Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Информатика->Курсовая работа
Компьютерные технологии очень удобны для выполнения разнообразных операций, но в разных сферах применения эти операции разные. Потому, каждая отдельна...полностью>>
Информатика->Реферат
Одним из важнейших процедур обработки структурированной информации является сортировка и поиск. Сортировкой называют процесс перегруппировки заданной ...полностью>>
Информатика->Реферат
Под термином «операционная система» мы будем понимать комплекс программ, функциями которого является контроль за использованием и распределением ресур...полностью>>
Информатика->Реферат
Представление о том, что такое операционная система, менялось со временем. Первые компьютеры использовались только для решения математических задач, а...полностью>>

Главная > Реферат >Информатика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

12


ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ СРЕДСТВ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ

Для автоматизации работы с данными используют средства вычислительной техники.

Вычислительная техника (ВТ) − это совокупность устройств, предназначенных для автоматизированной обработки данных.

Вычислительная система (ВС) – это конкретный набор взаимодействующих между собой устройств и программ, предназначенный для обслуживания одного рабочего участка.

Центральным устройством большинства ВС является компьютер (ЭВМ).

Компьютер (англ. computer — «вычислитель»), ЭВМ (электронная вычислительная машина) - комплекс технических средств, предназначенных для автоматической обработки информации в процессе решения вычислительных и информационных задач.

Простейшие ручные приспособления

История компьютера тесным образом связана с попытками человека облегчить, автоматизировать большие объёмы вычислений. Даже простые арифметические операции с большими числами затруднительны для человеческого мозга. Поэтому уже в древности появилось устройство – абак. Абак (греч. αβαξ, abákion, лат. abacus − доска) − это счётная доска, простейшее счётное устройство, применявшееся для арифметических вычислений приблизительно с IV века до н.э. в Древней Греции, Древнем Риме. В Европе абак применялся до XVIII века.

В России ещё в средние века (16-17 вв.) на основе абака было разработано другое приспособление – русские счёты.

Механические приспособления

Механизация вычислительных операций началась в XVII веке. На первом этапе для создания механических вычислительных устройств использовались механизмы, аналогичные часовым.

В 1623 год − немецкий ученый Вильгельм Шиккард разработал первое в мире механическое устройство («суммирующие часы») для выполнения операций сложения и вычитания шестиразрядных десятичных чисел. Было ли устройство реализовано при жизни изобретателя, достоверно неизвестно, но в 1960 году оно было воссоздано по чертежам и подтвердило свою работоспособность.

В 1642 году французский механик Блез Паскаль сконструировал первое в мире механическое цифровое вычислительное устройство («Паскалин»), построенное на основе зубчатых колес. Оно могло суммировать и вычитать пятиразрядные десятичные числа, а последние модели оперировали числами с восемью десятичными разрядами.

В 1673 г. немецкий философ и математик Готфрид Вильгельм Лейбниц создал механический калькулятор, который при помощи двоичной системы счисления выполнял умножение, деление, сложение и вычитание. Операции умножения и деления выполнялись путём многократного повторения операций сложения и вычитания.

Однако широкое распространение вычислительные аппараты получили только в 1820 году, когда француз Чарльз Калмар изобрёл машину, которая могла производить четыре основных арифметических действия. Машину Калмара назвали арифмометр. Благодаря своей универсальности арифмометры использовались довольно длительное время до 60-х годов ХХ века.

Основы автоматизации вычислительных работ

Идея автоматизации вычислительных операций пришла из часовой промышленности. Старинные монастырские башенные часы были построены так, чтобы в заданное время включать механизм, связанный с системой колоколов.

В 1833 году английский ученый, профессор Кембриджского университета Чарльз Беббидж разработал проект аналитической машины, которая имела черты современного компьютера. Это был гигантский арифмометр с программным управлением, арифметическим и запоминающим устройствами. Оно имело устройство для ввода информации, блок управления, запоминающее устройство и устройство вывода результатов.

Сотрудницей и помощницей Ч. Беббиджа во многих его научных изысканиях была леди Ада Лавлейс (урожденная Байрон).

Она разработала первые программы для машины и предвосхитила основы современного программирования для цифровых вычислительных машин с программным управлением. Заложила многие идеи и ввела ряд понятий и терминов, сохранившихся до настоящего времени.

