Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Курсовая работа
Тема данной курсовой работы - экономическая теория прав собственности. Теория прав собственности оформилась в особый раздел буржуазной политической эк...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Первоначальное накопление капитала — исторический процесс отделения работника (прежде всего крестьянина) от собственности на условиях его труда, превр...полностью>>
Экономическая теория->Контрольная работа
Экономические отношения собственности — это прежде всего отношения, складывающиеся между субъектами экономической деятельности по поводу неких благ. П...полностью>>
Экономическая теория->Курсовая работа
Однако, очевидно, что в реальных условиях рынки свободной конкуренции практически отсутствуют, так как на реальных рынках все эти условия в подавляюще...полностью>>

Главная > Реферат >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ

СОДЕРЖАНИЕ 2

ВВЕДЕНИЕ

В каждой системе существуют свои национальные модели организации хозяйства, так как страны отличаются уровнем экономического развития, социальными и национальными условиями. Рыночная экономика включает в себя несколько различных по содержанию моделей экономики. Они отличаются в зависимости от степени воздействия государства на экономику и от приоритетных задач.

Однако современная модель рыночного хозяйствования, которая сложилась в странах с высоко- и среднеразвитой рыночной экономикой, характеризуется рядом общих закономерностей: открытость рынка; высоким уровнем развития экономики страны в целом и инфраструктуры рынка; развитой системой методов регулирования национальной экономики; экономическим ростом.

Таким образом, тема курсовой работы имеет большую актуальность в наши дни. Беларусь находится в зоне неустойчивости, потому что не определен конкретный вариант дальнейшего развития. Это связано с проблемой выбора модели экономики. Пока еще относительно легко направить развитие по тому или иному пути. Но в дальнейшем изменение выбранного направления развития становится весьма трудным.

У нашей страны есть несколько вариантов формирования экономики. Теоретически возможен выбор между уже показавшими себя на практике национальными моделями организации хозяйства. Но успешное использование мирового опыта в отечественной экономике должно происходить с учетом различий в нынешнем уровне производительной базы, национального колорита. Необходимость дальнейших рыночных реформ, традиционно высокая роль государства, усиление социальных начал в современной экономике, невозможность и нежелательность возврата к тотальному доминированию государства в экономике сужают теоретически широкий выбор до модели социального рыночного хозяйства.

Главной целью курсовой работы является необходимость изучить белорусскую модель развития экономики.

Курсовая работа имеет ряд задач:

- определить основные понятия экономической модели;

- выявить основные черты американской модели развития;

- изучить германскую модель социального рыночного хозяйства;

- изучить шведская модель экономической реформы;

- изучить японская модель экономического развития;

- определить характеристики смешанной системы хозяйства;

- изучить основные черты белорусской модели;

- проанализировать динамику роста и процесса реформ и мировую значимость и перспективы развития белорусской модели.

При написании курсовой работы я столкнулась с некоторыми трудностями, связанными с тем, что в экономических учебниках не достаточное внимание уделено изучаемому мной вопросу.

Так в книге «Курс экономической теории. Общие основы экономической теории, микроэкономика, макроэкономика, переходная экономика» и «Курс экономической теории» рассматриваются основные теоретические проблемы перехода к рыночной экономике, а также причины упадка и краха социалистической экономики.

Информация из журнала «Белорусский банковский бюллетень» и книги А.М. Волкова «Швеция: социально-экономическая модель» помогла в изучении всемирно известной модели шведского социализма.

Основными источниками, на основании которых в работе изучена белорусская модель развития экономики, являются:

- программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006-2010 годы

- журнал «Экономика Беларуси»

- книга В.Н. Шимов «Экономическое развитие Беларуси на рубеже веков: пробле­мы, итоги, перспективы».

