Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Реферат
Жизнь людей протекает в общении друг с другом, поэтому им необходимо объединять и координировать свои действия. Любую потребность – в пище, одежде, ра...полностью>>
Социология->Контрольная работа
В течение ХХ в. западная социология претерпела значительную эволюцию и в настоящее время представляет собой сложную систему идей, концепций, теорий и ...полностью>>
Социология->Курсовая работа
Семья считается одним из четырёх фундаментальных институтов общества, придающим ему стабильность и способность восполнять население в каждом следующем...полностью>>
Социология->Реферат
Социальная сфера представляет собой сложную систему, единую в своем качестве и назначении и многофункциональную в силу сложности и многозначности проц...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Организация сетей социальной поддержки – метод социальной работы, заключающийся в развитии контактов клиента с непосредственным социумом с целью использования ресурсов неформальной взаимопомощи и поддержки со стороны его ближайшего окружения, позволяющий дополнить и поддержать формальные аспекты социальной помощи.

Этот метод возник в значительной степени под влиянием теории систем. С точки зрения социальных систем Сеть определяется как «определенный набор взаимосвязей между людьми, который позволяет использовать эти взаимосвязи как целое, с тем, чтобы интерпретировать социальное поведение вовлеченных людей» [42 с.144].

Клиент Сети социальной поддержки людей с инвалидностью – один человек, группа людей или локальное сообщество, содержащее в себе людей с инвалидностью, нуждающихся в квалифицированной помощи и поддержке.

Гипотеза. Мы предполагаем, что медико-социальная реабилитация, осуществляемая на принципах «независимой жизни» людей с инвалидностью является основой и необходимым условием их социальной инклюзии в общество.

Цели и задачи определили методы исследования:

Метод анализа документов, включенное наблюдение и устный опрос – социологическое интервью. Одним из основных способов получения информации в социологическом исследовании является анализ документов. Документ - специально созданный человеком предмет, предназначенный для передачи и хранения информации. В сущности, документом является любая знаковая или образная информация, зафиксированная на каком-либо материальном носителе: в печатном или рукописном тексте, на фото - кино - или видеопленке, на магнитофонной ленте, на микрофишах, компакт-дисках, дискетах для ЭВМ и т.д.

Классификация документов может осуществляться по разным основаниям. Так, по форме фиксации содержания документы делятся на письменные, фонетические, иконографические. По статусу источника все документы (письменные, фонетические, иконографические) подразделяются на личные и официальные. В зависимости от ценности архивные документы бывают постоянного и временного хранения.

Еще одно основание классификации документов - спонтанность их появления. С этой точки зрения документы делятся на самопроизвольные, созданные независимо от исследователя, и заданные, созданные специально по просьбе исследователя (ответы на вопросы интервью, автобиографии, запись наблюдений и самонаблюдений). С точки зрения опосредованности выделяют первичные и вторичные документы - одни созданы на основе непосредственного опыта автора, другие - на базе обобщения первичных документов.

По критерию авторства документы классифицируют на индивидуальные, созданные одним автором, и коллективные, созданные несколькими авторами. Возможна классификация документов и по другим основаниям. В нашем исследовании анализировались, прежде всего, официальные и законодательные документы, а также информация с интернет-ресурсов.

Включенным наблюдением в работе Кузнецова И.Н. называется такой его вид [56, с.59], при котором исследователь-социолог непосредственно или живет, или работает среди тех, чью культуру, нравы изучает, т.е. в той или иной мере непосредственно включен в изучаемый процесс, находится в контакте с изучаемыми людьми и принимает участие в их деятельности.

Таким образом, наблюдатель является частью наблюдаемой ситуации, он одновременно сам влияет на ситуацию и, в свою очередь, подвергается ее влиянию.

Характер включенности может быть различным: в одних случаях исследователь полностью соблюдает инкогнито, и наблюдаемые никак не выделяют его среди других членов группы, коллектива, в других - наблюдатель участвует в деятельности изучаемой группы, но при этом не скрывает своих исследовательских целей. В зависимости от специфики наблюдаемой ситуации и исследовательских задач строится конкретная система отношений наблюдателя и наблюдаемых.

Интервью - проводимая по определенному плану беседа, предполагающая прямой контакт интервьюера с респондентом (опрашиваемым), причем запись ответов последнего производится либо интервьюером (его ассистентом), либо механически (на пленку) [57 с.229].

Имеется множество разновидностей интервью. По содержанию беседы различают так называемые документальные интервью (изучение событий прошлого, уточнение фактов) и интервью мнений, цель которых выявление оценок, взглядов, суждений; особо выделяются интервью со специалистами-экспертами, причем организация и процедура интервью с экспертами существенно отличаются от обычной системы опроса. По технике проведения существенно разнятся свободные, нестандартизированные и формализованные (а также полустандартизованные) интервью. Свободные интервью - это длительная беседа (несколько часов) без строгой детализации вопросов, но по общей программе ("путеводитель интервью"). Такие интервью уместны на стадии разведки в формулятивном плане исследования. Стандартизованное интервью предполагает, как и формализованное наблюдение, детальную разработку всей процедуры, включая общий план беседы, последовательность и конструкцию вопросов, варианты возможных ответов.

