Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что банковская система – одна из важнейших и неотъемлемых структур рыночной экономики При этом банки, про...полностью>>
Банковское дело->Курсовая работа
Актуальность заданной темы обуславливается тем, что одним из важнейших атрибутов рыночной экономики является банковская система, которая выступает сво...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Осуществление расчетов и платежей для клиентуры и для самих банков тради­ционно и вполне обоснованно относят к основным и даже важнейшим базовым банко...полностью>>
Банковское дело->Курсовая работа
Организация финансово-кредитного обслуживания предприятий, организаций и населения, функционирование кредитной системы играют исключительно важную рол...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Банковское дело

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

по курсу «Экономика»

по теме: «Финансовая устойчивость страховых компаний»

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ СТРАХОВЫХ КОМПАНИЙ

1.1 Источники анализа финансовых показателей страховых компаний

1.2 Методики анализа финансовых показателей страховых компаний

1.3 Методы расчета рейтингов страховых компаний

2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ МСК «АсСтра»

2.1 Организационно-экономическая характеристика МСК «АсСтра»

2.2 Анализ показателей страховых операций МСК «АсСтра»

2.3 Финансовые показатели МСК «АсСтра»

3. ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ ФИНАНСОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МСК «АсСтра»

3.1 Оптимизация организационной структуры МСК «АсСтра»

3.2 Проект финансового плана МСК «АсСтра» на текущий год

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

В начале 90-х годов в Российской Федерации началось возрождение национального страхового рынка, которое продолжается и в настоящее время. Законодательную базу правового регулирования национального страхового рынка заложил Закон РФ «О страховании» от 27 ноября 1992 г., вступивший в силу 12 января 1993 г. В это же время был создан Росстрахнадзор – Федеральная служба России по надзору за страховой деятельностью, которой были приданы контрольные функции за отечественным страховым рынком. В 1996 г. Росстрахнадзор был преобразован в Департамент страхового надзора Министерства финансов РФ.

В 1996 г. Правительством Российской Федерации было принято Постановление «О первоочередных мерах по развитию рынка страхования в Российской Федерации», которым предусмотрен ряд мер, направленных на совершенствование налогового законодательства, связанного со страховой деятельностью, а также участие международных финансовых организаций в финансировании мероприятий по развитию рынка страхования в России. В 1997 г. разрабатывается специальная целевая программа развития страхования и перестрахования рисков от крупных промышленных аварий, катастроф и стихийных бедствий. В настоящее время совершенствование страхового рынка продолжается.

В целом развитие страхового дела в России сопровождалось переходом от государственной страховой монополии к страховому рынку, затем последующей национализацией и восстановлением государственной страховой монополии в советский период истории. Крупные геополитические изменения, последовавшие в связи с распадом бывшего СССР, вызвали объективную необходимость возрождения национального страхового рынка в России.

Страхование – это способ возмещения убытков, которые потерпело физическое или юридическое лицо, посредством их распределения между многими лицами (страховой совокупностью). Возмещение убытков производится из средств страхового фонда, который находится в ведении страховой организации (страховщика). Объективная потребность в страховании обусловливается тем, что убытки подчас возникают вследствие разрушительных факторов, вообще не подконтрольных человеку (стихийных сил природы), во всяком случае не влекут чей-либо гражданско-правовой ответственности. В подобной ситуации бывает невозможно взыскивать убытки с кого бы то ни было, и они «оседают» в имущественной сфере самого потерпевшего. Заранее созданный страховой фонд может быть источником возмещения ущерба.

Страхование целесообразно только тогда, когда предусмотренные правоотношениями страхователя и страховщика страховые события (риски) вызывают значительную потребность в деньгах. Так, например, физическое лицо, у которого эта потребность возникает, как правило, не может покрыть ее из собственных средств без чувствительного ограничения своего жизненного уровня.

