Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Реферат
Материальные блага (товары). В большинстве стран материальные блага (товары) составляют основной объект производственных и маркетинговых усилий. Амери...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Формирование полной и достоверной информации о финансово-хозяйственных процессах и результатах деятельности банка, необходимой для оперативного руково...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу , ...полностью>>
Банковское дело->Дипломная работа
В повышении эффективности производства в условиях рыночной экономики важнейшее значение имеет способность предприятий гибко использовать рыночную ситу...полностью>>

Главная > Реферат >Банковское дело

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Cодержание

Введение ………………………………………………… ……………… …… ………4

Глава 1. Инвестиционная стратегия. Сущность и основные цели. …… …………. ..5

1.2 Классификация инвестиционной стратегии ………………… ………… ...9

Глава 2. Инвестиционная стратегия региона ………………………… ……… … . 12

2.1. Этапы формирования инвестиционной стратегии региона … ……….. ..17

2.2. Инвестиционная привлекательность регионов …………… ……….……19

Глава 3. Инвестиционная стратегия Новосибирской области ……… ………..……21

3.1. Характеристика региона. Цели, задачи и сценарии долгосрочного развития Новосибирской области .. . ………………………………….……………...21

3.2. Сценарии долгосрочного развития Новосибирской области. Приоритетные инвестиционные проекты долгосрочного развития … ..……..……26

Заключение ………………… ………………………………………………………….35

Библиографический список …………………… ………………………………..……36

Введение.

Процесс разработки инвестиционной стратегии является важнейшей составной частью общей системы стратегического выбора субъекта, основными элементами которого являются миссия, общие стратегические цели развития, система функциональных стратегий, способы формирования и распределения ресурсов.

Определение инвестиционных возможностей является отправной точкой для деятельности, связанной с инвестированием. В конечном счете, это может стать началом мобилизации инвестиционных средств.

Целью данной курсовой работы является рассмотрение теоретических основ разработки инвестиционной стратегии региона, а также практических аспектов инвестиционной стратегии на примере Новосибирской области.

В соответствии с поставленной целью, в данной курсовой работе необходимо поставить следующие задачи:

  • раскрыть понятие инвестиционной стратегии и определить ее роль в развитии региона;

  • определить и раскрыть основные принципы разработки инвестиционной стратегии;

  • проанализировать основные этапы разработки инвестиционной стратегии;

  • дать общую характеристику Новосибирской области;

  • проанализировать основные направления и перспективы инвестиционной стратегии Новосибирской области.

В качестве предмета в данной курсовой работе выступает разработка и реализация инвестиционной стратегии. В качестве объекта данного исследования выступает Новосибирская область.

В качестве источников для написания данной курсовой работы послужили работы ученых: Бланка И.А., Бочарова В.В., Игошина Н.В., Лахметкиной Н.И., Мищенко В.В., Мыльника В.В., Трояновского В.С., Фомина А.А., Якушенко И.Т., а также сайт Министерства экономического развития Новосибирской области.

Глава 1. Инвестиционная стратегия. Сущность и основные цели.

Инвестиционная стратегия – это база, основа, фундамент общей стратегии развития субъекта и всех его частных стратегий, концепций и программ  развития. Каждая частная стратегия и ее проект должны пройти процедуру инвестиционного анализа и  сопоставления с альтернативными проектами, должны инвестироваться. Понятие стратегия глубоко и многозначно. В широком смысле стратегия-процесс, отражающий философию развития региона. Более конкретно - стратегия-это долгосрочный план развития субъекта (страны, региона, муниципального образования, предприятия или организации) основанный на выбранной концепции развития и долгосрочных прогнозах, инвестиционном анализе, детализированных программах и планах развития.

Инвестиционная стратегия разрабатывается и осуществляется на макро- и микроуровнях (на уровне государства, региона, отрасли, муниципального образования, на уровне предприятий и организаций).

Различают следующие виды инвестиционных стратегий:

  • Государственная;

  • Региональная;

  • Инвестиционная стратегия на местном уровне;

  • Корпоративная;

  • Отраслевая

  • Общая инвестиционная стратегия развития субъекта;

  • Частная инвестиционная стратегия развития субъекта, входящая в общую стратегию его развития.

Инвестиционные стратегии тесно связаны со всеми другими стратегиями развития, поскольку все прочие стратегии базируются на долгосрочном инвестиционном процессе и формализованном инвестиционном анализе и отборе проектов. Частные инвестиционные стратегии могут носить иные названия, например, информационная или инновационная стратегия развития и в то же время частные стратегии подразумевают инвестирование, то, есть вложения финансовых ресурсов в конкретные программы и проекты.

Основные направления инвестиционной стратегии:

  • приоритеты направлений инвестиционной деятельности;

  • формы инвестиционной деятельности;

  • характер формирования инвестиционных ресурсов;

  • последовательность этапов реализации долгосрочных инвестиционных целей;

  • границы возможной инвестиционной активности по направлениям и формам его инвестиционной деятельности;

  • систему формализованных критериев, по которым можно моделировать, осуществлять и оценивать свою инвестиционную деятельность.

Инвестиционная стратегия предусматривает достижение следующих целей:

  • обеспечение достаточной инвестиционной поддержки высоких темпов развития деятельности;

  • обеспечение максимальной доходности инвестиций;

  • обеспечение минимизации инвестиционного риска;

  • обеспечение оптимальной ликвидности инвестиций и возможностей быстрого реинвестирования капитала при изменении внешних и внутренних условий осуществления инвестиционной деятельности;

  • обеспечение формирования достаточного объема инвестиционных ресурсов в соответствии с прогнозируемыми объемами инвестиционной деятельности.

