Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Эпоха Просвещения (XVIII в.) - это время величайших культурных, социально-экономических и политических сдвигов. В исторической науке эпоха Просвещения...полностью>>
Государство и право->Реферат
Происшедшие за последние годы изменения в социально–политической, экономической и духовной жизни страны обусловили в свою очередь, соответствующие кор...полностью>>
Государство и право->Реферат
Каждый федеральный округ оказался ареной деятельности одного из семи полномочных представителей Президента. Каждый такой представитель назначается на ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Проблема международной правосубъектности физических лиц имеет давнюю традицию в юридической литературе. Западные ученые уже довольно давно признают за...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

25


План работы

Введение 3

1 Взаимосвязь государства и права. 4

2 Соотношение государства и права 8

2.1 Методологические подходы к проблеме 8

2.2 Воздействие государства на право 10

2.3 Воздействие права на государство 15

2.4 Основные направления взаимовлияния государства и права 18

3 Правовое государство: основные принципы и условия формирования 21

Заключение 24

Литература 25

Введение

С древних времен людей интересовал вопрос, что такое право и что такое государство, взаимосвязь этих категорий. Философы, мыслители и в Древнем Риме, и на Древнем Востоке так или иначе касались этих вопросов, выдвигали свои суждения, свои теории о роли и месте права и государства в жизни каждого человека и общества в целом. Этот вопрос интересовал их прежде всего потому, что право и государство и в древних, и в современном обществах затрагивают каждого из нас.

На каждом этапе развития человеческой цивилизации имелись свои представления о праве и государстве, их роли в обществе, взаимодействии и взаимовлиянии их друг на друга. Но с развитием общества многие положения юридической науки претерпевали изменения. Это связано с изменением мировоззрения человека, многих его ориентиров, человеческих ценностей. Человеческое общество, как и природа, существует и развивается по определенным законам..

Актуальность и важность проблемы соотношения государства и права обусловлена тем, что государство и право взаимозависимы друг от друга, но в тоже время они относительно самостоятельны друг от друга. Если государство издает правовые акты, обеспечивает их соблюдение и в случае неисполнения содержащихся в них требований применяет принудительную силу, то право, в свою очередь, активно воздействует на государство путем установления общеобязательных для всех его органов, должностных лиц и организаций правил поведения. С помощью норм права закрепляется их статус, определяются рамки их деятельности, устанавливается их структура, порядок деятельности и взаимоотношений.

1 Взаимосвязь государства и права.

Связь государства и права в ее конкретных проявлениях (применение права, правотворчество, толкование права, правовые основы деятельности государственного аппарата и др.) достаточно подробно исследованы в юридической литературе. Говоря о характере связи государства и права, употребляют такие понятия как «отношение», «соотношение», «взаимодействие», «причинно-следственная зависимость», «функциональная зависимость».

Взаимодействие, как особый вид взаимосвязи, предполагает, что исследуемое явление реализует свою специфическую природу только через связь с другим, и вне взаимодействия не способно существовать как определенное явление.

Во взаимодействии и государство, и право выступают и как активные, и как пассивные явления. Связи взаимодействия делят на:

а) связи порождения;

б) связи преобразования;

в) связи развития.

К связям порождения относятся социальные и духовные потребности человека, экономические основания, которые вызывают возникновение и государства, и права.

Связи преобразования возникают, когда одно из исследуемых явлений носит пассивный, а другое – активный характер. Такие связи возникают, когда государство реализует функцию правотворчества и применяет право (через государственные органы), право же, возникнув, оформляет отношения государственных органов между собой и членами общества, закрепляет форму государства, структуру государственного аппарата, ответственность государства перед обществом и отдельными индивидами, определяет формы контроля за государством.

Связи развития возникают в тех случаях, когда одно из явлений не отвечает потребностям общества и подлежит изменению (в тех случаях, когда ни государство, ни право не отвечают потребностям общества, в действие вступают связи порождения). Нельзя не отметить, что чаще всего инициатором возникновения связи развития выступало государство (правовые реформы, создание отраслеобразующих нормативных актов). Однако в настоящее время и право может выступить инициатором связи развития, когда праву предоставлена возможность оценивать государство с точки зрения соответствия его действий основам правопорядка.

Известны два метода, посредством которых государство навязывает свою волю обществу: метод насилия, не нуждающийся в правовом регулировании и присущий тоталитарным государствам и цивилизованное управление обществом с помощью правовых инструментов, характерное для государств с развитым демократическим режимом.

Современное демократическое государство не может вне и помимо права осуществлять свою деятельность. Право оформляет структуру государства и регулирует внутренние взаимоотношения в государственном механизме. Посредством права закрепляется форма правления государства, форма государственного устройства и политический режим, определяется организация госаппарата, компетенция государственных органов и должностных лиц, права и обязанности граждан.

Государство осуществляет правотворческую деятельность и в соответствии с законами общественного развития определяет потребность в юридической регламентации тех или иных отношений, определяет для них наиболее рациональную юридическую форму (закон, указ и др.). Путем права регламентируется государственная деятельность, она вводится в строгие рамки юридических требований, приобретает юридическую форму, без которой не может успешно осуществляться. Право закрепляет интересы наций и народностей, что для многонационального федеративного государства является необходимым условием его существования. Право выступает языком общения государства не только с населением, но и с другими государствами и мировым сообществом.

Государство достигает своих целей путем реализации внутренних и внешних функций. Ни одна из них (экономическая, экологическая, обороны) не может быть реализована вне и помимо права. Чем в большей степени урегулирована правом та или иная функция государства, тем успешнее она может быть выполнена.

