Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Финансы организации составная часть финансов страны, самостоятельная экономическая категория, функционирующая, в частности, в процессе создания и расп...полностью>>
Финансы->Закон
Одним из основных принципов природопользования и охраны окружающей среды является платность природопользования (ст.3 Закона «Об охране окружающей сред...полностью>>
Финансы->Реферат
«Деньги заколдовывают людей. Из-за них они мучаются, для них они трудятся. Они придумывают наиболее искусные способы потратить их. Деньги - единственн...полностью>>
Финансы->Реферат
Многие, начиная собственное дело, как способ накопления первоначального капитала используют именно торговую деятельность. Разумеется, как и во всяком ...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство по образованию

Саратовский государственный социально – экономический университет

Кафедра финансов

Курсовая работа:

Инвестиционная политика предприятий в условиях рынка

Выполнил студент III курса IV группы

дневного отделения

Финансово-Кредитного факультета

Варыгин Егор

Проверила Замлилова Яна Николаевна

г. Саратов

2010 г.

Содержание

Введение

  1. Понятие и сущность инвестиционной политики

1.1. Экономическая сущность инвестиций предприятия

1.2. Инвестиционная деятельность. Основные понятия

1.3. Понятие инвестиционной политики

  1. Инвестиционная деятельность предприятия в условиях рынка

  1. Планирование и выбор объектов инвестирования

  2. Основные направления инвестиционной деятельности

  3. Проблемы инвестиционной деятельности

Заключение

Список литературы

Введение

Необходимым условием развития экономики является высокая инвестиционная активность. Она достигается посредством роста объемов реализуемых инвестиционных ресурсов и наиболее эффективного их использования в приоритетных сферах материального производства и социальной сферы. Инвестиции формируют производственный потенциал на новой научно-технической базе и предопределяют конкурентные позиции стран на мировых рынках. При этом далеко не последнюю роль для многих государств, особенно вырывающихся из экономического и социального неблагополучия, играет привлечение иностранного капитала в виде прямых капиталовложений, портфельных инвестиций и других активов.

Инвестиции играют важную роль, как на макро, так и на микро уровне. По сути, они определяют будущее страны в целом, отдельного субъекта хозяйствования и являются локомотивом в развитии экономики.

За последние годы наблюдается тенденция сокращения реальных инвестиций, что отрицательно отразилось на ускорении научно-технического прогресса и развитии всего народно хозяйственного комплекса. Инвестиционный кризис в стране оказался более глубоким, чем общий экономический, хотя оба они тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены.

Основная же задача инвестиций заключается в разрешении главной проблемы современной экономики Российской федерации, связанной с необходимостью формирования благоприятного инвестиционного климата в стране.

Проблема инвестиций в нашей стране настолько актуальна, что разговоры о них не утихают. Эта проблема актуальна, прежде всего, тем, что на инвестициях в России можно нажить огромное состояние, но в то же время боязнь потерять вложенные средства останавливает инвесторов.

Инвестирующие компании должны анализировать инвестиционную деятельность, раскрыть потенциал каждого направления для вложения капитала и обосновывать принятие решений при разработке и реализации инвестиционных программ и проектов; изучать процесс формирования портфельных инвестиций (предприятий, фирм, банков) и использование их в инвестиционном процессе финансирования недвижимости.

Понятие «инвестиции» неразрывно связанно с понятием «инвестирование». Инвестирование представляет собой один из наиболее важных аспектов деятельности любой динамично развивающейся коммерческой организации, руководство которой отдает приоритет рентабельности с позиции долгосрочной, а не краткосрочной перспективы. Причинами, обуславливающими необходимость инвестиций, являются обновление имеющейся материально – технической базы, наращивание объемов производства, освоение новых видов деятельности.

Процесс инвестирования играет важную роль в экономике любой страны. Инвестирование в значительной степени определяет экономический рост государства, занятость населения и составляет существенный элемент базы, на которой основывается экономическое развитие общества. Поэтому проблема, связанная с эффективным осуществлением инвестирования, заслуживает серьезного внимания.

Целью данной курсовой работы является исследование основных направлений инвестиционной политики, анализ возможного инвестирование и пути оптимизации инвестиций.

Глава 1. Понятие и сущность инвестиционной политики

§ 1. Сущность и виды инвестиций

В системе воспроизводства, безотносительно к его общественной форме, инвестициям принадлежит важнейшая роль в деле возобновления и увеличения производственных ресурсов, а, следовательно, и обеспечении определенных темпов экономического роста. Если представить общественное воспроизводство как систему производства, распределения, обмена и потребления, то инвестиции, главным образом, касаются первого звена – производства, и, можно сказать, составляют материальную основу его развития.

Само понятие инвестиции (от лат. investio – одеваю) означает вложения капитала в отрасли экономики внутри страны и за границей. Различают финансовые (покупка ценных бумаг) и реальные инвестиции (вложения капитала в промышленность, сельское хозяйство, строительство, образование и др.

