Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
В конце августа 993 года в Корё узнали о возможном нападении со стороны киданей. Король Сонджон быстро собрал армию, разделил её на три корпуса для то...полностью>>
История->Реферат
Вторая Корё-киданьская война — военный конфликт XI века между королевством Корё и киданьскими силами на территории возле современной границы Китая и К...полностью>>
История->Реферат
Война началась задолго до того, когда три роты наполеоновской легкой пехоты светлой июньской ночью 1812 г. Война уже шла. Шла в тиши кабинетов военных...полностью>>
История->Реферат
Когда дипломатические попытки папы римского Иннокентия III повлиять на распространение катарского движения[1] не нашли особой поддержки среди священно...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ФИЛИАЛ
Федерального государственного образовательного учреждения

высшего профессионального образования

РЕФЕРАТ

Студентки 1 курса заочного отделения

По специальности 080115 Таможенное дело

Лебедевой Виктории Юрьевны

На Тему «Быт и нравы Древней Руси»

Предмет: Отечественная история

Преподаватель: Маркова Мария Александровна

Рецензия и подпись преподавателя __________________________________________________

_________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

г. Выборг

2010год

Содержание:

1.Введение

2.Быт и нравы древней Руси

3.Жилище

4.Одежда

5.Пища

6.Обряды

7.Сказки

8.Пословицы

9.Поверья

10.Былины

11.Предания

12.Песни

13.заключение

Введение

Древнерусское государство возникло в период появления на исторической арене других европейских государств: распад империи Карла великого(843) на западное(будущая Франция), среднее(позже Италия) и восточное(германия)королевства; Моравское государство(830); Венгерское государство(896); Польское государство (960).

Предпосылками образования Древнерусского государства послужили:

  • Развитие производительных сил восточнославянских племен;

  • Формирование соседской общины внутриобщинного самоуправления племенных правителей;

  • Развитие торговли, в том числе международной и межплеменной;

  • Рост социального и имущественного неравенства, выделение племенной знати

  • Существование внешней опасности.

Формирование Древнерусского государства сопровождалось следующими особенностями:

  • Было достаточно сильное влияние Византии, одного из наиболее развитых государств того времени, наследницы античной цивилизации

  • С момента формирования русского государства оно имело полиэтничный характер. Но ведущую роль играл древнерусский этнос.

Формирование Древнерусского государства сыграло важную роль в консолидации русского этноса, в формировании русской цивилизации.

Быт и нравы Древней Руси

С образованием Киевского княжества племенной быт славян естественно изменился в волостной, и в этом уже сложившемся организме общественной жизни возникла власть варяжских князей.

Народ Древней Руси жил как в больших для своего времени городах, насчитывающих десятки тысяч человек, так и в селах в несколько десятков дворов и деревнях, особенно на северо-востоке страны, в которых группировалось по два-три двора.

По археологическим данным мы можем судить в какой-то степени о быте древних славян. Их располагавшиеся по берегам рек поселения группировались в своего рода гнезда из 3-4 поселков. Если между этими поселками расстояние не превышало 5 км, то между «гнездами» оно достигало не менее 30, а то и 100 км. В каждом поселке жило несколько семей; иногда они исчислялись десятками. Дома были небольшие, типа полуземлянок: пол на метр-полтора ниже уровня земли, деревянные стены, глинобитная или каменная печь, топящаяся по-черному, крыша, обмазанная глиной и порой доходящая концами кровли до самой земли. Площадь такой полуземлянки была обычно невелика: 10-20 м2.

Детальная реконструкция внутренней обстановки и меблировки древнерусского дома затруднена разрозненностью археологического материала, который, правда, весьма незначительно компенсируют данные этнографии, иконографии, письменных источников. Впрочем, эта компенсация дает возможность наметить устойчивые черты жилого интерьера: ограниченные объемы жилища, единство планировки и меблировки, основной поделочной материал – дерево.

