир, вступая с ним в ак­тивный диалог.

Объектом изучения в курсовой работе являются инновационные технологии в преподавании психологии.

Предметом изучения является влияние использования инновационных технологий в процессе преподавания психологии на уровень обучения.

Целью данной курсовой работы было рассмотреть использование инновационных образовательных технологий в процессе преподавания психологии.

Для достижения поставленной цели в работе решались следующие задачи:

- рассмотрение методов и форм активного обучения, используемых в преподавании психологии;

- изучение инновационных образовательных технологий как форм активного обучения;

- результат применения инновационных образовательных технологий в процессе преподавания психологии.

В процессе написания курсовой работы была изучена учебная литература по предметам «Методика преподавания психологии», «Общая психология», «Педагогическая психология», а так же изучена практическая деятельность психологов – педагогов в области применения инновационных технологий.

Курсовая работа состоит из введения, трех теоретических вопросов, заключения, списка использованных источников и приложения. Объем составил 29 страниц.

  1. Методы и формы активного обучения, используемые в методике преподавания психологии

Говоря об активных методах обучения, прежде всего, имеют в виду новые формы, методы и средства обучения, получившие название активных: проблемные лекции, семинары-дискуссии, деловые игры, методы математического моделирования. Сюда же включают комплексное курсовое и дипломное проектирование, производственную практику и т.д.

Управление обучения происходит по средствам организации всей учебной ситуации, в которой находятся участники педагогического взаимодействия. В.Я. Ляудис выделяет четыре наиболее значимых фактора учебной ситуации:

  1. Объективное содержание учебного предмета, структурированное и операционализированное в цепях его усвоения.

  2. Система учебных взаимодействий обучаемых с преподавателем и взаимодействий между самими обучаемыми.

  3. Процедуры, организующие процесс усвоения содержания учебных предметов, а также усвоение обобщенных способов учебной деятельности.

  4. Динамика взаимосвязи указанных переменных на протяжении всего процесса усвоения [10, c.64].

Под учебно-воспитательной ситуацией следует понимать тот или иной тип взаимосвязи, соотнесения всех указанных выше переменных в динамике их развития в учебном процессе. Данная ситуация и выступает единицей управляющих воздействий педагога, реализуемых с помощью того или иного метода обучения.

При разработке методов обучения психологии следует учитывать тот факт, что студент, который служит объектом воздействия преподавателя, является одновременно и субъектом, т. е. личностью, от интересов и воли которой зависит ее деятельность в соответствии с воздействием преподавателя. Если преподаватель не вызовет у обучающихся цели, адекватной его цели, то акт обучения состояться не сможет и метод воздействия не достигнет искомого результата. При этом цель обучающегося не должна совпадать с целью педагога, она должна только соответствовать ей.

Преподавание психологии опирается, прежде всего, на известные в мировой педагогической практике методы обучения. Рассмотрим их более подробно.

Методы словесного обучения относятся к числу наиболее распространенных во всех системах обучения. Устное изложение знаний преподавателем является мощным средством, направляющим познавательную и практическую деятельность обучающегося. Преподаватель не только передает знания, но и формирует интерес к предмету, обучает анализу и обобщению фактов, умению ставить вопросы и самостоятельно размышлять. Основные методы словесного обучения, применяемые в преподавании психологии: рассказ, беседа, объяснение.

Рассказ используется для подготовки учащихся к восприятию нового учебного материала, которое может быть, в свою очередь. проведено другими методами, а также для резюмирования по определенной теме. Ценность рассказа и его главные характеристики заключаются в том, что изложение ведется по четкому логическому плану, последовательно, с вычленением существенного, с применением иллюстраций, кратко, занимательно, эмоционально.  

Беседа применяется при закреплении и осмыслении уже имеющихся у учащихся представлений и знаний. Предметом беседы являются как наблюдения за феноменами психологической культуры. так и вопросы, требующие уточнения или подробного выяснения. В процессе беседы выявляется имеющийся у учащихся объем знаний. проверяется прочность и сознательность усвоения учебного материала. развивается самостоятельность суждений.  

Объяснение - важный метод сообщения новых знаний, суть которого в словесном истолковании отдельных понятий и терминов. Объяснение основывается на формулировке темы, кратком раскрытии плана и цели ее изучения и используется прежде, чем учитель переходит к рассказу по новой теме, или в процессе работы с новым учебным материалом.  

Ценность применения проблемного метода обучения определяется тем, что здесь обучаемые вместе с педагогом ставят и решают учебную проблему. Основной путь постановки учебной проблемы - создание проблемной ситуации, признаком которой является переживание, а содержанием - противоречие. Благодаря проблемным и информационным вопросам, а также гибкому обсуждению удается раскрывать сложнейшие темы, такие как «Образ «Я», «Установка», «Творчество».

