Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Фабрично-заводские комитеты были организованы на многих российских промышленных предприятиях после Февральской революции 1917 года. Фабзавкомы захваты...полностью>>
История->Реферат
Центральный комитет Балтийского флота (ЦКБФ, Центробалт) — коллегиальный орган матросских масс, созданный для координации деятельности флотских комите...полностью>>
История->Реферат
Штурм Зимнего дворца — одно из ключевых событий Октябрьской революции — взятие большевиками резиденции Временного правительства в г. Петрограде в ночь...полностью>>
История->Реферат
Родился 7 апреля 1887 года в Москве в семье ткача. С 12 лет стал работать «мальчиком» в чулочной мастерской. С 1908 года стал работать на пуговичной ф...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Тюльпа́новая революция — государственный переворот из серии «цветных революций», произошедший в Киргизии в марте 2005 года, приведший к свержению президента республики Аскара Акаева и приходу на его пост Курманбека Бакиева.

В феврале — марте 2005 года в Киргизии были проведены очередные парламентские выборы, которые прозападными демократическими общественными организациями были признаны нечестными, что при подстрекательстве[нейтральность?] тех же НПО привело к народному недовольству, резкому обострению положения в стране и свержению существующего режима. Президент Киргизии Аскар Акаев, не сумев пресечь попытки узурпации власти, покинул страну вместе со всей семьёй и получил временное убежище в России, где проживает и поныне. Власть перешла в руки разнородной оппозиции, которая сама оказалась ошеломлена произошедшим.[] Сразу же после этого среди победивших начались внутренние разногласия и конфликты. Через некоторое время Аскар Акаев в результате переговоров с представителями оппозиции подписал заявление о своём уходе с президентского поста. В результате проведённых досрочных выборов президентом избран один из руководителей оппозиции Курманбек Бакиев. Это, однако, не привело к нормализации жизни в стране[нейтральность?], а среди деятелей оппозиции (в первую очередь это Курманбек Бакиев и Феликс Кулов) продолжилась борьба за власть, вернее за лидерство в тандеме, в которой победу успешно одержал К. Бакиев.

В апреле 2010 года произошло продолжение этих событий с тем же набором лиц и целей.

1. Движущие силы

Киргизская оппозиция не имела единой политической платформы, представляя собой группу бывших партийных и государственных деятелей, по той или иной причине оказавшихся неугодными Аскару Акаеву, а потому лишённых доступа к льготам и привилегиям, которые несут с собой государственные посты. Потерпев поражение на парламентских выборах (по мнению иностранных НПО: «благодаря нарушениям законодательства и злоупотреблениям со стороны власти»), оппозиционеры организовали сборы и митинги. Привлечение масс людей на эти митинги было обеспечено лидерами оппозиции. Часть митингующих состояла из представителей одного рода с лидерами оппозиции, другие односельчане, а также те, кому были розданы деньги. Массовость митингов обеспечивалась и за счёт большого числа наблюдателей, городских жителей, вышедших посмотреть на шагающие колонны с флагами, транспарантами и лозугами, а также «людей в штатском».

Мятеж, поднятый на юге, выдвинул новых местных лидеров, возглавивших на местах «народные советы». Отсутствием сильной центральной власти воспользовались авантюристы, располагавшие хоть какой-либо силовой базой, и во многих местах начали создаваться альтернативные, параллельные органы управления, соперничавшие друг с другом. Кроме того, началась волна самозахвата земель — уже не в первый раз в Киргизии.

2. Роль криминальных элементов

По прошествии какого-то времени стало известно, что одним из основных финансовых спонсоров «Революции Тюльпанов» был некий Баяман Эркинбаев, депутат киргизского парламента, владелец Карасуйского рынка и крупнейший лидер уголовного мира на юге страны. Вторую сторону конфликта финансировал другой уголовный лидер — северянин, тоже владелец рынка (в столице страны) и тоже депутат парламента, Жыргалбек Сурабалдиев. Именно он платил деньги «добровольцам», которые вначале противостояли демонстрантам у Дома правительства 24 марта, а затем вечером спровоцировали погромы и мародёрства в Бишкеке. Ещё одним возможным организатором и спонсором мартовских событий называли третьего крупного преступного лидера — Рыспека Акматбаева (в парламенте был его брат, Тынычбек).

