Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Жизненные блага, в которых мы испытываем потребности, ограни­чены Также обстоит дело и с экономическими ресурсами, необходимыми для производства этих ...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Актуальность темы Проблемы, связанные со становлением и развитием частной собственности в условиях трансформации экономики, поиском наиболее эффективн...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Положительная перекрестная эластичность спроса по цене относится к взаимозаменяемым товарам (товарам-субститутам) Например, масло и маргарин являются ...полностью>>
Экономика->Реферат
Домохозяйство (семья) в современной экономике представляет собой главную силу в производстве и распределении товаров и услуг В разные исторические эпо...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ

СОДЕРЖАНИЕ 2

ВВЕДЕНИЕ 3

Сущность и значение франчайзингового бизнеса. 4

Платежи, которые платит франчайзи франчайзеру 7

Особенности развития международного франчайзинга. 9

Заключение 14

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 16

ВВЕДЕНИЕ

Активизация процессов глобализации в настоящее время становится все более очевидной. Данные процессы затронули все сферы деятельности мирового хозяйства, совпав с закономерными этапами перехода экономики Российской Федерации от административно-командной к рыночной. Это не могло не отразиться на эффективности деятельности участников новых экономических отношений в нашей стране, в том числе и на начавших формироваться в этот период предприятиях малого бизнеса. Естественно, что все субъекты предпринимательства оказались не готовыми к мировым процессам ни экономически, ни юридически, ни психологически. Поэтому, высокие темпы внедрения международных норм сотрудничества стали наиболее актуальными и обоснованными, а главное позволили быстро адаптировать общемировые тенденции к реалиям России.

Франчайзинговая форма сотрудничества, особенно в международном масштабе, обеспечивает максимальный уровень эффективности управления глобальной франчайзинговой сетью при минимальных начальных вложениях ее участников. При принятии решения о создании франчайзинговой структуры столь важные вопросы, как форма собственности и доля участия, способ сотрудничества и экономический эффект от него формируют своего рода ноу-хау и предоставляются в совокупности с иными правами франчайзером франчайзи. При этом происходит постоянное отслеживание минимальных возможностей корректировки схем работы в рамках франчайзинга. Универсальность и эффективность данной формы обоснованы и доказаны высокими темпами развития франчайзинга в мире. Так, годовой оборот десяти крупнейших франчайзннговых систем, таких как «Макдональдс», «Бургер Кинг», «Пицца Хат», «Холидей Инн» и других, составил 99 460 млн. долларов США в 2007г, а общее количество иностранных франшиз этих десяти франчайзннговых компаний во всем мире составило 40171 единицу. При этом наибольшее их распространение наблюдается в быстро окупаемых и предполагающих высокую степень унификации деятельности отраслях.

В России процесс формирования франчайзннговых схем находится на начальной стадии, но многие торговые сети уже оценили и осознали эффективность и выгоду данной формы сотрудничества. И это позволяет сделать вывод, что вопрос формирования эффективных франчайзннговых систем в России назрел. Именно поэтому в настоящее время в нашей стране максимальное внимание уделяется формированию законодательной базы, разработке системы поддержки и пропаганды франчайзинга. Доказательством тому может служить деятельность Российской Ассоциации развития франчайзинга (РАРФ), а также проведение в се рамках ежегодных международных франчайзннговых конференций. Это говорит о повышенном интересе к франчайзинговой форме сотрудничества, а международный масштаб подчеркивает ее значение для бизнеса в целом. Проведенное исследование показало, что в отечественной науке данный вопрос изучен не полностью и необходим его комплексный анализ. Это объясняется, прежде всего, новизной франчайзинговой формы сотрудничества в России, отсутствием сформировавшейся теоретической основы и практических методов организации такого бизнеса.

Целью работы является разработка, с учетом зарубежного опыта, теоретического и методологического обоснования необходимости и перспективности масштабного распространения франчайзинговой формы сотрудничества во внешнеэкономических связях Российской Федерации.