Исследование проводилось на базе государственного учреждения социального обслуживания «Самарский пансионат ветеранов труда и инвалидов», расположенный в прибрежной зоне реки Волга. В составе комплекса 23 одноэтажных жилых коттеджа общей площадью 2044 кв. м – по 4 изолированных 2-х комнатных квартир в отдельно стоящем коттедже и блок из 11 соединенных по фронту 2-х комнатных квартир. Пансионат был открыт 10 июня 2005г. и функционирует на основе общепринятого Типового Устава по стационарным учреждениям социального обслуживания, в соответствии с законодательством РФ: такими федеральными законами как ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов», ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в РФ», ФЗ «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан» и придерживается принципов и рекомендаций международных документов о правах людей с инвалидностью.

Пансионат уникален не только для Самары, но и для всей России. И не только потому, что это стационарное учреждение коттеджного типа малой вместимости. Здесь безбарьерная среда предусмотрена для того, чтобы людям с ограниченными возможностями жилось уютно и комфортно. Инвалидность - не приговор. У людей с ограниченными возможностями - тем более, если они молоды - не должно быть "комплекса калеки".

Информация с web-страницы www. poselok. mt. ru: Наш социум - это единая большая семья, состоящая из социальных работников и жильцов поселка.

Целью создаваемого социума является - оказание помощи отдельным людям, группам в повышении или восстановлении их способности к социальному функционированию, в улучшении качества жизни для каждого путем налаживания контактов с его социальным и физическим окружением и создании благоприятной общественной ситуации в их целях.

Социум должен видеть свое назначение в том, чтобы помогать или восстанавливать взаимовыгодные взаимодействия между личностью и обществом для улучшения качества жизни каждого.

Функции социума состоят:

помочь людям расширить их компетенцию и способность решать собственные проблемы;

помочь людям реализовать свои возможности;

стимулировать отзывчивость людей;

содействовать взаимодействию между отдельными людьми и их окружением.

Форма вопросов респондентам варьировалась в зависимости от возраста и интересов, от уровня профессионального опыта и опыта общественной работы, а в некоторых случаях принимало форму нестандартизированной беседы в рамках темы исследования.

В ходе исследования выяснилось, что приобретение навыков «независимой жизни» является необходимым условием успешной реабилитации, как по мнению самих людей с инвалидностью, так и по мнению представителя медицинского обслуживания, старшей медсестры пансионата.

Люди с инвалидностью, проживающие в пансионате-поселке для людей с ограниченными возможностями однозначно определили данный оборудованный пансионат-поселок как одно из лучших мест для проживания людей с инвалидностью.

«Интервьюер: Расскажите, пожалуйста, немного о себе.

Респондент (первый): Меня зовут Антон. Учился в средней школе, образование неполное среднее, сейчас учусь в Самарском Государственном Университете, на первом курсе социологического факультета, специальность-культорологи.

И: Чем еще занимаетесь, кроме учебы?

Р: Кроме учебы, занимался резьбой по дереву, а сейчас появилась возможность купить компьютер и увлекся веб-дизайном. Езжу на бальные танцы на колясках. Недавно, в МТЛ Арена выступали мои друзья по танцам.

И: Есть ли у вас профессиональные планы на будущее? Чем хотели бы заниматься?

Р: Профессиональных планов, конкретных, пока нет. Я уже говорил, увлекся веб-дизайном, и если это у меня начнет хорошо получаться, хотелось бы работать в этом направлении.

И: Что изменилось в вашей жизни, с тех пор как вы начали проживать в пансионате-поселке?

Р: Да, вот, много, все изменилось! Изменения в том, о чем сейчас говорил, и учеба, и реальные планы на работу, ну, и просто жизнь.

И: Изменился ли ваш образ жизни?

Р: Изменился в лучшую сторону, в активную сторону!

И: Опишите, пожалуйста, ваш типичный день.

Р: Большую часть дня за компьютером проходит, либо пишу контрольные, либо что-то рисую. Когда есть танцы, езжу на танцы. Остальное, так сказать в рамках режима, завтрак, обед, ужин.

И: Ваши пожелания пансионату.

Р: У меня много пожеланий пансионату, во-первых нужно менять правила внутреннего распорядка, они не доработаны, не соответствуют тому, что здесь. Этот пансионат уникальный для России, я думаю, что нет никого из проживающих, кто бы не хотел жить здесь. Очень не стыкуются позиция администрации и проживающих. Это нужно как-то урегулировать»;

«Интервьюер: Расскажите, пожалуйста, немного о себе.

Респондент (вторая): после школы училась в Московском юридическом колледже. Поступила в Российский Государственный Гуманитарный Университет, учусь на втором курсе. В общественной организации «Десница» участвовала в семинарах «Понимание инвалидности», обучалась ведению школьных занятий и провела 10-15 занятий.

