Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Контрольная работа
Вопрос о понятии государства является весьма сложным и весьма неординарным вопросом Это обусловлено, с одной стороны, сложностью и многогранностью сам...полностью>>
Государство и право->Реферат
Авторское право является важной составной частью универсальной системы прав человека, авторские полномочия — одно из важнейших гарантов интеллектуальн...полностью>>
Государство и право->Закон
Зарождение элементов социального страхования и страховой медицины в России началось еще в XVIII - начале XIX вв , когда на возникших первых капиталист...полностью>>
Государство и право->Реферат
2 Жизнь и здоровье военнослужащих и приравненных к ним в обязательном государственном страховании лиц подлежат обязательному государственному страхова...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

К доверенностям предъявляются также и специальные требования относительно их формы, например скрепление их печатью организации, необходимо только тогда, когда на этот счет есть указание в законе или ином правовом акте или соглашении сторон. В частности пунктом 6 статьи 167 ГК РК предусмотрено, что при выдаче доверенности от имени юридического лица необходимо наличие, помимо соответствующей подписи, также печати организации.

Кроме того, установлено, что доверенность от имени государственного органа, коммерческой и некоммерческой организации на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей должна быть подписана также главным (старшим) бухгалтером этой организации.

Доверенность по общему правилу подписывается руководителем. Действительной является, однако, доверенность, подписанная и любым другим лицом, если оно наделено соответствующими полномочиями учредительным документом организации [15, c. 385].

По содержанию и объему полномочий, которыми наделяется представитель, различаются три вида доверенности:

  • Генеральная, предоставляющая право осуществлять любые законные действия от имени юридического лица, выдавшего доверенность, или распоряжаться всем имуществом физического лица – доверителя (например, доверенность, выдаваемая руководителю филиала юридического лица);

  • Специальные доверенности выдаются на совершение ряда однородных сделок или иных юридических действий. К ним относятся доверенности для представительства в суде, арбитражном суде, на получение товарно-материальных ценностей от грузоперевозчика и т.д.;

  • Разовая, дающая право на совершение от имени доверителя одного конкретного юридического действия, например, на заключение с третьим лицом договора купли-продажи квартиры.

2. Действие доверенности.

2.1. Срок доверенности.

Статья 168 ГК РК гласит:

1. Доверенность может быть выдана на срок не более трех лет. Если в доверенности указан более длительный срок, она действительна в течение трех лет, а если в ней срок действия не указан – в течение одного года со дня выдачи.

2. Недействительна доверенность, в которой не указана дата ее выдачи.

Гражданский кодекс, в статье 168 устанавливает предельный срок доверенности, который составляет три года. Доверенность, выданная на больший срок, будет действительна только в течение трех лет. Отсутствие срока в доверенности не влечет за собой утраты доверенностью юридической силы. Такая доверенность действует один год. Однако со сроком связано другое, уже абсолютно обязательное требование, нарушение которого влечет ничтожность доверенности: наличие даты ее выдачи. Признание доверенности недействительной из-за отсутствия даты ее совершения возможно по требованию любого заинтересованного лица и по инициативе суда, в соответствии с общими правилами статьи 157 ГК РК, однако существует исключение из правил для доверенностей, выдаваемых с целью совершения действий за границей. Если такая доверенность не содержит указания на срок ее действия, то, будучи удостоверена нотариусом, она действует неограниченное время вплоть до ее отмены представляемым [6, c. 596].

В силу особенностей представительских отношений, ничтожность доверенности приводит к тому, что признаются недействительными не только отношения между представляемым и представителем, но и результат действия представителя, т.е. та сделка или другое правовое действие, которое создало, изменило или прекратило отношения между представляемым и третьим лицом, с момента их совершения.

Юридическим последствием ничтожной доверенности будет не только возврат в первоначальное положение всего полученного представляемым и представителем, но и третьим лицом по отношению к представляемому. Причем в случае невозможности возвратить полученное в натуре, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполнении работ или предоставлении услуг, должна быть возмещена стоимость в деньгах [7, c. 528].

2.2. Передоверие

Статья 169 Гражданского кодекса Республики Казахстан:

1. Поверенный должен лично совершить те действия, на которые он уполномочен. Он может передоверить их совершение другому лицу только в том случае, если на это уполномочен полученной доверенностью либо вынужден к этому силою обстоятельства для охраны интересов доверителя.