Реальные инвестиции представляют собой вложения капитала в какую-либо отрасль экономики или предприятие, результатом чего является образование нового капитала или приращение наличного капитала (здания, оборудование, товароматериальные запасы и т.д.). Реальные инвестиции это также авансирование денежных средств в материальные и нематериальные активы предприятий. Материальные инвестиции связаны с созданием или приобретением элементов основного капитала и осуществляются, как правило, в рамках инвестиционного проекта. Для этой цели могут быть использованы как собственные, так и заемные средства. В последнем случае инвестором становится банк, осуществляющий кредитные вложения в конкретный проект.

Финансовые же вложения капитала (государственного или частного) в акции, облигации, иные ценные бумаги. Здесь прироста реального капитала не происходит, происходит лишь покупка, передача титула собственности.

Финансовое инвестирование – форма использования временно свободных денежных средств.

Финансовое инвестирование осуществляется предприятием в следующих формах:

  • вложение денежных средств в ценные бумаги;

  • вложение денежных средств в доходные виды денежных инструментов;

  • вложение денежных средств в уставные фонды других предприятий и организаций.

Первая форма является наиболее распространенной формой финансового инвестирования. Инвестиции в ценные бумаги составляют в среднем 80% общего объема финансовых инвестиций предприятия. Ценная бумага – финансовый документ, удостоверяющий имущественное право или отношение займа владельца документа лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).

Классификация ценных бумаг по основным признакам:

  • по содержанию финансовых отношений (долговые, долевые);

  • по форме существования (документарные, бездокументарные);

  • по видам эмитентов (государственные ценные бумаги, муниципальные ценные бумаги, ценные бумаги коммерческих организаций);

  • по способу формирования (первичные, вторичные);

  • по степени связи с конкретными владельцами (именные, на предъявителя);

  • по периоду обращения (краткосрочные, долгосрочные).

С точки зрения затрат инвестиции характеризуют направления вложений и выступают как объекты инвестиционной деятельности.1

Они включают:

• основной и оборотный капитал;

• ценные бумаги и целевые денежные вклады;

• нематериальные активы.

В процессе воспроизводства осуществляется постоянная трансформация объекта инвестиций, отражающая его двойственную природу: ресурсы преобразуются во вложения, в результате использования вложений формируется доход, являющийся источником инвестиционных ресурсов следующего цикла, и т.д.

Понятие инвестиционных ресурсов охватывает все произведенные средства производства, т.е. все виды инструмента, машины, оборудование, фабрично-заводские, складские, транспортные средства и сбытовую сеть, используемые в производстве товаров и услуг и доставке их к конечному потребителю. Процесс производства и накопления этих средств производства называется инвестированием.

В составе ресурсов, т.е. имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемых в объекты предпринимательской и других видов деятельности, можно выделить следующие группы инвестиций:

• денежные средства и финансовые инструменты (целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги);

• материальные ценности (здания, сооружения, оборудование и другое движимое и недвижимое имущество);

• имущественные, интеллектуальные и иные права, имеющие денежную оценку (нематериальные активы).

Из этого следует, что инвестиции, рассматриваемые в ресурсном аспекте, могут существовать в денежной, материальной формах, а также в форме имущественных прав и других ценностей. Вместе с тем независимо от формы, которую принимают инвестиционные ресурсы, они едины по своей экономической сущности и представляют собой аккумулированный с целью накопления доход.

       Инвестиционные товары (средства производства) отличаются от потребительских товаров тем, что последние удовлетворяют потребности непосредственно, тогда как первые делают это косвенно, обеспечивая производство потребительских товаров. Фактически, по своему содержанию, инвестиции представляют тот капитал, при помощи которого умножается национальное богатство. При этом следует иметь в виду, что термин «капитал» не подразумевает деньги. Правда, менеджеры и экономисты часто говорят о «денежном капитале», имея в виду деньги, которые могут быть использованы для закупки машин, оборудования и других средств производства. Однако, деньги, как таковые, ничего не производят, а, следовательно, их нельзя считать экономическим ресурсом. Реальный капитал – инструмент, машины, оборудование, здания и другие производственные мощности – это экономический ресурс, деньги, или финансовый капитал, таким ресурсом не являются.

 Инвестиции – это то, что «откладывают» на завтрашний день, чтобы иметь возможность больше потреблять в будущем. Одна часть инвестиций – это потребительские блага, которые не используются в текущем периоде, а откладываются в запас (инвестиции на увеличение запасов). Другая часть инвестиций – это ресурсы, которые направляются на расширение производства (вложения в здания, машины и сооружения).
       Таким образом, под инвестициями понимаются те экономические ресурсы, которые направляются на увеличение реального капитала общества, то есть на расширение или модернизацию производственного аппарата. Это может быть связано с приобретением новых машин, зданий, транспортных средств, а также со строительством дорог, мостов и других инженерных сооружений. Сюда следует включать и затраты на образование, научные исследования и подготовку кадров. Эти затраты представляют собой инвестиции в «человеческий капитал», которые на современном этапе развития экономики приобретают все большее и большее значение, ибо, в конечном счете, именно результатом человеческой деятельности выступают и здания, и сооружения, и машины, и оборудование, и самое главное, основной фактор современного экономического развития – интеллектуальный продукт, который предопределяет экономическое положение страны в мировой иерархии государств.