Все трое впоследствии погибли при неясных обстоятельствах. 10 июня 2005 в Бишкеке был убит депутат Сурабалдиев, 22 сентября — Эркинбаев, и в октябре — Тынычбек Акматбаев. В октябре сторонники всех трёх покойных «авторитетов» объединились под лозунгом «Долой Кулова!» при молчаливой поддержке со стороны президента Бакиева.

В апреле 2005 года в своём доме в Бишкеке при невыясненных обстоятельствах был застрелен знаменитый киргизский советский киноактёр и каскадёр Усен Кудайбергенов, известный по фильму «Приключения Али-Бабы и сорока разбойников», который в марте 2005 года возглавлял народные дружины, боровшиеся с мародёрами в городе[1].

3. Предпосылки к конфликту

По мнению многих наблюдателей, кризису власти в Киргизии способствовали следующие факторы:

  • Тяжёлое экономическое положение населения.

  • Противоречия между более обеспеченным (по киргизским меркам) севером и бедным югом, обострявшиеся засилием «северян» в органах власти и управления.

  • Глубоко укоренившаяся в стране коррупция, семейственность и клановость (клан Акаевых), непотизм[2].

  • Слабость центральной власти и органов правопорядка, отсутствие эффективной системы управления страной, утрата чувства реальности. Аскар Акаев, режим которого, по мнению наблюдателей, был самым демократичным среди всех постсоветских государств Средней Азии, оказался неспособен проявить жёсткость при подавлении первых ростков мятежа и предпочёл расстаться с властью.

4. Хронология событий

4.1. Предыстория

В сентябре 2004 года — киргизская парламентская оппозиция направила в конституционный суд страны запрос о правомочности выдвижения кандидатуры действующего президента Аскара Акаева на четвёртый срок в 2005. 22 сентября конституционный суд отказался рассматривать этот запрос.

13 октября — посол США в Киргизии Стивен Янг выразил надежду, что Аскар Акаев не будет выдвигать свою кандидатуру на четвёртый срок.

10 декабря — Аскар Акаев обвинил оппозицию в том, что «она финансируется иностранным капиталом и пользуется грязными политическими технологиями».

22 декабря — По просьбе Майка Стоуна, лидер оппозиционного движения «Ата-Журт» («Отечество») бывший министр иностранных дел Роза Отунбаева призвала Россию прекратить поддержку режима Акаева.

7 января 2005 — Центризбирком лишил Розу Отунбаеву кандидатской регистрации на предстоящих парламентских выборах. В том же округе зарегистрирована в качестве кандидата дочь президента Бермет Акаева.

8 января — в Бишкеке у здания парламента начались массовые пикеты в поддержку Отунбаевой.

Выборы в Жогорку Кенеш

27 февраля 2005 в Киргизии прошёл первый тур парламентских выборов. На следующий день Центральная избирательная комиссия (ЦИК) объявила, что из 75 избирательных округов Киргизии уже в первом туре победили 32 кандидата, в том числе сын президента Киргизии — Айдар Акаев[3], а также владельцы крупнейших рынков. Ещё в 42 округах на 13 марта назначен второй тур голосования. Выборы проходили только по одномандатным округам, и значение политических партий, голосование по спискам которых отменено, было сведено к минимуму.

