Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Курсовая работа
Психоанализ (или глубинная психология) является одним из первых психологических направлений, появившихся в результате разделения психологии на разные ...полностью>>
Психология->Реферат
Всем, что происходит с человеческим подсознанием, любыми действиями, руководит единый центр — мозг. Без причин не происходит ничего. Все особенности н...полностью>>
Психология->Реферат
Впервые в отечественной психологии учебное пособие посвящается психобиографическому (биографическому) методу психологии, направленному на изучение лич...полностью>>
Психология->Реферат
В общем плане психика человека представляется Фрейду расщепленной на две противостоящие друг другу сферы сознательного и бессознательного, которые пре...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Проблема периодизации возрастного развития человека привлекала и других ученых. Так, 3. Фрейд полагал, что фун­дамент личности в основном формируется в течение первых пяти лет жизни и определяется факторами конституциональ­ного и индивидуального развития. Основой развития лич­ности служат две предпосылки: генетическая — проявляю­щаяся в виде переживаний в раннем детстве и оказывающая влияние на формирование взрослой личности, и вторая предпосылка — врожденные психосексуальные потребности (сексуальные инстинкты), энергетической основой которых является либидо. Либидо, по 3, Фрейду, — это сила, с кото­рой проявляется сексуальное влечение. Другая точка зрения; либидо — это психическая энергия, имеющая сексуальную окраску.

С возрастом психосексуальные потребности прогрессируют, проходят в своем развитии несколько стадий, каждая из которых связана с определенными участками тела — эроген­ными зонами, на которых индивид в определенный период жизни и в биологически детерминированной последовательно­сти фокусируется, что доставляет ему приятное напряжение.

Полученный в этой связи социальный опыт формирует у ин­дивида определенные ценности и установки.

Согласно 3. Фрейду, личность в своем развитии проходит пять стадий психосексуального развития: оральную, аналь­ную, фаллическую, латентную и генитальную. С каждой из этих стадий он связывает формирование различных типов характера. Чем хуже ребенок справляется с освоением потреб­ностей и задач, присущих той или иной стадии, тем он боль­ше подвержен регрессии в условиях физического или эмоцио­нального стресса в будущем.

Проблемой периодизации развития личности занимался Э. Эриксон. Становление личности в концепции понимается им как смена этапов, на каждом из которых происходят ка­чественное преобразование внутреннего мира человека и ра­дикальное изменение его отношений с окружающими людь­ми. В результате чего появляются новые качества личности. Но новые качества могут возникнуть и утвердиться лишь в том случае, если в прошлом уже были созданы для этого соответствующие условия. Формируясь и развиваясь как личность, человек приобретает не только положительные качества, но и недостатки. Учитывая, что в единой теории представить все линии индивидуального развития невозмож­но, Э. Эриксон в своей концепции представил только две крайние линии личностного развития: нормальную и ано­мальную. Он разделил жизнь человека на восемь отдельных стадий развития:

1. Орально-сенсорная стадия (от рождения до одного года). На этой стадии возникает конфликт между доверием и недоверием к окружающему миру.

2. Мышечно-аналъная стадия (от одного до трех лет) — конфликт между чувством независимости и ощущением сты­да и сомнениями.

3. Локомоторно-генитальная стадия (от четырех до пяти лет). Для данной стадии характерен конфликт между инициа­тивностью и чувством вины. В это время ребенок уже убеж­ден, что он личность, так как он бегает, говорит, вступает во взаимоотношения с другими людьми.

4. Латентная стадия (от шести до одиннадцати лет) — конфликт между трудолюбием и чувством неполноценности.

5. Подростковая стадия (от двенадцати до девятнадцати лет) — конфликт между пониманием принадлежности к оп­ределенному полу и непониманием форм поведения, соответ­ствующих данному полу.

6. Ранняя зрелость (двадцать—двадцать пять лет). В этом периоде возникает конфликт между стремлением к интимным отношениям и ощущением изолированности от окружающих.

7. Средняя зрелость (двадцать шесть—шестьдесят четы­ре года) — конфликт между жизненной активностью и сосре­доточенностью на себе, своих возрастных проблемах.

8. Поздняя зрелость (шестьдесят пять лет — смерть) — кон­фликт между ощущением полноты жизни и отчаянием. В этот период происходит создание завершенной формы эгоидентичности. Человек переосмысливает всю свою жизнь, осознает свое «Я» в духовных раздумьях о прожитых годах.

