Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Реферат
О художественной самодеятельности пишут и говорят уже давно, — собственно говоря, интерес к ней поддерживался в той или иной форме на всем протяжении ...полностью>>
Социология->Реферат
Актуальность темы объясняется тем, что в современных социальных условиях, когда на смену привычным формам жизни приходят новые рыночные отношения, инт...полностью>>
Социология->Реферат
В вестнике рассматриваются особенности социально-демографической ситуации в современной России на основе материалов Всероссийской переписи населения 2...полностью>>
Социология->Курсовая работа
Одной из важных сторон повседневной жизни является религия, накладывающая заметный отпечаток на ценности, обычаи, поведение, производственную этику, к...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Право на охрану здоровья и медицинскую помощь (ст.41) предполагает бесплатность последней в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов и других поступлений.

Охрана здоровья - комплексный институт, который включает подготовку медицинских кадров, многочисленные социальные, организационные, экономические, научно-медицинские, санитарно-эпидемиологические и профилактические меры, которые обязано проводить государство в интересах своих граждан. Право на охрану здоровья как раз означает совокупность этих обязанностей, выполняя которые государственные органы при содействии общественных организаций создают национальную систему здравоохранения. Налогоплательщики вправе требовать, чтобы эта система была результативной.

Право граждан на охрану здоровья обеспечивается охраной окружающей природной среды, созданием благоприятных условий труда, быта, отдыха, воспитания и обучения граждан, производством и реализацией доброкачественных продуктов питания, а также предоставлением населению доступной медико-социальной помощи.

Важнейшим фактором качества жизни, здоровья и благополучия людей является экологическая безопасность. Поэтому мировое сообщество признало экологические права в качестве фундаментальных прав человека и гражданина.

Государство обеспечивает гражданам охрану здоровья независимо от пола, расы, национальности, языка, социального происхождения, должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Государство гарантирует гражданам защиту от любых форм дискриминации, обусловленной наличием у них каких-либо заболеваний. Лица, виновные в нарушении этого положения, несут ответственность в соответствии со ст.17 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, принятых 22 июля 1993 г.

При обращении за медицинской помощью и ее получении в соответствии со ст.30 Основ законодательства об охране здоровья граждан, граждане имеют право на:

уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала;

выбор врача, в том числе семейного и лечащего врача, с учетом его согласия, а также выбор лечебно-профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования и т.д.;

отказ от медицинского вмешательства в соответствии со ст.33 Основ;

возмещение ущерба в соответствии со ст.68 Основ в случае причинения вреда здоровью при оказании медицинской помощи.

В случае нарушения прав пациента он может обращаться с жалобой непосредственно к руководителю или иному должностному лицу лечебно-профилактического учреждения, в котором ему оказывается медицинская помощь, в соответствующие профессиональные медицинские ассоциации и лицензионные комиссии либо в суд. Конвенция по правам людей с инвалидностью, Декларация прав людей с инвалидностью и другие международные документы также служат основанием проведения работы с вышеназванными категориями населения.

Основываясь на международные документы по правам людей с инвалидностью, в зарубежных странах проводится социальная инклюзия и поддержка населения. Американский вариант Сети социальной поддержки прав и свобод человека с инвалидностью оказывает поддержку людям с инвалидностью [38, с.1] в достижении перспектив, в организации самостоятельной жизни и создаёт для этого все необходимые условия.

Поскольку люди каждый по-своему представляют достойное и безопасное место жительство, различаются и их требования к оказываемой им помощи, также различны и их способности в выделении приоритетов и своих потребностей. К тому же, взгляды, требования и возможности людей изменяются с их личностным ростом и развитием. Следовательно, постоянно изменяются и услуги, программы Сети поддерживающего проживания, которая творчески разрешает вопросы, с учетом всех сложностей каждой отдельной жизненной ситуации человека.

Способность обобщить и вобрать в себя всё многообразие видов помощи есть смысл и сущность поддерживающего проживания. Поддерживающее проживание представляет собой фундаментально отличающееся отношение к людям с инвалидностью от отношения других подходов к обслуживанию людей с ограниченными возможностями. Различия состоят в том, что вместо контролирования людей с инвалидностью с целью привести их в «норму» (тренировать, реабилитировать, лечить и развлекать) работники Сети стремятся к сотрудничеству с людьми с инвалидностью в целях развития сети помощи, в которой нуждаются клиенты, чтобы преуспевать в своей собственной жизни. Этот контраст в подходах к обслуживанию вызывает диссонанс для работников и руководителей, привычных к обслуживанию, основанному на контроле, поэтому практикующиеся традиции контроля, зачастую называются «поддержкой» [39, с.1].