Объектом исследования является система возмездной передачи прав на осуществление бизнеса по эффективной технологии путем заключения франчайзингового договора для совместного использования объектов интеллектуальной собственности стандартизированным способом с проникновением в новые регионы России, а также на международные рынки.

Предметом исследования являются предприятия малого и среднего бизнеса, преимущественно как потенциальные франчайзи (со стремлением повысить конкурентоспособность и эффективность собственного бизнеса за счет использования торговой марки франчайзера, как правило, всемирно известной) и предприятия среднего и крупного бизнеса, преимущественно как потенциальные франчайзеры (со своим стремлением расширить бизнес за счет формирования системы эффективных франчайзи на новой территории, как правило, выходящей за рамки одной страны), осуществляющие свою деятельность в России.

Сущность и значение франчайзингового бизнеса.

На современном этапе экономического развития франчайзинг считается относительно новой формой организации бизнеса, однако имеет уже достаточно продолжительную историю и представляет одну из наиболее эффективных форм экономического сотрудничества. Об этом свидетельствуют данные Международной Франчайзинговой Ассоциации, выделяющей более 70 отраслей хозяйства, где можно использовать франчайзинговые формы и методы1. И эта область постоянно расширяется. Данный факт еще раз обосновывает утверждение, что франчайзинговая форма сотрудничества становится все более актуальной. Однако следует подчеркнуть, что с научной и теоретической точек зрения данное явление бизнеса еще требует более емкого и подробного изучения, а соответственно формирования понятийной основы.

Итак, слово франчайзинг происходит от французского слова franchise и в соответствии с его общей трактовкой означает «льгота, привилегия, право голоса, освобождение от налога, взноса»2. Впоследствии оно закрепилось в англоязычных государствах и стало широко применяться в международных экономических отношениях. При этом в качестве льгот и привилегий, предоставляемых частному предпринимателю, рассматривалась возможность использования им отработанных и зарегистрированных технологий производства, продажи и ведения бизнеса в целом какой-либо крупной компании.

Франчайзинг - это такая форма организации долгосрочного сотрудничества финансово и юридически независимых субъектов предпринимательства, при которой одна сторона (франчайзер или правообладатель) предоставляет на возмездной основе другой стороне (франчайзи или правопреемнику) право на внедрение определенной концепции построения бизнеса и пользования объектами интеллектуальной собственности, а также возлагает обязательства соблюдать технологические требования данной концепции.

Появился франчайзинг в начале XIX в., когда в Великобритании для снижения социального напряжения власти ввели лицензирование торговли алкогольной продукцией, приведшее к повышению цен и закрытию большинства постоялых дворов. В результате возникла система «связанных домов», где пивовар в обмен на аренду имущества или заем получал постоялый двор в качестве рынка сбыта своей продукции. Наличие постоялого двора говорило о том, что его владелец действовал под определенной «торговой маркой» и гарантировало высокое качества продаваемой здесь алкогольной продукции.

По схеме более близкой к франчайзингу в США в 1860 г. начала работу фабрика по производству швейных машинок "Зингер" (Зингер Сьюинг Машин Кампани). Франчайзинговая схема позволила решить проблему неэффективности централизации послепродажного обслуживания путем предоставления независимым фирмам исключительных прав продажи и послепродажного обслуживания швейных машин в пределах определенной территории.

Бум франчайзинга в мире начался в середине XX в. с приходом франчайзинга бизнес-формата. По такой схеме развивается франчайзинговая структура братьев МакДональдов. В настоящее время франчайзинговая система Макдональдс насчитывает более 14 тыс. предприятий в разных странах мира3.

Тенденция бурного развития сохранялась недолго и с 60-х гг., в связи с экономической нестабильностью в США, популярность франчайзинга резко снижается. Предпочтение отдается банковским вкладам, считая их более надежными по сравнению с вложениями в неизвестный бизнес.

