Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Реферат
Я иногда думаю, почему мы так боимся одиночества? Быть может из - за эгоистических соображений. Нам просто необходима оценка наших поступков и результ...полностью>>
Социология->Реферат
Социология труда изучает социально-трудовые отношения и социальные процессы в сфере труда. Социальные отношения определяются сходством и различием соц...полностью>>
Социология->Магистерская работа
Паралельно з процесами соціально-економічної нестабільності в Україні, стан молоді є найбільш нестійким. Соціальне неблагополуччя відбивається на стан...полностью>>
Социология->Реферат
Аналіз соціальних конфліктів у вітчизняній соціології поки в основному має характер прикладних досліджень, на базі яких робляться перші спроби узагаль...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Респондент (четвертый): Наступил тот момент, когда встал вопрос о продлении активной жизни, т. к. на работе меня просто «попросили», а для того, чтобы была активная жизнь, а те жизненные условия уже не позволяли обеспечить, поэтому я принял решение переселиться в пансионат. Городская жизнь, доступная среда поселка позволяют вести активный образ жизни.

И: Что изменилось в вашей жизни, с тех пор как вы начали проживать в пансионате-поселке?

Более плотнее подошел к занятию общественной деятельностью, стал более мобилен, более коммуникабелен с людьми.

И: Опишите, пожалуйста, ваш типичный день.

Часов в 7 обычно начинается, до завтрака время для личных переписок, затем работа до обеда, обед, личные или общественные дела, дела, связанные с какой-то общественной работой».

Люди с инвалидностью подчеркивают, что их возможности расширились, они «поступили в университет», обучаются на первом и втором курсах, приобретают навыки работы с информационной техникой, веб-дизайна, что перспективно характеризует их будущее и создает возможности их трудоустройства и самообеспечения, снижения к минимуму зависимость от государственной помощи и помощи окружающих людей.

Улучшилось качество жизни проживающих: «Да, вот, много, все изменилось! », «Тут, конечно, больше общения … после того как сюда попала, оживилась, нет такого состояния «вот, я одна сижу, делать нечего», сейчас более самостоятельна…» и другие, хотя один респондент утверждает, что «В принципе ничего не изменилось», но тут же говорит, что «В первую очередь, здесь все удобно, доступно, в любое время можно выйти куда-либо», сравнивая эти условия с условиями предыдущего проживания.

В пансионате-поселке построены пандусы во все здания и помещения, в комнатах проведены телефоны, ванные и спальные комнаты оборудованы поручнями и другими средствами реабилитации. Во многих комнатах проживающие специально под свои потребности оборудовали дополнительные средства реабилитации. Вот, что говорят об этом сами проживающие:

«Интервьюер: Каковы принципы «независимой» жизни, как вы их себе представляете?

Респондент (первый): Независимость человека с инвалидностью упирается в доступность среды, тех же магазинов, тех же учебных заведений.

В службах должно быть сотрудничество с теми, кто хочет независимо жить. Что толку сделают пандус, по которому не заедешь, что по лестнице, что по пандусу помощник нужен, поэтому должно быть сотрудничество»;

«Респондент (старшая медсестра): Я думаю, что сами инвалиды должны как-то в общественные организации собираться, вот, «Десница» много делает: акции и другое»;

Респондент (третья): Принципы «независимой» жизни это, прежде всего, возможность куда-то выйти. У меня дома, к примеру, пятый этаж и я спуститься вниз не могу, даже без инвалидной коляски, это очень тяжело, даже если ты выйдешь во двор, то никуда не можешь пойти, и только в замкнутом пространстве, в этом дворе. Везде машины, бордюры, ни в магазин, никуда.

У проживающих в пансионате-поселке появилась возможность вести активный образ жизни: «Респондент (четвертый): Городская жизнь, доступная среда поселка позволяют вести активный образ жизни. Работаю, также более плотнее подошел к занятию общественной деятельностью, стал более мобилен, более коммуникабелен с людьми»,

При ответе на вопрос: Возможно ли применение принципов «независимой» жизни в государственных социальных службах? Мнения разделились, однако, по мнению, проживающих социальные службы «обязаны» предоставлять услуги способствующие социальной интеграции и инклюзии.

«Респондент (третья): Да, это должно быть, даже они обязаны. Например, в Америке, даже в фильмах везде показывают людей на инвалидных колясках. У нас нигде не показывают, например, туалет для инвалидов. В американских мультфильмах, например «Охотники за привидениями», или там, где он пожарник, тушит пожары на коляске. У них инвалид как обычный человек.

У нас в Самаре, я знаю только в Макдональдсе доступно для людей с инвалидностью, если куда-то пойти, то только туда, там и вход доступный и туалет. Это американский проект.