Специалисты Сети социальной поддержки людей с инвалидностью консультируют клиента о предмете, принципах оказания услуг, помогают клиенту понять сущность поддерживающего проживания, а также ответственность за свою жизнь, которая неизбежно возлагается на клиента в случае выбора поддерживающего образа жизни. Специалисты также подготавливают клиента, предоставляют ему время и все необходимые условия для того, чтобы клиент привык, постепенно включился в новую, ответственную жизнь.

Сеть поддерживающего проживания Калифорнии (California Supported Living Network (CSLN) определяет подобный вид проживания следующим образом:

Поддерживающее проживание [46, с.2] – это

Безопасный и удобный свой собственный дом;

Выбор;

Персональная помощь;

Поддержка людей, которые уважают клиента Сети.

Поддерживающее проживание – это НЕ:

«программа» исправления людей и вмешательства в их личную жизнь;

изоляция и одиночество;

сегрегация по принципу инвалидности и недостаточности средств существования;

вынуждение людей жить так, как руководство и персонал считает правильным для проживающих;

способ избежать ответственности руководства за принятие решений по защите проживающих от угроз внешней среды;

оправдание в случае причинения какого-либо вреда проживающим;

направлено на какую-либо особую форму инвалидности или социального положения;

очередная форма социального обслуживания;

тестирование на предмет можешь ли ты жить самостоятельно, без проблем и если не можешь, то будешь отправлен назад, в предыдущие условия;

другое название существующих служб;

стимул или вознаграждение за хорошее поведение;

вид «периодического» или «стационарного» обслуживания с условиями приема и требованиями к выписке;

только лишь получение квартиры для проживания;

получение аренды на место обслуживания.

Основополагающая цель поддерживающего проживания – оказать клиенту помощь, в которой он нуждается, чтобы стать независимым, настолько, насколько это возможно для него и достигнуть тех результатов, которые он сам для себя определил.

Не следует забывать и о том, что любой процесс взаимодействия специалиста с клиентом происходит в определенном социальном окружении. Именно в пределах социальной среды формируются условия жизни клиента, которые могут быть благоприятными или, наоборот, ущемляющими, сдерживающими возможности человека для его полноценного социального функционирования.

В процессе профессионального взаимодействия медико-социальный работник должен иметь представления о том, что социальная работа представляет собой совокупность искусства и науки. Сам работник непосредственно в ходе своей профессиональной практики может сформировать свое видение решения социальных проблем и понять, какие его личностные характеристики, какой стиль работы способствует достижению положительных результатов.

2.2. Реализация принципов «независимой жизни» людей с инвалидностью в процессе медико-социальной реабилитации

В настоящее время в Российской Федерации более 11 млн. людей с инвалидностью, из них свыше 600 тысяч - дети. Более половины российских инвалидов - люди трудоспособного возраста, но работают лишь примерно 10% россиян с ограниченными возможностями здоровья [54].

В Самарской области сейчас проживает около 240 тысяч людей с инвалидностью, около половины из них – трудоспособного возраста. Всем им необходима специализированная помощь. Почти все люди с инвалидностью относят себя к категории малообеспеченных. Однако полностью обеспечить социальную защиту людей с инвалидностью пока не удается.

Уровень инвалидности в Самарской области в последние годы имеет устойчивую тенденцию к неуклонному росту. На 1 марта 2005 года в области проживает более 241,0 тысячи инвалидов. Для сравнения в 2003 году эта цифра составляла 220, 0 тысяч, в 2004 году - 233,0 тысячи человек [53, с.28].

Эта категория людей далеко не однородна, она различается и по возрасту: пожилые, старые, молодые, подростки, дети, малыши; и по степени утраты трудоспособности: одни справляются с определенной работой, что позволяет им вести достойный образ жизни, другие прикованы к постели и находятся в полной зависимости от окружающих людей; и по заболеваниям: сердечно-сосудистой, иммунной, дыхательной, пищеварительной, нервно-мышечной и других систем, психические расстройства, и другие. Соответственно, для решения проблем, вызванных каждым отдельным случаем, необходимы различные теоретические и технологические подходы, но общим остается благоприветливое отношение, уважение интересов и потребностей людей, нуждающихся в лечебных и социальных услугах.

Люди с инвалидностью, вне зависимости от их заболевания, наличия нарушений и ограничений, имеют право на полноценную жизнь, уважение к себе, выбор, на возможности самим принимать и реализовывать свои решения.

Цель нашего исследования носит прикладной характер и заключается в выявлении особенностей медико-социальной абилитации и реабилитации людей с инвалидностью на основе принципов «независимой жизни».

Задачи:

определить роль принципов «независимой жизни» в реабилитационном процессе;

выявить значение пансионата-поселка в улучшении жизни проживающих людей с инвалидностью;

выяснить, что, по мнению проживающих, представляет собой медико-социальная реабилитация.

