Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Курсовая работа
Психоанализ (или глубинная психология) является одним из первых психологических направлений, появившихся в результате разделения психологии на разные ...полностью>>
Психология->Реферат
Всем, что происходит с человеческим подсознанием, любыми действиями, руководит единый центр — мозг. Без причин не происходит ничего. Все особенности н...полностью>>
Психология->Реферат
Впервые в отечественной психологии учебное пособие посвящается психобиографическому (биографическому) методу психологии, направленному на изучение лич...полностью>>
Психология->Реферат
В общем плане психика человека представляется Фрейду расщепленной на две противостоящие друг другу сферы сознательного и бессознательного, которые пре...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Позиция «Я в обществе» особо активно развертывается в периоды раннего детства (с 1 года до 3 лет), младшего школь­ного (с 6 до 9 лет) и старшего школьного (с 15 до 17 лет) возрас­тов, когда актуализируется предметно-практическая сторона деятельности. Становление качественно иной социальной по­зиции «Я и общество» наиболее активно происходит в до­школьном (с 3 до 6 лет) и в подростковом (с 10 до 15 лет) возрастах. В эти периоды особенно интенсивно усваиваются нормы человеческих взаимоотношений.

Уже в младенческом периоде выясняются возможности со­циального развития ребенка, устанавливается в определенном смысле его позиция «Я по отношению к обществу», что со вре­менем приводит растущего человека к осознанному понима­нию наличия рядом с ним других людей.

У ребенка от года до трех лет, в результате овладения вы­работанными способами употребления доступных вещей, воз­никает стремление выйти за пределы непосредственных оби­ходных отношений. Знакомясь с предметами и действиями с ними, он одновременно осваивает определенные роли, что и готовит его переход на новую социальную позицию. К трем годам ребенок завершает первый цикл знакомства с человече­ским миром, фиксируя свое новое социальное положение, выделяя свое «Я», осознавая свою «самость», ставя себя в по­зицию субъекта. С этого узлового рубежа начинается новый уровень социального развития: он начинает все более ак­тивно вступать в отношения с другими людьми — взрослыми и сверстниками.

В период с 3 до 6 лет, осознав свое «Я» среди других, ре­бенок стремится примерить себя к другим, активно воздей­ствовать на ситуацию: он овладевает социальным опытом, социально зафиксированными действиями, их социальной сущностью, которые и определяют развитие его социализации и индивидуализации.

К 6 годам у детей отчетливо проявляется способность ста­вить себя на место другого человека и видеть вещи с его по­зиции, учитывая не только свою, но и чужую точку зрения. Такое поведение ребенка, при одновременном развитии вооб­ражения и символики, обостряет его потребность в познании объектов внешнего мира, значимых в обществе, вновь на новом уровне выдвигает на первый план позицию «Я в обще­стве». Освоив в игровой деятельности отношение к вещам, ребенок стремится реализовать свои возможности в предмет­но-практической деятельности, что актуализирует на данном рубеже значение учебной деятельности.

Если пятилетние дети ориентируются в основном на зна­комые окружающие их предметы и близких людей, то у шес­тилетних детей проявляется более широкое понимание соци­альных связей, вырабатывается умение оценивать поведение других детей и взрослых. Шестилетний человек осознает свою принадлежность к детскому коллективу, начинает понимать важность общественно-полезных дел. То есть именно на ру­беже между 5—6 годами у ребенка формируется определен­ное понимание и оценка социальных явлений, ориентация на оценочное отношение взрослых через призму конкретной дея­тельности.

Следующий период становления личности приходится на 6—9 лет и связан с осознанием ею своего места в системе общественных отношений. Происходит формирование произ­вольности психических процессов, внутреннего плана дейст­вия, рефлексии собственного поведения, что обеспечивает к 9 годам развитие потребности в получении признания дру­гими людьми и развертывания системы взаимоотношений с ними.

