Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Курсовая работа
Переход от дошкольного детства к школьному характеризует­ся изменением положения ребенка в системе социальных отно­шений и всего образа его жизни. Уче...полностью>>
Психология->Реферат
В классической психологии считается, что каждый человек обладает смешанным темпераментом, т.е. демонстрирует признаки всех темпераментов в различных п...полностью>>
Психология->Реферат
Когда русскому человеку задают этот вопрос, то респондент имеет полное право рассказать, как у него обстоят дела на самом деле. В США и многих Европей...полностью>>
Психология->Реферат
Слово «стресс» пришло в русский язык из английского и в переводе обозначает действие, напряжение, усилие, внешнее воздействие. Стресс - это вызванное ...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Оглавление:

Введение _____________________________________ 3

Обзор литературы

Раздел 1. Психологические типы личности________4

Раздел 2 Связь психологических типов личности и их отношения к профессиональной деятельности___________________________________9

Исследовательская часть________________________13

Заключение____________________________________21

Список литературы_____________________________22

ВВЕДЕНИЕ

В наше время очень актуальна проблема быстрого развития карьеры. Ведь каждый человек старается достигнуть успехов в профессии, подняться по служебной лестнице и занять высокий пост. Однако не каждому это удаётся.

Перед написанием работы меня заинтересовала гипотеза о том, что на развитие карьеры влияет, прежде всего, психологический тип личности, высказываемая многими психологами. Своё отражение эта идея впервые нашла в трудах Карла Леонгарда.

Тогда он провёл параллель между психологическими типами человека и выбором профессии тем или иным человеком, в соответствии с его возможностями и способностями. А ведь не стоит забывать, что именно этот выбор во многом влияет на дальнейшее развитие карьеры.

Эту же идею продолжали и другие авторы. Такие, как Юнг, Кречмер, Шелдон, Хэйманс, Личко, Ганнушкин, Лоуэн, Фромм, Шостром и Братусь. Однако, каждый из них исследовал личность по-своему.

Целью моей работы было выяснить, какое же влияние оказывает психологический тип человека на развитие его карьеры. С какой скоростью она развивается у того или иного типа? Какой из психологических типов быстрее всего достигает успехов в карьере? Каково отношение каждого из типов к карьере в начале её развития и в конце? А главное: Что, следовательно, можно посоветовать представителю каждого типа для достижения успехов в карьере?

Для того, чтобы ответить на все эти вопросы я ознакомилась с трудами многих психологов и, проанализировав их содержание, взяла за основу метод Карла Леонгарда, в которых он разделил людей на четыре психологических типа и описал их особенности.

Далее я определила психологические типы нескольких людей, рассмотрели самых ярких представителей каждого типа и проанализировали их биографию и взгляды.

Затем я сопоставила полученные в исследовании результаты и мнения известных психологов, и пришла к определённым выводам, которые и представлены в работе.

Раздел 1

Психологические типы личности

Прежде чем понять, как психологический тип влияет на подходы к быстрому развитию карьеры, необходимо разобраться, что такое личность.

Личность — это относительно устойчивая система поведения индивида, построенная прежде всего на основе включенности в социальный контекст. Стержневым образованием личности является самооценка, которая строится на оценках индивида другими людьми и его оценивании этих других.¹ То есть личность – это внутренний мир человека. Существует несколько различных классификаций типов личности.

