Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Религия и мифология->Реферат
Ранні національні релігії — це такі релігійні вірування, що охоплювали своїм впливом верхні й середні шари населення у межах однієї національної держа...полностью>>
Религия и мифология->Реферат
На сьогодні Україна — багатоконфесійна держава, де офіційно (на 01.01.99 р.) діє більше 21 тис. релігійних громад, 82 конфесії, напрямів і тлумачень. ...полностью>>
Религия и мифология->Книга
В этом сочинении, любезнейший сын мой Марцеллин, тобою задуманном, а для меня, в силу данного мною обещания, обязательном, я поставил своей задачей за...полностью>>
Религия и мифология->Доклад
Религия(1) — совокупность определенных мифов, догматов, культовых и обрядных действий, а также религиозных институтов. Религия(2) - система взглядов, ...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Религия и мифология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Понятие и сущность религиозных конфликтов



Содержание

1. История исследования вопроса

2. Понятие конфликта и религиозного конфликта, специфика религиозного конфликта

3. Развитие конфликтов, специфика развертывания религиозных конфликтов

4. Сочетание религиозных и политических конфликтов в истории, послествия религиозных конфликтов во всемирной истории

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Актуальность темы исследования. После распада СССР и системы диалектического материализма, которая была в некотором плане «псевдорелигией», в странах СНГ образовался острый духовный в первой половине 90-х годов XX в., стал следствием глубоких социальный вакуум. Наиболее острым он стал для стран, в которых до революции 1917 г. официальной религией было христианство. Ислам и буддизм не подверглись столь тщательной нивелировки со стороны «Союза безбожников» и линии партии по борьбе с религией как христианство. Поэтому нет ничего удивительного в том, что именно в этих странах годы резко возрос интерес людей к религиям, как традиционным, так и новым культам. Многие из таких культов, как молодые и пассионарные учения, содержат резкие, иногда открыто враждебные окружающему социуму и принципам его организации положения. В связи с этим актуальной становится проблема религиозных конфликтов.

Последние выражаются не только как конфликты приверженцев различных вероисповеданий, но и тесно связываются с этносом носителей данных верований, что может придавать конфликту и национальный характер. Даже чистые религиозные конфликты, сопровождаемые проявлениями агрессии, насилия и нетерпимости, значительно дестабилизируют социальную обстановку в современном обществе. В этих условиях изучение интегрирующего и дезинтегрирующего влияния религии на современное общество имеет большую практическую значимость. Кроме того, актуальным является изучение вопросов взаимоотношения религии и политики в современном обществе, взаимосвязь конфликтных ситуаций в этих сферах общественной жизни.

Религия глубоко интегрирована во многие сферы общественной жизни - культуру, образование, быт и в политику. Поэтому социальные конфликты, пронизывающие различные сферы общественной жизни, находят отражение в религии, и наоборот - конфликтогенные процессы, возникшие на религиозной почве, разрастаясь и усиливаясь, неизбежно влияют на характер социальных отношений, в первую очередь политических, экономических, межнациональных.

При исследовании религиозных конфликтов нельзя пользоваться инструментарием какой-либо одной дисциплины, будь то политология, религиоведение или социология. Лишь комплексный анализ на пересечении данных дисциплин будет наиболее продуктивным при изучении религиозных конфликтов и их специфики

Отметим, что религия обладает возможностью как снятия конфликтных ситуаций, гармонизации межнациональных отношений, так и усиления психологической напряженности, дестабилизации общественно-политической ситуации в стране и т.д.

Необходимость изучения религиозного конфликта продиктована сложностью и многогранностью этого феномена, наличием большого количества внешних и внутренних факторов, влияющих на внутри конфессиональные и межконфессиональные отношения.

Цель данной работы: провести анализ религиозных конфликтов в обществе, разобрать специфику их появления и развертывания, показать связь политических и религиозных конфликтов, их последствия.

Объектом исследования является феномен религиозного конфликта. Предмет исследования - причины возникновения, формы проявления, основные тенденции развития религиозного конфликта.

1. История исследования вопроса

Учение о противоположностях и их роли в возникновении вещей возникает в Древней Греции. Анаксимандр говорит, что вещи возникают из постоянного движения «апейрона» - единого материального начала, приводящего к выделению из него противоположностей. [2, с.97]. Мыслители прошлого, осознавая неизбежность конфронтации в общественной жизни, уже тогда пытались определить критерии «справедливого» и «несправедливого» насилия. В частности, Цицерон выдвинул тезис о «справедливой и благочестивой войне», которая могла вестись для отмщения за причиненное зло, для изгнания из страны вторгшегося врага. Аврелий Августин добавил к условиям Цицерона «справедливость намерений» ведущего войну. Его рассуждения о войне и мире звучат вполне современно: «...те, которые нарушают мир, не ненавидят его как таковой, а хотят лишь другого мира, который отвечал бы их желаниям».

