Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Реферат
По политическим взглядам Конт находился в центре. Выступал за либеральную республику, но с присутствием государства в экономике. Вследствие этого он б...полностью>>
Социология->Курсовая работа
Актуальность объясняется тем, что важнейшим институтом социализации подрастающего поколения является родительская семья. Именно в семье формируются ос...полностью>>
Социология->Реферат
Органы государственной власти субъектов Российской Федерации принимают законы и иные нормативные правовые акты, определяющие размеры, условия и порядо...полностью>>
Социология->Реферат
Давняя традиция благотворения и попечения о нуждающихся, проявлявшаяся в дореволюционной России в многообразных формах, после октября 1917 года была п...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение

Глава 1. Основные положения социологической концепции Ф. Тенниса

Глава 2. Влияние социологической концепции Тенниса на развитие социологической науки

Заключение

Список литературы

Введение

Социология – наука о закономерностях становления и развития социальных систем, общностей, групп, личностей. Предмет социологии – социальная специфика развития общества.

По мнению Энтони Гидденса, социология – это "изучение общественной жизни человека, изучение групп и обществ".

По мнению Ядова В. А., социология – это наука о функционировании общества, о взаимоотношениях людей.

Основной целью социологии является "анализ структуры социальных отношений в том виде, в каком они складываются в ходе социального взаимодействия".

Также, целью науки социологии является изучение общества как организованной формы существования людей, отношений между индивидом и обществом в целом.

Задачи социологии разделяются на первичные и второстепенные. К первому классу принадлежат задачи социального строения и роста. Ко второму – задачи социального процесса, законы и причины. Первичные задачи распадаются в свою очередь на две группы. Одна группа состоит из задач описания. Ее содержанием являются элементы и современная организация общества. Вторая группа состоит из задач истории, именно из задач о происхождении общества и о его эволюции до нашего времени.

В первой, или описательной, группе первичных социологических задач мы видим все задачи о социальном населении. Они включают задачи:

  • агрегации;

  • ассоциации и кооперации, или взаимопомощи;

  • социального характера населения;

  • классов, на которые население дифференцируется.

Дальше идут задачи социального сознания, или социального разума, включая сюда общие воспоминания и идеи, общие стремления и желания. Социолог не будет при исследовании их входить в подробный разбор археологии, мифологии и сравнительной религии или в подробности права и учреждений – всего того, в чем находит свое выражение социальный разум. Но он должен понять строй, происхождение и деятельность самого социального разума.

Социология исследует общественное сознание в его противоречивости. Социологи, изучая общественное сознание, сосредоточивают свое внимание:

  • на общих закономерностях и тенденциях развития общественного сознания;

  • на характеристиках сознания и поведения социальных, социально-демографических и социально-профессиональных групп (рабочие, крестьяне, предприниматели, студенчество, женщины и др.);

  • на формах общественного сознания: политического, экономического, экологического, правового и др.;

  • на выявлении особенностей общественного сознания и его компонентов на локальном уровне (в городе, районе, отдельной организации);

  • на таких специфических видах сознания, как национальное и религиозное;

  • на противоречивых и амбивалентных тенденциях в развитии общественного сознания.

Таким образом, актуальность такого направления в науке, как социология, определила выбор темы данной работы, связанной с одним из известных социологических течений Ф. Тенниса.

Актуальность данной работы определена проблематикой социологического учения Ф. Тенниса, его многогранностью и разнообразием, а также рядом философских, психологических и социологических вопросов.

Теоретическое значение изучения Ф. Тенниса и его вклада в развитие социологического знания заключается в раскрытии аспектов влияния деятельности и взглядов данного ученого на становление социологической науки, на ее развитие и совершенствование.

Объектом данного исследования является социологическая концепция Ф. Тенниса.

Предметом исследования является анализ социологической концепции Ф. Тенниса и раскрытие проблемных вопросов данной теории.

Целью исследования является формирование представления о социологической концепции Ф. Тенниса и ее роли в развитии социологического знания.

В рамках достижения поставленной цели автором были поставлены и решены следующие задания:

  1. Ознакомление положениями социологической концепции Ф. Тенниса.

  2. Изучение аспектов влияния рассматриваемой социологической концепции на становление и развитие социологического знания.

  3. Рассмотрение актуальности изучаемой социологической концепции на современном этапе развития социологической науки.

  4. Формирование целостной картины проблематики исследования и соответствующих выводов.

Источниками информации для написания работы послужили базовая учебная литература, фундаментальные теоретические труды наибольших мыслителей в данной области, результаты практических исследований видных отечественных и зарубежных авторов, статьи и обзоры в специализированных и периодических изданиях, посвященных тематике социологических концепций, справочная литература, другие актуальные источники информации, что описано в разделе использованных источников информации.

Глава 1. Основные положения социологической концепции Ф. Тенниса

В данной главе мы рассмотрим теоретические и практические аспекты социологической концепции Фердинанда Тенниса, причины ее возникновения, ее сущность. Также в первой главе нашей работы мы рассмотрим вопросы общности и общества, которые затрагивал Фердинанд Теннис в своих трудах.

Итак, Фердинанд Теннис – немецкий социолог, один из родоначальников профессиональной социологии в Германии, основатель "понимающей социологии", сторонник "формальной социологии".

Теннис являлся одним из создателей формальной школы, попытался одним из первых создать единую и логически стройную систему понятий, представить эту науку как многоуровневую.