Куда-то выходишь, чтоб люди не шокировались, однажды ехали с мамой, я ей говорю: «Да успокойся ты, пускай смотрят». Поэтому надо побольше показывать, побольше, чтобы таких пансионатов было как этот. Этот пансионат единственный в России, мне, например, очень здесь нравится! Я домой ездила, наверное, в этом году только один раз, и то в гости. Я там уже говорю «мне надо домой», меня уже сюда тянет как домой. Я приехала туда и сразу уехала, там невозможно, ни общения, нечем заняться, четыре стены и все! Раньше «по молодости» (в детстве) справлялась, куда-то пыталась ходить, в кружок, а с доступностью-то тяжело. Мне кажется, что побольше должно быть таких мест, не только один у нас тут такой. По телевизору иногда показывают Дома для престарелых и инвалидов, там ничего не предусмотрено, нигде нет доступности».

«Респондент (вторая): Я думаю, что нет. Тогда они ничего делать не будут, вообще нам помогать не будут, а мы будем все независимые и никому не нужные. Хотя, конечно, должны делать пандусы, чтобы и в магазины, и везде».

Определяя принципы «независимой жизни» проживающие выделяют важнейшим фактором – доступную среду – пандусы, съезды, транспорт, далее подчеркивается общение и возможность вести активный образ жизни, возможность встречаться с друзьями; возможности трудоустройства.

Ответы на вопросы: Что означает медико-социальная реабилитация? И По вашему мнению, возможно ли сочетание медицинской и социальной сфер деятельности? Расположились следующим образом:

«Респондент (четвертый): Об этом сейчас многие говорят, но как говорит Владимир Владимирович Путин «должны быть котлеты отдельно, а мухи отдельно» это разные сферы деятельности и они должны быть отделимы и идти параллельно.

Медицинская реабилитация подразумевает, что это пациент, нуждающийся в медикаментозной лекарственной помощи, а социальная помощь должна быть направлена на интеграцию человека в общество, дать возможность ему трудиться, учиться и чувствовать себя нужным обществу»;

«Респондент (вторая): Реабилитация – это, я думаю, что ИПР, средства реабилитации, коляски, машины, памперс, но я этим всем не пользуюсь, поэтому не очень хорошо знаю. Санаторно-курортное лечение.

Я плохо представляю социального работника. Мне не хотелось бы иметь социального работника. У меня нет необходимости в этом, это когда пожилые совсем, когда носят хлеб, моют полы. У меня в этом нет необходимости, у меня и друзей много»;

«Респондент (третья): По моему мнению, это когда помогают людям в пансионатах, в санаториях, в медицинских учреждениях, т.е. например, здесь пансионат и есть мед обслуживание. Я не совсем понимаю, что такое социальная реабилитация. Для меня это одно и то же.

Есть центр «Преодоление» в Тольятти, там предоставляют медицинскую, психологическую помощь тем, кто попал в аварию. Там поднимают на ноги и физически и морально. Там лечатся и такие как мы, с детства. Это и есть реабилитация»;

«Респондент (старшая медсестра): Медико-социальная реабилитация – это реабилитолог, специалисты, массажисты, тренажеры. Было бы отлично, если хотя бы один месяц в году проходили все реабилитацию здесь. Конечно, у многих здесь есть проблемы с общением, хорошо бы, если психолог хороший был бы, чтобы не только формально анкеты собрал, но и какую-то работу проводил. Это мечта, наверное, но хотелось бы, чтобы каким-то трудом занимались, потому что просто маются от безделья, надо бы трудотерапию. Даже если кто-то не может найти занятие, был бы специалист, который сообразно его заболеванию может подобрать какой-то труд»;

«Респондент (первый): Вполне возможно, даже необходимо, особенно здесь.

Это сочетание может проявляться в форме реабилитации как медицинской, так и социальной. В форме работы, по крайней мере, обучении каким-то специальностям, ремеслам. Преимущества этого в более полной адаптации к современной жизни, человек и здоровье поправляет и как-то пытается социализироваться. Недостатков такого взаимодействия я не вижу».

Двое из опрошенных проживающих затруднились определить обязанности социального работника. Социальным работником назвали лишь тех работников, которые приносят продукты, делают домашнюю уборку, главным образом, для пожилых людей. Трое из опрошенных с уверенностью заявили, что вообще не нуждаются в помощи социальных работников, поскольку справляются сами (владеют навыками «независимой жизни») со всеми своими делами, и к тому же у них много друзей. В данных случаях естественная сеть поддержки достаточно развита, чтобы не использовать формальную сеть.