28 февраля Европейские наблюдатели от ОБСЕ и Европарламента признают прошедшие выборы не соответствующими международным нормам. Они указывают на попытки давления на избирателей со стороны как президента, так и оппозиции, а также подкупа избирателей[4]. Форум политических сил, объединяющий пять оппозиционных движений Киргизии, заявляет о нарушениях на избирательных участках в ходе голосования. Активисты оппозиции Роза Отунбаева, Топчубек Тургуналиев, Муратбек Иманалиев и Ишенгуль Болджурова заявляют, что в тех округах, где баллотировались представители оппозиции, были зафиксированы случаи массового подкупа голосов избирателей, использования административного ресурса, факты спаивания людей с корыстной целью и другие виды нарушения избирательного кодекса.

13 марта прошёл второй тур парламентских выборов (где две недели назад ни один из кандидатов не смог набрать 50 %+1), по результатам которого абсолютное большинство мест в парламенте получили сторонники президента. 19 мандатов (из 75) в новом составе парламента будет принадлежать партии «Алга, Кыргызстан!» («Вперед, Киргизия!»), которую возглавляет дочь президента страны, 32-летняя Бермет Акаева. Ещё пять мандатов получили представители проправительственной партии «Адилет» («Справедливость»). В парламент прошли и несколько членов оппозиции — представители возглавляемого Розой Отунбаевой блока «Атажурт» («Отечество») — Омурбек Текебаев, Дооронбек Садырбаев, Болотбек Шерниязов, Муратбек Мукашев, один из лидеров Партии коммунистов Исхак Масалиев, а также член Народного движения Кыргызстана (НДК) Азимбек Бекназаров. Главной сенсацией стало поражение лидера НДК Курманбека Бакиева. Не хватило голосов и другому известному оппозиционеру — Адахану Мадумарову. Представители оппозиции составляют не более 10 % в новом составе парламента, и наблюдатели полагают, что они не смогут оказать серьёзного противодействия провластному большинству.

4.2. Волнения на юге

4 марта в Джалал-Абаде около тысячи человек собрались на несанкционированный митинг перед зданием администрации области. Основные требования манифестантов — отставка Акаева, местного губернатора Шарипова и главы ЦИК Сулаймана Иманбаева. Во второй половине дня оппозиционеры ворвались в здание администрации[5]. Колонны людей движутся к Ошу — южной «столице» республики. Жители Нарынской области перекрыли стратегическую трассу, идущую к китайской границе. Около двух тысяч манифестантов в Нарыне выражают возмущение тем, что от участия во втором туре выборов был отстранен оппозиционный кандидат Ишенбай Кадырбеков.

7 марта стихийные митинги отмечены в городах Нарын[6] и Талас. В Ошской области акции протеста охватили десятки населенных пунктов. Там формируются колонны, которые объединяются и двигаются пешим маршем к областному центру. Стратегическая автотрасса Бишкек — Ош парализована. По призыву местных лидеров оппозиции прямо на автомагистрали разбивают юрты, налаживают для участников марша горячее питание. Оппозиционное Народное движение Кыргызстана (НДК), возглавляемое Курманбеком Бакиевым, призывает президента Аскара Акаева немедленно подать в отставку и объявить о досрочных президентских выборах, а результаты нынешних парламентских выборов признать недействительными. НДК обращается к правоохранительным органам с призывом не применять оружие против мирных граждан и заявляет, что для предотвращения хаоса и анархии берёт на себя ответственность за координацию народных масс до достижения их главных требований.

Практически все участники собрания подвергают резкой критике действия властей во время проведения первого тура выборов, заявив, что руководство страны не контролирует ситуацию. Депутаты требуют отмены парламентских выборов, проведения досрочных выборов президента уже в июле 2005 года и продления сроков полномочий парламента 3-го созыва до осени. Почти все участники собрания проиграли своим конкурентам во время первого тура парламентских выборов 27 февраля. По версии оппозиции, это стало результатом многочисленных нарушений власти с целью не допустить оппонентов действующего режима в новый состав парламента.