Разнообразие страховых услуг и компаний порождает для страхователя проблему выбора страховщика, с которым он в дальнейшем заключит договор. Некоторые страховщики специализируются на отдельных видах страхования (например, страховании жизни или медицинском страховании), другие имеют несколько лицензий и осуществляют различные виды страхования. После того как страхователь убедится в том, что страховая компания имеет лицензию на проводимые виды страхования, ему следует ознакомиться с финансовыми возможностями страховщика. Вопрос о надежности компании является одним из наиболее важных для любого страхователя. Если есть какие-либо причины, вызывающие опасения относительно финансового положения страховой организации, то все остальные выгоды от приобретения страхового полиса теряют смысл.

В определенной степени контроль за деятельностью страховых компаний осуществляется государством (выдача лицензий, дальнейший контроль за платежеспособностью, инвестированием страховых резервов и т.д.). Тем не менее, страхователь должен сам убедиться в финансовой состоятельности своего будущего страховщика. Информация, необходимая для определения финансового положения любого предприятия, содержится в его финансовой отчетности, состав которой определяется в соответствии с действующим законодательством.

Страховое дело в России в последнее время становится довольно популярным направлением развития рынка. Появляется все больше статей и книг, где в той или иной степени затрагиваются проблемы страхового дела. Но большая часть существующей литературы, посвящённой вопросам страхования, отводит анализу финансовых показателей страховой компании лишь небольшие главы и транслирует в основном европейский опыт применения тех или иных инструментов и методик страхового маркетинга.

Вышеизложенное определяет актуальность темы данной работы.

Целью работы является анализ финансовой устойчивости страховых компаний. На основании цели в работе поставлены следующие задачи:

выявить источники информации для анализа финансовой устойчивости страховых компаний;

проанализировать основные показатели, используемые для анализа финансового положения страхового предприятия;

рассмотреть финансовую и страховую отчетность конкретного страхового предприятия, проанализировать его финансовые показатели, вынести заключение о его финансовом состоянии и внести предложения по оптимизации финансовых показателей данного страхового предприятия.

Для решения поставленных в работе задач использовались как общенаучные, так и специальные методы анализа и синтеза, логического и ситуационного анализа.

В составе работы нами выделено три основных раздела.

В первой главе работы – теоретической, исследуется проблема на основе теоретических источников; определяются основные понятия и категории, связанные с отчетностью и анализом финансовых показателей.

Во второй главе проводится анализ финансовых показателей предприятия, выявляются тенденции текущего положения и проблемы развития фирмы.

В третьей части даны рекомендации по оптимизации деятельности предприятия.

Предметом исследования является оптимизация финансовых показателей страхового предприятия. Объектом исследования является действующее предприятие, занимающееся продажей страховых услуг. Для увеличения доли рынка и роста объемов сбыта предприятие нуждается в точном и своевременном анализе своих финансовых показателей и разработке на их основе рекомендаций по улучшению своей деятельности.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ СТРАХОВЫХ КОМПАНИЙ

1.1 Источники анализа финансовых показателей страховых компаний

Особенности организации финансовой деятельности страховщиков зависят от осуществляемых видов страхования. Все страхование подразделяется на накопительное (страхование жизни) и рисковое (виды иные, чем страхование жизни). Накопительное страхование относится к долгосрочным видам страхования. Его суть сводится к тому, что страхователь помещает свои денежные средства не на банковский счет, а предоставляет их страховой компании, которая будет в дальнейшем инвестировать средства в целях получения дохода.

Договоры по видам страхования иным, чем страхование жизни (страхование имущества, ответственности, здоровья), преимущественно заключаются на срок до одного года и являются краткосрочными. Такое страхование называют рисковым, так как страховая выплата будет произведена только в том случае, если страховой случай произойдет.

Финансовую устойчивость страховой компании нельзя рассматривать на основании какого-либо одного показателя без учета взаимосвязей с другими. В зависимости от срока страхования приоритетное значение имеет текущее финансовое положение страховщика или результаты его деятельности на перспективу.

Страховая компания выполняет множество функций: заключение договоров страхования, расчет тарифных ставок, сбор взносов и принятие на себя страховой ответственности, формирование страховых резервов и их инвестирование в целях получения дохода, обработка и оплата предъявляемых претензий. Для проведения страховой деятельности компании необходимо обладать достаточной финансовой устойчивостью к страховому, финансовому, а также инвестиционному риску. Финансовая устойчивость подразумевает способность страховщика выполнять обязательства по договорам страхования как в «нормальных», так и при неблагоприятных экономических условиях.