Организацию проблемного обучения рекомендуется вести не столько путем ознакомления с историей возникновения научной проблемы, лабораторией научного поиска, анализом и оценкой научных, сколько при помощи создания реальных проблемных ситуаций с решением конкретных проблемных задач. Основными приемами в данном случае являются проблемные вопросы и эвристическая беседа.

 Применение метода семантического погружения при обучении психологии связано с тем, что некоторые психологические понятия чрезвычайно трудно излагать теоретически. Однако не знакомить с ними нельзя, поскольку они являются ключевыми для психологии и ни один психологический феномен практически невозможно раскрыть, минуя их. Это такие фундаментальные многоуровневые понятия, как «мотивация», «рефлексия» и др. Сразу их не объяснишь. Должно пройти время, нужно вжиться в контекст. Эти понятия должны как бы наращиваться по мере продвижения в учебном материале. При работе с понятием в контексте оно называется, но ему не дается дефиниция.

Понятие, приобретая контекстное звучание, оказывается встроенным в определенную систему знаний. Потом, когда оно усвоено настолько, что при объяснении феномена обучающийся вынужден им пользоваться и у него уже появилась потребность его сформулировать, понятие можно раскрывать и определять. Скорее, это уже формулировка для запоминания, удобства изложения мысли и дальнейшего использования. Поскольку это фундаментальные понятия, то их значимость будет увеличиваться пропорционально количеству получаемых знаний о психологических феноменах.  

Метод проектов заключается в том, что преподаватель выстраивает программу личностного развития учащегося совместно с ним и на основе выявления его личностно значимого интереса. Для его выявления рекомендуется следующий прием. На одном из первых занятий предлагается написать сочинение на тему «Самое-самое». После того как учащиеся сдадут сочинение преподавателю, вступить с ними в личный разговор, служащий как бы продолжением этого сочинения. Таким образом, в большинстве случаев обнаруживается личностно значимый интерес учащегося, актуальный для него на данный момент времени. Сферой исследования может быть любая психологическая или педагогическая проблема (запланированная или незапланированная), а также сфера исследовательских интересов преподавателя.

Метод наблюдения, являясь одновременно методом познания и психологического исследования, дает возможность целенаправленного восприятия психических явлений и более широкого сбора информации. Наблюдения за поведением, проявлением психических состояний человека и психологических свойств личности, развитием психики в онтогенезе - это источник спонтанного формирования психологической культуры личности. Данный метод позволяет изучать закономерности психической жизни человека в естественных для него условиях.

Методы экспериментальной и дифференциальной психологии можно использовать в качестве ключа к самопознанию. Экспериментальный метод имеет огромное дидактическое значение, поскольку это преимущественно метод самодеятельности, творческой изобретательности. Ничто не содействует в такой степени развитию систематического научного мышления, как экспериментальный метод проверки и доказательства. При изучении психологии все указанные качества имеют особенную ценность. Например, можно применять методики по исследованию индивидуальных вариаций чувствительности, особенностей внимания, типов памяти, видов мыслительных операций и др. Эти методики логично входят в содержание Программы учебного курса [10, c.20].



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Использование инновационных образовательных технологий в процессе преподавания психологии

    Курсовая работа >> Психология
    ... поиск иннова­ционных подходов к обучению. 3. Инновационные образовательные технологии в процессе преподавания психологии 3.1. Применение инновационных образовательных технологий в процессе преподавания психологии Преподавание психологии ...
  2. Формирование личности в процессе преподавания социологии

    Курсовая работа >> Социология
    ... Проблемы социологического образования в России 2.2 Инновационные методы в преподавании социологии 3. Влияние преподавания социологии на формирование личности ... - социология образования, по специальности психология - социология личности, по специальностям ...
  3. Психология и педагогика. Учебное пособие

    Книга >> Педагогика
    ... более практичное преподавание их по содержанию, формам и методам. 5. Изучение учебной дисциплины «Психология и педагогика» ... (рис. 9.3). Массовое использование их — реальный инновационный ресурс сегодня. Технология педагогического сотрудничества ...
  4. Психология и педагогика (10)

    Шпаргалка >> Психология
    ... научных изысканий педагогов и психологов, а также мировой и отече­ственный инновационный педагогический опыт. Поэтому заинтересованный ... процесса обучения (педагога и обучающихся). Методы обучения — это методы преподавания-учения. В педагогике не раз ...
  5. Инновационные процессы в образовании (1)

    Дипломная работа >> Педагогика
    ... и сознательная нейтрализация негативных свойств методами самовоспитания. Преподавание психологии в старших классах строится с ... настрой и проявление инициативы в инновационной деятельности. - этап инновационной деятельности. Критериями оценки управления ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001978874206543