Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
Производство является ключевым этапом жизненного цикла продукции, и от того, насколько рационально и экономически эффективно это производство организо...полностью>>
Экономика->Реферат
Проблема отражения теневой экономики в данных официальной статистики в последние годы вызывает повышенное внимание на международном уровне С одной сто...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
В настоящий момент отечественная система ипотечного кредитования находится в стадии своего формирования Однако потенциал ипотечного кредитования кроет...полностью>>
Экономика->Реферат
• метод научной абстракции Его суть сводится к выделению наиболее существенных сторон изучаемого явления и отвлечению от всего случайного и второстепе...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:
  1. Сущность цены,ее экономическая природа.

Цена - ведущая рыночная категория. Ее изменение ведет за собой серьезные социальные, экономические, а также политические последствия.Как известно, существуют различные взгляды на экономическую природу стоимости, а значит, и цены.

Любое общество сталкивается с необходимостью решения трех фундаментальных задач:

  • Что, то есть какие товары и услуги и в каком количестве производить?

  • Как, то есть с помощью каких ограниченных ресурсов и технологических способов производить нужные людям блага?

  • Для кого производить эти ограниченные жизненные блага?

В рыночной экономике система цен определяет: что, как и для кого.

Что производить и в каких объемах – определяется потребностями покупателей. Критерием ответа на этот вопрос является ценность товаров. В рыночной экономике она, наряду с затратами определяет цену товаров, сам процесс оценивания производится покупателями. Большей потребности соответствует готовность платить более высокую цену. Таким образом, в хозяйстве устанавливается структура цен, которая отражает относительную ценность различных товаров и услуг для общества в целом. И снова система цен подсказывает нам правильные ответы. Чем более нужен товар, тем выше его цена и выше прибыль от его производства. В свою очередь более прибыльные фирмы готовы больше заплатить за ресурсы. Происходит регулируемый рынком переток ресурсов из фирм, производящих менее нужные товары, в фирмы, производящие более необходимые товары и услуги. Выбор конкретной технологии определяется уже внутрифирменной целью - произвести товар с минимумом затрат. Этот выбор зависит от цен на факторы производства.Таким образом, цена является направляющей силой рынка. Сигналами продавцам и покупателям, сколько и чего продавать и покупать служат цены.Сущность цены, ее экономическая природа проявляются в двойной роли, которую играет цена на рынке. Она выступает как:- индикатор, отражающий конъюнктуру рынка (соотношение спроса и предложения, торговый и экономический риск, кредитно-финан­совую ситуацию, степень конкурентности на рынке и т.д.);- регулятор рынка, с помощью которого осуществляется воздействие на спрос и предложение, структуру и емкость рынка, покупательную способность рубля, оборачиваемость товарных запасов и т.д.

  1. Функции цены.

  1. Измерительная.

Цена - посредник и соизмеритель при обмене товаров на деньги, в этом смысле это количество денег, уплачиваемое и получаемое за единицу товара или услуги.

  1. Соизмерительная.

Можно сравнивать товары, дифференцировать их на дорогие и дешевые, сопоставлять ценности разных товаров.

  1. Учетная.

Мир товаров из натурально-вещественной формы с помощью цен переводится в стоимостную. На макро- и микроуровне все показатели исчисляются в стоимостной форме. Цена становится вспомогательным инструментом учета. Она также выступает как инструмент расчета относительных показателей: рентабельность изделий, фондоотдача и т.п.

4) Регулирующая.Цена является инструментом регулирования экономических процессов: уравновешивает спрос и предложение, увязывая их с денежно-платежной способностью производителя и потребителя. Играет регулирующую роль и в распределении ресурсов (цены ресурсов ориентируют предпринимателей на использование дешевых ресурсов и экономии дорогих).

5) Социальная.Цена - фактор уровня жизни населения, влияющий на объем и структуру потребления, уровень реальных доходов различных социальных групп, она является главной составляющей инфляционных процессов.

6) Стимулирующая.

Рыночное ценообразование создает возможности для альтернативного выбора при принятии хозяйственных решений. Таким образом, стимулирующее воздействие цены заключается в том, что ее уровень служит стимулом к применению наиболее экономичных методов производства и наиболее полному использованию ресурсов, с одной стороны, и рациональному поведению потребителей (спроса) с другой.

В современных рыночных условиях основным орудием конкурентной борьбы становится цена, а конкуренция - основная движущая сила производства.

7) Распределительная.

Посредством цен осуществляется распределение и перераспределение доходов через уровень цен, их структуру, соотношение цен на различные виды продукции добывающих и обрабатывающих отраслей, промышленности и с/х и т.п.

Изучая функции цены, следует заметить, что если другие элементы хозяйственного механизма (кредитный, финансовый) воздействуют на экономические процессы, как правило, административными методами, цена же всегда воздействует на экономические интересы, это более тонкий инструмент. Если производитель не в силах отменить налоги, то он имеет массу способов манипуляций с ценой за счет множества ее составляющих.

3. Виды цен и их дифференциация.

