Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Реферат
Одним из основных направлений анализа социально-экономического развития страны является изучение уровня жизни населения. Социальные проблемы волнуют в...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Именно потому, что тема эта столь популярна в наши дни, я остановилась на ней как на предмете своего исследования. Я хотела бы уяснить себе, что это з...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Занятость населения составляет необходимое условие для его воспроизводства, так как от нее зависят уровень жизни людей, издержки общества на подбор, п...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Разработка введения и контроль за соблюдением экологических и социальных стандартов. (затраты на восстановление гораздо больше, чем на поддержание. Не...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство по образованию РФ

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Филиал Байкальского государственного университета

экономики и права в г. Якутске

Кафедра экономики и финансов

КУРСОВАЯ РАБОТА

по теме:

Роль, функции и показатели системы национального счетоводства. Создание системы национальных счетов в России

Исполнитель: ст. гр. СК-08 Л. М. Романова

Руководитель: Ю. Ю. Федоров

Якутск 2009

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………….….. 3

Глава 1.Теоретические основы СНС
1.1. Понятие о системе национальных счетов………………………….……. 6 1.2. Основные понятия СНС………………………………………….……….. 9
1.3. Принципы построения СНС……………………………………………... 13 1.4. Система показателей результатов экономической деятельности …….. 17

Глава 2. Создание системы национальных счетов в России

2.1. Переход от БНХ к СНС ………………………………………………….. 25

2.2. Современные проблемы формирования российской СНС ……………. 29

2.3. Экономика России в сравнения с другими странами мира ……………..36

Заключение ……………………………………………………………………. 39 Список используемой литературы …………………………………………... 41

Приложение

Введение

Актуальность - современная система национальных счетов (СНС) одна из основных, фундаментальных основ макроэкономического анализа, который, в свою очередь, позволяет адекватно оценить состояние экономики и выработать рекомендации по её гармоничному развитию. Правильное понимание происходящих экономических процессов, их регулирование позволяют избегать или смягчать последствия экономических кризисов.

Кризисные явления в экономике побудили экономистов уделить больше внимания макроэкономическому анализу, разработать систему, способную отразить все значимые экономические процессы в стране. И именно СНС помогает решать проблему устойчивого экономического роста – главную проблему современной экономики.

Объект: отечественная система национальных счетов

Предмет: составляющие СНС

Цель данной работы: состоит в изучении понятия Системы национальных счетов (СНС) и современных проблемах формирования российской СНС.

При этом решаются следующие задачи:

  • Изучение ключевых понятий, принципов построения СНС и системы показателей результатов экономической деятельности

  • Исследование истории возникновения СНС и современных проблемах формирования Российской СНС.

При решении поставленных задач использованы приемы систематизации данных, методы общетеоретической статистики. Обработка исходной информации проводилась с использованием прикладных программ «Excel» и «Word». Основными источниками явились учебное пособие по макроэкономическому анализу под. Ред Ю. Н. Иванова, курс лекций по СНС Л. В. Костылевой, а также сайты Госкомитета РФ по статистике, министерства экономического развития в интернете и некоторые другие источники, которые более подробно описаны в списке использованной литературы.

В середине ХХ века подавляющее большинство развитых и развивающихся стран пришли к пониманию необходимости государственного регулирования своей экономической деятельности. Регулирование может, осуществляться в самых разнообразных формах, которые условно делятся на административные, выражающиеся в законодательных актах и постановлениях органов власти, и экономические предполагающие использование таких рычагов, как налоги, цены, кредиты, и т.п. Вмешательство государства позволяет смягчить негативные последствия кризисных явлений, более эффективно и рационально использовать имеющиеся людские, природные, материальные и финансовые ресурсы.

Для государственной регуляции экономической деятельности необходима достоверная экономика – статистическая информация, которая должна объективно отражать предпосылки, ход и результат процесса воспроизводства. Ценность результатов, получаемых с использованием статистических подходов, поставила перед специалистами широкого круга вопрос о необходимости овладения хотя бы основами статистических знаний и приемов анализа.

Становление в России рыночных отношений потребовало внедрения системы показателей, способных наиболее полно и объективно охарактеризовать результаты функционирования рыночной экономики. В первую очередь, это касалось макроэкономических показателей, характеризующих важнейшие результаты и пропорции национальной экономики. Вступление России в Международный Валютный фонд (МВФ) и международный банк реконструкции и развития (МБРР), усилили необходимость перехода отечественной статистики на рекомендуемую ООН и другими международными организациями методологию, основанную на национальном счетоводстве, принятую в международной практике, т.е. систему национальных счетов (СНС).