Стремление минимальными средствами создать максимум удобств обусловливало лаконизм интерьера, основными элементами которого были печь, неподвижная мебель – лавки, полати, разнообразные поставцы и подвижная – стол, скамья, столец, кресла, различные укладки – коробья, сундуки, кубелы. Древнерусская печь, вся целиком включенная в помещение избы, являлась и в прямом и в переносном смысле домашним очагом – источником тепла и уюта. Присущее русским мастеровым стремление к красоте способствовало выработке лаконичных средств оформления очага и припечного пространства. При этом использовались различные материалы: глина, дерево, кирпич, изразец. Обычай белить печи и расписывать их разнообразными узорами и рисунками, по-видимому, весьма древний. Непременным элементом декора печи являлись припечные доски, закрывавшие устье истопки. Их нередко украшали резьбой, что придавало им изысканность. Неподвижная мебель встраивалась и рубилась одновременно с избой, образуя с ней одно неразрывное целое: лавки, поставцы, посудники, полати и весь остальной деревянный «наряд» избы.1

Несколько поселков, вероятно, составляли древнеславянскую общину – вервь. Прочность общинных институтов была настолько велика, что даже повышение производительности труда и общего уровня жизни далеко не сразу привели к имущественной, а тем более социальной дифференциации внутри верви. Так, в поселении X в. (т. е. когда уже существовало Древнерусское государство) – городище Новотроицком – не обнаружено следов более и менее богатых хозяйств. Даже скот был, видимо, еще в общинном владении: дома стояли очень тесно, порой соприкасаясь крышами, и не оставалось места для индивидуальных хлевов или загонов скота. Прочность общины на первых порах тормозила, несмотря на сравнительно высокий уровень развития производительных сил, расслоение общины и выделение из нее более богатых семей.

Города, как правило, возникали при слиянии двух рек, так как такое расположение обеспечивало более надежную защиту. Центральная часть города, окруженная валом и крепостной стеной, называлась кремлем или детинцем. Как правило, со всех сторон кремль был окружен водой, так как реки, при слиянии которых строился город, соединялись рвом, наполненным водой. К кремлю примыкали слободы – поселения ремесленников. Эта часть города называлась посадом.

Древнейшие города возникали чаще всего на важнейших торговых путях. Одним из таких торговых путей был путь «из варяг в греки». Через Неву или Западную Двину и Волхов с его притоками и далее через систему волоков суда достигали бассейна Днепра. По Днепру они доходили до Черного моря и далее до Византии. Окончательно этот путь сложился к IX в.

Другим торговым путем, одним из древнейших на территории Восточной Европы, был Волжский торговый путь, связывавший Русь со странами Востока.

Приблизительно в VII-VIII вв. ремесло окончательно отделяется от земледелия. Выделяются специалисты – кузнецы, литейщики, мастера золотых и серебряных дел, позднее гончары. Ремесленники обычно концентрировались в племенных центрах – градах или на городищах – погостах, которые из военных укреплений постепенно превращаются в центры ремесла и торговли – города. Одновременно города становятся оборонительными центрами и резиденциями носителей власти.

Раскопки на территориях древних городов показывают всё разнообразие быта в городской жизни. Множество найденных кладов и вскрытые могильники донесли до нас предметы домашней утвари и ювелирные украшения. Обилие женских украшений в найденных кладах, сделало доступным изучение ремёсел. На диадемах, кольцах, серьгах древние ювелиры отразили свои представления о мире.

Большое значение язычники придавали одежде. Она несла не только функциональную нагрузку, но и некоторую обрядность. Одежда украшалась изображениями берегинь, рожаницами, символами солнца, земли и отражала многоярустность мира. Верхний ярус, небо сопоставлялось с головным убором, земле соответствовала обувь и т. д.

Большим разнообразием отличались языческие обряды и празднества. В результате многовековых наблюдений славянами был создан свой календарь, в котором особенно ярко выделялись следующие праздники, связанные с земледельным циклом:

1. Праздник первых ростков – 2 мая.

2. Моления о дожде – с 20 по 30 мая.

3. Ярилин день – 4 июня.

4. Моления о дожде – с 11 по 20 июня.

5. Праздник Купала – 24 июня.

6. Моления о дожде – с 4 по 6 июля.

7. Отбор жертв для праздника Перуна – 12 июля.

8. Моления о дожде – с 15 по 18 июля.

9. Праздник Перуна – 20 июля.

10. Начало жатвы – 24 июля. Моления о прекращении дождей.

11. «Зажинки», окончание жатвы – 7 августа.1

Годичный цикл древнерусских празднеств складывался из разных элементов, восходящих к индоевропейскому единству первых земледельцев. Одним из элементов были солнечные фазы, вторым был цикл молний и дождей, третьим был цикл празднеств урожая, четвёртым элементом были дни поминовения предков, пятым могли быть коляды, праздники в первых числах каждого месяца.

Многочисленные праздники, коляды, игрища, святки скрашивали быт древнего славянина. Многие их этих обрядов живы в народе и по сей день, особенно в северных областях России, именно там христианство приживалось дольше и труднее, на севере особенно сильны языческие традиции.