Система цен характеризует взаимосвязь и взаимоотношение различных видов цен, состоит из элементов, в качестве которых рассматриваются как конкретные цены, так и определенные группы цен.В системе цен каждая отдельная цена и каждая группа цен находится во взаимосвязи со всеми другими ценами. Стоит только внести изменения в уровень одной цены, как это повлечет за собой изменения в целом ряде цен. Это обусловлено единым процессом формирования затрат на производство, взаимосвязью и взаимозависимостью всех элементов рыночного механизма хозяйствования и всех субъектов, действующих на рынке.В зависимости от признака, положенного в основу классификации, можно рассматривать различные классификации цен.По характеру обслуживаемого оборота.

- оптовые цены, по которым предприятия реализуют произведенную продукцию другим предприятиям или сбытовым организациям обычно крупными партиями (оптом); в международной торговле сделки реализуются чаще всего по оптовым ценам; - закупочные цены, по которым государство покупает продукцию у сельскохозяйственных предприятий или у фермеров; по характеру сделок их также можно отнести к оптовым ценам; - розничные цены, по которым торговые организации реализуют продукцию населению;- сметная стоимость - цена, по которой оплачивается продукция строительства - здания, сооружения;- цены и тарифы на услуги. По степени регулирования.- свободные цены, устанавливаемые производителями продукции и услуг на основе спроса и предложения в соответствии с конъюнктурой рынка;- фиксированные цены или тарифы, устанавливаемые на определенном уровне;- регулируемые цены – это цены, в отношении которых соответствующие государственные органы управления устанавливают какие-либо ограничения..- гарантированные цены – их выполнение обеспечивается государственным финансированием. - рекомендуемые цены - устанавливаются по важнейшим видам продукции, такая практика имеет место в некоторых западных странах. Если цена превышает рекомендуемый уровень, может применяться прогрессивное налогообложение прибыли, полученной от реализации товаров по ценам, превышающим рекомендуемые.- залоговые цены выполняют функции минимальных гарантированных цен.

4.Классификация цен по формам продаж,времени действия и степени обоснованности.По времени действия.- твердые (постоянные)- цены, которые не меняются в течение всего срока поставки продукции поданному соглашению или контракту, обычно в договоре делается оговорка «цена твердая, изменению не подлежит»;- текущие – цены, по которым осуществляется поставка продукции в данный период времени. - скользящие цены устанавливаются на изделия, требующие длительного срока изготовления. - сезонные цены действуют в течение определенного периода времени;- ступенчатые цены представляют собой ряд последовательно снижающихся (повышающихся) цен на продукцию в заранее обусловленные моменты времени по предварительно определенной шкале.По формам продаж.- контрактные (договорные) цены устанавливаются по соглашению сторон;- биржевые котировки - это уровень цены товара, реализуемого через биржу; биржа способствует формированию оптовых рыночных цен на массовые качественно однородные стандартизированные товары;- цены ярмарок и выставок (часто льготные);- аукционные цены, отражают ход продаж на аукционе; могут быть открытые аукционные торги и втемную.- трансфертные цены, применяются при реализации продукции между подразделениями одной фирмы или разных фирм, но входящих в одну ассоциацию.По стадиям продажи.- цена предложения, по которой продавец желает продать товар; - цена спроса, это максимальные цены, которые покупатели готовы уплатить за различные объемы предлагаемого товара;- цена фактической реализации (равновесная цена), часто сложно получить информацию о ней, она может являться коммерческой тайной.По степени обоснованности.- базисные цены, применяются в качестве исходной базы при установлении цены на аналогичные изделия; - справочные цены публикуются в каталогах, прейскурантах, экономических журналах, справочниках и в специальных экономических обзорах; - прейскурантные цены представляют собой вид справочной цены и публикуются в прейскурантах фирм-продавцов;- расчетная цена применяется в договорах, контрактах на нестандартное оборудование, производимое обычно по индивидуальным заказам;- фактическая цена сделки, учитывающая применение различных надбавок и скидок к базисной цене.