Объект. Медико-социальная реабилитация людей с инвалидностью.

Предмет. Принципы «независимой жизни» как основа медико-социальной реабилитации людей с ограниченными возможностями.

Интерпретация основных понятий.

Медико-социальная работа – вид профессиональной деятельности медицинского, психолого-педагогического и социально-правового характера, который способствует восстановлению, сохранению и укреплению здоровья путем решения проблем клиента, оказавшегося в сложной социальной ситуации.

Медико-социальная реабилитация – это система медицинских, психологических, педагогических, социально-экономических мероприятий, направленных на восстановление социального статуса человека с инвалидностью, достижение им материальной независимости, и его социальная адаптация [50].

Инклюзия (от англ. inclusion - включение) – процесс увеличения степени участия всех граждан в социуме, и в первую очередь, имеющих трудности в физическом развитии. Он предполагает разработку и применение таких конкретных решений, которые смогут позволить каждому человеку равноправно участвовать в академической и общественной жизни [52].

«Независимая жизнь» людей с инвалидностью – Понятие «независимая жизнь» в концептуальном значении подразумевает два взаимосвязанных момента.

В социально-политическом значении независимая жизнь - это право человека быть неотъемлемой частью жизни общества и принимать активное участие в социальных, политических и экономических процессах, это свобода выбора и свобода доступа к жилым и общественным зданиям, транспорту, средствам коммуникации, страхованию, труду и образованию. Независимая жизнь - это возможность самому определять и выбирать, принимать решения и управлять жизненными ситуациями. В социально-политическом значении независимая жизнь не зависит от вынужденности человека прибегать к посторонней помощи или вспомогательным средствам, необходимым для его физического функционирования.

В философском понимании независимая жизнь - это способ мышления, это психологическая ориентация личности, которая зависит от ее взаимоотношений с другими личностями, от физических возможностей, от окружающей среды и степени развития систем служб поддержки. Философия независимой жизни ориентирует человека, имеющего инвалидность, на то, что он ставит перед собой такие же задачи, как и любой другой член общества.

Все мы зависим друг от друга. Мы зависим от булочника, который выпекает хлеб, от обувщика и портного, от почтальона и телефонистки. Обувщик или почтальон зависят от врача или учителя. Однако, эта взаимосвязь не лишает нас права выбора [44, с.5].

Философия Независимой жизни – в широком смысле представляет собой движение в защиту гражданских прав миллионов инвалидов по всему миру [49, с.85]. Это - волна протеста против сегрегации и дискриминации инвалидов, а также поддержка прав инвалидов и их способностей в полной мере разделить обязанности и радости нашего общества. Философия независимой жизни ясно определяет различие между лишенной смысла жизнью в изоляции и приносящим удовлетворение участием в жизни общества [44].

Социальная сеть – это особая система взаимосвязанных людей [28, с.104],

Сеть социальной поддержки – система взаимосвязанных специалистов, согласованная деятельность которых направлена на достижение людьми с инвалидностью полноценной инклюзии и социального благополучия.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Социальная работа среди безработных и технология поиска работы

    Реферат >> Социология
    ... работе с инвалидами, укомплектованных подготовленными специалистами. Необходимо также тесное взаимодействие таких подразделений с медико-социальными ... колледжа, ООО Колпашевские городские дорожные сети, Колпашевская центральная больница, ДК "Лесопильщик" ...
  2. Социальная работа с молодежью (3)

    Реферат >> Социология
    ... на содействии социальной работы социальным переменам выводит социальную работу с молодежью ... сеть новых социальных учреждений, ориентированных на профессиональную социальную, психосоциальную, медико-социальную и психолого-педагогическую помощь населению. Сеть ...
  3. Социальная работа с пожилыми людьми с ограниченными возможностями

    Дипломная работа >> Социология
    ... педагогически. социологический, медико-социальный, этно-демографический, правовой, культурологический. Частные технологии социальной работы в своей ... умение идти на компромисс и конфронтацию; - работа в сети, сбор и отбор нужной информации, установления ...
  4. Социальная работа с женщинами, подвергшимися насилию.

    Реферат >> Социология
    ... деятельностью, в том числе посредством расширения сети учреждений по уходу за детьми ... специалистов по социальной работе В основу дипломной работы положена следующая гипотеза – медико-социальная работа способствует социальной, психологической реабилитации ...
  5. Социальная работа с бездомными женщинами в г. Благовещенске

    Дипломная работа >> Социология
    ... была представлена филиалом кафедры медико-социальной работы Амурского государственного университета при ... учета; недостаточна развита сеть социальных учреждений для помощи указанной ... «О мерах по развитию сети учреждений социальной помощи для лиц, оказавшихся ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0072989463806152