Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
История свидетельствует нам, что всегда и во все времена совершались и совершаются преступления Неизменно были, есть и будут люди, не признающие устан...полностью>>
Государство и право->Реферат
Судимость - правовое состояние лица, возникающее при осуждении его по приговору суда к наказанию за совершение преступления и выражающееся в наступлен...полностью>>
Государство и право->Реферат
ные суждения Известный дореволюционный ученый профессор Н Д Сергиевский отмечал, что в литературе насчитывается до 24 полных философских систем и окол...полностью>>
Государство и право->Дипломная работа
Реализация задачи охраны интересов личности, общества или государства от преступных посягательств предполагает применение судом к лицам, виновным в их...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ТЮМЕНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ, УПРАВЛЕНИЯ И ПРАВА

ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

Кафедра государственно – правовых дисциплин

РЕФЕРАТ

по Конституционному праву России

на тему: Политические права и свободы человека и гражданина в РФ.

Выполнила: студентка 2 курса Ю-09-1 гр.

Герасимова Евгения

Александровна.

Научный руководитель:

к.ю.н., доцент Ю. В. Иванова

Тюмень 2010 г.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3

Глава 1. Понятие политических прав и свобод человека и гражданина и их система в РФ………………………………………………………………………6

1.1 Понятие политических прав и свобод……………………………………….6

1.2 Система политических прав и свобод……………………………………..11

Глава 2. Нормативное закрепление политических прав и свобод человека и гражданина РФ…………………………………………………………………..16

Глава 3. Реализация и защита политических прав и свобод человека и гражданина в РФ…………………………………………………………………24

3.1 Механизм реализации политических прав и свобод……………………..24

3.2 Совершенствование механизма защиты прав и свобод.............................................28

Заключение.................................................................................................32

Список литературы.....................................................................................34

Введение

Актуальность темы исследования обусловлена необходимостью решения, как на государственном уровне, так и на региональном, проблемы обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина. На сегодняшний день Российское государство не совсем справляется с выполнением своей главной конституционной обязанностью - защитой прав и свобод человека и гражданина. На государственном уровне, и в общественном мнении, и в науке признано, что в указанной сфере сложилась неудовлетворительная ситуация. Одной из важнейших категорий прав, которые в настоящее время подвергаются частым нарушениям во всех регионах государства, являются политические права и свободы. С каждым днем растет количество нарушений в этой области, в связи происходит утрата доверия населения ко всем структурам государственной власти.

Степень разработанности - в работе использованы комментарии к Основному закону РФ, монографии и периодика, современные знания.

Отдельные аспекты этой проблемы рассмотрены в научной литературе такими российскими учеными, как С.Л. Авакьян, С.С. Алексеев, П.В. Анисимов, B.C. Афанасьев, В.М. Баранов, П.П. Баранов, А.Г. Бережнов, Н.А. Боброва, Н.С. Бондарь, В.Н. Бутылин, Н.В. Витрук, Л.Д. Воеводин, Г.А. Гаджиев, Л.А. Григорян, Ю.А. Дмитриев, В.Д. Зорькин, В.А. Иваненко, B.C. Иванейко, В.П. Илларионов, В.Т. Кабышев, В.А. Коннов, В.А. Кучинский, А.В. Лебедев, Е.А. Лукащева, А.В. Мицкевич, А.С. Мордовец, С.А. Муромцев, А.С. Пятак, В.А. Ржевский, И.В. Ростовщиков, Н.А. Рудакова, Ф.М. Рудийский, В.П. Сальников, К.В. Сангаджиева, Ю.А. Тихомиров, И.Е. Фарбер, А.Г. Хабибулин, Б.Н.Чичерин, Д.В. Шомникова, Б.С. Эбзеев и др.

Объектом исследования являются общественные правоотношения, складывающиеся в процессе нормативно-правового регулирования и реализации политических прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации.

Предмет исследования – юридические гарантии, представляющие собой, закрепленные в законодательстве средства, которые непосредственно обеспечивают правомерную реализацию, охрану и защиту политических прав и свобод человека и гражданина.

