Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Задача
Более чем десятилетняя практика российского реформирования показывает, что экономика несет значительные потери из-за низкой финансовой, бюджетной, нал...полностью>>
Финансы->Реферат
Характерной чертой социальной политики 90-х годов была ее экономическая несостоятельность. Многолетний экономический спад практически не оставлял ресу...полностью>>
Финансы->Курсовая работа
Планирование можно охарактеризовать как особый тип процесса принятия решений, в рамках которого анализируется информация о прошлой финансовой и произв...полностью>>
Финансы->Реферат
Среди экономических рычагов, при помощи которых государство воздействует на рыночную экономику, важное место отводится налогам. В условиях рыночной эк...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ


Введение 3

1 Единый социальный налог в действующем законодательстве 6

1.1 Налоговая база и налогоплательщики 6

1.2 Распределение отчислений в фонды 15

1.3 Структура налога 22

1.4 Необходимость и направления изменения налоговой ставки 24

2 Анализ налогообложения ЕСН на ЗАО «Спецэлектромонтаж» 31

2.1 Краткая характеристика предприятия 31

2.2 Анализ основных экономических показателей 37

2.3 Экологическая опасность работ и вредные факторы для окружающей среды 40

3.1 Оптимизация налогообложения 67

3.2 Выгоды работников от налогообложения ЕСН 69

Заключение 77

Список использованной литературы 82

Введение

Важная роль в аккумулировании финансовых ресурсов, предназначенных для финансирования мероприятий по социальной защите населения в России, принадлежит единому социальному налогу (ЕСН). Доля ЕСН в совокупном объеме финансовых ресурсов, направляемых на социальные цели, составляет около 93% по данным за 2005 год1. Поступления единого социального налога направляются на решение первоочередных социальных задач: пенсионное и социальное обеспечение населения, оказание медицинских услуг. Механизм исчисления и уплаты ЕСН имеет большое значение для реализации национальных проектов в области здравоохранения и пенсионного обеспечения.

Переход в 2001 г. к использованию в российской налоговой системе единого социального налога взамен ранее действовавших социальных взносов в государственные внебюджетные фонды привел к отождествлению источников финансирования систем социального обеспечения и социального страхования. В связи с этим обострилась проблема разграничения выплат страхового и нестрахового характера в системе социальной защиты граждан, финансирование которых осуществляется за счет ЕСН.

Актуальность избранной темы заключается в том, что правильное исчисление налога, и особенно правильное применение льгот, имеет большое значение для налогоплательщика, так как ошибка в определении сумм, причитающихся бюджету, влечет за собой финансовые санкции в виде штрафов и пени в значительных размерах. Для современного механизма исчисления и уплаты ЕСН характерна его несогласованность с ключевыми элементами механизма исчисления налога на прибыль, налога на доходы физических лиц, некоторых из специальных налоговых режимов, что негативно сказывается на реализации фискальной и регулирующей функции указанных налогов, на предпринимательской активности. Пороговая величина регрессивной шкалы ставок налога не учитывает отраслевую принадлежность налогоплательщиков и дифференцированную долю фонда оплаты труда в производственных затратах. Указанные проблемы являются питательной средой для активизации деятельности налогоплательщиков по искусственному занижению размера оплаты труда с целью снижения своих налоговых обязательств.

Несовершенство сложившегося в России порядка налогового администрирования ЕСН приводит к несвоевременному зачислению средств в федеральный бюджет и государственные внебюджетные фонды. Кроме того, не урегулирован действующий механизм обмена информацией между налоговыми органами, органами федерального казначейства и внебюджетными фондами.

Решение отмеченных проблем предполагает необходимость проведения анализа единого социального налога и выявление перспективных направлений его развития в условиях реформирования налоговой системы и системы социальной защиты населения в Российской Федерации.

Целью работы явилось рассмотрение вопросов порядка исчисления и уплаты единого социального налога юридическими лицами.

Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:

- изучить нормативно- законодательные акты, регулирующие порядок исчисления и уплаты единого социального налога;

- определить экономическую сущность единого социального налога;

- рассмотреть методику исчисления и уплаты единого социального налога;

- предложить основные направления совершенствования исчисления и уплаты единого социального налога.

Предмет исследования - порядок исчисления и уплаты ЕСН.

Объектом исследования явилось закрытое акционерное общество «Спецэлектромонтаж».

Методологической базой исследования являются законодательно- нормативные акты, а также труды отечественных и зарубежных специалистов в области финансов и налогов. Вопросам развития системы социальной защиты граждан и совершенствования механизма ее ресурсного обеспечения посвящены научные труды современных экономистов Аронова А.В., Братчиковой Н.В., Гейца И.В., Дворкиной Т.А., Лупей Н.А., Павловой Л.П., Родионовой В.М., Роика В.Д., Седовой М.Л., Степанова С.В., Хансенна М., Черненко М.В., Шохина А. Н. и др.