В средние века Фома Аквинский, развивая мысли о допустимости войн в жизни общества, определил еще одно условие справедливой войны: на нее должна быть «авторизованная компетенция», то есть санкция со стороны государственной власти. Хотя в целом, по его мнению, «...война и насилие являются всегда грехом» [32, с.36; 34, с.39; 1,57].

Одну из первых попыток системного анализа социальных конфликтов предпринял флорентийский теоретик и государственный деятель Никколо Макиавелли. Ценность его концепции заключается в отходе от господствовавших тогда теологических взглядов на источники общественного развития. Он считал конфликт универсальным и непрерывающимся состоянием общества ввиду порочной природы человека, стремления различных групп людей к постоянному и неограниченному материальному обогащению. Макиавелли одним из источников социального конфликта считал знать, сосредоточивающую в своих руках всю полноту государственной власти. Он отрицательно относился к дворянству. Тем не менее, Макиавелли видел в конфликте не только разрушительную, но и созидательную функцию. Чтобы уменьшить негативную роль конфликта, нужно уметь правильно воздействовать на него. «Выполнять эту миссию призвано государство», - считал мыслитель [33, с.91-93]. Эразм Роттердамский отмечал наличие собственной логики начавшегося конфликта, который разрастается подобно цепной реакции, вовлекая в орбиту своего влияния все новые слои населения и страны. Анализируя причины войн, Э. Роттердамский подчеркивал, что часто низменные и корыстные качества правителей ввергают народы в войны [33, с.92].

Интересны идеи относительно природы конфликтов, высказанные английским философом Фрэнсисом Бэконом. Он глубоко проанализировал с причины социальных конфликтов внутри страны. Среди них ключевую роль играет бедственное материальное положение народа. Возникновению конфликтов способствует пренебрежение государей мнениями сената и сословий, политические ошибки в управлении, распространение слухов и кривотолков, а также «пасквили и крамольные речи» [35, с.74].

Томас Гоббс считал главной причиной конфликта стремление к равенству, которое приводит к возникновению у людей одинаковых надежд, желание завладеть теми же объектами, необходимыми для самосохранения или получения удовольствия, а это превращает людей во врагов, порождает соперничество, недоверие и честолюбие. В новое время были популярны идеи Жан-Жака Руссо об этапности всемирно-исторического процесса. Вначале существует «естественное состояние», когда люди свободны и равны - «... от природы люди вовсе не враги друг другу». Затем развитие цивилизации приводит к утрате состояния равенства, свободы и счастья и, наконец, заключив «общественный договор», люди вновь обретут утраченную гармонию общественных отношений, «вечный мир» и согласие. По мнению Ж.-Ж. Руссо, общественный договор возможен под жестким контролем народа, так как войны министрам нужны, и добрую волю они не проявят. [2, с.63].

Впервые конфликт как многоуровневое социальное явление был изучен Адамом Смитом в работе «Исследования о природе и причинах богатства народов». В основе конфликта лежат деление общества на классы (капиталисты, земельные собственники, наемные рабочие) и экономическое соперничество. Противоборство между классами А. Смит рассматривал как источник поступательного развития общества, а социальный конфликт, следовательно, как «...определенное благо человечества». Кант считал, что «...состояние мира между людьми, живущими по соседству, не есть естественное состояние ...последнее, наоборот, есть состояние войны, т.е. если и не беспрерывные враждебные действия, то постоянная угроза. Следовательно, состояние мира должно быть установлено». Здесь просматривается связь с идеями Ж.-Ж. Руссо об «общественном договоре» [30, с.98].

В рамках зарубежной и отечественной можно выделить следующие направления исследований, связанные с проблематикой религиозных конфликтов: теоретическое осмысление интегрирующих и дезинтегрирующих общество функций религии (М. Вебер [7], Г. Зиммель [14], К. Маркс [19], В.И. Гараджа [9, 10], И.Н. Яблоков [27] и др.); изучение религиозной мотивации социально-политических конфликтов и движений социального протеста (В.И Добреньков [11]).Серьезного внимания заслуживают научные разработки, представленные центром «Религия в современном обществе» автором которых является Нурулаев А.А [22, 23].

