Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Реферат
Жизнь людей протекает в общении друг с другом, поэтому им необходимо объединять и координировать свои действия. Любую потребность – в пище, одежде, ра...полностью>>
Социология->Контрольная работа
В течение ХХ в. западная социология претерпела значительную эволюцию и в настоящее время представляет собой сложную систему идей, концепций, теорий и ...полностью>>
Социология->Курсовая работа
Семья считается одним из четырёх фундаментальных институтов общества, придающим ему стабильность и способность восполнять население в каждом следующем...полностью>>
Социология->Реферат
Социальная сфера представляет собой сложную систему, единую в своем качестве и назначении и многофункциональную в силу сложности и многозначности проц...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Основным видом медико-социальной работы является медико-социальная реабилитация. По определению Всемирной Организации Здравоохранения (1963 г) реабилитация - это процесс, целью которого является профилактика инвалидности в период лечения заболевания и помощь больным в достижении максимально физической, психической, профессиональной, социальной и экономической полноценности, на которую они способны в рамках существующего заболевания.

По определению Всемирной Организации Здравоохранения (1969 г), реабилитация рассматривается как скоординированное применение медицинских, социальных, просветительских и профессиональных мероприятий, включающих обучение или переобучение инвалидов для достижения по возможности наиболее высокого уровня функциональной активности.

Следовательно, рассмотрение проблемы реабилитации в методологическом и теоретическом плане позволяет признать неоднозначность ее понятия:

реабилитация может рассматриваться как система мер, направленных на решение задач достаточно широкого диапазона - от привития элементарных навыков до полной интеграции в общество;

реабилитация может рассматриваться и как результат воздействия на личность, отдельные психические, и физические функции.

Реабилитация имеет тесную взаимосвязь с абилитацией, восстановительным лечением и адаптацией. При этом в процессе лечения устраняются болезненные патологические проявления, а в процессе реабилитации идет воздействие на остаточные, способные к восстановлению функции.

Адаптация рассматривается как приспособление с использованием резервных, компенсаторных способностей, а реабилитация – как восстановление, активизация.

Абилитацией (habilitate - англ., оборудовать, ability - англ., ловкость, способность, умение) [49, с.82] Щукина Н.П. называет комплекс услуг, направленных на формирование новых и усиление имеющихся ресурсов социального, психического и физического развития человека. Реабилитацией же в международной практике принято называть восстановление имевшихся в прошлом способностей, утерянных по причине болезни, других изменений условий жизнедеятельности.

В России сегодня реабилитацией называют, например, восстановление после болезни, а также и абилитацию детей с ограниченными возможностями здоровья. Причем предполагается не узкомедицинский, а более широкий аспект социально-реабилитационной работы.

Медико-социальная реабилитация – это система медицинских, психологических, педагогических, социально-экономических мероприятий, направленных на восстановление социального статуса человека с инвалидностью, достижение им материальной независимости, и его социальная адаптация [50, с.96].

Медико-социальная реабилитация в Самарской области, а также в России осуществляется на основе Индивидуальной программы реабилитации, которая состоит из следующих разделов [51]:

паспортная часть, включающая сведения об образовании, профессии, выполняемой к моменту освидетельствования работе, социально-бытовом, социально-экономическом, социально-средовом статусах и социально-средовых условиях, а также группе и причине инвалидности, установленных инвалиду при освидетельствовании в бюро медико-социальной экспертизы;

клинический и реабилитационный прогнозы, реабилитационный потенциал и реабилитационно-экспертное заключение;

мероприятия по медицинской реабилитации;

мероприятия по профессиональной реабилитации;

мероприятия по социальной реабилитации;

мероприятия по психологической реабилитации;

заключение учреждения реабилитационной службы о выполнении ИПР и ее результатах;

заключение о выполнении ИПР.

Медицинская реабилитация включает комплекс медицинских мер воздействия на человека, направленных на восстановление нарушенных или утраченных функций организма, приведших к инвалидности. Целью этих мер является восстановление, поддержание и охрана здоровья человека с инвалидностью.

Мероприятия по профессиональной реабилитации включают рекомендации по профессиональной ориентации, профотбору, профподбору, профессиональному обучению и переобучению, профессионально-производственной адаптации и трудоустройству с указанием противопоказанных и показанных условий труда и рекомендованных профессий.

Социальная реабилитация представляет собой систему экономических, социальных и правовых мер, направленных на создание условий для преодоления человеком с инвалидностью ограничений жизнедеятельности путем восстановления утраченных функций, а также обеспечивающих поддержание на определенном уровне равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества.