Она предсказала появление современных компьютеров как многофункциональных машин не только для вычислений, но и для работы с графикой, звуком. В середине 70-х годов двадцатого столетия министерство обороны США официально утвердило название единого языка программирования американских вооруженных сил. Язык носит название Ada. День программиста отмечается в день рождения Ады Лавлейс 10 декабря.

Особенностью Аналитической машины стало то, что здесь впервые был реализован принцип разделения информации на команды и данные. Для ввода и вывода данных Бэббидж предлагал использовать перфокарты-листы из плотной бумаги с информацией, наносимой с помощью отверстий.

В 1888 году американский инженер Герман Холлерит сконструировал первую электромеханическую счётную машину. Эта машина, названная табулятором, могла считывать и сортировать статистические записи, закодированные на перфокартах. Для работы этой машины использовалось электричество. В 1890 изобретение Холлерита было использовано в 11-ой американской переписи населения. Работа, которую 500 сотрудников выполняли в течение семи лет, Холлерит с 43 помощниками на 43 табуляторах выполнил за один месяц.

Дальнейшее развитие науки и техники позволили в 1940-х годах построить первые вычислительные машины. В 1944 г. американский инженер Говард Эйкен при поддержке фирмы Ай-Би-Эм (IBM) сконструировал компьютер для выполнения баллистических расчетов. Этот компьютер, названный «Марк 1», по площади занимал примерно половину футбольного поля и включал более 800 километров проводов, около 750 тыс.деталей, 3304 реле. «Марк-1» был основан на использовании электромеханических реле и оперировал десятичными числами, закодированными на перфоленте. Машина могла манипулировать числами длиной до 23 разрядов. Для перемножения двух 23-разрядных чисел ей было необходимо 4 секунды.

Но электромеханические реле работали недостаточно быстро. В 1946 г. По заказу Армии США был создан первый широкомасштабный электронный цифровой компьютер ЭНИАК (ENIAC - электронный числовой интегратор и вычислитель), который можно было перепрограммировать для решения полного диапазона задач. Разработали его американские ученые Джон Уильям Мокли и Джон Преспер Экерт. В ЭНИАКе в качестве основы компонентной базы электромеханические реле были заменены вакуумными лампами. Всего комплекс включал 17468 ламп, 7200 кремниевых диодов, 1500 реле, 70000 резисторов и 10000 конденсаторов. Потребляемая мощность – 150 кВт по тем временам было достаточно для освещения большого города. Вычислительная мощность – 300 операций умножения или 5000 операций сложения в секунду. Вес – 27 тонн, более 30 метров. Вычисления проводились в десятичной системе. ЭНИАК использовался для расчета баллистических таблиц, предсказания погоды, расчетов в области атомной энергетики, аэродинамики, изучения космоса.

В СССР вычислительная машина МЭСМ (малая электронная счётная машина) была создана в 1951 году под руководством академика Сергея Алексеевича Лебедева. Машина вычисляла факториалы натуральных чисел и решала уравнения параболы. Одновременно Лебедев работал над созданием БЭСМ - быстродействующей электронной счётной машины, разработка которой была завершена в 1953 году.

В 1971 году фирмой Intel (США) был создан первый микропроцессор - программируемое логическое устройство, изготовленное по технологии СБИС (сверхбольших интегральных схем).

В 1964г. сотрудник Стэнфордского исследовательского центра Дуглас Энгельбарт продемонстрировал работу первой мыши-манипулятора, но только четыре года спустя мышка была показана на компьютерной конференции в Сан-Франциско.

Первый персональный компьютер (ПК) в 1976г. выпустила фирма Apple; в СССР ПК появились в 1985г.

Подготовка деловой документации

В делопроизводстве существуют единые требования и правила оформления деловых документов, которые установлены государственными нормативными актами - стандартами. В стандартах изложены правила, устанавливающие требования к содержанию, построению и оформлению деловых документов. Выполнение правил оформления документов обеспечивает:

юридическую силу документов;

оперативное и качественное составление и исполнение документов;

организацию быстрого поиска документов;

осуществление компьютерной обработки деловых документов для сокращения затрат труда на их обработку.

Элементы оформления документов (даты, подписи, и т.д.) называются реквизитами.

Фирменные бланки

Типовой формат: А4. Фирменный бланк с профессиональным дизайном подчеркнет солидность и надежность вашей компании, привлекательность делового сотрудничества с ней. Фирменные бланки используются в каждой компании независимо от ее размеров и нередко являются незаменимыми.