Изучение литературы по теме показало, что конфликтогенные процессы в религиозной среде еще недостаточно изучены и требуют дополнительного комплексного рассмотрения.

Важно отметить, что в рамках российской социологии религии и религиоведения большинство из указанных направлений находятся в стадии формирования. Фактически отсутствует глубокая теоретико-методологическая база изучения конфликтности в религиозной сфере, также наблюдается недостаток эмпирических исследований данного феномена. Собственно религиоведческих работ, посвященных целенаправленному анализу религиозных конфликтов, практически нет. Немногочисленные исследования по данной проблематике исследуют в основном локальные во времени и пространстве религиозные конфликты, что усиливает ощущение дефицита теоретических разработок в данной области.

Отметим, что комплексный анализ конфликтогенных ситуаций на религиозной почве в современном обществе, проводился лишь в рамках специальных диссертационных исследований, данные которых не опубликовывались широко. В общих чертах, состояние научной разработанности проблемы таково:

а) категория «религиозный конфликт» в научной сфере общества малоисследованна;

б) теоретико-методологическая база для проведения подобных исследований практически не сформирована.

2. Понятие конфликта и религиозного конфликта, специфика религиозного конфликта

Понятие конфликта принадлежит как к обыденному сознанию, так и науке, наделяющей его своим специфическим смыслом. В обыденной речи слово «конфликт» используется применительно к широкому кругу явлений -от вооруженных столкновений и противостояния различных социальных групп до служебных или супружеских разногласий.

Слово «конфликт» происходит от латинского conflictus - столкновение. Анализ определений конфликта, принятых в различных энциклопедиях, обнаруживает их сходство. Как правило, содержание понятия конфликта раскрывается через следующие значения:

1. Состояние открытой, часто затяжной борьбы; сражение или война.

2. Состояние дисгармонии в отношениях между людьми, идеями или интересами; столкновение противоположностей.

3. Психическая борьба, возникающая как результат одновременного функционирования взаимно исключающих импульсов, желаний или тенденций [3, с.9-10].

До определенного времени практика обходилась без специальных знаний о конфликтах. Впервые предметом научного познания стали конфликты между государственной властью и обществом, отдельными социальными группами, что нашло выражение в учениях о демократии. Позже в круг интересов науки попадают социально-классовые конфликты, политические, этнонациональные, а затем межгрупповые и межличностные. Наконец, возникает потребность в систематическом анализе всех существенно значимых для общества конфликтных отношений и их взаимосвязи с отношениями гармонии и согласия. Она была продиктована самой природой современного общества, способного к нормальному функционированию и развитию, только будучи целенаправленно регулируемым и в основном сознательно управляемым.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Понятие и сущность мировоззрения. Основные типы мировоззренческих систем

    Реферат >> Философия
    ... В АСПИРАНТУРУ 2009 г. 1. Понятие и сущность мировоззрения. Основные типы мировоззренческих ... развитии системы и подготавливает конфликт. Конфликт — это такое состояние ... проблема занимает в религиозных воззрениях. Религиозное понимание смысла человеческого ...
  2. Понятие и типология конфликтов (2)

    Реферат >> Психология
    ... прогностический; 5) разрешительный. 3.1. Понятие и сущность внутриличностных конфликтов Внутриличностный конфликт — это состояние структуры личности ... основной — маргинальный); социокультурные ценности (религиозные, нравственные, консервативные, либеральные, ...
  3. Понятие и сущность государства (9)

    Курсовая работа >> Государство и право
    Курсовая работа. «Понятие и сущность государства» МОСКВА 1998 г. План работы: 1. Введение. 3 2. Понятие и признаки государства. ... (национальных, классовых, религиозных и др.). Политическая элита превращается в примирителя социальных конфликтов: она ищет ...
  4. Конфликты в современном обществе

    Реферат >> Социология
    ... о возможностях разрешения социальных конфликтов и т.д. 1. Понятие и сущность социальных конфликтов. Ортодоксальность восприятия конфликта в обыденном мышлении общеизвестна ... Конфликтологические идеи носят в основном религиозный характер Средние века 3-й этап ...
  5. Понятие и сущность религии

    Реферат >> Религия и мифология
    ... был способен к созданию абстрактных понятий, в том числе и понятия души, что в сознании тогдашних ... , подавить в себе гордыню вероисповедания. В основе религиозных конфликтов, зачастую приводящих к кровопролитию, лежит ни ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019629001617432