2. Доверенность, по которой поверенный передает полномочия другому лицу, должна быть нотариально удостоверена, кроме случаев, предусмотренных пунктом 4 статьи 167 ГК РК.

3. Срок действия доверенности, выданной по передоверию, не может превышать срока действия первоначальной доверенности, на основании которой она выдана.

4. Поверенный, передавший полномочия другому лицу, должен незамедлительно известить об этом доверителя и сообщить ему необходимые сведения об этом лице и его местожительстве. Невыполнение этой обязанности возлагает на поверенного ответственность за действия лица, которому он передал полномочия, как за свои собственные.

По общему правилу представитель лично осуществляет те действия, на которые он уполномочен. Выдать доверенность от имени представляемого другому лицу – совершить передоверие, он может лишь в двух случаях:

1) если уполномочен на это представляемым, т.е. право передоверия предусмотрено в доверенности или разрешено в иной форме (например, в письме, в телеграмме);

2) если осуществление передоверия объективно необходимо в силу сложившихся обстоятельств для защиты интересов представляемого и не имеется возможность получить его согласие (например, при введении на соответствующей территории военного положения).

В результате передоверия субъектный состав представительских отношений изменяется – представителем становится другое лицо. Поскольку при этом затрагиваются интересы выдавшего доверенность, на первоначального представителя возлагается обязанность известить его о произведенном передоверии и сообщить всю необходимую информацию о лице, которому переданы полномочия (фамилию, имя, отчество, место жительства, уровень профессиональных знаний и иные качества, которые могут повлиять на осуществление полномочий, и др.). Уведомление о передоверии и сведения о личности нового представителя должны быть направлены доверителю без промедления, как только появится такая возможность. В случае совершения передоверия с нарушением этих правил на первоначального представителя возлагается ответственность за действия лица, которому он передал свои полномочия, как за свои собственные.

Передоверие полномочий осуществляется путем выдачи надлежаще оформленной доверенности первоначальным представителем, новому. При этом обязателен нотариальный порядок независимо от формы основной доверенности. Исключение составляет передоверие полномочий на получение зарплаты и осуществление некоторых других действий, возникших на основании доверенностей, выданных по месту работы, учебы, жительства представляемого (п.4 ст.167 ГК РК). В этих случаях передоверие может оформляться в том же порядке, что и основная доверенность.

Доверенность в порядке передоверия производна от первоначальной, а потому должна соответствовать ей по содержанию и не может превышать срока ее действия. Правомочия могут передоверяться в полном объеме или частично, на весь срок действия первоначальной доверенности или на его часть. При этом дальнейшее передоверие не допускается, если только это прямо не разрешено первоначальной доверенностью. [12, c. 867]

Судебное постановление о ненадлежащей форме доверенности выданной в порядке передоверия, последствия:

Постановление Международного Астанинского арбитражного суда от 24 апреля 2008 г. N А82-197/01-Г/12. Ведение дел организаций в арбитражном суде допускается через их представителей, полномочия которых должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом; представленная в деле доверенность, выданная в порядке передоверия, нотариального удостоверения не имеет, а потому кассационная жалоба, подписанная названным лицом, юридически недействительна.

Постановление Международного Астанинского арбитражного суда от 24 апреля 2008 г. N А82-197/01-Г/12:

Международный Астанинский арбитражный суд в составе:

председательствующего Ахметовой М.А.,

судей: Прониной С.А., Абдыкаримовой Н.М.,

без участия представителей сторон,

рассмотрев в заседании кассационную жалобу  Евразийского гуманитарного института в лице филиала в г. Алматы на определение от 14.01.08 по делу N А82-197/01-Г/12 Арбитражного суда г. Алматы (судья Ибрагимов К.А.), установил:

товарищество с ограниченной ответственностью «Ремонтно-эксплуатационный участок N 2» обратилось в Арбитражный суд г. Алматы с иском о взыскании с лаборатории вычислительной техники 95590 тенге долга за потребленную в период с декабря 2005 года по май 2006 года электроэнергию и 89450 тенге процентов за пользование чужими денежными средствами.