В книге В.Н. Шимов «Экономическое развитие Беларуси на рубеже веков: пробле­мы, итоги, перспективы» рассматриваются ключевые проблемы трансфор­мации экономики Республики Беларусь в условиях формирования рыночных отношений (1991—2001 гг.). Исследуются теоретичес­кие, методические и организационные основы построения системы долго-, средне- и краткосрочных прогнозов и программ социаль­но-экономического развития страны на основе принципов индика­тивного планирования. Структурная трансформация экономики, ее устойчивое развитие, динамизм преобразований и высокие темпы роста рассматриваются как жесткий императив XXI века.

Изучение программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006-2010 годы позволило проследить основные планы правительства по обеспечению устойчивого социально-экономического развития страны на период до 2010 года.

Изучение указанных источников помогло сформировать общую картину трансформирующейся экономики Республики Беларусь, проследить тенденции и перспективы ее изменения.

В целом хочется отметить, что в большинстве своем в учебниках дается краткая характеристика моделей развития экономики, дается описание основных моделей, таких как американская и японская. Более подробно описаны Шведская и Германская модели экономического развития. Это связано с тем, что, например, опыт Швеции близок в том плане, что государству отводится место основной движущей силы развития экономической системы; избранной демократической власти делегируются полномочия по реализации национальных приоритетов развития.

Периодические издания в значительной мере дополняют материалы учебников и расширяют представления о проблемах становления, динамике и перспективах дальнейшего развития экономики Республики Беларусь.

Можно сказать, что современные учебные издания в большей мере охватывают теоретические основы рассматриваемого вопроса и практически не содержат анализа и оценки развития белорусской экономики.

1 Модели рыночной экономики

1.1 Основные понятия экономической модели

Экономическая модель каждой страны – это результат длительного исторического процесса, в течение которого выстраивается соотношение элементов модели и формируется механизм их взаимодействия. Именно поэтому каждая национальная экономическая система уникальна, и механическое заимствование ее достижений невозможно.

Эффективность той или иной экономической модели определяется ее жизнеспособностью, возможностью постоянно и адекватно реагировать на внешние и внутренние дисбалансы. В конечном счете наиболее полно эффективность модели оценивается в показателях роста экономического потенциала и благосостояния населения.

При всей своей устойчивости каждая национальная экономика имеет свой жизненный цикл. Достаточно длительные (обычно не менее 10 лет) периоды стабильного и динамического роста той или иной страны, сопровождающегося прогрессивными преобразованиями в структуре экономики и ростом благосостояния, иногда называют «экономическим чудом».

Конечно, в разных странах системы отличаются друг от друга. В зависимости от страны в системе всегда будут преобладать элементы рынка или плана. Одни страны опираются в основном на командные, другие – на рыночные рычаги. Различают несколько моделей смешанной экономики (таблица 1.).

Таблица 1.1 – Модели современного рыночного хозяйства

Модели

Критерии

Социальное

рыночное хозяйство

Либеральная

экономика

Корпоративная

экономика

Цель государственных программ

Защита интересов граждан

Создание условий для развития предпринимательства

Защита интересов крупного бизнеса

Принципы регулирования экономики

Долгосрочное программирование

Использование преимущественно тактических методов

Определение основных приоритетов

Доля государственного сектора

Около 30%

Около 10%

Незначительная

Наиболее типичные страны

Швеция, Германия

США

Япония

Например, модель с минимальным участием государства в регулировании экономики. В ней преобладает сфера рынка по сравнению с государственным сектором. Это американская (или либеральная) модель рыночной экономики. В США примерно 4/5 валового национального продукта обеспечивается рыночной системой, а остальная его часть производится под контролем государства.

Прежде всего, делом государства является обеспечение экономики нужным количеством денег, которое должно предотвращать инфляцию.

Другой государственной функцией является регулирование внешних эффектов, которые представляют собой побочные последствия хозяйственной деятельности отдельных участников рынка.