Э. Эриксон полагал, что если эти конфликты разрешаются успешно, то кризис не принимает острых форм и заканчивает­ся образованием определенных личностных качеств, в сово­купности составляющих тот или иной тип личности. Назван­ные стадии люди проходят с разной скоростью и с разным успехом. Неудачное разрешение кризиса на какой-то из них приводит к тому, что, переходя на новую стадию, человек при­носит с собой необходимость решать противоречия, свойствен­ные не только данной, но и предыдущей стадии.

В истории развития психологии было немало и других по­пыток создания возрастной периодизации развития личнос­ти. Причем разные авторы (Э. Шпрангер, 1966, Ш. Бюллер, 1933, К. Левин, 1935, Г. Селливен, 1953, Ж. Коумен, 1980 и др.) строили ее по разным критериям. В одних случаях границы возрастных периодов определялись, исходя из сло­жившейся системы учебно-воспитательных учреждений, в других — в соответствии с «кризисными периодами», в третьих — в связи с анатомическими и физиологическими особенностями.

В 80-е годы А.В. Петровский разработал концепцию воз­растной периодизации развития личности, определяемую фа­зами вхождения ребенка в наиболее референтные для него общности: адаптации, индивидуализации и интеграции, в ко­торых происходит развитие и перестройка структуры личнос­ти. Согласно его взглядам, фаза адаптации — это первая фаза становления личности в социальной группе. Когда ребенок входит в новую группу (группа детского сада, школьный класс и т. д.), ему необходимо приспособиться к нормам и правилам ее жизни, стилю общения, овладеть средствами деятельности, которыми владеют ее члены. Данная фаза предполагает утра­ту индивидуальных черт. Фаза индивидуализации порожда­ется неудовлетворенностью ребенка достигнутым результатом адаптации, — тем, что он стал таким, как все в группе, — и его потребностью в максимальном проявлении своих ин­дивидуальных особенностей. Суть третьей фазы состоит в том, что происходит интеграция личности в группе. Ребенок сохраняет лишь те личностные черты, которые отвечают груп­повым потребностям и собственным потребностям, необходи­мым для поддержания своего статуса в группе.

Каждая фаза развития личности в группе имеет свои труд­ности. При возникновении сложностей с адаптацией в группе могут сформироваться такие черты, как конформность, неуве­ренность в себе, робость. Если не преодолеваются трудности второй фазы и группа не приемлет индивидуальные особен­ности ребенка, возникают условия для развития негативиз­ма, агрессивности, завышенной самооценки. Дезинтеграция приводит либо к вытеснению ребенка из группы, либо к его изоляции в ней.

Ребенок на своем жизненном пути включается в различные по своим характеристикам группы: просоциальные и асо­циальные, высокого и низкого уровня развития. Он может одновременно входить в несколько групп, быть принятым в одной и отвергаемым в другой. То есть ситуация успешной и неуспешной адаптации, индивидуализации и интеграции многократно повторяется, в результате чего складывается от­носительно устойчивая структура личности.

На каждом возрастном этапе, в определенной социальной среде в своем личностном развитии ребенок проходит три фазы. Если на предыдущем этапе возникли, например, труд­ности с интеграцией, то на следующей ступени появятся за­труднения с адаптацией и образуются условия для кризиса развития личности.

Периодизация развития личности, предложенная А.В. Пет­ровским, охватывает временной отрезок жизни человека, ко­торый завершается личностным и профессиональным самооп­ределением растущего человека. В ней выделяются периоды раннего детства, детсадовского детства, младшего школьного возраста и старшего школьного возраста. Первые три периода образуют эпоху детства, в которой процесс адаптации преоб­ладает над процессом индивидуализации. Для эпохи отроче­ства (период среднего школьного возраста) характерно до­минирование процесса индивидуализации над процессом адаптации, для эпохи юности (период старшего школьно­го возраста) — доминирование процесса интеграции над процессом индивидуализации. Таким образом, согласно А.В. Петровскому, детство — это в основном приспособление ребенка к социальной среде, отрочество — проявление своей индивидуальности, юность — подготовка к вхождению в об­щество и интеграция в нем.

Для того чтобы умело организовать процесс социальной реабилитации ребенка с ограниченными возможностями здо­ровья и достичь поставленной цели, важно в ходе взаимодей­ствия с ним опираться не только на общие закономерности развития личности в онтогенезе, но и учитывать специфиче­ские закономерности, своеобразно проявляющиеся на каждом возрастном этапе и нашедшие отражение в периодизации воз­растного развития человека.

