Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Базовый вариант прогноза состоится на основе предположения о продолжающемся восстановлении и дальнейшем росте мировой экономики. Такой вариант развити...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Приобретаются 2 швейные машинки и 2 гладильные установки. Затраты на транспортировку и монтаж – 10% от стоимости оборудования. Годовой заказ – 480 кос...полностью>>
Экономика->Реферат
Получение небольшого числа ключевых информативных показателей, дающих объективную оценку финансового состояния предприятия, является основной целью фи...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Данная контрольная работа посвящена теме «Производственная мощность предприятия». Актуальность данной работы обусловлено тем, что производственная мощ...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

38


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………….3

1.СУЩНОСТЬ И ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РЫНКА КАПИТАЛА ….........................................................................................5

1.1.Капитал, его сущность и формы …………………………………................5

1.2.Понятие, структура рынка капитала и его функции ……………………...13

2.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ ПО ИНВЕСТИРОВАНИЮ .........................................................................................20

2.1.Понятие инвестиции. Инвестиции как объект государственного

регулирования …………………………………………………………………...20

2.2.Виды инвестиционных рисков регулирования …………………………...25

2.3.Решения по инвестиционным проектам. Критерии и правила их

принятия ………………………………………………………………………...28

3.ОСОБЕННОСТИ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ ПО ИНВЕСТИРОВАНИЮ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ …………………………………………………….33

ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………………36

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ …………………………...37

ВВЕДЕНИЕ

Данная курсовая работа посвящена изучению рынка капитала, инвестиций, риска инвестиционных решений и правилам их принятия.

Тема данной курсовой способствует глубокому пониманию происходящих в экономике процессов. Создание и развитие коммерческих фирм – основных составляющих единиц рыночной экономики – требует приобретения физического и невещественного капитала. Для этого необходимы вложения денежного капитала. Однако, поскольку обычно финансовых средств для организации производства товаров или услуг у владельцев фирмы оказывается недостаточно, возникает необходимость в дополнительном капитале, который привлекается с рынка капитала.

Инвестиционная деятельность в той или иной степени присуща любому предприятию. Инвестирование в значительной степени определяет экономический рост государства, занятость населения и составляет существенный элемент базы, на которой основывается экономическое развитие общества.

Таким образом, из вышесказанного вытекает, что выбранная тема курсовой работы весьма актуальна.

Предметом данной курсовой являются рынок капитала и инвестиционный процесс. А объектом - производители и потребители, покупатели и продавцы.

Данная работа имеет своей целью провести анализ рынка капитала, факторов его формирования и дать оценку правильности принятия решений по инвестированию.

Для выполнения этой цели в работе были поставлены следующие задачи:

  • охарактеризовать понятие «капитал», показать его сущность, выделить формы капитала, показать, как действует рынок капитала и особенности его функционирования в Республике Беларусь;

  • охарактеризовать понятие инвестиции, показать виды инвестиционных рисков регулирования, критерии и правила принятия инвестиционных решений, рассмотреть особенности принятия инвестиционных решений в Республике Беларусь.

Поставленные цели и задачи обусловили структуру курсовой работы, которая состоит из введения, 3 разделов и заключения. Первый раздел посвящён изучению капитала и рынка капитала. Данный раздел состоит из 2 подразделов. Второй раздел посвящён изучению инвестиций в экономике государства, риска инвестиционных решений и принятию решений по инвестиционным проектам. Он состоит из 3 подразделов. В третьем разделе рассмотрены особенности принятия решений по инвестированию в Республике Беларусь. В заключении приводятся выводы, которые были получены в результате написания курсовой работы. Объём данной курсовой составляет 37 страниц.

Для написания курсовой работы были использованы методы научного исследования, такие как диалектический, системный анализ, синтез и исторический метод.

Информационную основу работы составили материалы учебных изданий по микроэкономике и экономической теории. Были использованы учебные издания таких известных авторов как: Р.М. Нуреев, А.С. Булатов, А.И. Добрынин, Л.С. Тарасевич, Н.И. Базылев, С.П. Гурко, С.Л. Соркин, Я.С. Мелкумов.