Между 9 и 10 годами начинается новый уровень социаль­ного развития, формируемый в позиции «Я и общество», когда ребенок пытается выйти за рамки детского образа жиз­ни. На данном узловом рубеже он не только осознает себя субъектом, но испытывает потребность реализовать себя как субъект. До девяти лет ребенок развертывает свои отношения в среде знакомых людей, теперь же он стремится вступить в широкий круг общественных отношений. В данный период главным критерием оценки ребенком себя и другого стано­вятся нравственно-психологические особенности личности, проявляющиеся во взаимоотношениях с окружающими.

Подростковый период (с 10 до 15 лет) связан с возникнове­нием самосознания как осознания себя в системе обществен­ных отношений, развитием социальной активности и социаль­ной ответственности, обостряющих потребность подростка в общественном признании. Поэтому в 15 лет и вычленяется очередной промежуточный рубеж социального движения — «Я в обществе». Так, если четырнадцатилетнего подростка больше всего интересует самооценка и принятие его другими, то у пятнадцатилетнего основное место занимают вопросы ин­теллектуального развития.

От 15 до 17 лет идет развитие абстрактного и логического мышления, рефлексии собственного жизненного пути, стрем­ления к самореализации, что обостряет потребность юноше­ства занять позицию какой-либо социальной группы, опре­деленные гражданские позиции, обуславливая появление нового поворотного узлового рубежа социального движе­ния — «Я и общество».

Все рассматриваемые рубежи фиксируют те уровневые изменения в социальной зрелости в процессе социализации, которые обеспечивают становление его «Я», и не только в об­ществе, но и наиболее активное положение «Я и общество».

Итак, поступательное социальное развитие идет от осознания ребенком своих социальных возможностей, через становление личностных новообразований, к проявлению, укреплению, качественному изменению социальной позиции в результате собственной творческой активности. Наиболее выпукло эта позиция проявляется при переходе с одной ступени онтогене­за на другую. Причем на всех межвозрастных переходах от­правной точкой служит новый уровень социального развития ребенка.

Вычленение реально существующих особых уровней и со­стояний социальной зрелости в ходе его развития и установле­ние их содержания с позиции «Я» по отношению к обществу и «Я в обществе» могут стать надежным критерием в опре­делении социального развития ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Знание этих уровней поможет бо­лее целенаправленно строить процесс взаимодействия с ним, создаст хорошие предпосылки для оптимизации воспитатель­ного процесса, для организации коррекции психических и личностных отклонений и социальной реабилитации ребен­ка в целом.

2.2. Периодизация возрастного развития человека

Возраст — категория, служащая для обозначения времен­ных характеристик индивидуального развития. Различают возраст хронологический и возраст психологический. Хроно­логический возраст определяется количеством прожитого индивидом времени со дня его рождения. Психологический возраст это качественно своеобразная ступень развития индивида, обусловленная закономерностями формирования организма, условиями обучения и воспитания.

Возрастное развитие человека — сложный процесс, кото­рый в силу различных обстоятельств приводит к изменению его личности на каждом возрастном этапе. Для того чтобы понять закономерности возрастного развития, ученые поде­лили весь жизненный цикл человека на определенные времен­ные отрезки — периоды, границы которых определяются представлениями авторов о наиболее существенных сторонах развития.

Первая попытка системного анализа категории психоло­гического возраста принадлежит Л.С. Выготскому. Он считал, что развитие — это, прежде всего, возникновение на опре­деленном жизненном этапе нового качества или свойства — возрастного новообразования, закономерно обусловленного всем ходом предшествующего развития. Представления Л.С. Выготского о возрастном развитии развил в своих ис­следованиях Д. Б. Эльконин. В основу периодизации психи­ческого развития, предложенную им, было положено пред­ставление о том, что каждый возраст, как своеобразный и качественно особый период жизни человека, характеризу­ется особенностями условий, в которых он живет (социальная ситуация развития), определенным типом ведущей деятель­ности и возникающими благодаря этому специфическими психологическими новообразованиями.

