Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Реферат
Потребительская корзина для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации опре...полностью>>
Социология->Доклад
Актуальность: В эпоху Возрождения произошла массовая секуляризация различных сторон жизни человека На пути к свободе и наслаждению, ставшими главным в...полностью>>
Социология->Курсовая работа
Потребительское поведение, потребление благ и услуг долгое время оставалось периферийным объектом в статистике, которая в большей степени интересовала...полностью>>
Социология->Курсовая работа
В настоящее время существует много различных точек зрения на сущность потребности Ученые сходятся лишь в том, что признают потребность как основную по...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство по образованию и науке РФ

НОУ ВПО Самарский медицинский институт «Реавиз»

Медико-социальный факультет

Кафедра социальной работы и социологии

Специальность: «Социальная работа»

Специализация: медико-социальная реабилитация

людей с ограниченными возможностями

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

Сеть социальной поддержки людей

с инвалидностью как форма медико-социальной

работы на основе принципов Независимой жизни

Выполнил

Научный руководитель:

Работа защищена

«___» _______2008г.

Оценка ___________

Допустить к защите Председатель ГАК

зав. кафедрой

________________ _______________

«___» _______2008г. «___» _______2008г.

Самара 2008

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 3

Глава 1. Теоретико-методологические основы медико-социальной работы в сообществе 12

1.1. Сущность и основные функции сообщества 12

Содержание и принципы медико-социальной работы 27

Глава 2. Сеть социальной поддержки людей с инвалидностью: инновационный подход к пониманию и проведению медико-социальной реабилитации людей с инвалидностью 44

2.1. Понятие и направления деятельности Сети социальной поддержки людей с инвалидностью 44

2.2. Реализация принципов «независимой жизни» людей с инвалидностью в процессе медико-социальной реабилитации 58

Заключение 76

Список использованной литературы 83

Введение

В России во всех сферах общественной, экономической и социальной жизни происходят глобальные перемены. Социальные процессы привели в движение огромные общественные силы, высветили широчайший диапазон мнений. Обеспечение в этих условиях консолидации всех прогрессивных сил общества, их максимальное сосредоточение на конструктивных процессах и оказание помощи незащищенным слоям населения становится сегодня главной задачей социальных служб и всего общества в целом. В новых условиях все более очевидной становится необходимость учёта своего собственного и положительного опыта социальной деятельности других стран, а также влияния на социальную работу культурно-правовых и экономических факторов.

Современное состояние социальной работы в России, а также в мировом сообществе требует к себе самого пристального внимания правительств, научных сил, национальных систем социальной работы и практических социальных работников. Значение социальной работы в перспективе объективно будет возрастать, и прежде всего, в связи со следующими тенденциями: демографические изменения, в особенности увеличение числа престарелых; снижение показателей здоровья населения, рост уровня безработицы и другие.

Тесная взаимосвязь социальных факторов и уровня здоровья привело к возникновению и становлению медико-социальной работы как специализированного направления социальной работы в области охраны здоровья. В Российской Федерации становлению способствовало законодательное закрепление участия социальных работников в оказании медико-социальной помощи населению (ст.20 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан). Жизнедеятельность людей находится в зависимости от социального окружения – их ближайшего сообщества, семейного круга, а также общества в целом, поэтому медико-социальная работа должна фокусироваться именно на этих системах, которые называют также сетями [28, с.103]. Сообщество служит промежуточным звеном между макросистемой общества в целом и микросистемой семейной и личной поддержки и тем самым является основным ресурсом социализации и социальной инклюзии.

Стержневой научно-практической и социально-политической проблемой является, с одной стороны, необходимость государственного социального обеспечения, с другой - ставка на личную ответственность за свое благосостояние. Эта проблема актуальна для всех стран.

До настоящего времени недостаточно изучены теоретические основы медико-социальной работы, направленной на поддержку независимой жизни клиентов, их полноценного функционирования в обществе. Не выработаны в полной мере технологии проведения работы, нацеленной на достижение максимально возможного самостоятельного уровня жизни людей с инвалидностью.

Объект данной дипломной работы: Медико-социальная работа с людьми с ограниченными возможностями, включающая в себя и участие сообщества в процессе медико-социальной реабилитации и участие людей с инвалидностью в жизни местного сообщества.

Предмет исследования. Комплексная медико-социальная поддержка людей с инвалидностью, основанная на принципах независимой жизни.

Цель данной работы. Теоретически обосновать и предложить способы формирования и функционирования Сети специалистов медико-социальной работы с людьми с инвалидностью как основу независимой и достойной жизни людей с инвалидностью.