Цель данной работы состоит в комплексном – правового регулирования исследовании конституционно прав и свобод человека и гражданина в России, изучении и анализе их юридического содержания, обеспечение реализации и защиты указанных прав и свобод. Исходя из поставленной цели мы ставим перед собой следующие задачи:

- исследовать процесс становления политических прав и свобод в РФ;

- исследовать механизм реализации и защиту политических прав и свобод РФ;

- дать понятие юридических гарантий, изучить их виды и место в системе общих гарантий прав и свобод человека и гражданина;

- выявить юридические гарантии в механизме реализации политических прав и свобод.

Методологическая основа исследования: использовались современные методы познания явлений и процессов правовой действительности.

Структура обусловлена ее целями и задачами. Работа состоит из введения, трех глав, четырех параграфов, заключения, списка литературы и нормативно-правовых актов.

Положения, выносимые на защиту:

  1. Политические права и свободы граждан в России возникли развивались на протяжении длительного периода, формировались вместе с историей становления конституционализма в нашем государстве. В связи с чем, можно выделить следущие этапы нормативно правового регулирования политических прав и и свобод человека.

  2. Признание государством необходимости обеспечения политических прав и свобод граждан и подлинного народовластия является важнейшим элементом механизма защиты от необоснованных вторжений и несоразмерных ограничений других, каждый из которых характерезуется своей спецификой.

  3. Под механизмом реализации политических прав и свобод граждан следует понимать систему правовых и организационных способов, форм, методов и средств обеспечений этих прав и свобод, основанную на совокупности общепризнанных принципов и норм международного права.

Глава 1. Понятия политических прав и свобод человека и гражданина и их система в Конституции РФ

    1. Понятие политических прав и свобод

Права человека сформировались как следствие многочисленных исторических, экономических, социальных причин, которые, в свою очередь, были обусловлены назревшей психологической потребностью человеческого существа в свободном использовании имеющихся у него возможностей. Современные права человека это результат длительного исторического процесса борьбы прогрессивных сил за освобождение от угнетения.

В России процесс становления и развития института прав и свобод

человека прошел весьма сложный исторический путь. Сам термин «права человека» прижился в политико-правовом лексиконе российской интеллигенции только в конце XIX - начале XX веков1. Государственно- политическая практика и культура, монархическая форма правления, крепостное право, правовой нигилизм и многое другое в значительной степени тормозили становление прав человека в нашем государстве.

Для России права человека в силу ряда исторических, природно-географических и геополитических причин по сравнению с любой даже

неевропейской страной дело более сложное. Наблюдалось доминирование государственной власти, ограничения всяких других попыток самодеятельности. Общество находилось под жестким налоговым бременем, как следствие этого слабое развитие городов, предпринимательства, бедность, зыбкость собственности, консерватизм культурных ценностей и неразвитость политической системы. Однако идеи прав и свобод человека, несомненно, присутствовали в истории и сопровождали российскую действительность.

О политических правах человека следует говорить также как и о социологической категории, сосредотачивающей общечеловеческие ценности, которые нашли свое воплощение в международных стандартах прав человека и внутригосударственном праве. Они гарантируются не только юридическими нормами, но и напрямую зависят от прочности устоев конституционного строя, реальности демократизма и уровня политической культуры населения.

Для того чтобы наиболее точно определить понятие политических прав, необходимо раскрыть сущность рассматриваемой категории, выделить и подчеркнуть ее особенности и признаки. Во-первых, следует уточнить само понимание политики, политической власти, во-вторых, предложить тот критерий оценки политики, который оправдан именно в данной сфере.

Термин «политика» первоначально обозначал различные формы

государственного управления. Позднее значение термина «политика» было расширено: участие в делах государства, определение форм, задач и направлений деятельности государства. Политика - это отношения к власти, отношения по поводу власти. Указанное явление подвижно и объективируется в действиях людей, социальных групп, классов, представляющих, собой политический процесс. Политика охватывает сферы, непосредственно затрагивающие интересы практически каждого человека и выражает позиции по отношению к характеру политического режима и государства, к правам человека и т. д.