Особая задача государства – управление нерыночным сектором национального хозяйства, который представляет населению товары и услуги общественного пользования. Речь идет о национальной обороне, госуправлении, единой энергосистеме и национальной сети коммуникаций, всеобщем образовании, здравоохранении, фундаментальных науках и т.п.

1.2 Основные черты американской модели развития

Американская модель основана на высоком уровне производительности труда и ориентации граждан на достижение личного успеха. Государство поощряет предпринимательскую активность, обогащение наиболее активной части населения. При отсутствии диктата социального равенства как государственной задачи именно оно создает приемлемый уровень жизни малообеспеченным группам населения за счет частичных льгот и пособий.

Отметим характерные для американской модели черты:

- абсолютное преобладание частной собственности;

- законодательное обеспечение максимальной свободы субъектов рынка;

- ограничение сферы государственного регулирования в основном проведением макроэкономической политики;

- относительно небольшая доля государственного бюджета в ВВП и удельного веса госинвестиций и выплат по линии социального обеспечения в структуре государственных расходов.

1.3 Германская модель социального рыночного хозяйства

Германская модель – это модель социального рыночного хозяйства, которая расширение конкурентных начал увязывает с созданием особой социальной инфраструктуры, смягчающей недостатки рынка и капитала, с формированием многослойной институциональной структуры субъектов социальной политики.

В Германии государству отведена регулирующая функция. При этом действует принцип: «как можно меньше государства, насколько это возможно, и столько государства, насколько это нужно».

Наемные работники и работодатели выступают как социальные партнеры, свободно и в основном благоразумно договариваются о размерах заработной платы, продолжительности рабочего времени и отпусков, о других условиях труда.

Одновременно действует разветвленная система социальной защиты: выплаты заболевшим, инвалидам, безработным; помощь тем, кто пострадал от банкротства своего предприятия или осваивает новую профессию; пособия на детей, малоимущим, жертвам войны. К концу ХХ века социальные расходы в ФРГ оказались даже слишком высокими, и менее трудолюбивая часть немцев начала ими злоупотреблять.

Функционирование данной модели создает правовые и социальные рыночные условия для экономической инициативы. Они воплощаются в социальном равенстве граждан – равенстве прав, стартовых условий и правовой защиты. Важнейшая задача государства при этом – обеспечивать баланс между рыночной эффективностью и социальным равенством.

Таким образом, для германской модели социально-ориентированной рыночной экономики характерны следующие основные черты:



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Формирование белорусской модели экономики

    Курсовая работа >> Экономика
    ... экономических моделей экономики……………….4 1.2 Понятие и полагающие черты моделей рыночной экономики……...5 2. Формирование белорусской модели рыночной экономики……………………………………………...........13 3. Перспективы развития БЕЛОРУССКОЙ экономики ...
  2. Белорусская модель экономического развития

    Реферат >> Экономика
    3 Белорусская модель экономического развития Белорусская экономическая модель официально характеризуется как модель с социально ориентированной рыночной экономикой [8, с. 137]. Это ...
  3. Белорусская экономическая модель – компонент идеологии белорусского государства

    Реферат >> Экономика
    ... его групп. Белорусская модель получила название социально ориентированной многоукладной рыночной экономики. Приоритетное значение ... для развитых стран с рыночной экономикой черт и принципов, белорусская модель включает специфические черты, отражающие ...
  4. Рыночная модель экономики Республики Беларусь

    Контрольная работа >> Экономика
    ... активном участии демократического правового государства. Белорусская модель развития формируется в течение последних лет ... с рыночными и переходными к рынку моделями экономики и одновременно ее специфику, отражающую белорусский путь к общим целям ...
  5. Экономика как сфера жизнедеятельности общества (1)

    Шпаргалка >> Экономическая теория
    ... внешней сбалансированности национальной экономики. 20. МОДЕЛИ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ. ОСОБЕННОСТИ БЕЛОРУССКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ. Модели: 1 либеральная Основные черты ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016410350799561