1. СУЩНОСТЬ И ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РЫНКА КАПИТАЛА

1.1.Капитал, его сущность и формы


Капитал (первоначально - главное имущество, главная сумма, от латинского capitals - главный) - одна из важнейших категорий экономической науки, обязательный элемент рыночного хозяйства.
Историческими формами существования капитала со времен становления товарного производства были: торговый капитал (в виде купеческого капитала), исторически древнейшая свободная форма капитала, ростовщический, а затем – промышленный.
Параллельное развитие форм капитала и экономических школ послужило причиной того, что первые исследователи данной категории - меркантилисты и физиократы - рассматривали ее односторонне. Более подробный анализ форм капитала представлен в работах А. Смита и Д. Рикардо.
Наиболее полное и логически законченное исследование категории капитала было проведено К. Марксом в его труде "Капитал" (1867г.). Наряду с рассмотрением конкретных форм функционирования капитала он раскрыл и содержание данной категории, анализируя ее не только как вещь, пребывающую в покое, но и как движение. В "Капитале" впервые в истории экономической науки было показано, что капитал есть особое исторически определенное общественное отношение между капиталистами и наемными рабочими. Но наряду с этим Маркс отмечал, что капитал имеет и вещественный облик, выступая в виде станков, машин, сырья и т.д.
Классики экономической теории выделили первоначальное накопление капитала ("previos accumulation") как исходный пункт становления капитализма.
Первоначальное накопление капитала представляет собой процесс уничтожения индивидуальной частной собственности, покоящейся на собственном труде, процесс отделения рабочего от собственности на условиях его труда, превращения, с одной стороны, непосредственных производителей в идеальных рабочих, с другой - общественных средств производства и жизненных средств – в капитал [8, с.161].
Временные границы данного экономического процесса в Западной Европе охватывают период с XVI по XVIII в. (в России - XVII-XIX вв.), когда каждая страна, формируя капиталистическое хозяйство, использовала собственные экономические и политические приемы и методы, направленные на развитие внутреннего рынка и скорейшее формирование материальной базы (в форме вещественного богатства) для включения в мировое состязание в рамках нарождающегося мирового рынка. Бурное развитие всех форм предпринимательства в этот период требовало определенных экономических и социальных условий, а также предпосылок.
Первоначальное накопление капитала и явилось тем необходимым условием формирования социально-экономической базы предпринимательства, которое, высвобождая ’’связанные’’ факторы производства (прежде всего труд, земля и капитал), содействовало проявлению в полной мере предпринимательских способностей зарождающегося класса буржуазии.
Во-первых, происходило высвобождение "труда" и образование армии наемных рабочих. Важнейшее условие развития капиталистического производства - наличие значительного числа людей, лишенных условий труда и источников существования, кроме продажи своей рабочей силы. Экономическую основу процесса первоначального накопления капитала составляла массовая экспроприация крестьян и мелких ремесленников. Развитие товарно-денежных отношений усиливало экономическую дифференциацию мелких производителей, часть мелких ремесленников и крестьян разорялись. Существенное влияние на формирование рабочего класса в странах Западной Европы в XVI-XVIII вв. оказало государство изданием ряда законов, вошедших в историю под названием "кровавого законодательства против экспроприированных". Эти законы были направлены на то, чтобы в принудительном порядке заставить экспроприированных производителей работать по найму и подчинить их капиталистической дисциплине труда.
Во-вторых, происходило высвобождение земли в качестве экономически свободного пространства внутри страны, а также захват территорий за ее пределами и превращение их в колонии. Классическим примером этого служит история Англии, где применялся насильственный сгон крестьян с земли лендлордами методом огораживания, а также велись прямые захваты земель в колониальных владениях.
В-третьих, ускоренными темпами шло развитие всех форм капитала - и торгового, и ростовщического, и промышленного, включая накопление как в виде денег, так и в виде средств производства [8, с.162].
Первые шаги в формировании промышленной буржуазии были связаны с развитием имущественной дифференциации в среде ремесленников. Выделившиеся в качестве предпринимателей наиболее богатые цеховые мастера и торговцы-скупщики все шире применяли наемный труд разорившихся мелких производителей. Однако развитие мирового рынка требовало более интенсивных темпов накопления капитала, и для осуществления этой задачи широко использовался аппарат государственной власти. Ускорению процесса первоначального накопления капитала послужили колониальные войны и хищническое ограбление населения захваченных колоний, рост государственных долгов и налоговых сборов.
Для покрытия бюджетных дефицитов государство должно было размещать займы на крупные суммы среди владельцев денежного капитала. Это позволяло буржуазии, выступавшей в роли кредитора государства, регулярно присваивать значительные проценты, выплачиваемые по правительственным обязательствам. Развитие государственного кредита дало толчок торговле ценными бумагами, биржевой игре.
Важным средством первоначального накопления капитала служила система протекционизма. Внешнеторговая политика строилась на введении высоких импортных пошлин, призванных ограничить ввоз товаров из других стран, и выплате премий за вывоз из страны промышленных изделий. В ряде стран (например, в Англии в XVII в.) вводился прямой запрет на вывоз из страны важных видов промышленного сырья; предпринимателям, приступавшим к организации новых производств, первоначальный капитал притекал прямо из казны в форме крупных денежных субсидий.
Первоначальное накопление капитала было подготовлено развитием производительных сил, ростом товарно-денежных отношений и формированием достаточно широких национальных рынков.
Единство основных закономерностей первоначального накопления капитала в различных странах не исключает разнообразия конкретных форм его проявления. В России, например, развитие процессов первоначального накопления капитала тормозилось длительным господством феодально-крепостнической системы, сдерживавшей экономическое высвобождение таких факторов производства, как труд и земля.
Переходный период, переживаемый ныне Россией, часто отождествляется с процессом первоначального накопления капитала. Однако между этими процессами нет полного совпадения. Современная Россия переживает период, связанный с отказом от командно-административной системы, основанной на директивном ценообразовании и централизованном распределении ресурсов, и переходом на рыночные методы регулирования. В этом состоит коренное отличие процесса первоначального накопления капитала в прежнем смысле слова [8, с.163].
Объединяет их процесс создания класса предпринимателей на новой материальной основе в виде частной собственности. Для этого имеются как внутренние, так и внешние источники.
К числу внутренних относится, прежде всего, приватизация, которая приводит к разделу государственной собственности следующими методами:
- перераспределением средств между отраслями тяжелой (в том числе ВПК) и легкой промышленности в пользу последней;
- концентрацией капитала в сфере услуг и в торговле;
- "самозахватом" функций распоряжения землей и природными ресурсами предприятиями ТЭК и другими энергопроизводителями;
- передачей элитным предприятиям и их владельцам прав на распоряжение частью произведённой ими продукции с целью её бартерного обмена;