Основные задачи.

Изучить сущность и основные функции местного сообщества;

Рассмотреть теоретические основания медико-социальной работы с людьми с инвалидностью;

Определить на основе анализа зарубежного опыта роль, цели и формы многосторонней медико-социальной работы, направленной на инклюзию людей с ограниченными возможностями в общество, поддержку их законных прав и человеческого достоинства;

Раскрыть понятие «независимой жизни» и описать основы организации социальной поддержки в предложенном варианте Сети профессиональной социальной поддержки, которая фундаментально опирается на Философию независимой жизни людей с инвалидностью.

Теоретическая значимость работы заключается в определении концептуальных основ медико-социальной работы в партнерстве специалистов с людьми в трудной жизненной и социальной ситуации, осуществляемой на принципах «Независимой жизни» людей с инвалидностью.

Практическая значимость курсовой работы представляется для специалистов социальной работы и других работников социальной сферы, для медицинских работников, вынужденных решать социальные вопросы в построении реабилитационного процесса и врачевания с людьми с инвалидностью с учётом их потребностей, возможностей, мнений и стремлений, а также в оказании им социальной поддержки и помощи.

В качестве гипотезы выступает утверждение, что многосторонняя медико-социальная работа с людьми с инвалидностью, реализуемая посредством Сети социальной поддержки прав и свобод человека с инвалидностью, ориентированная на потребности и возможности каждого отдельного человека, а также основанная на реализации принципов «Независимой жизни», позволяет клиенту и его окружению достичь желаемого уровня проживания, раскрыть свой потенциал, успешно включиться и вносить вклад в развитие общества.

Изучение общества восходит к осмыслению его сущности еще в Древней Греции. Первоначальное отождествление понятий «общество» и «государство» у Платона, Аристотеля и других, постепенно расходилось в самостоятельные понятия, и в Новое время, в работах Гоббса, Смита и других ученых определялись как два отдельных понятия. Локальные (местные) сообщества представляют интерес в контрастном сочетании признаков общества в целом, и субъективных влияний отдельных людей на развитие каждого отдельного локального сообщества. В социологических словарях пальма первенства в проведении исследований локальных сообществ в современном обществе отдается социологам так называемой Чикагской школы [11, с.126]. Первая волна чикагских исследований пришлась на 1920-е гг. Город понимался как своего рода "лаборатория" для социального исследователя. "Заведовали лабораторией" Р.Э. Парк, Э.В. Берджесс. Под их руководством были проведены исследования чикагской прессы, средств массовой информации; преступности; бедности и др. В результате было написано множество относительно самостоятельных работ, имевших разные предметы исследования, но объединенных общим объектом: Чикаго.

Среди аналогичных работ классикой можно назвать "Янки-Сити" У.Л. Уорнера. Бьльшая часть полевых исследований, на основе которых и написан этот пятитомный труд, были проведены с 1930 по 1935 гг.

Способствовали формированию концепции изучения сообщества А.Р. Радклифф-Браун, Роберт Г. Лоуи, Бронислав Малиновский, а также Джордж Мид, Эмиль Дюркгейм, Георг Зиммель и Жан Пиаже. Наиболее строгие в русле этой традиции исследования были проведены до 1950-х годов. В их числе можно назвать такие: "Южная глубинка: Социально-антропологическое исследование касты и класса" Элисон Дейвис, Берли Б. Гарднер и Мэри Р. Гарднер; "Миддлтаун: Исследование современной американской культуры" Линд [11, 126].

Предметом всех вышеперечисленных исследований в целом можно назвать локальное сообщество: во всех работах, так или иначе, затрагиваются практически все аспекты его жизни, различие скорее в акцентах. В одних случаях – это, прежде всего, социальная классовая структура, в других больше внимания уделяется религиозной жизни сообщества, занятости населения, воспитанию детей, отношениям между поколениями, системе образования, институту брака, всему, через что проходит человек в ходе своей жизни.

Димитрие Густи (1880-1955 гг.), основатель Бухарестской монографической школы - отдельная фигура среди социологов-неамериканцев, работавших в данной традиции. Исследования Д. Густи были начаты в 1925 г., к 1937 г. их было проведено восемь.

В Югославии на основе этого метода в 1960-1961 гг. было проведено исследование села Ялжабет под руководством И. Хрженяка. Предметом исследования явились экономические и социальные изменения в структуре села, общественная активность, положение молодежи, тенденции изменения семьи, положение женщины на селе и ряд других проблем.