Концепции возрастной периодизации развития человека, в основном, отражают единую точку зрения психологов на определение границ возрастных этапов. Они относительно ус­реднены, но это не исключает индивидуального своеобразия психического и личностного развития. Специфические ха­рактеристики возраста определяются: изменением характера воспитания в семье; особенностями вхождения ребенка в груп­пы разного уровня и в учебно-воспитательные учреждения; формированием новых видов и типов деятельности, обеспе­чивающих освоение ребенком общественного опыта, системы сложившихся знаний, норм и правил человеческой деятель­ности; особенностями физического развития, которые необ­ходимо учитывать в ходе социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья.

2.3. Критические и сензитивные периоды в развитии личности

Развитие личности ребенка представляет собой дискретное, неравномерное поступательное движение вперед. Все лично­стные свойства и качества ребенка развиваются, подчиняясь закону гетерохронии. Гетерохрония — это закономерность, выражающаяся в неравномерном развертывании наследствен­ной информации во времени. Гетерохронность характеризует не только онтогенез познавательных функций и индивидных свойств человека, но и становление его как личности. Этот процесс протекает разновременно — соответственно последо­вательности усвоения социальных ролей и их смены под влиянием социальных факторов, обуславливающих жизненный путь и индивидуальную изменчивость свойств человека как личности и наиболее ярко проявляются в критические и сензитивные периоды развития.

Рассматривая динамику переходов от одного возраста к другому, Л.С. Выготский обратил внимание на то, что из­менения в детской психике на разных этапах могут проис­ходить в одних случаях медленно и постепенно, в других — быстро и резко. Для обозначения названных особенностей психического развития ребенка он ввел понятия «стабиль­ные» и «кризисные» стадии развития. Стабильные периоды составляют большую часть детства и длятся по нескольку лет. Они протекают плавно, без резких сдвигов и перемен в личнос­ти ребенка. Возникающие в это время качества личности бывают достаточно устойчивыми.

Кризисные периоды жизни ребенка — время, когда проис­ходит качественная перестройка функций и отношений ребенка. Кризисы развития это особые, относительно непродолжи­тельные периоды онтогенеза, характерные резкими психоло­гическими изменениями в развитии ребенка, отделяющие один возраст от другого. Они начинаются и завершаются, как пра­вило, незаметно. Обострение приходится на середину периода. В это время ребенок выходит из-под контроля взрослых, и те меры педагогического воздействия, которые раньше приноси­ли успех, перестают быть эффективными. Внешними прояв­лениями кризиса могут быть непослушание, аффективные вспышки, конфликты с близкими людьми. В это время у детей и подростков падает работоспособность, ослабляется интерес к занятиям, иногда возникают внутренние конфликты, прояв­ляющиеся в недовольстве собой, сложившимися отношениями со сверстниками и др. Эти краткие, но бурные стадии, оказыва­ют значительное влияние на формирование характера ребенка и многих других качеств личности.

Л.С. Выготский рассматривал чередование стабильных и кризисных периодов как закон детского развития. В кри­зисные периоды обостряются основные противоречия: с одной стороны, между возросшими потребностями ребенка и его все еще ограниченными возможностями, с другой — между новы­ми потребностями ребенка и сложившимися ранее отноше­ниями со взрослыми, что побуждает его осваивать новые фор­мы поведения и общения.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Развитие личности. Особенности развития личности ребенка и подростка с ограниченными возможностя

    Реферат >> Социология
    ... Содержание 2 Введение 3 Развитие личности ребенка и подростка с ограниченными возможностями 5 Критические и сензитивные периоды в развитии личности 8 Управление развитием личности ребенка с ограниченными возможностями здоровья 13 Заключение 21 ...
  2. Содействие семье, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями здоровья в организации социальной реабилитации

    Дипломная работа >> Социология
    ... перестройку психики и развитие заданных свойств личности ребенка с ограниченными возможностями здоровья с помощью организационных, ... Большую роль в становлении личности ребенка с ограниченными возможностями здоровья, способной успешно интегрироваться в ...
  3. Организация социальной работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья

    Дипломная работа >> Социология
    ... реабилитацию ребенка с ограниченными возможностями здоровья, но и его социальную интеграцию. Одновременно, социальная защита детей с ограниченными возможностями ... аспектов к анализу проблемы развития ребенка-инвалида как личности. Это характерно как для ...
  4. Социально-психологическая реабилитация детей с ограниченными возможностями

    Реферат >> Психология
    ... в обществе. Ребенок с ограниченными возможностями здоровья нуж­дается в особом подходе. Чтобы эффективно управлять фор­мированием его личности, требуются ...
  5. Социальная реабилитация детей с ограниченными возможностями (1)

    Курсовая работа >> Социология
    ... детей с ограниченными возможностями здоровья. Ребенок с ограниченными возможностями здоровья нуждается в особом подходе. Чтобы эффективно управлять формированием его личности, требуются ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001917839050293