Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Реферат
Я иногда думаю, почему мы так боимся одиночества? Быть может из - за эгоистических соображений. Нам просто необходима оценка наших поступков и результ...полностью>>
Социология->Реферат
Социология труда изучает социально-трудовые отношения и социальные процессы в сфере труда. Социальные отношения определяются сходством и различием соц...полностью>>
Социология->Магистерская работа
Паралельно з процесами соціально-економічної нестабільності в Україні, стан молоді є найбільш нестійким. Соціальне неблагополуччя відбивається на стан...полностью>>
Социология->Реферат
Аналіз соціальних конфліктів у вітчизняній соціології поки в основному має характер прикладних досліджень, на базі яких робляться перші спроби узагаль...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Впервые понятие «инновация» появилось не в технической среде, как обычно принято считать, а в научных исследованиях культурологов. В своём первоначальном варианте инновация означала введение некоторых элементов одной культуры в другую – в реальном виде речь шла об инфильтрации европейских обычаев и способов организации жизни в традиционные азиатские и африканские общества.

В зарубежной теории и практике “innovations” «нововвведения» долгое время обозначали процесс внесения изменений в технику и технологию производства, которые в свою очередь уже могли привносить с собой и изменения иного характера – организационного, социального, экономического [12, с. 20].

Определяющий сдвиг в сторону решительного расширения границ понимания инновационной специфики произошёл благодаря отечественному учёному Н.Д. Кондратьеву в 20х годах. Его теория «больших циклов» или «длинных волн», как предпочитают за рубежом, убедительно доказала, что от каждого базового нововведения образуется множество вторичных, резонирующих изменений, по характеру и качеству чаще всего вполне соответствующих той же квалификации «нововведение». Теорию Кондратьева успешно использовали западные экономисты для обоснования циклических кризисов производства, исследования проблематики так называемых длинных (приблизительно полувековых) волн экономической конъюнктуры, а затем и системного анализа долгосрочных тенденций макроэкономической динамики.

Б. Санто даёт следующее определение «Инновация – это любое целенаправленное, позитивное изменение материальных и нематериальных элементов организации, т.е. изменение, способствующее развитию и повышению эффективности данной организации».

Отечественный исследователь Н.И. Лапин группирует инновации в зависимости от степени содержания в них новизны [12, с.78]:

Продуктивные – направленные на производство и использование новых конечных продуктов;

Технологические – связаны с созданием и применением новых технологий для производства товаров и услуг;

Социальные – предназначенные формировать новые экономические, организационные и иные структуры, механизмы для народнохозяйственных отраслей и их подсистем;

Комплексные – органическое единство двух или всех трёх названных выше видов.

А.И. Пригожин относит к социальным новшествам – экономические, организационно-управленческие (структуры, формы и методы организации), социально-управленческие (внутриколлективные отношения), правовые, педагогические.

По И. Бестужеву-Лада: «Нововведение – это такая разновидность управленческого решения, в результате которого происходит существенное изменение того или иного процесса, явления (технического, экономического политического, социального)" [12, с.24].

Ориентация в типологии социальных нововведений на более специализированный социологический подход вполне перспективна. В какой-то мере с ней схожа позиция авторитетного социолога-теоретика П. Штомпки, пришедшего к выводу, что изучение социальных изменений - основное в социологии. Изменение - настолько очевидная черта социальной реальности, полагает он, что любая научная социальная теория, какой бы ни была ее исходная концептуальная позиция, рано или поздно должна подойти к этому вопросу.

А.И. Пригожин определяет значение типологий инноваций в возможности более точной идентификации каждого нововведения. Этим способом задаются

определенные рамки его описания, в том числе и по признакам, которыми нередко пренебрегают.д.остигаемая при этом системность характеристик нововведений позволяет сравнить потенциал каждого из них, оценить его место в ряду других,

себе подобных. Очень важно оценивать и соотношения разных типов нововведений в тех или иных сферах общественной жизни, выявлять динамику и тенденции изменения таких соотношений в разные периоды развития общества и государства, получать своего рода диагностику этих периодов с инновационных позиций.

Осуществление медико-социальной реабилитации посредством Сети социальной поддержки людей с инвалидностью является инновационным подходом к решению комплексных проблем людей с инвалидностью, их полноценной социальной инклюзии.

Профессиональная социальная работа, осуществляемая в рамках Сети социальной поддержки прав и свобод человека с инвалидностью опирается на философию экзистенциализма, которая основана на постулате свободы и бесконечного потенциала каждой личности. Согласно концепции экзистенциализма, жизнь человека определяется системой его выборов, его желаний и целей. Из такой мировоззренческой позиции логически следуют принципы социальной работы: субъект-субъектные отношения специалиста и клиента; недирективность воздействия; принцип личностного роста; развития потенциала. Большинство этих и других понятий в рамках гуманистической психологии ввёл К. Роджерс, который считал, что именно отношения клиента и специалиста могут стать прообразом конструктивных межличностных отношений [22, с.238]. А сама личность представляется им как постоянно меняющаяся, соотносящая представления о себе и жизненный опыт в процессе бесконечной самоактуализации, развития, роста.