Мероприятия по социальной реабилитации включают социально-бытовую ориентацию и социально-средовую адаптацию, технические средства реабилитации, социальное обслуживание в специализированных учреждениях социальной защиты и другой ведомственной принадлежности, оказание социально-психологической помощи, физическую реабилитацию и другие виды социальной помощи, определенные федеральной базовой программой реабилитации людей с инвалидностью, территориальными целевыми программами по медико-социальной реабилитации инвалидов и региональным базовым перечнем технических средств реабилитации.

Мероприятия по психологической реабилитации включают психологическую помощь в виде психологического консультирования, тренинга, обучения психосоциальным навыкам, консультаций психотерапевта.

При реализации ИПР обеспечиваются последовательность, комплексность и непрерывность в осуществлении реабилитационных мероприятий, динамическое наблюдение и контроль.

Не существует определенного предписания для разработки и реализации программы реабилитации, под которой понимается система мероприятий, направленных на развитие возможностей человека с инвалидностью и его ближайшего окружения, разрабатываемую вместе с этим человеком и командой специалистов, состоящей из врача, социального работника, педагога, психолога [49, с.83].

Во многих странах такой программой руководит один специалист. Это может быть человек, работающий по любой из перечисленных выше профессий, но во всех случаях – это куратор, отслеживающий и координирующий реабилитационную программу [50, с.97]. Такая система мероприятий разрабатывается индивидуально для каждого конкретного человека, учитывая как состояние его здоровья и особенности развития, так и возможности и потребности его семьи в отношении успешности выполнения программы.

По прошествии срока, на который рассчитана программа, ее координатор встречается с человеком с инвалидностью или его семьей для обсуждения достигнутых результатов, а также возникших в ходе осуществления программы и нерешенных проблем. На основе полученных результатов разрабатывается программа реабилитации на следующий период.

Успешная реабилитация не может реализоваться, не базируясь на принципах уважения человека с инвалидностью и сотрудничества с ним. К специалисту, проводящему медико-социальную реабилитацию профессия предъявляет как минимум два типа требований (А.В. Петровский, 1986) [42, с.214]: профессиональная грамотность и социальная компетентность, которая подразумевает умение организовывать людей, руководить и подчиняться, разрешать конфликты и принимать коллективные решения.

Во многих поликлиниках и медицинских учреждениях организуется отделение медико-социальной помощи, которое имеет своей целью реализацию медико-социальных мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья населения; социальную и правовую защиту и поддержку, профилактику и снижение заболеваемости; формирование потребности в здоровом образе жизни.

Объем оказываемой медико-социальной помощи определяется администрацией поликлиники по согласованию с вышестоящими органами здравоохранения. Деятельность отделения строится на основе законодательства Российской Федерации, директивных документов вышестоящих органов, приказов и распоряжений администрации поликлиники.

Основными задачами отделения медико-социальной помощи являются [30]:

Медико-социальный патронаж в семье, выявление в них лиц, имеющих факторы социального риска и нуждающихся в медико-социальной защите и поддержке.

Патронаж дает возможность наблюдать семью в ее естественных условиях, что позволяет выявить больше информации, чем лежит на поверхности.

Патронаж может проводиться со следующими целями:

диагностические: ознакомление с условиями жизни, изучение возможных факторов риска (медицинских, социальных, бытовых), исследование сложившихся проблемных ситуаций;

контрольные: оценка состояния семьи и ребенка, динамика проблем (если контакт с семьей повторный); анализ хода реабилитационных мероприятий, выполнение родителями рекомендаций.

Патронажи могут быть единичными или регулярными в зависимости от выбранной стратегии работы (долгосрочной или краткосрочной) с данной семьей.

С запланированной периодичностью проводятся патронажи семей, имеющих конкретные проблемы. Например, неоднократно посещаются семьи, воспитывающие детей-инвалидов первого года жизни, с целью помочь преодолеть психотравмирующую ситуацию рождения больного ребенка, своевременно разрешить ряд социально-правовых вопросов (оформление инвалидности), освоить необходимые навыки по уходу и развитию ребенка.

Регулярные патронажи проводятся в отношении неблагополучных семей и прежде всего асоциальных семей, постоянное наблюдение за которыми в какой-то мере дисциплинирует их, а также позволяет своевременно выявлять и противодействовать возникающим кризисным ситуациям.

Наряду с патронажем, занимающим важное место в деятельности медико-социального отделения, следует выделить оказание психологической помощи на основе индивидуального подхода с учетом особенностей личности, в том числе и путем анонимного приема, а также консультирование по широкому спектру вопросов.

В силу многосторонних, междисциплинарных целей и задач медико-социальной работы оптимальной формой осуществления медико-социальной реабилитации мы рекомендуем Сеть социальной поддержки людей с инвалидностью.