С целью восстановления репутации франчайзеров в начале 70-х гг. предпринимались попытки создать соответствующую отраслевую ассоциацию. Результат - появление в 1977 г. Британской Франчайзинговой Ассоциации (БФА)4. Основателями БФА выступили такие известные компании, как: "Бургер рент-э-ка", "Дино Род", "Холидей Инне", "Кентуки фрайд чикен" и другие. БФА получила поддержку всех партий в парламенте, а ее существование сыграло положительную роль в увеличении популярности франчайзинга и его стремительном распространении в Великобритании. Членство в БФА открыто только для тех, чей франчайзинговый бизнес оказался успешным в течение определенного промежутка времени.

В качестве правовой основы регулирования франчайзинговых отношений в мировом масштабе выступает Европейский Кодекс о деонтологии франшизы. Данный Кодекс был разработан Европейской Федерацией Франшизы при содействии соответствующей Комиссии Европейского Сообщества. Большинство стран унифицировали в соответствии с этим Кодексом свои нормативные документы. Россия - не исключение. Кодекс состоит из следующих разделов:

  1. Определение франшизы

  2. Основные принципы:

  • компания, предоставляющая франшизу (се права и обязанности)

  • компания, получающая франшизу (се права и обязанности)

    1. Набор сотрудников, рекламная деятельность и распространение

    2. Отбор компании для работы по системе франшизы

    3. Договор франшизы. Основное требование состоит в том, что он должен быть составлен в соответствии с национальным законодательством, уголовным правом и настоящим Кодексом деонтологии. Здесь указан тот минимум разделов, которые должны быть охвачены договором.

    4. Генеральный владелец франшизы. Данный Кодекс регулирует отношения между Генеральным франчайзи и последующими фраичайзи. Он не затрагивает отношений Головной компании и ее Генерального владельца.

Данный документ лишь устанавливает основные принципы построения франчайзинговой системы, учет которых обеспечивает эффективность бизнеса. Положения данного Кодекса являются основополагающими при заключении франчайзинговых договоров.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Франчайзинг (9)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... ассоциация дает следующее определение франчайзинга: «Франшиза представляет собой ... и маркетинговые методы предоставляются франчайзинг за встречное удовлетворение интересов. ... Договор КК предусматривает использование франчайзинг деловой репутации и коммерческого ...
  2. Франчайзинг (11)

    Реферат >> Маркетинг
    ... способами являются: Прямой франчайзинг. Франчайзор продает франшизу ... франчайзи. В случае с международным франчайзингом, где географическое расстояние между франчайзором ... участвовал профессиональный юрист по франчайзингу. Известные компании-франчайзеры О ...
  3. Франчайзинг (4)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... франчайзинга. Товарный франчайзинг; Производственный франчайзинг; Деловой франчайзинг или франчайзинг бизнес формата. 2.1 ТОВАРНЫЙ ФРАНЧАЙЗИНГ Товарный франчайзинг ... ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ФРАНЧАЙЗИНГ Производственный франчайзинг - это франчайзинг на производство ...
  4. Франчайзинг (6)

    Реферат >> Экономика
    Содержание: Введение 3 1. Франчайзинг в рыночной экономике 5 1.1 Сущность франчайзинга 5 1.2 Виды франчайзинга 8 1.3 Формы франчайзинга 12 1.4 Преимущества и недостатки франчайзинга 15 ...
  5. Франчайзинг (5)

    Курсовая работа >> Маркетинг
    ... франчайзинга. Товарный франчайзинг; Производственный франчайзинг; Деловой Франчайзинг или франчайзинг бизнес формата. 2.1 ТОВАРНЫЙ ФРАНЧАЙЗИНГ Товарный франчайзинг ... ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ФРАНЧАЙЗИНГ Производственный франчайзинг - это франчайзинг на производство ...
  6. Франчайзинг (7)

    Реферат >> Маркетинг
    ... , вошедшим в состав Международной Ассоциации Франчайзинга. Перспективы развития франчайзинга в России самые благоприятные. В последнее ... соглашений с банками-партнерами компании. Sela франчайзинг Франчайзинг Sela – это возможность открыть предприятие ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019750595092773