Медико-социальная поддержка, оказываемая специалистами Сети, ориентируется, прежде всего, на «социальные» показатели качества жизни клиентов, т.е. поддержка клиентов в достижении социально-значимых результатов для них, в соответствии с их потребностями. Социальная, как впрочем, и медицинская поддержка Сети индивидуализирована, и в большинстве своем превращается в «младшего брата» клиента, не беря на себя всю ответственность за жизнь клиента, даже в случаях, когда клиент пользуется услугами Сети всю свою жизнь. Ответственность Сети по отношению к клиенту во многом ограничена, поэтому клиент должен быть всесторонне предупрежден, и специалисты должны убедиться, что клиенты понимают, что ответственность за свою жизнь они несут сами, несмотря на пользование услугами Сети.

Наиболее широко применяется в Сети социальной поддержки - системно-экологическая модель. Данная модель рассматривает людей, как постоянно адаптирующихся к окружающей среде через взаимоизменения, т.е. индивиды изменяют окружающую среду и изменяются под её воздействием. Понятие «взаимная адаптация» - центральное при анализе отношений «личность-среда». Системный подход реализуют группа специалистов-практиков: юрист, врач, медсестра, медико-социальный работник, инструктор лечебной физкультуры, добровольцы, персональные помощники и персональные сопровождающие. Общее руководство, контроль и координацию деятельности специалистов и других работников, занятых в процессе оказания поддержки в интересах клиента, осуществляет специалист по социальной работе.

Основной принцип системного подхода: если люди хотят удовлетворительно жить, следует улучшить функционирование систем их непосредственного социального окружения, поэтому социальная работа должна фокусироваться именно на этих системах. Системы социального окружения называют также сетями (networks). Среди таких систем можно рассмотреть три типа [28, с.103]: неформальные или естественные системы, например, семья, друзья, соседи, сотрудники, почтальон; формальные системы, например, группы, общества, ассоциации, клубы, профсоюзы; социетальные системы, например, больницы или школы.

Развивая естественные сети поддержки, а также пользуясь формальными и социетальными сетями, человек взаимодействует со своим окружением, с сообществом, в котором он живет.

Естественные социальные сети можно успешно использовать, чтобы дополнить и поддержать формальную социальную помощь. Ключевая техника в этом процессе - выявление социальными работниками так называемых "центральных фигур" [42, с.144] из непосредственного окружения клиента или его более широкого социума. Эти люди должны обладать достаточными психическими и эмоциональными ресурсами, которые позволили бы им оказывать моральную поддержку тем, кто в ней нуждается. "Центральными фигурами" могут стать, например, соседи клиента или продавцы магазина, находящегося неподалеку, имеющие возможность уделять клиенту часть своего времени и внимания. "Центральные фигуры" могут помочь социальному работнику лучше понять сеть отношений клиента и через этот процесс содействовать расширению его социальных контактов и сферы социального функционирования. Ключевая роль социального работника - поддерживать усилия "центральных фигур" и их стремление сотрудничать с клиентом, предотвращая возможную опасность истощения их собственных эмоциональных или физических ресурсов.

В целом деятельность представленной Сети социальной поддержки является социальной, в которой медицинская помощь выступает составляющей. Сеть руководствуется не только целями медико-социальной работы, но и принципами независимой жизни людей с ограниченными возможностями. Сочетание основных целей медико-социальной работы и принципов независимой жизни представляет собой концепцию деятельности Сети социальной поддержки прав и свобод человека с инвалидностью.

В целях медико-социальной работы, проводимой посредством Сети является достижение максимально возможного уровня здоровья, функционирования и адаптации лиц с физическими и психическими нарушениями, а также неблагополучных в социальном плане. Работа Сети способствует восстановлению и поддержанию здоровья клиента и его окружения; создаёт возможности социального роста клиента: приобретения профессии, а также навыков общения с работодателями, сотрудниками; корректирует социально-психологический и правовой статусы, а при необходимости проводит педагогическую и просветительскую работу с клиентами.

Специалисты Сети социальной поддержки акцентируют внимание на принципах независимости, в своей работе активно придерживаются Декларации независимой жизни человека с инвалидностью [47], разработанную Норманом Кюнк, американским адвокатом по правам инвалидов (краткие тезисы):

Не рассматривайте мою инвалидность как проблему.

Я не так слаб, как кажется.

Не рассматривайте меня как пациента, так как я просто ваш соотечественник.

Не старайтесь изменить меня. У вас нет на это права.

Не пытайтесь руководить мною. Я имею право на собственную жизнь, как любая личность.

Не учите меня быть покорным, смиренным и вежливым. Не делайте мне одолжения.

Признайте, что реальной проблемой, с которой сталкиваются инвалиды, является их социальное обесценивание и притеснение, предубежденное отношение к ним.

Поддержите меня, чтобы я мог по мере сил внести свой вклад в общество.

Помогите мне познать то, что я хочу.

Будьте тем, кто заботится, не жалея времени, и кто не борется в попытке сделать лучше.

Не помогайте мне тогда, когда я в этом не нуждаюсь, если это даже доставляет вам удовольствие.