Система национальных счетов (в дальнейшем СНС) — современная система информации, используемая практически во всех странах мира для описания и анализа развития рыночной экономики на макроуровне: для исследования экономической деятельности в масштабах страны и ее регионов на основе взаимосвязанных балансов (счетов), отражающих потоки движения продуктов и их финансовых эквивалентов между экономическими агентами в процессе совершения ими различных экономических операций.

Суть СНС сводится к формированию обобщающих показателей функционирования экономики на различных стадиях процесса воспроизводства и взаимной вязке этих показателей между собой.

Глава 1. Теоретические основы СНС.

    1. Понятие о системе национальных счетов.

Национальное богатство – это общий итог развития общественного процесса производства за всю историю. К национальному богатству в практике экономического анализа относится всё то, что так или иначе опосредовано человеческим трудом и может быть воспроизведено. Так как экономика страны изменяется, то меняются производственные и непроизводственные фонды, материальные запасы и резервы. Все это требует нового подхода к оценке национального богатства СНС — современная система информации, используемая практически во всех странах мира для описания и анализа развития рыночной экономики на макроуровне. Показатели и классификации этой системы отражают структуру рыночной экономики, ее институты и механизмы функционирования. Так как экономика страны изменяется, то меняются производственные и непроизводственные фонды, материальные запасы и резервы. Все это требует нового подхода к оценке национального богатства.
Система национальных счетов – есть адекватный рыночной экономике национальный учет, завершаемый на макpоуpовне системой взаимосвязанных статистических показателей, построенной в виде определенного набора счетов и балансовых таблиц, характеризующих результаты экономической деятельности, структуру экономики и важнейшие взаимосвязи в национальном хозяйстве.

Данной проблемой занимались многие экономисты. Ф. Кенэ выдвигал свои теории в работе “Экономические таблицы” (1758). В ней был дан первый макроэкономический баланс. В статьях голландского статиста Э. Клиффа (1941) содержится первое упоминание о национальных счетах. Теоретическим фундаментом национальных счетов стали работы Д. Кейнса, А. Боули, К. Кларка, С. Кузнеца, Дж. Стемпа, Дюмонтье, Фроман, Гаванье - занимавшихся проблемами вычисления национального дохода СНС начала зарождаться в начале 30-х годов и сформировалась в 40-50-е годы в ведущих капиталистических странах мира в ответ на потребность органов государственного управления в макроэкономической информации, для разработки экономической политики, программ и мер по регулированию рыночной экономики. Необходимость в таком регулировании стала особенно очевидной после “великой” экономической депрессии 1929-33 годов. Другим историческим событием, стимулировавшим разработку СНС, явилась вторая мировая война. После её окончания органы государственного управления наиболее развитых капиталистических стран стали ощущать потребность в систематизированной макроэкономической информации для определения приоритетов и направлений в экономической политике по переориентации военной экономики, отысканию наиболее эффективных методов решения данной задачи. После второй мировой войны большой вклад в развитие теории и методологии СНС стали вносить международные экономические организации (ООН, Европейские сообщества и др.). Организуя международное экономическое сотрудничество, международные экономические организации испытывали потребность в сравнении макроэкономических данных, поэтому занимались разработкой международных стандартов, которые, с одной стороны, содействовали внедрению СНС в различных странах мира, а с другой – обеспечивали основу для сбора и публикации сравниваемых данных о валовом внутреннем продукте (ВВП) и других важных показателях СНС.

Первый международный стандарт был подготовлен в ООН в 50-х годах. Созданная в 1952 году система национальных счетов неоднократно существенно пересматривалась. Так, рекомендованный ООН согласованный план счетов по учету и представлению основных товарных и денежных потоков в производстве, потреблении, накоплении и внешней торговле (содержащий 6 счетов и 12 вспомогательных таблиц) в 1968 году был дополнен таблицами затрат и выпуска; финансовыми счетами; значительное место стали занимать счета институциональных секторов; появилось различие рыночного и нерыночного производства и т.д. Последующее совершенствование методов СНС позволило создать современную Систему Национального Счетоводства Объединенных Наций (SCN или SNA – англ. аббревиатура). В ней принципиально новыми методами можно считать разбивку производства по отраслям народного хозяйства и прочим производителям, включение в СНС межотраслевого баланса, более подробный учет финансовой сферы с выделением финансовых секторов и потоков финансовых активов, а также введение балансов имущества. СНС ООН представляет собой согласованную схему для сбора, описания и увязки основных потоков статистической информации, которые выражены в макроэкономических показателях, характеризующих наиболее важные результаты и пропорции экономического развития. Фактически, СНС ООН стала международным руководством для национальных статистических служб.