Теннис различал чистую, прикладную и эмпирическую социологию. Первая анализирует общество в состоянии статики, вторая – динамики, третья исследует факты жизни современного общества на основе статистических данных. Эмпирическую социологию называл социографией.

Выделял два типа общества, два типа общественных связей – общинные и общественные, и три типа форм социальной жизни:

  • социальные отношения;

  • группы;

  • корпорации или объединения.

По главной концепции Тенниса общество заключает в себе различные отношения и объединения людей и является, таким образом, продуктом человеческой воли. Индивидуальные выражения воли объединяются в коллективную волю и тем самым в социальную структуру.

Теннис различает "волю" двух типов:

  • естественную – основу "гемейншафта" (общности);

  • рациональную – основу "гезельшафта" (общества).

Первая характеризует, прежде всего, традиционное общество, а вторая – индустриальное. Такие общества отличаются друг от друга на основе доминирующих в них норм.

"Общность" характеризует традиционное общество, которое основывается на тесных семейных отношениях, на нормах любви, взаимопонимания и защиты. Социальные связи базируются на родстве, общности локуса и языка.

Такую организацию совместной жизни можно назвать "естественным" обществом, базирующимся на "естественной воле". "Общество" представлено в современном индустриальном обществе, которое базируется на экономических, безличных и искусственных отношениях, на нормах экономической ценности, труда и потребления, а также на связях, которые относятся к общественному классу и экономическим соглашениям.

Это можно назвать деловой организацией, в которой преобладает "рациональная воля". Типология "гемейншафт-гезельшафт" применялась весьма часто и в современной социологии, особенно при сравнении сельских и городских общностей.

В систему основных понятий социологии Ф. Тенниса следует включить следующие:

  • знание другого человека, знакомство – чуждость;

  • симпатия – антипатия;

  • доверие – недоверие;

  • социальная связанность;

  • социальная сущность, или социальная форма;

  • сущностная воля и избирательная воля;

  • общность и общество;

  • естественная – искусственная, или социальная, или коллективная личность;

  • естественное – социальное отношение, социальная совокупность, корпорация.

Методологическое пояснение, сделанное Теннисом в отношении понятий "сущностной воли" и "избирательной воли" заключается в следующем. Их следует понимать как "нормальные понятия", то есть как "идеальные типы, призванные служить масштабом для познания и описания реалий", обязательно применимо также к понятиям "общности" и "общества".

Что имеется в виду? С одной стороны, в общностных отношениях проявляются тенденции к обобществлению, например, когда в семейные отношения вторгаются общественные в узком смысле слова, и первые строятся по типу вторых, как это происходит, в частности, при заключении брачных контрактов. С другой стороны, в общественных отношениях проявляются тенденции к объединению в общности, например, семейственность, кумовство, землячество, дружеские и приятельские связи при образовании команд, группировок, клик в политике, экономике, культуре и других сферах.

Не удивительно, что понятия "общности" и "общества" оказались в центре социологических размышлений других классиков германской социологии конца ХIХ – начала ХХ веков Г. Зиммеля и М. Вебера.

С учетом сказанного общность, или общностные отношения, следует понимать в первую очередь как тесную сплоченность, солидарность, спаянность в единство. Согласно Теннису, наличие общности можно констатировать там, "где люди через свою волю органично связаны друг с другом и положительно относятся друг к другу". К первичным формам общности Теннис относит родство, соседство и дружбу.

Вслед за Шопенгауэром он придает особое значение симпатии, считая ее уникальной силой, способной сплачивать людей в единое целое. Особенность ее в том, что она естественна и социальна одновременно. Но то, что она "естественна", еще не означает, что объединение людей происходит без их доброй воли к сплочению в общность, а тем более к вхождению в общество.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Развитие социологической мысли в России

    Реферат >> Социология
    ... дальнейшее развитие социологии. Например, Тард внес значительный вклад в развитие науки ... которую в свое время развивали Ф. Теннис и Г. Зиммель, нашла дальнейшую ... принципы построения социологического знания, которые обеспечивали бы его достоверность, надежность ...
  2. Этапы развития социологии

    Контрольная работа >> Социология
    ... отрядов в области социального знания. Так как в процесс производства и развития социологи­ческого знания вовлечены тысячи людей ... отдельным отраслям социологического знания. С конца 60-х до начала 80-х годов значительный вклад в исследование ...
  3. Становление и развитие социологии в XIX веке

    Контрольная работа >> Социология
    ... именем Фердинанда Тенниса (1855 - 1836). Теннис рассматривает общественные отношения ... в социологии, хотя его вклад в развитие отечественной социологии значительно более ... коммунитарный социализм. Заключение Социологическое знание стремится вобрать в себя ...
  4. Становление и развитие социологии как науки

    Реферат >> Социология
    ... произвёл немецкий социолог Фердинанд Теннис (1885-1936). Одним ... работ мирового значения. Основным его вкладом в мировую науку считается ... Таким образом, подводя итог историческому развитию социологического знания, можно выделить свойства, достоинства ...
  5. История развития психологии (1)

    Книга >> Психология
    ... психологических, биологических и социологических подходов к развитию ребенка. В ... стержень”. Все последующее развитие знаний имело общий вектор ... или игру в теннис. Основа же всего ... умаляет исторической значимости его вклада в развитие психологической мысли в ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.00180983543396