Одной из самых известных классификация является классификация психологических типов Юнга. Он разработал свою психотерапевтическую теорию, метод и технику. Центральным понятием его психотерапии является “индивидуация”. Речь идет о переходе от каких-либо частных понятий к чему-то целому, об осознании себя, как частицы мира. Такой переход начинается, как правило, во второй половине жизни. Различаются несколько психологических типов. Друг от друга они различаются врожденной разницей в темпераменте, комплексом свойств характера, которые заставляют индивидов воспринимать и реагировать специфическим образом. Прежде всего следует различать два устойчивых типа: экстраверт и интроверт. Экстраверт характеризуется врождённым желанием и способностью направлять свою энергию вовне, то есть быть связвнным с обществом, легко идти на контакт и т.д. Данный тип естественно и спонтанно проявляет интерес и уделяет внимание объекту - другим людям, предметам, внешним манерам и благоустройству. Экстраверт ощущает себя наилучшим образом - что называется “в своей тарелке”, - когда имеет дело с внешней средой, взаимодействует с другими людьми. И делается беспокойным и даже больным, оказываясь в одиночестве, монотонной однообразной среде. Поддерживая слабую связь с внутренним миром, экстраверт будет остерегаться встречи с ним, будет стремиться недооценить, умалить и даже опорочить любые «душевные» запросы как эгоистические. Интроверт же характеризуется желанием «устремляться вовнутрь», непременно связываясь со своим внутренним миром мысли, фантазии или чувства. Такой тип уделяет значительный интерес и внимание субъекту, а именно его внутренним реакциям и образам. Наиболее успешно интроверт взаимодействует сам с собой и в то время, когда он освобожден от обязанности, приспосабливаться к внешним обстоятельствам. Интроверт находит свою собственную компанию, свой “тесный мирок” и немедленно замыкается в больших группах.

Другой метод классификации разработал Карл Леонгард. По нему он выделяет 4 психотипа: демонстративные личности (истероиды), застревающие личности (эпилептоиды), шизоиды, гипертимики и психо-астеники.

1 – Психологический словарь http://psi.webzone.ru/st/052300.htm

Сущность демонстративного типа заключается в их постоянном желании и способности «освобождаться от рамок общества». У них хорошо развита фантазия, и порой может быть забыто всё кроме собственных желаний.

Психологи придерживаются мнения, что истероид хочет всего, в большом количестве и сразу. Он не видит и не слышит негативную информацию. Такой человек реализует свои мечты чужими руками, т.е. с помощью своей коммуникабельности он способен заставить другого человека сделать что-либо для него. У каждого типа есть свои характерные особенности, у истероидов это – демонстративность, некое поведение, направленное на то, чтобы из общения извлечь выгоду, чтобы удерживать внимание и чтобы повысить собственную самооценку. К тому же из всех психологических типов истероиды способны быстрее всего расположить к себе людей и внушить доверие к себе. Психологи даже провели исследование, и оказалось, что авантюристы, мошенники, брачные аферисты чаще всего именно представители демонстративного типа. Но, конечно же, не все истероиды бывают так активны. Наоборот, их натура часто бывает эгоцентрична и ленива. К тому же для истероидов характерна «псевдология» - истерическая ложь. Это черта характера, при которой человек врёт, даже не скрывая этого и не задумываясь о последствиях. С этим связана и характерная сфера чувств: представители демонстративного типа почти никогда не испытывают истинных, глубоких переживаний, привязанности, хотя сами этого не знают. То есть они не способны любить, ненавидеть и сочувствовать по-настоящему, хотя и изображают это очень ярко в обществе. Дело в том, что истерик всегда играет роль. А его видимая впечатлительность – лишь способ импрессионистского восприятия (то есть истероиду важен не факт, а впечатление от него). Поэтому-то из истериков часто получаются хорошие актёры, художники, музыканты (профессии, связанные с быстрым контактом налаживанием отношений – рекламные агенты, переговорщики). Но у каждого психологического типа есть отрицательные черты, которые мешают им в достижении высоких результатов. У истероидов это, к примеру, неспособность концентрировать внимание и запоминать детали.