Польские исследования были проведены значительно позднее. Среди польских монографических исследований можно перечислить следующие работы: "Миграционные процессы в малом городе" В. Мировского (исследование на примере города Шерцова); "Социальная структура города Ломжи: 1944-1975" Г. Белобжеского; "Социологическая характеристика города Жешцова" М. Маликовской.

В России монографическое исследование имеет давнюю традицию.

В проведенных в конце XIX – начале XX века подворных обследованиях деревень использовались: методика обработки поселенных списков, статистических данных, беседы с крестьянами также были нацелены на получение цифровых сведений. Исследования же, которые можно отнести к той же школе, что и описанные американские и восточноевропейские, включают: "Рязанское село Кораблино: история, экономика, быт, культура, люди села" (1957 г); "Кораблино - село русское" (1961 г); "Село Вирятино в прошлом и настоящем: Опыт этнографического изучения русской деревни" (1958 г); "Опыт историко-социологического изучения села Молдино" (1968 г) и другие.

Современные ученые, такие как О.В. Нечипоренко, А.Н. Вольский, Г.Р. Хамзина, И.Н. Полонская, И.А. Григорьева, А.Н. Гончарова, В.С. Шмаков и другие провели ряд исследований сельских сообществ в периоды становления рыночных отношений в России.

Становление медико-социальной работы в России является одной из стратегий инновационного развития медико-социальной помощи населению как общества в целом, так и каждого локального сообщества в отдельности.

Отечественные исследователи всесторонне рассматривали влияние различных комплексных социально-гигиенических, медицинских, психологических и социальных риск-факторов на здоровье и образ жизни человека.

О.П. Щепин, Н.М. Мартынова, Р.В. Коротких и другие подчеркивают, что здоровье человека обеспечивает его социально значимое существование и в этом смысле выступает жизненно необходимой объективной потребностью. Авторы обращают внимание на то, что все условия жизнедеятельности индивидуума, социальные способы удовлетворения потребностей с необходимостью проявляются в состоянии его здоровья, а условия и способы удовлетворения этих потребностей выступают в качестве реальных здравоохранительных факторов.

Ю.П. Лисицын, привлекая внимание к необходимости выработки концепции стратегии и тактики охраны и улучшения здоровья населения России, базируясь на существующих проектах, указывает на основное положение для стратегии здравоохранения - определение этой отрасли как сферы социальной политики. При этом особую значимость имеет (согласно этой концепции) не только обеспечение и увеличение средств и сил, повышение качества медицинских услуг, а также охрана и повышение уровня здоровья населения, оцениваемого как медико-социологическими показателями (индекс здорового образа жизни - ЗОЖ - потенциал общественного здоровья), так и медико-демографическими и медико-статистическими. Лисицын подчеркивает, что главный вопрос для решения стратегических задач - обусловленность общественного здоровья. Автор определяет стратегическую роль профилактических программ на основании формирования ЗОЖ и оздоровления внешней среды, которые должны идти по двум направлениям: преодоление факторов риска и формирование факторов ЗОЖ.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Социальная работа среди безработных и технология поиска работы

    Реферат >> Социология
    ... работе с инвалидами, укомплектованных подготовленными специалистами. Необходимо также тесное взаимодействие таких подразделений с медико-социальными ... колледжа, ООО Колпашевские городские дорожные сети, Колпашевская центральная больница, ДК "Лесопильщик" ...
  2. Социальная работа с молодежью (3)

    Реферат >> Социология
    ... на содействии социальной работы социальным переменам выводит социальную работу с молодежью ... сеть новых социальных учреждений, ориентированных на профессиональную социальную, психосоциальную, медико-социальную и психолого-педагогическую помощь населению. Сеть ...
  3. Социальная работа с пожилыми людьми с ограниченными возможностями

    Дипломная работа >> Социология
    ... педагогически. социологический, медико-социальный, этно-демографический, правовой, культурологический. Частные технологии социальной работы в своей ... умение идти на компромисс и конфронтацию; - работа в сети, сбор и отбор нужной информации, установления ...
  4. Социальная работа с женщинами, подвергшимися насилию.

    Реферат >> Социология
    ... деятельностью, в том числе посредством расширения сети учреждений по уходу за детьми ... специалистов по социальной работе В основу дипломной работы положена следующая гипотеза – медико-социальная работа способствует социальной, психологической реабилитации ...
  5. Социальная работа с бездомными женщинами в г. Благовещенске

    Дипломная работа >> Социология
    ... была представлена филиалом кафедры медико-социальной работы Амурского государственного университета при ... учета; недостаточна развита сеть социальных учреждений для помощи указанной ... «О мерах по развитию сети учреждений социальной помощи для лиц, оказавшихся ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001384973526001