Недовольная результатами выборов оппозиция созывает15 марта в Джалал-Абаде курултай (всенародное собрание) жителей Джалал-Абадской области, на которой будут обсуждены их итоги. Объявленный митинг состоялся на площади перед зданием областной администрации в Джалал-Абаде. По подсчётам оппозиции, в нём участвовало несколько тысяч человек, по версии властей — не более тысячи. Митингующие прибыли из южных и центральных областей Киргизии с транспарантами «Долой Акаева!». Местная милиция и прочие представители силовых структур не вмешивались в происходящее. В президиуме курултая — лидеры оппозиции: бывший премьер Курманбек Бакиев, бывший министр иностранных дел Роза Отунбаева, бывший министр образования Ишенгуль Болджурова. Председателем курултая стал Азимбек Бекназаров, вновь избранный в парламент уже в первом туре выборов.

Согласно решениям, принятым на курултае, в Джалал-Абадской области создано параллельное официальным властям руководство. Председателем областного Координационного совета Народного единства Киргизии (КСНЕК) — «народного совета» — избран не прошедший в парламент Жусупбек Жээнбеков. Председателем КСНЕК по всему югу республики стал Усен Сыдыков. Решено провести курултаи и создать структуры КСНЕК в остальных регионах. На 16 марта аналогичное мероприятие намечено в другом областном центре, Таласе. Ещё одним решением джалал-абадского курултая стало требование отставки президента страны Аскара Акаева. Его озвучили Курманбек Бакиев и Роза Отунбаева.

Своим первым решением совет постановил снять в Джалал-Абаде все щиты с изображением Аскара Акаева. Курултай завершился обращением жителей Джалал-Абадской области к народу Киргизии с призывом поддержать инициативу о проведении в стране досрочных президентских выборов.

Митинги по поводу фальсификации выборов прошли и в других регионах страны — в первую очередь в Таласской и Ошской областях. Наиболее серьёзной оказалась ситуация в Таласе, где около двух тысяч сторонников проигравшего во втором туре кандидата Равшана Джеенбекова прорвали милицейское оцепление и захватили здание областной администрации, взяв в заложники находившегося в нём губернатора Искендера Айдаралиева, а также силой доставили в областной центр главу администрации Бакай-Атинского района — того самого, где проиграл их кандидат. Высокопоставленным чиновникам обещана свобода после того, как районный суд удовлетворит жалобу Равшана Джеенбекова о признании недействительными итогов голосования. Милиция не стала вмешиваться в происходящее, предпочтя вступить в переговоры с участниками митинга, требующими пересмотра итогов голосования.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Тюльпановая революция в Кыргызстане причины, ход и последствия для страны

    Реферат >> Политология
    ... …………………………..…….17 Введение Тема моего реферата – «Тюльпановая революция » в Кыргызстане: причины, ход и последствия для ... и превратился в подобие «перманентной цветной революции». Кыргызстан до тюльпановой революции Кыргызстан - одна из беднейших ...
  2. Революция (2)

    Реферат >> Политология
    ... оппозиции, были сфальсифицированы — «тюльпановой революцией» и т. д. Однако подобное использование термина «революция», возможно, девальвирует его ...
  3. Экспорт революции

    Реферат >> Политология
    ... понятие цветной революции к португальской революции 1974 года. Распространена точка зрения, что Тюльпановая революция в Киргизии ... — Оранжевая революция на Украине. 2005 — Тюльпановая революция (или Лимонная, Дынная) в Киргизии. 2005 — Революция кедров ...
  4. Цветная революция

    Реферат >> Политология
    ... понятие цветной революции к португальской революции 1974 года. Распространена точка зрения, что Тюльпановая революция в Киргизии ... — Оранжевая революция на Украине. 2005 — Тюльпановая революция (или Лимонная, Дынная) в Киргизии. 2005 — Революция кедров ...
  5. Цветные революции современности

    Реферат >> Политология
    ... так называемая «оранжевая» революция в Украине. И несколько особняком стоит «тюльпановая» революция в Киргизии в мае 2005 ... года. После серии «цветных революций» в Грузии ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019721984863281