Политическая власть1 - это определенный тип общественных отношений, возникающих между большими социальными группами, между государством и обществом, между государственными органами власти, политическими партиями и общественными объединениями, которые используют политические институты и ресурсы для руководства политическими процессами и общественной жизнью с целью создания определенного типа правления и определенного политического режима. Политическая власть начинается там, где способность влиять распространяется на широкие массы, на миллионы.

Таким образом, политические права человека можно определить как гарантированную нормами международного и внутригосударственного права возможность личности индивидуально коллективно участвовать в политических процессах, в деятельности государства и всей политической системы общества.

К политическим должны относиться те права, которые дают возможность гражданам принимать участие в политической жизни общества, проявляя себя в качестве самостоятельного и свободного участника политического процесса, а также в составе отдельных групп, движений, объединений и т.п.

Кроме того, политические права и свободы имеют ряд особенностей,

отличающих их от других прав человека и гражданина. Одним из

отличительных признаков политических прав и свобод является, прежде всего, возможность участия в общественно-политической сфере деятельности государства.

Эти права непосредственно связаны с политикой, с возможностью участия в общественно-политической жизни государства и предполагают

активное участие индивидуума в управлении делами государства. Главное содержательное своеобразие политических прав и свобод заключается в области их осуществления, в возможности, которые они предоставляют индивидам в обществе.

Важным отличием политических прав является их тесная связь с

обладанием гражданством государства. Большинство политических прав и свобод признаются за гражданами, что является ограничением числа носителей (субъектов) этих прав. По преимуществу они принадлежат только гражданам государства.

Политические права и свободы характеризуются большей степенью определенности, четкости и жесткости формулировок, чем иные основные права и свободы.

Политические права по существу являются одной из форм проявления политической свободы человека. Закрепление этих прав и свобод в законодательстве конкретного государства лишь конкретизирует их, предусматривает эффективные механизмы и процедуры их реализации.

Исследуемая категория прав человека и гражданина обладает более высокой степенью публичности, поскольку в их защите заинтересованы, как правило, не только конкретные граждане, но и общество в целом. Реализация политических прав и свобод может осуществляться как отдельным индивидом (индивидуальное обращение в государственные органы и органы местного самоуправления, право избираться в органы государственной власти), так и группой лиц (право на собрания, демонстрации и митинги, право создания общественных объединений). Так, одной из особенностей политических прав и свобод является коллективный характер их реализации1.

По общему правилу отдельные категории граждан могут быть правомерно ограничены в своих Правах и свободах: если условия правомерного ограничения установлены законом; если они обеспечивают должное признание и уважение прав других лиц; если они направлены к удовлетворению справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния в демократическом обществе (статья 29 Всеобщей декларации прав человека). Так, не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда (часть 3 статьи 32 Конституции Российской Федерации).

Политические права гражданина выражают взаимоотношения личности и государства. Они реализуются в конституционно-правовых отношениях, но могут осуществляться и вне правоотношений (например, свобода мысли и слова.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Личные и политические права и свободы человека и гражданина

    Статья >> Государство и право
    ... РАБОТА по дисциплине «Конституционное право РФ» на тему: «Личные и политические права и свободы человека и гражданина» Выполнила: Студентка 1 курса ...
  2. Права и свободы человека и гражданина (8)

    Реферат >> Государство и право
    ... сфера конституционного права. ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА Конституция РФ признает, что основные права и свободы человека неотчуждаемы и ... при­влечения к суду и другие. Политические права и свободы включают: право на объединение, на проведение ...
  3. Права и свободы человека и гражданина РФ

    Реферат >> Государство и право
    ... .РФ) Человек и гражданин обладает различными правами и свободами. К ним относятся такие как политические, экономические, социальные, культурные, личные права и свободы ...
  4. Основные признаки политических прав и свобод человека в Российской Федерации

    Дипломная работа >> Право, юриспруденция
    ... политических прав и свобод подразделяются на общие гарантии и гарантии правосудия. Общие гарантии прав и свобод человека и гражданина согласно Конституции РФ ...
  5. Понятие прав и свобод человека и гражданина (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... и свобод человека и гражданина. Права и свободы человека и гражданина можно классифицировать на: - Личные (гражданские) основные права и свободы - Политические права и свободы человека и гражданина - Экономические, социальные и культурные права и свободы ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018718242645264