Не восхищайтесь мною. Желание жить полноценной жизнью не заслуживает восхищения.

Узнайте меня получше. Мы можем стать друзьями.

Будьте союзниками в борьбе против тех, кто пользуется мною для собственного удовлетворения.

Давайте уважать друг друга. Ведь уважение предполагает равенство. Слушайте, поддерживайте и действуйте.

Основываясь в своей работе на принципы независимой жизни, для специалиста Сети приоритетными ценностями являются:

достижение социального благополучия сообщества, группы клиентов, клиента, а также их непосредственного окружения;

достижение и поддержание максимально возможного уровня здоровья клиентов;

достижение наиболее полного и успешного функционирования клиента, группы клиентов в обществе;

взаимодействие специалистов на основе партнёрства с людьми с инвалидностью, а также людьми в других тяжёлых социальных ситуациях.

Главный момент деятельности Сети заключается в том, что координирование, а в некоторых случаях и управление процессами внутреннего взаимодействия «специалист-клиент», и внешнего – Сети с другими организациями и учреждениями осуществляют медико-социальные или социальные работники. Поскольку междисциплинарная социальная работа направлена на оказание помощи, поддержки, защиты всех членов общества, достижение ими благополучия (медико-социального, социально-экономического, правового и др.), то, выполняя роль руководителя, социальный работник напрямую реализует свои профессиональные обязанности. Меры и стандарты контроля предусматриваются для социальных работников, ответственных за деятельность всей Сети. Для руководителя Сети оценкой успешности его работы является результативность деятельности Сети. Важность и ответственность руководящего положения социального и медико-социального работника в Сети поднимет уважение к профессии, имидж и привлекает людей, знающих свою работу и умеющих нести ответственность за неё.

Сеть социальной поддержки прав и свобод людей с инвалидностью особо выделяет в своей деятельности защиту прав людей с инвалидностью. Основным документом, гарантирующим защиту прав населения, является Конституция Российской Федерации 1993 года [58]. В Конституции раскрывается важная грань социального правового государства. Оно не может и не должно раздавать всем гражданам правовые, материальные и духовные блага, но обязано обеспечить им возможность защищать свое право на достойную жизнь. Однако для этого надо разумно ограничить свободу других. Если государство не сделает этого, то общество будет постоянно раздираться острыми социальными противоречиями и, в конце концов, погибнет.

Конституционные права и свободы являются главным элементом конституционных правоотношений. Право труда раскрывается как право каждого свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Человек вправе как работать, так и не работать. Защита материнства и детства, семьи носит комплексный социально-экономический характер и осуществляется путем принятия разнообразных государственных мер по поощрению материнства, охране интересов матери и ребенка, укреплению семьи, ее социальной поддержке, обеспечению семейных прав граждан. Непререкаемым принципом демократического общества является то, что каждый человек обязан обеспечить свое существование сам. Но в любом обществе живут люди, которые от рождения, в силу болезни или старости не в состоянии делать это. Недостаточно предприимчивые люди, одинокие женщины, инвалиды, многодетные граждане часто оказываются нуждающимися, нетрудоспособные люди требуют ухода и лечения и т.д. Общество не может бросить таких людей на произвол судьбы, а потому создает государственную систему их обеспечения материальными благами за счет общества. В этом проявляются человеческая солидарность и гуманизм. Каждый человек должен помнить, что рано или поздно он может оказаться в трудном положении, требующем общественной помощи.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Социальная работа среди безработных и технология поиска работы

    Реферат >> Социология
    ... работе с инвалидами, укомплектованных подготовленными специалистами. Необходимо также тесное взаимодействие таких подразделений с медико-социальными ... колледжа, ООО Колпашевские городские дорожные сети, Колпашевская центральная больница, ДК "Лесопильщик" ...
  2. Социальная работа с молодежью (3)

    Реферат >> Социология
    ... на содействии социальной работы социальным переменам выводит социальную работу с молодежью ... сеть новых социальных учреждений, ориентированных на профессиональную социальную, психосоциальную, медико-социальную и психолого-педагогическую помощь населению. Сеть ...
  3. Социальная работа с пожилыми людьми с ограниченными возможностями

    Дипломная работа >> Социология
    ... педагогически. социологический, медико-социальный, этно-демографический, правовой, культурологический. Частные технологии социальной работы в своей ... умение идти на компромисс и конфронтацию; - работа в сети, сбор и отбор нужной информации, установления ...
  4. Социальная работа с женщинами, подвергшимися насилию.

    Реферат >> Социология
    ... деятельностью, в том числе посредством расширения сети учреждений по уходу за детьми ... специалистов по социальной работе В основу дипломной работы положена следующая гипотеза – медико-социальная работа способствует социальной, психологической реабилитации ...
  5. Социальная работа с бездомными женщинами в г. Благовещенске

    Дипломная работа >> Социология
    ... была представлена филиалом кафедры медико-социальной работы Амурского государственного университета при ... учета; недостаточна развита сеть социальных учреждений для помощи указанной ... «О мерах по развитию сети учреждений социальной помощи для лиц, оказавшихся ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0069589614868164