Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Контрольная работа
Важную роль в экономической деятельности играет эластичность спроса по доходу Эластичность спроса по доходу (греческая буква µ «мю») - это процентное ...полностью>>
Экономика->Шпаргалка
В экономической теории для конкретных расчетов поведения экономических показателей важное значение имеет понятие эластичности Под эластичностью понима...полностью>>
Экономика->Реферат
Электронный бизнес – это преобразование основных бизнес-процессов компании путем внедрения интернет-технологий, нацеленное на повышение эффективности ...полностью>>
Экономика->Реферат
Первоначально термин появился в устной речи (предположительно в XVII в ) и означал процесс решения (производства) дела: «дело производить» - решать во...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Оглавление:

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………......3

ГЛАВА 1 Современная специализация хозяйства Республики Беларусь….........4

1.1. Промышленность…………………………………………………………4

1.2. Сельское хозяйство……………………………………………………….7

1.3. Сфера услуг и транспорт………………………………………………..10

ГЛАВА 2 Современная структура экспорта и импорта Республики Беларусь...13

ГЛАВА 3 Перспектива развития внешней торговли Республики Беларусь …...20

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………25

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………………………..26

ПРИЛОЖЕНИЕ……………………………………………………………………28

ВВЕДЕНИЕ

В условиях глобализации современного мира национальные экономики отдельных государств начинают приобретать все более открытый характер. Чем более открыта экономика той или иной страны, тем важнее для нее становится достигнутый ею уровень конкурентоспособности. В современных рыночных условиях Беларусь – страна с открытой экономикой. Сегодня Беларусь торгует более чем со 170 странами мира, поставляя свои товары на рынки 152 государств. Эти данные являются подтверждением открытости нашей экономики.

Цель данной курсовой работы – показать приоритетные направления производства Беларуси, повышение эффективности выпускаемой продукции на внешнем рынке, а также обеспечение устойчивых темпов наращивания производства и продаж.

В соответствии с целью в работе поставлены следующие задачи:

  • исследовать отраслевую структуру хозяйственного комплекса;

  • дать характеристику внешнеэкономических связей Беларуси;

  • проследить динамику товарооборота с основными внешними партнерами;

  • рассмотреть пути развития внешней торговли Беларуси;

  • сделать выводы по работе.

Проблема выравнивания торгового баланса в переходном периоде на сегодняшний день очень актуальна, т.к. от ее успешного развития зависят темпы дальнейшего развития экономики страны, особенно возможности получения средств для активизации инвестиционной деятельности, а именно внедрения на белорусские предприятия интегрированных систем качества на основе комплекса международных стандартов.

Курсовая работа состоит из трех глав: современная специализация хозяйства Республики Беларусь, современная география и структура экспорта и импорта и перспектива развития внешней торговли Республики Беларусь. Первая глава состоит из трех вопросов, что позволяет более глубоко изучить рассматриваемую главу: структуру промышленности, сельского хозяйства и сферы услуг страны.

При написании курсовой работы использовались учебники по социально-экономической географии Беларуси Козловской Л.В. Однако, вследствие того, что в источниках были найдены устаревшие данные, использовались обновленные Интернет-ресурсы (www.belstat.gov.by) или статистический сборник 2007г.

ГЛАВА 1 Современная специализация хозяйства Республики Беларусь

1.1. Промышленность

Стратегически важной целью для республики является определение её внешнеторгового потенциала, места в международном разделении труда и обеспечения плавности вхождения в мирохозяйственные связи.

Республика Беларусь располагает достаточно большим внешнеторговым потенциалом. Его основу составляет промышленность (66% валового общественного продукта). Необходимо отметить, что Беларусь среди стран с переходной экономикой все же выделяется сравнительно более прогрессивной структурой хозяйства, в частности промышленности. Структура промышленного комплекса представлена машиностроением и металлообработкой (24,5%), химической и нефтехимической промышленностью (12%), электроэнергетикой (7,2%), легкой (3,9%) и пищевой отраслями (14,8%). В основном эти отрасли ориентированы на выпуск готовой продукции. Промышленность строительных материалов, лесная, деревообрабатывающая (7,4%) и пищевая отрасли, как правило, используют местные ресурсы.[28] Также сюда стоит отнести с легкой промышленности и льноиндустрию. Предприятия машиностроения и металлообработки, химической и нефтехимической промышленности, электроэнергетики, топливной и легкой промышленности, интегрированные в экономику стран СНГ, работают на привозных материально-сырьевых и топливно-энергетических ресурсах. [1, 10]

Как известно, промышленность Беларуси - основа экономической стабильности государства, обеспечения социальных гарантий граждан. Сегодня система предприятий и организаций Минпрома составляет основу реального сектора экономики страны. В отраслевой структуре производства ведущее место занимают машиностроение и металлургия. Позитивное влияние на положение дел в промышленном комплексе республики в последние годы оказали меры государственной поддержки, которые позволили сконцентрировать имеющиеся ресурсы на ключевых направлениях, создать условия для стабилизации работы предприятий.