Право воздействует на государство при его взаимоотношениях с населением, отдельной личностью. Государство воздействует на граждан через право и в пределах правовых требований, как и граждане, в свою очередь, с помощью права на государство. Отсутствие права в отношениях государства и личности оборачивается зачастую против самой личности. Отсюда ценность права измеряется главным образом тем, в какой оно мере обеспечивает развитие личности, ее права и свободы.

Посредством права определяются границы деятельности государства, обозначаются пределы вмешательства в частную жизнь граждан. Право обеспечивает возможность действенного контроля за деятельностью государственного аппарата и тем самым создает юридические гарантии ответственного поведения государства перед населением. Право делает законным государственное принуждение, определяя основания, пределы и формы государственного принуждения. Только при помощи права возможна охрана и защита прав и интересов личности и гражданина.

Право – есть система общеобязательных правил поведения, которые устанавливаются и охраняются государством, выражают общие и индивидуальные интересы населения страны и выступают государственным регулятором общественных отношений. Общество и государство могут нормально существовать только при условии упорядоченности общественных отношений. Различные теории и школы дают свои оценки природе и сущности права.

Теория естественного права. Ее представители (Цицерон, Руссо) считали, что право содержит в себе абсолютные и неизменные начала справедливости, что оно исходит из самой природы. Естественное право противопоставлялось тому, которое действует в данном государстве в виде системы юридических норм. Естественное право представлялось неким идеалом, к достижению которого должна стремиться правотворческая деятельность государства.

Историческая школа права рассматривала право как выражение духа народа, который складывается, подобно языку, постепенно, в ходе исторического процесса. И задача законодателя виделась в том, чтобы фиксировать то, что уже сложилось как право. Последователи данной школы считали, что право существует не в виде формальных норм, а в виде живых правовых институтов.

Психологическая школа права (Л.И. Петражицкий, Россия) объясняла возникновение и развитие права не социально-экономическими условиями жизни общества, а психологией личности (группы лиц).

Марксистско-ленинская теория. В ее основе лежит тезис о том, что право есть выражение и закрепление воли экономически господствующего класса. Сущность права виделась в его классовой и материальной обусловленности.

2 Соотношение государства и права

2.1 Методологические подходы к проблеме

В науке по вопросу о соотношении государства и права различают два подхода. Первый – этатистский – исходит из приоритета государства над правом, а право рассматривается как продукт государственной деятельности. Такой подход имел широкое распространение в отечественной юридической науке. Считалось, что право находится в подчиненном по отношению к государству положении. Такая точка зрения служила политической практике, склонной видеть в праве некий придаток государства. Теоретической предпосылкой являлось формально догматическое отношение к праву как совокупности норм, издаваемых государством.

Другой взгляд на соотношение государства и права утвердился в русле естественно-правовых воззрений. Сторонники школы естественного права, выводившие понятие государства из общественного договора, исходили из ограничения государства правом, что вытекало из нерушимости естественного закона и неотчуждаемости основанных на нем субъективных публичных прав граждан. С такой позиции праву принадлежит приоритет в сравнении с государством, поскольку право возникает до образования государства и никакое государство и никакая власть не есть первоначальный источник права. Такой подход является философской платформой для утверждения в политической практике идеи господства права.

Существует и третья точка зрения на рассматриваемую проблему, которая позволяет объединить взгляды сторонников отмеченных позиций и избежать крайностей в вопросе о соотношении и связи государства и права. Согласно этой точке зрения связь между государством и правом не имеет столь однозначного причинно-следственного характера: государство порождает право или из права рождается государство.

Связь видится более сложной и носит характер двусторонней зависимости – государство и право не могут друг без друга существовать, а значит, между ними имеется функциональная связь. Она представляется такой: государство не порождает право, а является подчиненной ему силой, а с другой стороны – средством, усиливающим мощь и силу права. Государство использует право в качестве средства управления общественными процессами, но лишь в той мере, в какой само право это позволяет. Наиболее ощутимо воздействие государства на право в сфере правотворчества и реализации права. Причины возникновения как государства, так и права коренятся в материальном способе производства, характере экономического развития, исторических традициях и т.п. Вне и помимо государства осуществление правовых установлений невозможно, как и осуществление государством своих функций вне и помимо права.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Правовое государство основные характеристики

    Реферат >> Государство и право
    Правовое государство: основные характеристики I. Термин «правовое государство» сформировался и ... его формирования, развития и функционирования. Общие принципы правового государства – ... условий для ее свободного развития. 3. Взаимную ответственность государства ...
  2. Правовое государство (17)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... проблем правового государства и связывающие формирование его основ прежде всего с реализацией принципа верховенства закона как основной ...
  3. Правовое государство и гражданское общество (9)

    Реферат >> Государство и право
    ... установить основные признаки, характеризующие правовое государство, так как формирование правового государства требует последовательного проведения в жизнь его основных принципов ...
  4. Правовое государство понятие принципы, проблемы формирования

    Реферат >> Государство и право
    ... 1. Правовое государство: понятие принципы, проблемы формирования. Правовое государство - государство, ... правовую защищённость граждан. Основные признаки правового государства: 1. Верховенство (господство, приоритет) права. В правовом государстве ... условиях ...
  5. Формирование правового государства в современной России

    Курсовая >> Право, юриспруденция
    ... Важным условием формирования и укрепления гражданского общества является реализация демократических, правовых принципов развития государства. К ... полной мере основные принципы правового государства. Порой грубо нарушается в стране принцип верховенства закона ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0028550624847412