5. Виды скидок и надбавок.Формы их обоснования. Возможные надбавки к цене:1) за индивидуальность заказа;2) за повышенное качество;3) за рассрочку платежа;4) за дополнительные услуги;5) за упаковку, тару и т.п. Среди возможных скидок наибольшее распространение получили следующие.1) Скидка за количество или серийность (серийные заказы представляют большой интерес для производителя, так как при этом снижаются издержки производства).Данная скидка может быть выражена следующим способом:- в виде процента снижения номинальной (справочной, прейскурантной) цены;- в виде числа единиц (объема) товара, который может быть получен бесплатно или по пониженной цене;- в виде суммы, которая может быть покупателю возвращена или зачтена в счет оплаты им следующих партий товара.Такого типа скидки могут быть:Некумулятивные – за объем разовой закупки, призваны поощрять покупателей к приобретению как можно больших партий товаров. Это позволяет продавцу экономить на затратах по организации продаж, хранении, обработке документации и особенно транспортировке.Кумулятивные – мера снижения стандартной продажной цены, которая гарантируется покупателю, если он приобретет за определенный период времени объем товара выше договорного предела, и распространяется на объем товара сверх этого предела.Такие скидки часто применяются фирмами, торгующими одеждой и обувью. Делать закупки крупными партиями им невыгодно, так как мода изменчива, ассортимент должен часто меняться. Ступенчатые – пониженная цена распространяется лишь на объем закупки сверх порогового значения.2) Сезонные скидки (за покупку в сезон или вне сезона).Скидки за внесезонную покупку - мера снижения стандартной продажной цены, которая гарантируется покупателю, если он приобретет товары сезонного спроса вне периода года, для которого они предназначены.Цель – ускорение оборачиваемости активов, снижение сезонных колебаний загрузки производственных мощностей.3) Скидки, связанные с формами и методами оплаты за товар.Это могут быть скидки за предварительную оплату (авансовый платеж); скидки за оплату наличными (2-3% справочной цены или соответствует размеру ссудного процента на денежном рынке).4) Скидки постоянным клиентам (скидка за оборот или бонусная), предоставляются покупателям, которые регулярно осуществляют закупки в данной фирме на протяжении длительного периода времени; в контракте устанавливается шкала скидок в зависимости от достигнутого оборота в течение определенного срока - 15-20% оборота.5) Скидки для поощрения продаж нового товара. Это мера снижения стандартной цены продажи, которая гарантируется торговым посредникам, если они берут для реализации новые товары, продвижение которых на рынок требует повышенных расходов на рекламу и услуг торговых агентов.6) Специальные скидки на пробные партии и заказы (предоставляются привилегированным покупателям, в заказах которых продавцы заинтересованы).7) Экспортные скидки иностранным покупателям сверх скидок, предоставляемых на внутреннем рынке (цель - повысить конкурентоспособность товара на внешнем рынке).8) Дистрибьюторские или дилерские скидки постоянным посредникам по сбыту (15-20%).9) Скрытые скидки (льготный кредит, бесплатные образцы, скидки на фрахт и т.п.).10) Скидки при комплексной закупке товара.Это мера снижения стандартной продажной цены, которая гарантируется покупателю, если он приобретет данный товар вместе с другими дополняющими товарами этой фирмы. Цена каждого из товаров в составе набора оказывается ниже, чем при изолированной покупке.

6. Классификация цен по способу отражения транспортных расходов.Учет транспортных расходов в цене.По условиям поставки и продажи, в том числе по способу отражения транспортных расходов цена может быть:- цена-нетто - цена на месте купли-продажи;- цена-брутто (фактурная цена) определяется с учетом условий купли-продажи (вида и размера потоварных налогов, наличия и уровня скидок, вида “франко” и условий страховки).- единая цена - формируется для всех покупателей независимо от места их расположения с включением в нее одинаковой суммы транспортных расходов, которая рассчитывается как средняя стоимость всех перевозок. Цены в зависимости от вида «франко» различаются тем, кто несет основные транспортные расходы по доставке груза покупатель или продавец. Термин “франко” показывает до какого пункта, на пути продвижения товара от продавца к покупателю, продавец возмещает транспортные расходы. Например, «франко-вагон отправления» - данная цена означает, что продавец берет на себе все транспортные расходы по доставке товара к железнодорожной станции и погрузке в вагон, а покупатель оплачивает перевозку по железной дороге и дальнейшие транспортные расходы.

- единая цена - формируется для всех покупателей независимо от места их расположения с включением в нее одинаковой суммы транспортных расходов, которая рассчитывается как средняя стоимость всех перевозок.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Сущность цены

    Кодекс >> Экономика
    ... цены, ее экономической сущностью. Прямое проецирование действия экономических законов на функции цены без учета ее экономической сущности ... , устойчивыми и временными. К. Маркс, исследуя природу цены, отмечал: «Величина стоимости товара выражает ...
  2. Ценовая политика и управление ценами

    Дипломная работа >> Экономика
    ... предприятия 1.1 Экономическая сущность цены, ее состав и виды Цену можно определить как многофункциональное экономическое явление, ведущее ... товара на деньги. [3, с.130] Сущность цены, ее экономическая природа проявляются в двойной роли, которую играет ...
  3. Основные экономические понятия

    Учебное пособие >> Экономика
    ... выделяют: твердые текущие сезонные скользящие Экономическая сущность цен проявляется через их функции: учетная ... , эквивалент обмена товара на деньги. Сущность цены, ее экономическая природа проявляются в двойной роли, которую играет ...
  4. Статистика цен и инфляции

    Курсовая работа >> Экономика
    ... экономическую природу стоимости, а значит, и цены. Теория трудовой стоимости (А. Смит, Д. Рикардо, К. Маркс) определяет сущность цены ... обменивается на деньги. Таким образом, сущность цены, ее экономическая природа проявляются в двойной роли, которую играет ...
  5. Статистический анализ цен на продукцию предприятия

    Реферат >> Маркетинг
    ... служба статистики цен. Сложились уже и альтернативные службы статистики цен. Сущность цены, ее экономическая природа проявляются в ... двойной роли, которую играет цена на рынке. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017719268798828