Глава 2. Сеть социальной поддержки людей с инвалидностью: инновационный подход к пониманию и проведению медико-социальной реабилитации людей с инвалидностью

2.1. Понятие и направления деятельности Сети социальной поддержки людей с инвалидностью

Сети социальной поддержки - очень важное понятие системной теории социальной работы. К организации сетей относится как планирование формальной поддержки, так и усиление «неформальных» или «естественных» сетей, состоящих из людей, которые помогают своим друзьям, соседям или членам семьи, испытывающим затруднения. Именно здесь огромная роль принадлежит волонтёрам. Эта работа может быть индивидуальной или групповой, она ориентируется на личные навыки и возможности клиентов повысить их уверенность в себе, развить навыки самопомощи и усилить их собственные ресурсы.

Понятия социальной защиты, обеспечения относятся к различным социальным отношениям и к институтам государственной социальной политики, тогда как социальная сеть – это особая система взаимосвязанных людей [28, с.104], сеть социальной поддержки – система взаимосвязанных специалистов.

Система услуг Сети социальной поддержки индивидуализирована. Это означает, что услуги различны для каждого человека, в зависимости от его потребностей и желаний. Хотя в работу включены медицинские работники, Сеть преимущественно нацелена на достижение клиентом социальной адаптации, реабилитации, инклюзии и социального благополучия. Роль врачей и медсестер рассматривается как дополнительная, прикладная.

Согласно идеологии Независимой жизни, инвалиды являются частью общества и должны жить в обществе. Они не пациенты, которых необходимо лечить, не дети, за которыми нужно присматривать, и не смельчаки, которыми нужно восхищаться [45, с. 20]. Они вполне в состоянии выбирать, как им жить, они свободны выбрать самостоятельность или обращаться за помощью. Они страдают, прежде всего, от предубеждения общества, а не от своей инвалидности.

Инвалидность – это не обделенность судьбой, это, скорее, такой образ жизни при сложившихся обстоятельствах, который может быть очень интересен как самому человеку с инвалидностью, так и окружающим его людям, если инвалидность рассматривать в рамках социальной концепции [52]. Тогда главный смысл процесса инклюзии можно обозначить так: «Всем здесь рады! » Или может стать невыносимым ежедневным страданием для всех членов общества, если инвалидность рассматривать только в рамках биологической концепции, когда «Инвалид – человек, который полностью или частично лишен трудоспособности вследствие какой-либо аномалии, ранения, увечья, болезни» (С.И. Ожегов).

Патерналистские подходы, ориентированные на конкретные формы помощи и опеки (материальные, организационные, лечебные и т.д.), когда объект социальной работы (клиент, пациент)"благодетельствовался», получая то или иное конкретное вспомоществование практикуются и до настоящего времени. Такой подход порождает у клиентов иждивенчество, пассивность, провоцирует отказ от собственных усилий в разрешении проблемной ситуации даже в случаях, когда те или иные возможности ее преодоления объективно существовали.

На смену такому подходу всё чаще вводится инновационный подход, конструктивно-стимулирующий, ориентированный на динамическое взаимодействие с нуждающимися в социальной помощи и их окружением, на поощрение и формирование его личной ответственности и активности его микросреды в процессе выхода из кризисного положения.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Социальная работа среди безработных и технология поиска работы

    Реферат >> Социология
    ... работе с инвалидами, укомплектованных подготовленными специалистами. Необходимо также тесное взаимодействие таких подразделений с медико-социальными ... колледжа, ООО Колпашевские городские дорожные сети, Колпашевская центральная больница, ДК "Лесопильщик" ...
  2. Социальная работа с молодежью (3)

    Реферат >> Социология
    ... на содействии социальной работы социальным переменам выводит социальную работу с молодежью ... сеть новых социальных учреждений, ориентированных на профессиональную социальную, психосоциальную, медико-социальную и психолого-педагогическую помощь населению. Сеть ...
  3. Социальная работа с пожилыми людьми с ограниченными возможностями

    Дипломная работа >> Социология
    ... педагогически. социологический, медико-социальный, этно-демографический, правовой, культурологический. Частные технологии социальной работы в своей ... умение идти на компромисс и конфронтацию; - работа в сети, сбор и отбор нужной информации, установления ...
  4. Социальная работа с женщинами, подвергшимися насилию.

    Реферат >> Социология
    ... деятельностью, в том числе посредством расширения сети учреждений по уходу за детьми ... специалистов по социальной работе В основу дипломной работы положена следующая гипотеза – медико-социальная работа способствует социальной, психологической реабилитации ...
  5. Социальная работа с бездомными женщинами в г. Благовещенске

    Дипломная работа >> Социология
    ... была представлена филиалом кафедры медико-социальной работы Амурского государственного университета при ... учета; недостаточна развита сеть социальных учреждений для помощи указанной ... «О мерах по развитию сети учреждений социальной помощи для лиц, оказавшихся ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0068061351776123