Другой тип - застревающий (ригидный, клинически-паранойальный, параноидный) является почти полной противоположностью демонстративного типа. Главная особенность таких людей – это упёртая концентрация внимания, трудно переключаемое и сфокусированное на деталях. Однако это не всегда может помочь в деле. Порой параноик видит в человеке то, чего в нём нет. Само название «параноидный» (просходит от слова «паранойя» - мания преследования) говорит о том, что эти люди часто бывают излишне подозрительны, злопамятны и обидчивы. В то время как истероид не замечает деталей, параноик всё видит очень хорошо, но ему не интересна сама вещь и детали. Дело в том, что параноики всегда придерживаются какой-либо идеи или цели, поэтому ему важны только те детали, которые подтверждают его теорию. В связи с этим психологи выделили чувства, характерные именно для застревающего типа. К ним относится ревность – типичный проективный механизм. Также параноикам свойственно своеобразное искажение реальности – параноик всегда опирается на факты, поэтому его трудно опровергнуть. И если сравнить, то у истерика в основе всего лежат фантазии, а у параноика – факты. Однако это совершенно не значит, что он считает себя «всесильным». Параноик всегда чувствует себя уязвимым (сверх-насторожен) и ищет опасности. Для людей этого типа даже характерна такая черта, как «окукливание», когда до человека практически невозможно «достучаться». Существует также эпилептоидный тип – подвид застревающего типа. Характерная черта таких людей – дисфория – постоянная, злобная тоска. В тот момент, когда параноики действуют, эпилептоиды находятся в тоске. В это время окружающие обычно говорят о таких людях: «Его лучше не трогать, он взрывается». То есть на протяжении достаточно долгого времени эпилептоид копит все свои чувства, а потом «прорывается». Внешне эпилептоиды чаще всего регидны – медленно всё делают, медленно думают, а другие люди часто считают их «увальнями». Однако, несмотря на это, главная положительная черта эпилептоидов – это то, что они всегда очень педантичны и пунктуальны. Что очень важно для дальнейшего развития карьеры.

Третий тип - шизоидный (шизотемический, аутистический). У людей этого типа часто возникают трудности в общении. Это в большинстве случаев происходит из-за того, что они не слышат контекста и подтекста того, что говорят им други люди, порой даже не различают интонацию! К примеру, слова «Я тебя люблю» можно сказать абсолютно по-разному (с сарказмом, искренне, шутя, печально), и каждый раз они будут иметь разный смысл. Шизоиды же слышат только то, что напрямую содержится в этих словах. Они также всегда не адекватны и воспринимают в прямом смысле то, что им сказали. Мнение общества и общение с другими людьми неэффективно для них (к примеру шизоид может прийти на похороны с ярким букетом, не понимая, что это противостоит моралям человечества). Стоит заметить, что шизоидам к тому же характерна аутизация – тенденция меньше общаться. Они много времени проводят в одиночестве, а окружающие часто думают, что шизоиды – это люди «себе на уме», и они что-то замышляют. Но это не совсем так. Просто у шизоидов мало чувствительности и много фантазий, они - эмоционально тупые. Но несмотря на такие отрицательные качества, у них, также как и у всех, есть положительные черты: к примеру, у шизоидов развита познавательная сфера (со знаками, текстами они обращаются виртуозно, любят играть со словами (связи, ассоциации и т.п.)). К тому же, шизоиды потрясающе логичны, но у них другая логика. Очень часто такого человека не понимают, и его это ранит. Психологи говорят, что шизоиды – в большинстве своём «деревянные», «ходульные» люди. И в самом деле, у них плохо развиты движения (к примеру, плохо танцуют). Не стоит забывать, что мир шизоида – это прежде всего мир фантазий (красивый и интеллектуальный). Однако в тот момент, когда истероиды пытаются воплотить фантазии в жизнь, шизоиды в них живут. В фантазиях они хорошо общаются с людьми, хотя в жизни замкнуты. В свой богатый внутренний мир они никого не пускают, т.к. боятся, что их не поймут или обидят. Но такие люди часто развиты творчески. Шизоиды преуспевают в сфере искусства, науки, техники. Российские психологи провели исследование, и оказалось, что первое место по количеству шизоидов-студентов занимает ВМК, второе – МЕХМАТ МГУ, третье – ПСИХФАК МГУ. Это можно объяснить тем, что шизоиды очень интересуются информацией, вложенной в символы. Вот почему Интернет – это мир для шизоида («много информации и только знаки – там не страшно, удобно, можно воплотить любые фантазии»).

Ещё один тип – гипертимический. Главная особенность таких людей - это повышенная энергетика. Легко заметить, что их поведение часто похоже на истероидов. Однако гипертимы спонтанны от души, а не ради выгоды. У них, как и у всех психологических типов есть свои особенности характера. Вот четыре основных качества гипертимиков:

  1. повышенная энергетика

  2. оптимизм

  3. множество целей

  4. активность

Но при этом у гипертимиков страдают волевые процессы, поэтому им очень сложно довести начатое дело до конца. Они всегда стараются переключаться.