Конверт Е65

Размер (ВхШ): 100×200 мм. Стандартные евро конверты Е65 (110×220 мм) с окном и без окна (используются для отправки деловых писем и фирменных бланков, сложенных втрое).

Конверт С5

Размер (ВхШ): 165×229 мм. Нестандартные открытки или карточки, а также лист А4, сложенный пополам.

Конверт С4

Типовой размер (ВхШ): 229×324 мм. С верхним и боковыми клапанами, формат А4, деловая корреспонденция, журналы, брошюры, рекламные проспекты.

Эксклюзивная папка

Формат и способ крепления определяется дизайн-концепцией. Папка выполняет функцию контейнера для документов и в силу этого имеет ряд ограничений, но креатив и здесь возможен. Он в поиске интересной выкройки, в подборе имиджевого спецкартона и в использовании множества полиграфических спецэффектов.

Папка А4 с клапаном

Контейнер для листов А4. Бизнес-папка для документов и предложений. Папка имеет повышенную жесткость благодаря более плотному картону и дополнительно приклеенному клапану. В подобных папках допустимо использование эксклюзивных дизайнерских картонов и дополнительных постпечатных процессов.

Папка А4 (вырубная)

Контейнер для листов А4. Полноразмерная папка для документов или пакета предложений формата А4. Вырубные папки могут также служить импровизированным буклетом, так как на их внутренней части может размещаться дополнительная информация. Для повышения плотности и надежности папки рекомендуется использовать двухстороннюю ламинацию глянцевой или матовой пленкой.

Папка А5 (вырубная)

Контейнер для листов А5. Компактная папка для листовок, буклетов или предложений формата А5. Полноцветная папка позволит собрать ваши предложения в единый тематический пакет. При изготовлении папки рекомендуется использовать ламинацию матовой или глянцевой пленкой.

Как правило, документы, подготавливаемые в организации, до придания им юридической силы (подписания, регистрации, при необходимости -- утверждения и приложения печати) подлежат согласованию.

В работе с документами под согласованием понимается предварительная оценка проекта документа и/или получение согласия на его издание. Согласование производится в случаях, когда документы содержат какие-либо правовые нормы и требуется их экспертиза на предмет соответствия действующим нормативным правовым актам, когда они затрагивают интересы других организаций, должностных лиц и т.п.

Согласование проекта документа проводится с организациями и должностными лицами, которые в соответствии со своей компетенцией имеют непосредственное отношение к вопросам, содержащимся в проекте документа. Согласование может проводиться как внутри организации -- со структурными подразделениями и должностными лицами (внутреннее согласование), так и вне -- с подчиненными и неподчиненными организациями (внешнее согласование). Внутреннее согласование оформляется визой, внешнее -- грифом согласования.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. История развития средств вычислительной техники (1)

    Реферат >> Информатика
    История развития средств вычислительной техники Первые счетные средства человека – пальцы. Абак – доска, разделенная ... механических устройств. Электронно-вычислительные машины: XX век В истории вычислительной техники существует своеобразная периодизация ЭВМ ...
  2. История развития средств вычислительной техники (2)

    Реферат >> Информатика
    ... рассмотрена история развития средств вычислительной техники, которая поможет понять и углубиться в сущность и значение ЭВМ. 1 Этапы развития средств вычислительной техники Существует ...
  3. История развития средств вычислительной техники (3)

    Реферат >> Информатика
    ... : «Основы Информационных Технологий» Тема: «ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ СРЕДСТВ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ» (ВАРИАНТ № 2) Работа __________________ Выполнила ... ) Список использованной литературы ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ 1. Формирование счетных способностей ...
  4. История развития средств вычислительной техники (4)

    Реферат >> Информатика
    ... поколений. В данном реферате мы рассмотрим историю развития вычислительной техники, а также краткий обзор о ... к общим базам данных. Средства электронной почты позволяют пользователям ... – М.: 2002г. Гук М. «Аппаратные средства IBM PC» – СПб: «Питер», 2000г ...
  5. История развития информационных технологий

    Курсовая работа >> Коммуникации и связь
    ... 1. Развитие информационных технологий в период с XIV по XVIII век История создания средств цифровой вычислительной техники уходит ... XVII века, установили первые вехи в истории развития цифровой вычислительной техники. Заслуги В.Лейбница, однако, не ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017538070678711