Своя жизнь, полная трудов, тревог, текла в скромных русских селах и деревнях, в рубленых избах, в полуземлянках с печками-каменками в углу. Там люди упорно боролись за существование, распахивали новые земли, разводили скот, бортничали, охотились, оборонялись от «лихих» людей, а на юге – от кочевников, вновь и вновь отстраивали сожженные врагами жилища. Причем, нередко пахари выходили в поле вооруженные рогатинами, дубинами, луком и стрелами, чтобы отбиться от половецкого дозора. Долгими зимними вечерами при свете лучин женщины пряли, мужчины пили хмельные напитки, мед, вспоминали минувшие дни, слагали и пели песни, слушали сказителей и сказительниц былин.

Во дворцах, богатых боярских хоромах шла своя жизнь – здесь располагались дружинники, слуги, толпилась бесчисленная челядь. Отсюда шло управление княжествами, родами, селами, здесь судили и рядили, сюда свозились дани и подати. На сенях, в просторных гридницах нередко проходили пиры, где рекой текло заморское вино и свой родной мед, слуги разносили огромные блюда с мясом и дичью. Женщины сидели за столом на равных с мужчинами. Женщины вообще принимали активное участие в управлении, хозяйстве, других делах.

Гусляры услаждали слух именитых гостей, пели им «славу», большие чаши, рога с вином ходили по кругу. Одновременно происходила раздача пищи, мелких денег от имени хозяина неимущим. На всю Русь славились такие пиры и такие раздачи во времена Владимира I.

Любимыми забавами богатых людей были соколиная, ястребиная, псовая охота. Для простого люда устраивались скачки, турниры, различные игрища. Неотъемлемой частью древнерусского быта, особенно на Севере, впрочем, как и в поздние времена, являлась баня.

В княжеско-боярской среде в три года мальчика сажали на коня, затем отдавали его на попечение и выучку пестуну. В 12 лет молодых князей вместе с видными боярами-советниками отправляли на управление волостями и городами.

Основным занятием восточных славян было земледелие. Это подтверждается археологическими раскопками, при которых были обнаружены семена злаков (рожь, ячмень, просо) и огородных культур (репа, капуста, морковь, свекла, редька). Выращивались также и технические культуры (лен, конопля). Южные земли славян обгоняли в своем развитии северные, что объяснялось различиями в природно-климатических условиях, плодородии почвы. Южные славянские племена имели более древние земледельческие традиции, а также имели давние связи с рабовладельческими государствами Северного Причерноморья.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Обычаи и нравы Древней Руси в 9-12 веках

    Реферат >> История
    ... «История и политология» Реферат Обычаи и нравы Древней Руси 9-12 вв Выполнила: . Москва ... и подскажут будущее. "Знаками" могло быть что угодно - сновидения , случайные ... , 1990. 3. Панкеев И.А. Полная энциклопедия быта русского народа. Тт. 1, 2. М.: ОЛма-Пресс ...
  2. История России с древнейших времен до конца XX века

    Реферат >> История
    ... влияние на культуру, быт и нравы Древней Руси. Время княжения Владимира ... и т. д. Почиталась в Древней Руси и икона. Древнейший сохранившийся памятник иконописи – ... Заметно возрождение интереса живописцев к культуре Древней Руси (В.М. Васнецов, Н.К. Рерих). ...
  3. Быт и нравы русских женщин в XVI- XVII веках

    Реферат >> История
    Быт и нравы русских женщин в XVI- ... составить ясную картину жизни, быта и нравов женщины на Руси. Если обратиться к ... ЛИТЕРАТУРЫ: Домашняя жизнь и нравы великорусского народа / Н. Костомаров. – М.: 1993. Женщины Древней Руси / Н.Л. Пушкарева. – ...
  4. Язычества Древней Руси

    Реферат >> История
    ... и с коготками на мохнатых лапах. По нраву же Домовой – идеальный домохозяин, вечный ... знатных вождей, осеняла милость Богов. В Древней Руси рабыня, родившая дитя от хозяина ... и принесения им жертв ("треб") могло быть и отдельное жилище, и срединная площадь ...
  5. Древняя Русь (9)

    Реферат >> История
    ... был сыном половецкой княжны, может быть поэтому был очень упрямым. Однажды ... ХХ в. - М., 1994. - Гл.2. Романов Б.А. Люди и нравы Древней Руси. - М.,1990. Котляр Н.Ф. Древнерусская государственность. - С-Пб ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016798973083496