Приоритетными направлениями являются повышение эффективности производства и конкурентоспособности выпускаемой продукции на внешнем рынке, обеспечение устойчивых темпов наращивания производства и продаж. Важнейшим средством достижения намеченных целей считается создание высокотехнологичного и конкурентоспособного по мировым критериям промышленного производства как основы для интеграции белорусской экономики в систему мирохозяйственных связей на равноправных и взаимовыгодных условиях.

Белорусские предприятия постоянно заботятся о престиже заводской марки, добиваясь надежности, долговечности и эстетичности производимой продукции при сравнительно невысоких ценах. В реформировании и реструктуризации предприятий главными направлениями определены изменения структуры выпуска продукции, внедрение современного маркетинга, совершенствование организации производства, акционирование, переход к новым структурам управления.

Промышленные предприятия системы Минпрома производят четверть объема промышленной продукции республики, которая экспортируется почти в 100 стран мира. [17, 268]

Рис.1.1. Структура машиностроительного комплекса Беларуси

Источник: [28].

Как уже говорилось, ведущее место в отраслевой структуре Республики Беларусь занимает машиностроение и металлургия. В настоящее время оно представлено 30 предприятиями и организациями, в числе которых станкостроительные и инструментальные заводы, предприятия по производству универсальной технологической оснастки, научно-исследовательский и конструкторско-технологический институты и т.д. Кроме продукции технического назначения, станкостроительные заводы выпускают и потребительские товары, среди которых универсальные кухонные машины, бытовые деревообрабатывающие станки, детские коляски, замки с повышенной секретностью, режущий инструмент, кухонные наборы, изделия из пластмасс и др. Основные предприятия по станкостроению находятся в Минске (завод автоматических линий им. П. М. Машерова), Барановичах (завод автоматических линий), Витебске (завод «Вистан», завод им. Коминтерна) и др.

Что касается автомобилестроения, то это один из крупных секторов белорусского машиностроительного комплекса с долей производства свыше 23% от общего объема машиностроения. Предприятия автомобильной промышленности производят грузовые автомобили, автобусы, троллейбусы, прицепы, мотоциклы и велосипеды, автомобильные детали и двигатели. К специфической черте белорусского автомобилестроения следует отнести высокую (более 50%) степень зависимости от поставок комплектующих в рамках производственной кооперации с предприятиями России и Украины. В последние годы здесь совершен прорыв в качестве выпускаемых грузовиков, автобусов и специальных машин. На предприятиях отрасли выпускаются машины грузоподъемностью до 220 тонн. Наращиваются объемы производства и улучшается качество продукции. Только Минский автомобильный завод выпускает более ста модификаций грузовых автомобилей. Это единственное предприятие в СНГ, которое выпускает магистральные автопоезда, соответствующие требованиям ЕВРО-2. Автомобилестроение включает в себя 35 предприятий и организаций, выпускающих автомобили и автопоезда для международных перевозок. В состав подотрасли входят специализированные научно-исследовательские и конструкторско-технологические институты, которые обеспечивают разработку новых изделий, технологий и оборудования. Здесь стоит отметить такие Минские заводы, как автомобильный, моторный, мотоциклетный и велосипедный. Также существуют предприятия по автомобилестроению в Гродно (завод автомобильных агрегатов), Жодино («Белорусский автомобильный завод») и др.

Тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, ориентируется на аграрный сектор экономики, совершенствует качество своей традиционной продукции и осваиваает новые модели техники. Сельхозмашиностроение включает в себя 30 предприятий, обеспечивающих техникой агропромышленный комплекс, в том числе и техникой переработку сельскохозяйственной продукции. Производства ориентированы на выпуск сельскохозяйственной техники, запасных частей и комплектующих к сельхозмашинам, оборудования для перерабатывающих отраслей. Флагман подотрасли — производственное объединение "Минский тракторный завод". Предприятие входит в семерку самых крупных экспортеров такой техники в мире. Также известны белорусские предприятия такие, как «Гомсельмаш», «Бобруйсксельмаш», «Лидсельмаш», «Брестсельмаш» и многие другие.