Рациональное сочетание медицины и социальной работы отметили как необходимое условие реабилитации большинство опрашиваемых, лишь двое из проживающих не делали значительных различий этих сфер в реабилитационном аспекте, а принимали их за однородный процесс, что еще раз подчеркивает необходимость согласованное взаимодействие медицинских и социальных работников. Так, респондент (третья) говорит: «Для меня это одно и то же».

Особую роль в реабилитационном и дальнейшем «постреабилитационном» периодах играет трудоустройство (а также занятие творчеством, любимым делом) людей с инвалидностью, причем рабочие места должны соответствовать потребностям и потенциалу человека с инвалидностью, труд должен отвечать интересам человека с инвалидностью. Респондент (четвертый) в нашем исследовании имеет работу, респондент (первый) выбрал для себя на данный момент сферу деятельности (веб-дизайн), которой обучается и планирует работать. Таким образом, следующим этапом приобретения навыков «независимой» жизни наступает процесс самоопределения, поиска путей реализации своего потенциала. На этом этапе значимой является социальная поддержка в форме предоставления возможностей для выбора профессий или занятий. Силами проживающих в пансионате проведена сеть Интернет, которая представляет возможности и обучения, и трудоустройства, и общения. В данном пансионате-поселке присутствует такая поддержка, она выражается и в обеспечении специально-оборудованном автотранспортом, на котором проживающие посещают учебные заведения, а в некоторых случаях общественные мероприятия, в которых выступают не только как участники, но и как организаторы.

Трудоустройство и/или занятие творчеством, общественной работой во многом связаны с мобильностью, поэтому доступная среда, оборудованный транспорт – первый шаг к проведению реабилитации людей с инвалидностью.

Исследование показало, что применение принципов «независимой» жизни, таких как доступная среда, пандусы, съезды, автоматические двери, лифты, подъемники и другое; оборудованный транспорт; индивидуально оборудованное место проживания; при необходимости, помощник (или социальный работник, который в большинстве случаев заменяется друзьями и родственниками); трудоустройство, способствует, и во многих случаях приводит к достижению успешной реабилитации как медицинского, так и социального характера, а также сводит к минимуму его потребность в особых социальных услугах и в многозатратных поддержке и помощи.

В целом и проживающие и обслуживающий персонал дали высокую оценку данному пансионату-поселку и подчеркнули его важную роль в улучшении качества жизни проживающих, в значительном расширении их возможностей в самореализации, в развитии их творческого, профессионального и жизненного потенциала как личностей.

По результатам исследования можно сделать вывод, что подобные адаптированные поселки для людей с ограниченными возможностями вмещают в себя рациональное и многостороннее решение большинства проблем, с которыми сталкиваются люди с инвалидностью, мотивируют их к самостоятельной жизни, что в значительной степени снижает расходы на лечение, более эффективно распределяет средства на реабилитацию, а также снижает нагрузку на персонал, который в силу многообразной и насыщенной деятельности не справляется с обслуживанием, чем не только ущемляет права людей с ограниченными возможностями на качественное обслуживание, но и причиняет ущерб здоровью клиента и его полноценному социальному функционированию.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Социальная работа среди безработных и технология поиска работы

    Реферат >> Социология
    ... работе с инвалидами, укомплектованных подготовленными специалистами. Необходимо также тесное взаимодействие таких подразделений с медико-социальными ... колледжа, ООО Колпашевские городские дорожные сети, Колпашевская центральная больница, ДК "Лесопильщик" ...
  2. Социальная работа с молодежью (3)

    Реферат >> Социология
    ... на содействии социальной работы социальным переменам выводит социальную работу с молодежью ... сеть новых социальных учреждений, ориентированных на профессиональную социальную, психосоциальную, медико-социальную и психолого-педагогическую помощь населению. Сеть ...
  3. Социальная работа с пожилыми людьми с ограниченными возможностями

    Дипломная работа >> Социология
    ... педагогически. социологический, медико-социальный, этно-демографический, правовой, культурологический. Частные технологии социальной работы в своей ... умение идти на компромисс и конфронтацию; - работа в сети, сбор и отбор нужной информации, установления ...
  4. Социальная работа с женщинами, подвергшимися насилию.

    Реферат >> Социология
    ... деятельностью, в том числе посредством расширения сети учреждений по уходу за детьми ... специалистов по социальной работе В основу дипломной работы положена следующая гипотеза – медико-социальная работа способствует социальной, психологической реабилитации ...
  5. Социальная работа с бездомными женщинами в г. Благовещенске

    Дипломная работа >> Социология
    ... была представлена филиалом кафедры медико-социальной работы Амурского государственного университета при ... учета; недостаточна развита сеть социальных учреждений для помощи указанной ... «О мерах по развитию сети учреждений социальной помощи для лиц, оказавшихся ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0071990489959717