Важнейшим условием развития личности ребенка являет­ся включение его в деятельность в системе «ребенок — вещь», где он овладевает общественно выработанными способами дей­ствий с предметами (есть ложкой, пить из кружки, читать книгу и т. д.), то есть элементами человеческой культуры, и в деятельность по овладению человеческими отношениями в системе «человек —человек». Эти системы отношений ос­ваиваются ребенком в различных видах деятельности. Среди видов ведущей деятельности, оказывающей наиболее сильное влияние на развитие ребенка, он выделяет две группы.

В первую группу входят деятельности, которые ориенти­руют ребенка на нормы отношений между людьми. Это непо­средственно-эмоциональное общение младенца, ролевая игра дошкольника и интимно-личностное общение подростка. Вто­рую группу составляют ведущие деятельности, благодаря которым усваиваются общественно выработанные способы действий с предметами и различные эталоны: предметно-манипулятивная деятельность ребенка раннего возраста, учеб­ная деятельность младшего школьника и учебно-профессио­нальная деятельность старшеклассника.

В деятельности первого типа главным образом развивает­ся мотивационно-потребностная сфера, в деятельности второ­го типа — интеллектуально-познавательная. Эти две линии образуют единый процесс развития личности, но на каждом возрастном этапе получает преимущественное развитие одна из них. В связи с тем, что ребенок поочередно осваивает сис­темы отношений «человек — человек» и «человек — вещь», происходит закономерное чередование наиболее интенсивно развивающихся сфер. Так, в младенчестве развитие мотивационной сферы опережает развитие сферы интеллектуальной, в следующем, раннем возрасте — мотивационная сфера отстает и более быстрыми темпами развивается интеллект и т. д.

Названные особенности развития личности ребенка наш­ли отражение в законе периодичности, сформулированном Д.Б. Элькониным. Его суть в следующем: «к каждой точке своего развития ребенок подходит с известным расхожде­нием между тем, что он усвоил из системы отношений «человек человек», и тем, что он усвоил из системы отно­шений «человек — предмет». Моменты, когда это расхож­дение принимает наибольшую величину, и называются кризисами, после которых идет развитие той стороны, ко­торая отставала в предшествующий период. Но каждая из сторон подготавливает развитие другой».

Таким образом, каждый возраст характеризуется своей со­циальной ситуацией развития; ведущей деятельностью, в ко­торой преимущественно развивается мотивационно-потребностная или интеллектуальная сфера личности; возрастными новообразованиями, формирующимися в конце периода, среди них выделяется центральное, наиболее значимое для последующего развития. Границами возрастов служат кризи­сы — переломные моменты в развитии ребенка.

Периодизация, предложенная Д.Б. Элькониным, охваты­вает период времени от рождения ребенка до окончания шко­лы и делит его на шесть периодов:

1. Младенчество: от рождения до одного года жизни.

2. Раннее детство: от одного года жизни до трех лет.

3. Дошкольное детство: от трех до семи лет.

4. Младший школьный возраст: от семи лет до десяти—одиннадцати лет.

5. Подростковый возраст: от десяти—одиннадцати до три­надцати—четырнадцати лет.

6. Ранний юношеский возраст: от тринадцати—четырна­дцати до шестнадцати—семнадцати лет.

Рассмотрим особенности каждого из выделенных воз­растов:

1. Младенчество — начало процесса развития личности. Ведущая деятельность — непосредственное эмоциональное общение. На третьем месяце при нормальном развитии у ре­бенка возникает первое социальное образование, так назы­ваемый «комплекс оживления». К концу первого года жизни появляется новообразование, необходимое для обеспечения всего последующего развития — потребность в общении с дру­гими людьми и определенное эмоциональное отношение к ним.

2. Раннее детство. Ведущая деятельность — предметно-манипулятивная. На рубеже младенческого возраста и ран­него детства происходит переход к собственно-предметным действиям: ребенок в сотрудничестве с взрослыми овладева­ет необходимыми для жизни предметами и способами их при­менения. Одновременно интенсивно развиваются вербальные формы общения ребенка с взрослыми. Однако речь, как и са­ми предметные действия, используются им пока только для налаживания контактов с взрослыми, но не как инструмент мышления. Новообразованиями возраста являются речь и на­глядно-действенное мышление.