  • поиск путей ускорения реализации действующей инвестиционной программы.

  • обеспечение финансового равновесия предприятия в процессе осуществления инвестиционной деятельности.

Факторы, влияющие на выбор инвестиционной стратегии:

1. Общая стратегия развития.

2. Финансовое состояние.

3. Уровень технического и организационного потенциала.

Принципы разработки инвестиционной стратегии:

  1. Инвайронментализм: субъекта – определенная система, полностью открытая для активного взаимодействия с факторами внешней инвестиционной среды.

  2. Соответствие: инвестиционная стратегия должна соответствовать общей стратегии развития.

  3. Инвестиционная предприимчивость и коммуникабельность: активный поиск эффективных инвестиционных связей по всем направлениям и формам инвестиционной деятельности.

  4. Инвестиционная гибкость и альтернативность предусматривает адаптивность к изменениям факторов внешней инвестиционной среды.

  5. Инновационный принцип: инвестиционная деятельность является главным механизмом внедрения технологических нововведений, обеспечивающих рост конкурентной позиции организации на рынке.

  6. Минимизация инвестиционного риска.

  7. Компетентность: реализация стратегии должны обеспечивать подготовленные специалисты – финансовые менеджеры.

Стратегическое управление инвестиционной деятельностью носит целевой характер, т. е. предусматривает постановку и достижение определенных целей. Будучи четко выраженными, стратегические инвестиционные цели становятся мощным средством повышения эффективности инвестиционной деятельности в долгосрочной перспективе, ее координации и контроля, а также базой для принятия управленческих решений на всех стадиях инвестиционного процесса.

Формирование стратегических целей инвестиционной деятельности организации требует предварительной их классификации по определенным признакам. С позиций финансового менеджмента эта классификация стратегических целей строится по следующим основным признакам (рис. 1).

Рис. 1 – Классификация стратегических целей инвестиционной деятельности организации

Оценка результативности разработанной инвестиционной стратегии осуществляется на основе ряда критериев. К ним относятся:

  • согласованность с общей стратегией развития предприятия по целям, этапам и срокам ее реализации;

  • внутренняя сбалансированность целей, направлений и последовательности осуществления инвестиционной политики;

  • согласованность с внешней средой (развитием экономики страны, региона, инвестиционным климатом);

  • реализуемость с учетом имеющихся ресурсов (финансовых, сырьевых, технологических, кадровых);

  • приемлемость уровня инвестиционных рисков;

  • финансовая, производственная и социальная результативность. Результаты оценки разработанной инвестиционной стратегии являются основой для пересмотра и корректировки стратегии.

1.2 Классификация инвестиционной стратегии.

В настоящее время используется следующая классификация:

  1. По степени расширения сферы влияния и участия в управлении субъекта:

  1. стратегия эффективного собственника: доступ к определенным видам продукции и обеспечение контроля за финансовыми потоками, повышение научно-технического и производственно-сбытового потенциала, финансовое оздоровлении предприятия-эмитента;

  2. стратегия спекулятивного слияния: доступа к имущественным и неимущественным правам с помощью контрольного пакета акций.

  1. По типу управления:

  1. пассивная (консервативная) – защита вложений от инфляции и получение гарантированного дохода при минимальном риске и низких затратах на управление (большую долю портфеля составляют облигации надежных эмитентов (рис. 3));

Рис. 2. Структура портфеля при консервативной стратегии

  1. активная – стремление получить большую доходность за счет тщательного мониторинга рынка, оперативного приобретения финансовых инструментов, а также быстрого изменения структуры портфеля (структура такого портфеля состоит в основном или только из акций);

  2. сбалансированная: компромисс между защитой средств от инфляции и приростом капитала. Такой портфель на половину состоит из акций (рис. 4).

Рис. 3 Структура портфеля при сбалансированной стратегии



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Прогнозирование развития образования (на примере Новосибирской области)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... образования на примере Новосибирской области 2.1 Целеполагание прогнозирования развития образования Концепция инновационного развития образования Новосибирской области базируется на ...
  2. Система управления регионом (на примере Ростовской области)

    Дипломная работа >> Экономика
    ... управления регионом (на примере Ростовской области)" Содержание Введение ... субъектов (Новосибирская, Ростовская, Архангельская области и ... инвестиционной политики. В Стратегии определены цели инвестиционного развития области, необходимые объемы инвестиционных ...
  3. Денежно-кредитные механизмы экономического роста регионов на примере Сахалинской области

    Дипломная работа >> Финансы
    ... товаров, на инвестиционные цели, на развитие личного ... Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Красноярск, Хабаровск, ... стратегии развития Сахалинской области Банковскую систему Сахалинской области ... области на примере ипотечного жилищного кредита. На сегодняшний ...
  4. Разработка маркетинговой стратегии на примере кондитерской фабрики Заря

    Реферат >> Маркетинг
    ... КУРСОВАЯ РАБОТА на тему: «Разработка маркетинговой стратегии на примере кондитерской фабрики ... инвестиционных проектов в течение двух месяцев 2011 года в Пензенской области  ... Москва, Владимир, Сызрань, Ульяновск, Новосибирск, Екатеринбург, Иркутск, Челябинск, ...
  5. Ипотечное кредитование в России на современном этапе на примере Сибирского Банка Сбербанка РФ

    Дипломная работа >> Банковское дело
    ... на тему «Ипотечное кредитование в России на современном этапе на примере ... инвестиционные ресурсы на ... на территории Новосибирской области способствует программа, реализуемая Сибирским Банком совместно с администрацией Новосибирской области. По состоянию на ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019350051879883