Определенное внимание измерению национального богатства отводилось и в отечественной экономической литературе. Использование различных методов анализа характеристики общественного производства привели к существованию альтернативных систем национального счетоводства: БНХ и СНС как систем взаимосвязанных экономических показателей, представленных в особой форме в виде таблиц или счетов, или в сочетании тех и других [5].

1.2 Основные понятия СНС.

СНС представляет собой систему взаимосвязанных статистических показателей построенной в виде определенного набора счетов и таблиц, характеризующих результаты экономической деятельности страны. Каждой стадии воспроизводственного цикла: производству продуктов и услуг и связанных с этим процессов образования доходов, первичному и вторичному их распределению и использованию - соответствует счет или группа счетов. Счета являются счетами потоков, то есть в них отражается сквозное движение стоимости товаров и услуг через все стадии воспроизводственного цикла - от производства до конечного потребления и накопления. Система завершается построением балансовых таблиц, отражающих итоговое изменение национального богатства в результате труда данного года, и межотраслевого баланса производства и использования продукции и услуг. Они образуют сводные счета и отражают, с одной стороны, отношения между национальной экономикой и другими странами, а с другой - отношения между различными показателями системы.

Кратко рассмотрим основные сводные счета, применяемые в СНС:

а) счет продуктов и услуг служит для отображения формирования ресурсов продуктов и услуг засчет их производства и импорта и их использование на конечное потребление, накопление, экспорт;

б) в счете производства отражаются операции, относящиеся к процессу производства. При этом производственная деятельность охватывает деятельность предприятия, организаций и отдельных лиц, как в сфере материального производства, так и в сфере нематериальных услуг;

в) в счете образования доходов отражаются распределительные операции, непосредственно связанные с процессом производства;

г) в счете распределения расходов отражается общая величина доходов, полученных и переданных хозяйственными единицами; в результате производственной деятельности, от собственности, а также в результате перераспределительных процессов;

д) в счете использования располагаемого дохода отражаются расходы на конечное потребление домашних хозяйств, государственных учреждений и не государственных не коммерческих (общественных) организаций, и оставшаяся часть располагаемого дохода, представляющая собой валовое сбережение; е) в счете капитальных затрат показываются формирование ресурсов для капитальных затрат и их использование на накопление основных фондов и материальных оборотных средств, приобретение земли и нематериальных активов. Разница между суммой ресурсов и использования характеризует конечный финансовый результат экономической деятельности в данном периоде. Внешнеэкономическую деятельность охватывается тремя счетами: текущих операций (движение продуктов, услуг, доходов), капитальных затрат (движение капитала) и финансовым счетом изменение финансовых активов и пассивов.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Сущность системы национального счетоводства

    Курсовая работа >> Экономика
    ... национального дохода, чистого национального продукта; - определение значения системы национального счетоводства и основных показателей для национальной экономики; - эволюция форм счетоводства ... роли сектора "домашние хозяйства" в создании ... функции счетоводства ...
  2. Показатели системы национальных счетов

    Курсовая работа >> Менеджмент
    ... благосостояние». Система национальных счетов. История возникновения СНС. Принципы и функции системы национальных счетов ... и структуру национального счетоводства. Система национальных счетов (СНС) — это система взаимосвязанных показателей, применяемая для ...
  3. Система национальных счетов (25)

    Реферат >> Маркетинг
    ... СНС - система национального счетоводства - ... эффективности, роли отдельных факторов ... создание единой системы учета и основных макроэкономических показателей. Для расчета обобщающих макроэкономических показателей ... государственные организации, функция которых - ...
  4. Внедрение системы национальных счетов

    Реферат >> Маркетинг
    ... национального счетоводства, создания системы макроэкономи­ческих показателей, отражающих все основные аспекты функционирования экономики. Национальному счетоводству предшествовали расчёты национального ... роль всё ещё ограничена, сохра­нялись прежние функции ...
  5. Система национальных счетов (17)

    Реферат >> Экономика
    ... др. Большую роль в развитии и совершенствовании национального счетоводства сыграли международные организации ... система национального счетоводства – это счета и показатели не ... создания и ликвидации предприятий и т. д. Воспроизводственно-технологическая функция ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018270015716553