И: Есть ли у вас профессиональные планы на будущее? Чем хотели бы заниматься?

Р: Да, когда закончу учиться, планирую работать по специальности.

И: Что изменилось в вашей жизни, с тех пор как вы начали проживать в пансионате-поселке?

Р: В принципе ничего не изменилось.

И: Какую роль играет пансионат в вашей жизни?

Р: В первую очередь, здесь все удобно, доступно, в любое время можно выйти куда-либо.

И: Улучшил ли пансионат качество вашей жизни?

Р: Да, улучшил.

И: Опишите, пожалуйста, ваш типичный день.

Р: Работа, дом, учеба.

И: Ваши пожелания пансионату.

Р: Чтоб не закрывали пансионат подольше. Я, по крайней мере, не настроена здесь постоянно жить. Здесь лет пять пожить можно, но чтоб навсегда, приехал и живи, нет. Пока молодые здесь нормально, а потом что-то другое хочется».

«Интервьюер: Расскажите, пожалуйста, немного о себе.

Респондент (третья): Училась я надому. В школе я была один раз, впечатлений на всю жизнь осталось. Я сидела на последней парте, учитель что-то говорила у доски и все головы были повернуты ко мне, а не на учителя. Потом, я решила, что лучше я спокойно доучусь дома, а то так и уроки некогда будет делать.

Где-то лет в шестнадцать лет подружка позвала меня в качестве массовки с пяльцами, нитками, я пошла. Подружка ушла на следующий год, а я на пять лет там осталась и занималась творчеством, ходила в кружок внешкольной работы. Участвовала на выставках в Алабина, на ж/д вокзале, на выставке-распродаже «Надежда», дипломы есть.

Тут, конечно, больше общения. С тех пор, как я здесь у меня даже желание появилось общаться и жить, не то, что дома раз в неделю только выезжала в кружок. После того, как я закончила кружок, у меня как-то руки опустились, я расстроенная была, после того как сюда попала, оживилась, нет такого состояния «вот, я одна сижу, делать нечего», сейчас более самостоятельна. У меня тут Динка (собака), свои дела, это уже стало моим домом.

И: Есть ли у вас профессиональные планы на будущее? Чем хотели бы заниматься?

Р: Планирую учить детей и всех желающих рукоделию. Однажды, одна девочка, она совсем не может контролировать руки, и она сплела у меня, т.е. если человек хочет он все сможет, чтобы у него не болело. Это моя мечта, я мечтаю преподавать рукоделие.

И: Что изменилось в вашей жизни, с тех пор как вы начали проживать в пансионате-поселке?

Р: Конечно, многое улучшилось, столько всего: и на улицу можно выйти, и к друзьям пойти. Там у меня и друзей не было, здесь появились друзья, общие интересы, самостоятельная жизнь появилась, раньше я только мыла посуду, сейчас я умею делать все!

И: Ваши пожелания пансионату.

Пожелания такие, чтобы спортзал был, чтобы больше народу тут было побыстрее, чтобы ездили куда-то, например, в «Преодолении» где-то раз в неделю вывозят в парк или на набережную привезли и гуляй где хочешь, разбредайтесь потом соберитесь, это очень интересно…»;

«Интервьюер: Расскажите, пожалуйста, немного о себе.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Социальная работа среди безработных и технология поиска работы

    Реферат >> Социология
    ... работе с инвалидами, укомплектованных подготовленными специалистами. Необходимо также тесное взаимодействие таких подразделений с медико-социальными ... колледжа, ООО Колпашевские городские дорожные сети, Колпашевская центральная больница, ДК "Лесопильщик" ...
  2. Социальная работа с молодежью (3)

    Реферат >> Социология
    ... на содействии социальной работы социальным переменам выводит социальную работу с молодежью ... сеть новых социальных учреждений, ориентированных на профессиональную социальную, психосоциальную, медико-социальную и психолого-педагогическую помощь населению. Сеть ...
  3. Социальная работа с пожилыми людьми с ограниченными возможностями

    Дипломная работа >> Социология
    ... педагогически. социологический, медико-социальный, этно-демографический, правовой, культурологический. Частные технологии социальной работы в своей ... умение идти на компромисс и конфронтацию; - работа в сети, сбор и отбор нужной информации, установления ...
  4. Социальная работа с женщинами, подвергшимися насилию.

    Реферат >> Социология
    ... деятельностью, в том числе посредством расширения сети учреждений по уходу за детьми ... специалистов по социальной работе В основу дипломной работы положена следующая гипотеза – медико-социальная работа способствует социальной, психологической реабилитации ...
  5. Социальная работа с бездомными женщинами в г. Благовещенске

    Дипломная работа >> Социология
    ... была представлена филиалом кафедры медико-социальной работы Амурского государственного университета при ... учета; недостаточна развита сеть социальных учреждений для помощи указанной ... «О мерах по развитию сети учреждений социальной помощи для лиц, оказавшихся ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0070390701293945