Работа состоит из введения, трех глав и заключения.


1 Единый социальный налог в действующем законодательстве


1.1 Налоговая база и налогоплательщики

Глава 24 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) определяет налогоплательщиков, объект налогообложения, налоговую базу, суммы, не подлежащие налогообложению, налоговые льготы, ставки налоговый и отчетный периоды, и т.д.

Налогоплательщиками единого социального налога являются:

1) лица, производящие выплаты физическим лицам:

  • организации;

  • индивидуальные предприниматели;

  • физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями;

2) индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой.

Объектом налогообложения ЕСН признаются любые выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам.

Однако налогоплательщик, заключивший договор гражданско-правового характера с индивидуальным предпринимателем, не начисляет ЕСН на выплаты по таким договорам.

Кроме того, не являются объектом налогообложения выплаты:

  • производимые в рамках договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество, имущественные права (например, договоры купли-продажи);

  • производимые в рамках договоров, связанных с передачей в пользование имущества, имущественных прав (например, договоры аренды).

Также выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) по трудовым и гражданско-правовым договорам не облагаются ЕСН, если:

  • у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде;

  • у налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей или физических лиц такие выплаты не уменьшают налоговую базу по налогу на доходы физических лиц в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Не являются плательщиками ЕСН:

  • организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения;

  • организации и индивидуальные предприниматели, переведенные на уплату единого налога на вмененный доход (однако в том случае, если одновременно с деятельностью, облагаемой ЕНВД, они ведут деятельность, облагаемую налогами по общему режиму, они признаются плательщиками ЕСН. Налоговая база при этом определяется в особом порядке);

  • организации и индивидуальные предприниматели, переведенные на уплату единого сельскохозяйственного налога.

Налоговая база по ЕСН определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных за налоговый период в пользу физических лиц.

При определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст. 238 НК РФ) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты.

В частности, ЕСН облагается полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для работника, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в его интересах, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования.

Исключением являются (не облагаются ЕСН) суммы страховых платежей (взносов) по обязательному страхованию работников, а также:

  • суммы платежей (взносов) налогоплательщика по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов этих застрахованных лиц;

  • суммы платежей (взносов) налогоплательщика по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым исключительно на случай наступления смерти застрахованного лица или утраты застрахованным лицом трудоспособности в связи с исполнением им трудовых обязанностей.

Выплаты и иные вознаграждения в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг) при расчете налоговой базы учитываются как стоимость этих товаров (работ, услуг) на день их выплаты, исчисленная исходя из их рыночных цен (тарифов). При государственном регулировании цен (тарифов) на эти товары (работы, услуги) - исходя из государственных регулируемых розничных цен. При этом в стоимость товаров (работ, услуг) включается соответствующая сумма налога на добавленную стоимость, а для подакцизных товаров и соответствующая сумма акцизов.

Согласно статье 238 НК РФ не облагаются ЕСН:

1) государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления. В том числе пособия по временной нетрудоспособности, пособия по уходу за больным ребенком, пособия по безработице, беременности и родам. Не облагается ЕСН и сумма пособия за первые два дня временной нетрудоспособности, которую оплачивает работодатель за счет собственных средств (п. 7 письма ФСС России от 15.02.2005 № 02-18/07-1243);

2) все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных:

  • с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья;



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Порядок исчисления и уплаты единого социального налога организации

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... на то, что налоги - это платежи, взимаемые с юридических и физических лиц. Итак, налоги - один из ... . Тема данной работы: «Порядок исчисления и уплаты Единого социального налога организации». Основное предназначение этого налога состоит в том, чтобы ...
  2. Порядок исчисления уплата единого социального налога

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... новый порядок исчисления и уплаты единого социального налога, а также вводится в действие система обязательного пенсионного страхования. 1. Плательщики единого социального налога Общие ...
  3. Исчисление и уплата единого социального налога на предприятии

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... исчисления и уплаты единого социального налога для любого юридического лица неоспорима. Целью данной курсовой работы является изучение процесса исчисления и уплаты социального налога ...
  4. Единый социальный налог и механизм его взимания в России

    Реферат >> Финансы
    ... договоров РФ. 1.5. Порядок исчисления и уплаты единого социального налога. Порядок исчисления и уплаты налога налогоплательщиками, производящими выплаты и вознаграждения в пользу физических лиц. Сумма ЕСН ...
  5. Исчисление единого социального налога в 2009 году

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... деятельность Порядок исчисления и уплаты единого социального налога индивидуальными предпринимателями, адвокатами, нотариусами, не производящими выплаты в пользу физических лиц ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0031991004943848