- получением внешнеторговыми фирмами прибылей, возникших за счёт либерализации внешней торговли; получением доходов от "челночного" импорта;
- получением налоговых льгот, предоставляемых государством некоторым организациям на ввоз в страну спиртоводочных и табачных изделий;
- коррупцией, рэкетом, теневой экономикой и т.п.
К внешним источникам относится приток кредитов из-за рубежа. Значение первоначального накопления капитала состоит в том, что в ходе этого процесса предприниматели получают свободный доступ ко всем факторам производства, которые приобретают форму товара, что позволяет им реализовать свои предпринимательские способности [8, с.164].



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Особенности инфляции и антиинфляционной политики в Республике Беларусь

    Курсовая работа >> Экономика
    ... особенности бюджетной политики в Республике Беларусь; 3) отметить особенности инфляции и роль бюджетной политики в проведении антиинфляционных мер в Республике Беларусь ... с решениями Президента и Правительства Республики Беларусь. ... по программам, принятым ...
  2. Проблемы иностранного инвестирования в Республике Беларусь

    Курсовая работа >> Экономика
    ... деятельности в Республике Беларусь 3. Общие особенности и проблемы иностранного инвестирования 4. Проблемы инвестиционной привлекательности Республики Беларусь и пути их решения 5. Инвестиционный ...
  3. Дисконтированная стоимость и принятие решений по долгосрочным инвестициям

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... объекты инвестирования по ... особенно ... принятия решение по альтернативным инвестиционным проектам, а также принципах принятия решений ... Республики Беларусь, Статистический ежегодник Республики Беларусь, 2008. Расчетный центр Национального Банка Республики Беларусь ...
  4. Республика Беларусь как пример открытой рыночной экономики

    Курсовая работа >> Экономика
    ... «Исследование особенностей функционирования открытой ... . Инвестирование за пределы Республики Беларусь настолько ... в банк Грамоту о принятии Республики Беларусь в члены банка. 2. ... по сотрудничеству с Беларусью, Молдовой и Украиной, Европарламента в целом, решений ...
  5. Развитие рынка государственных ценных бумаг в Республике Беларусь

    Реферат >> Банковское дело
    ... Решением Правления Национального банка было утверждено «Положение об операциях Национального банка Республики Беларусь ... принятых ранее ... банков по инвестированию в ... Особенности организации вторичного рынка государственных ценных бумаг в Республике Беларусь ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0029919147491455