       В системе отношений расширенного воспроизводства инвестиции выполняют важнейшую структурообразующую функцию. От того, в какие отрасли народного хозяйства вкладываются средства для его развития зависит будущая структура экономики: или преобладающими будут машиностроительные заводы, выпускающие сельхозтехнику или машиностроительные заводы, выпускающие военную технику и снаряжение. Или, далее, преобладание будет на стороне строительных фирм, специализирующихся на возведении крупных производственных комплексов, или на стороне строительных фирм, возводящих комфортное жилье.
       Частные инвестиции, в основном, полностью сосредоточены на задаче получения прибыли. Следовательно, уровнем прибыльности каждой отдельной отрасли экономики, подотрасли, отдельного предприятия определяется уровень инвестиционной предпочтительности данной отрасли, подотрасли, предприятия.2

Прибыльность – это важнейший структурообразующий критерий, определяющий приоритетность инвестиций. Негосударственные источники инвестиций направляются прежде всего в высокорентабельные отрасли с быстрой оборачиваемостью капитала. В этих условиях, сферы экономики с медленной окупаемостью вложенных средств, остаются недоинвестированными. Чрезмерное инвестирование приводит к инфляции («перегреву» экономики), недостаточное же – к дефляции. Эти крайние полюсы экономической политики должна регулировать эффективная стратегия в области налогов, государственных расходов, кредитно-денежных и финансово-бюджетных мероприятий осуществляемых правительством.
       Процесс формирования и использования инвестиционных ресурсов охватывает определенный период, который принято называть инвестиционным циклом. Если рассматривать реальные инвестиции, то он включает следующие этапы: научные разработки; проектирование; строительство; освоение.

Инвестиции не только влияют на расширение мощностей в долгосрочной перспективе, но и оказывают существенное воздействие на то, в какой мере используются уже имеющиеся мощности. В не меньшей мере, на уровень использования мощностей, влияют инвестиции в товароматериальные запасы – то есть превышение прироста запасов над их расходованием. Поэтому колебания в инвестиционном процессе – важный фактор изменения темпов роста как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.
       В силу чисто экономических причин существуют различия в доходах от инвестиций. При этом доходы на производственные инвестиции должны быть больше доходов по альтернативным видам вложений, таким, например, как вложения в антиквариат, золото, бриллианты, банковские вклады и т.п. Так как, в противном случае, нет экономической выгоды от вложения средств в производство, которое всегда связано с риском, а более предпочтительным выступает получение дохода от более гарантированных операций.
       До тех пор, пока предельный доход от инвестиций превышает издержки инвестирования, инвестиционные программы будут осуществляться и далее. До тех пор, пока стоимость предельного продукта, производимого вновь привлекаемыми работниками, больше издержек на дополнительную заработную плату, предприятия будут продолжать принимать новых работников.
       Наоборот, если отдача ниже, чем приносимые издержки (жертвы), то выгоднее уменьшать вложения ресурсов и сокращать соответствующую деятельность. Если инвестиционные издержки предприятия (например процент по займам, предназначенных для инвестиций) больше, чем предельный доход от данного вида вложений, а стоимость предельного продукта не покрывает издержек на оплату труда, поэтому предприятию придется свернуть свои инвестиционные программы и уменьшить численность занятых.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Финансовая политика предприятия в условиях рынка

    Дипломная работа >> Финансы
    ... 1.1 Финансовая политика предприятия в условиях рынка Финансовая политика предприятия в условиях рынка - это финансовая политика предприятия, которая является ... ценовая политика; - выбор дивидендной и инвестиционной политики; - оценка достижений предприятия и ...
  2. Инвестиционная политика предприятия в условиях рынка

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... на рынке ценных бумаг. Главной задачей инвестиционной политики Правительства ... ). Активная инвестиционная политика проводилась в прошедшем году предприятиями, производящими ... базы стройиндустрии – необходимого условия для эффективной реализации приоритетного ...
  3. Инвестиционная политика предприятия (9)

    Реферат >> Банковское дело
    ... финансовых рынках…………………..17-26 1.4 Инвестиционная политика России ... условий для привлечения инвестиций. Инвестиционная политика делиться на государственную, отраслевую, региональную инвестиционную политику и инвестиционную политику предприятия ...
  4. Инвестиционная политика предприятия (5)

    Реферат >> Банковское дело
    ... условий для привлечения инвестиций. Кроме государственной инвестиционной политики различают отраслевую, региональную инвестиционную политику и инвестиционную политику предприятия ... рынка инвестиций. Глава 3. Оценка инвестиционной политики Саратовской ...
  5. Инвестиционная политика предприятия (6)

    Реферат >> Банковское дело
    ... ошибок и просчетов при разработке инвестиционной политики предприятия. В современных условиях эффективная инвестиционная политика должна строиться в развитии четырех ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0012228488922119