Строительное, дорожное и коммунальное машиностроение готово встретить строительный ""бум"" резким увеличением объема выпускаемой продукции. Эта подотрасль включает в себя более 10 предприятий, выпускающих в настоящее время большую часть машин, оборудования и инструмента, необходимого дорожникам, строителям и коммунальщикам. За последние годы освоено немало новых изделий, успешно конкурирующих с зарубежными аналогами. В их числе автомобильные гидравлические краны, тротуароуборочные машины, монтажные подъемники. Предприятия производят также бетоносмесители, окрасочные агрегаты, малярные станции, насосы и другое оборудование для строительно-отделочных работ. Основными предприятиями считаются «Могилевтрансмаш» и АО «Концерн» «Амкодор» (Минск).

Несмотря на обилие предложений импортной техники для пищевой и легкой промышленности, а также для бытового назначения, белорусское машиностроение в этом секторе (Машиностроение для пищевой и легкой промышленности, бытовые приборы) не сдало своих позиций. В республике наращивается выпуск торгового оборудования, техники для изготовления пищевых продуктов, различных мини-заводов. АО ""Атлант"" освоило гамму бытовых холодильников и морозильников нового поколения с современным дизайном, значительная часть которых экспортируется. Подотрасль включает в себя свыше 20 предприятий, которые имеют большой опыт разработки и выпуска техники. Это промышленные и бытовые швейные машины, центробежные насосы, торгово-технологическое оборудование для предприятий общественного питания, оборудование для переработки мяса крупного рогатого скота и птицы. Здесь выделяются заводы торгового машиностроения в Гродно и Бресте

И наконец, предприятия металлургии выпускают металлоизделия высокой степени готовности и качества, этому способствует поэтапная реконструкция и модернизация производства. Металлургический комплекс включает в себя 8 предприятий, основные виды продукции которых сертифицированы во многих странах мира и выпускаются по международным стандартам. На предприятиях подотрасли производятся стальные трубы, различные виды проволок, болты, винты, гайки, гвозди, формовочные материалы, отопительное оборудование. Здесь выделяются металлургический завод в Жлобине, Могилевский металлургический завод, Речицкий метизный завод. [23]

Что касается данных сведений за 2005г., то здесь необходимо отметить пищевую промышленность. Удельный вес вырос на 13,3% , за счет роста выпуска рыбной продукции, мяса, колбасных изделий, жирных сыров, растительного масла. В целом предприятия промышленности за 2007г. произвели продукции на 20 трлн. 30,2 млрд. рублей, что на 5,9% больше, чем за такой же период прошлого года. Прогнозом социально-экономического развития объем промышленной продукции на 2008 год должен вырасти на 7,5-8,5%., в I квартале — на 5%. [15, 167]



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Внешняя торговля Республики Беларусь структура, проблемы, перспективы, развитие

    Курсовая работа >> Экономика
    ... внешней торговли Республики Беларусь; обновление и укрепление кооперативных производственных связей на базе внутри- и межотраслевой специализации; развитие ...
  2. Внешнеторговая политика Республики Беларусь (2)

    Реферат >> Экономика
    ... и перспектив развития внешней торговли Республики Беларусь. Для поставленных целей необходимо повести анализ современного состояния внешней торговли Республики Беларусь. Анализ ...
  3. Состояние международной торговли Республики Беларусь и основные направления ее развития и совершенствования

    Курсовая работа >> Экономика
    ... на тему: Состояние международной торговли Республики Беларусь и основные направления ее развития и совершенствования. Студентка ... 9,0 2,4 2,1 Источник: Внешняя торговля Республики Беларусь: Стат. сб. Мн.: Нац. стат. комитет Республики Беларусь, 2010. С. 37 ...
  4. Валютный рынок Республики Беларусь

    Курсовая работа >> Экономика
    ... рубля. В то же время, развитие внешней торговли Республики Беларусь и динамика реальных курсов отнюдь не ... ре­жима одновременно устойчивости развития и конкурентоспособности национальной экономики. В Республике Беларусь валютное регулирование осуществляется ...
  5. Проблемы реализации денежно-кредитной и фискальной политики в Республике Беларусь

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... политики Республики Беларусь является содействие развитию всех секторов экономики, обеспечение внутренней и внешней устойчивости ... прогноза социально-экономического развития. Основное влияние на развитие внешней торговли Республики Беларусь в 2005–2007 ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019600391387939