В то же время они яркие экстроверты и очень общительны. Психологи выявили, что гипертимик всегда занимает центральное место в компании. Но стоит заметить, что в острых ситуациях такие люди могут быстро мобилизоваться (дать отпор, сгладить ситуацию). За это их уважают. Однако очень часто они дотягивают всё до последней минуты, напрягаются и успевают, в то время как окружающие очень переживают. Часто бывает, что гипертимик в школе хватает на лету, но институт его сильно напрягает, не нравится монотонность усидчивость, он начинает злиться на себя. А затем может дать срыв. Характер гипертимиков очень импульсивен, поэтому для них характерно частое снижение оптимизма. К тому же гипертимы подвержены влияниям, которые не одобряются культурой. Они любят «подбивать» других на необдуманные поступки, но и сами часто делают глупости. Гипертимы также подвержены алкоголю и наркомании. Но характерно то, что они редко опускаются на дно, т.к. им хватает энергии и оптимизма, чтобы выкрутиться.

И, наконец, последний тип в классификации Леонгарда – это психоастеники – скромные люди с повышенным чувством долга. Для них характерна постоянная ослабленность во всём. Однако нельзя сказать, что психоастеники ничего не хотят. Они много стараются, но у них слишком мало энергии. Такие люди боятся ответственности, постоянно уступая дорогу другим, а сами никогда не лезут вперёд. Как и у каждого психологического типа, у них есть свои характерные черты. И одна из самых ярких черт - это неуверенность в себе. Психоастеникам кажется, что мир исполнен опасности и бед. Главный девиз таких людей можно выразить такими словами: «Лучше убегать, чем достигать!».. Но при этом у писхоастеников есть такая положительная черта, как невероятно высокая степень альтруизма: он дружелюбен и ориентирован на помощь другому гораздо больше чем себе. Психологи заметили, что они плохо переносят индивидуальные стрессы (экзамены, публичные выступления) и покрываются пятнами. Однако в массовых стрессах (кораблекрушение, землетрясение) показывают чудеса собранности. В этот момент астеник видит, что внимание большинства людей сконцентрировано не на нём, и находит в себе силы бороться с трудностями

Итак, психологические типы очень сильно различаются друг от друга. Однако стоит заметить, что нет ни одного человека, который бы полностью соответствовал тому или иному психологическому типу. Однако психологи специально разработали тесты для того, чтобы выяснить, к поведению какого типа больше всего склоняется человек, и как ему, в последствии, можно будет помочь в той или иной ситуации, какой дать совет и т.д.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Индивидуально-психологические особенности личности как основание для выбора профессии

    Реферат >> Психология
    ... личности. 2 Индивидуально-психологические особенности личности и их проявление в профессиональной деятельности 2.1 Способность 2.2 Темперамент ... она вызывает к себе определенное отношение, эмоционально переживается. С чем это связано? Это связано с мотивами ...
  2. Профессиональное и психологическое развитие личности студентов

    Дипломная работа >> Психология
    ... их профессиональной деятельности; - Установить взаимосвязь и взаимовлияния профессионального и психологического развития их личности; - определить специфические трудности в профессиональном самоопределении, обучении и профессиональном развитии ...
  3. Психологические условия развития воображения педагогов в процессе профессиональной деятельности

    Курсовая работа >> Психология
    ... их в профессиональной деятельности. ... связано с личностью педагога, с комплексом качеств, которые способствуют обеспечению высокого уровня самоорганизации профессиональной деятельности ... типа творческой личности ... структуре психологических свойств, отношений и ...
  4. Психологические типы личности по Э. Берну

    Контрольная работа >> Психология
    ... возникающих вопросов. 1. Психологические типы личности по Э. Берну ... личности и профессиональных устремлений ... зрелой личности связано, по ... совместной деятельности, ритуалах ... их участники не относятся к ним серьезно. Употребление термина "игра" по отношению ...
  5. Психолого-педагогические условия формирования социально–психологического типа личности подростка

    Дипломная работа >> Психология
    ... успехов. Раннее самоопределение сферы профессиональной деятельности позволяет им достигать вершин мастерства ... рассмотрели понятия социально-психологического типа личности подростка, рассмотрели характерные признаки типов личности их отношение не только к ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0071671009063721