Прежде всего, информация о финансовых показателях страховой компании содержится в ее учредительном договоре, где указывается размер страхового капитала страховщика. Размер уставного капитала представляет интерес для страхователя в целях анализа структуры собственных средств компании, так как в случае ее неплатежеспособности собственные средства являются гарантией выполнения обязательств перед страхователями.

Уставный капитал обеспечивает финансовую устойчивость компании на момент ее создания и на начальный период деятельности, когда объем поступлений страховых премий невелик. Минимальный размер уставного капитала определяется действующим законодательством и учредительными документами компании. Он может быть использован как для обеспечения уставной деятельности, так и для покрытия расходов по страховым выплатам в случае недостаточности страховых резервов и страховых поступлений.

Размер уставного капитала должен превышать законодательно установленный минимум. Минимальный размер оплаченного уставного капитала, сформированного за счет денежных средств, на день подачи юридическим лицом документов для получения лицензии на проведение видов страхования иных, чем страхование жизни, должен составлять не менее 25 тыс. минимальных размеров оплаты труда, при проведении страхования жизни и иных видов страхования – не менее 35 тыс., при проведении исключительно перестрахования – не менее 50 тыс. минимальных размеров оплаты труда.

Важную роль в анализе финансовых показателей страховой компании играют бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках.

Бухгалтерский баланс – это способ экономической группировки имущества хозяйства по его составу, размещению и источникам его формирования на определенную дату в денежной оценке. Следовательно, в бухгалтерском балансе имущество организации рассматривается с двух позиций: по составу и размещению и по источникам образования.

Баланс составляется на определенную дату, как правило, на начало квартала, что обусловлено требованиями, предъявляемыми к отчетности, и показывает состояние средств и их источников на данный момент.

Схематично бухгалтерский баланс представляет собой таблицу, составленную из двух частей: левая (актив) отражает состав, размещение и использование средств организации, а правая (пассив) показывает те же средства, но по источникам их формирования и целевому назначению. Итог актива равен итогу пассива.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Финансовая устойчивость страховой компании (2)

    Дипломная работа >> Банковское дело
    ... ДИПЛОМНАЯ РАБОТА На тему: “Финансовой устойчивость страховой компании” Студента группы С 5-2 ... страховых компаний мировым рейтинговым агентством А. М. BEST COMPANY, Финансы, №2, 2001 г. Кириллова Н., Финансовая устойчивость страховой компании, Финансовая ...
  2. Проблемы укрепления финансовой устойчивости страховой компании

    Дипломная работа >> Банковское дело
    ... аспекты финансовой устойчивости страховых компаний……………………………………………………………..…..………..8 Анализ страхового рынка России…………………………………………….….8 Характеристика финансовой устойчивости страховой компании……………23 1.2.1. Финансы страховой компании…………….……………………….……23 ...
  3. Финансовая устойчивость страховой организации

    Задача >> Банковское дело
    ... расчет тарифных ставок обусловливает снижение финансовой устойчивости страховой компании. Страховщиком для оптимизации тарифной ... страхователя ли выгодоприобретателя. Именно финансовая устойчивость страховой компании является главным объектом контроля со ...
  4. Финансовая устойчивость страховых организаций

    Закон >> Банковское дело
    ... пользу страхователя ли выгодоприобретателя. Именно финансовая устойчивость страховой компании является главным объектом контроля со ... страхователя ли выгодоприобретателя. Именно финансовая устойчивость страховой компании является главным объектом контроля со ...
  5. Анализ финансового состояния страховой компании (2)

    Дипломная работа >> Банковское дело
    ... финансовую устойчивость страховой компании. Специалисты Русской страховой компании Тарасова Н. и Глейзер Р. полагают, что исчерпывающую оценку устойчивости финансового положения страховой организации ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0024740695953369