Поскольку лаборатория вычислительной техники не является юридическим лицом, а создана как структурное подразделение филиала образовательного учреждения «Евразийский гуманитарный институт» (согласно положению о лаборатории, положению о филиале, уставу университета), суд привлек последнего в качестве второго ответчика по делу.

Решением от 06.11.06 исковые требования в части взыскания 95590 тенге удовлетворены за счет второго ответчика – Евразийского гуманитарного института, во взыскании процентов отказано.

Поданная Евразийским гуманитарным институтом кассационная жалоба на состоявшееся по делу решение возвращена Арбитражным судом г. Алматы на основании главы 6 Закона РК «О международном коммерческом арбитраже». Причинами тому послужило отсутствие полномочий у лица, подписавшего кассационную жалобу, действовать от имени института, а также документов, подтверждающих уплату государственной пошлины.

Не согласившись с отказом в возбуждении кассационного судопроизводства, ответчик оспорил законность определения о возвращении кассационной жалобы от 14.01.08 в Международный Астанинский арбитражный суд. При этом заявитель указал, что Петров С.В., подписавший кассационную жалобу, действовал на основании доверенности N 40 от 04.04.06, выданной в порядке передоверия, согласно которой был уполномочен представлять филиал института во всех судебных инстанциях со всеми принадлежащими истцу, ответчику и третьим лицам правами, в том числе правом обжалования судебных решений. Относительно отсутствия доказательств уплаты государственной пошлины он пояснил, что Евразийский гуманитарный институт согласно учредительным документам является учреждением, финансируемым из республиканского бюджета, а потому в силу статьи 9 Закона Республики Казахстан «О государственной пошлине» от уплаты пошлины освобожден.

Лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, в заседание суда не явились, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Правильность применения норм процессуального права Арбитражным судом г. Алматы при принятии определения от 14.01.08 по делу N А82-197/01-Г/12 проверена Международным Астанинским арбитражным судом в порядке, установленном главой 18 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан.

Изучив материалы дела и доводы заявителя кассационной жалобы, Международный Астанинский арбитражный суд не нашел оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

Как следует из материалов дела, ответчик обжаловал в кассационном порядке решение суда от 06.11.06, вынесенное по спору, связанному с деятельностью его филиала. Названная жалоба со стороны заявителя подписана Петровым С.В.; в подтверждение его полномочий на совершение таких процессуальных действий приложена доверенность от 04.04.06 N 40, выданная временно исполняющим обязанности директора филиала Евразийского гуманитарного института. Полномочия директора филиала определены в доверенности Евразийского гуманитарного института N 67 от 02.10.2002.

Ведение дел организаций в арбитражном суде допускается через их представителей, полномочия которых должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Понятие и виды представительства (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... рассматриваться в качестве представителя организации. Понятие и формы доверенности Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое ... периода времени. Пример такой доверенности - доверенность, выдаваемая руководителю филиала юридического ...
  2. Понятие гражданского права (7)

    Реферат >> Государство и право
    ... права, договоры, представительство и доверенность, исковую давность. Особенная часть ... путем выдачи доверенности или путем заключения договора поручения. Понятие полномочий представителя ... лицом (ст.63). 26. Доверенность Доверенность. В соответствии со ст. 64 ...
  3. Доверенность понятие и виды

    Закон >> Государство и право
    ... правопреемники обязаны известить представителя о прекращении доверенности. ДОВЕРЕННОСТЬ на право управления транспортным средством ... статей 185 (доверенность), 186(срок доверенности), 187 (передоверие), 188 (прекращение доверенности), 189 (последствия ...
  4. Понятие, сущность и классификация страхования

    Конспект >> Налоги, налогообложение
    ... недействительным в судебном порядке. Актуарные расчеты Понятие и содержание актуарных расчетов Актуарные расчеты ... от степени вероятности страхового случая. Понятие вероятности применительно к страховому случаю характеризуется ...
  5. Понятие финансового рынка и характеристика его видов

    Реферат >> Менеджмент
    ... очередь, рынка капитала) характеризуется понятием "эффективность рынка". Эффективным считается ... то последние, наряду с доверенным представителем, могут предпринять некоторые ... риск. 4. КРЕДИТНЫЙ РЫНОК4.1. ПОНЯТИЕ КРЕДИТНОГО РЫНКА Увеличение масштабов ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014300346374512