3. Дошкольное детство. Ведущая деятельность — ролевая игра. Включаясь в игровую деятельность, ребенок моделиру­ет деятельность взрослых и отношения между людьми, в ре­зультате чего познает «фундаментальные смыслы человече­ской деятельности». Однако в современном обществе игра не является единственным типом деятельности детей в этом воз­расте. Они начинают рисовать, лепить, конструировать, учить стихи, слушать сказки. Эти виды деятельности создают ус­ловия для возникновения личностных образований, кото­рые окончательно сформируются на следующих возрастных этапах.

Основными психологическими новообразованиями возрас­та являются: возникновение первого схематичного цельного детского мировоззрения; возникновение первых этических представлений; возникновение соподчиненных мотивов. У ребенка возникает стремление к общественно-значимой и оцениваемой деятельности, что характеризует его готов­ность к обучению в школе.

4. Младший школьный возраст. Ведущая деятельность — учение. В процессе учения активно формируется познаватель­ная сфера ребенка, усваиваются знания о предметах и явле­ниях внешнего мира и человеческих отношениях. Через учение в этом периоде опосредуется вся система отношений ребенка с окружающим миром. Основными психологически­ми новообразованиями этого возраста являются: произволь­ность и осознанность всех психических процессов (кроме интеллекта); рефлексия — осознание своих собственных из­менений в результате развития учебной деятельности; внут­ренний план действия.

5. Подростковый возраст. Ведущая деятельность — обще­ние в системе общественно-полезной деятельности (учебной, общественно-организационной, трудовой и др.). Подростковый возраст знаменует переход от детства к взрослости. Своеобра­зие социальной ситуации развития в подростковом возрасте состоит в том, что подросток включается в новую систему отношений и общения с взрослыми, происходит ее переори­ентация с взрослых на сверстников. В ходе взаимоотношений подростка с социальной средой у него возникают внутренние противоречия, которые и являются движущей силой его пси­хического и личностного развития. В подростковом возрасте отчетливо проявляется потребность «быть личностью». Под­росток в процессе общения и взаимодействия со сверстника­ми стремится к самоутверждению, пытается понять себя, свои положительные и отрицательные качества, чтобы быть при­нятым в кругу сверстников. Новообразования возраста: воз­никновение представления о себе не как о ребенке, а как о взрослом. У него появляются самооценка, стремление быть самостоятельным, умение подчиняться нормам коллектив­ной жизни.

6. Ранний юношеский возраст. Ведущая деятельность — учебно-профессиональная. Ранний юношеский возраст — это переход от чисто физиологической зрелости к социаль­ной, пора выработки взглядов и убеждений, формирование мировоззрения. Главное содержание жизни в этом возрасте — включение во взрослую жизнь, усвоение тех норм и правил, которые существуют в обществе. Основными новообразова­ниями возраста являются: мировоззрение, профессиональные интересы, самосознание, мечты и идеалы.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Развитие личности. Особенности развития личности ребенка и подростка с ограниченными возможностя

    Реферат >> Социология
    ... Содержание 2 Введение 3 Развитие личности ребенка и подростка с ограниченными возможностями 5 Критические и сензитивные периоды в развитии личности 8 Управление развитием личности ребенка с ограниченными возможностями здоровья 13 Заключение 21 ...
  2. Содействие семье, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями здоровья в организации социальной реабилитации

    Дипломная работа >> Социология
    ... перестройку психики и развитие заданных свойств личности ребенка с ограниченными возможностями здоровья с помощью организационных, ... Большую роль в становлении личности ребенка с ограниченными возможностями здоровья, способной успешно интегрироваться в ...
  3. Организация социальной работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья

    Дипломная работа >> Социология
    ... реабилитацию ребенка с ограниченными возможностями здоровья, но и его социальную интеграцию. Одновременно, социальная защита детей с ограниченными возможностями ... аспектов к анализу проблемы развития ребенка-инвалида как личности. Это характерно как для ...
  4. Социально-психологическая реабилитация детей с ограниченными возможностями

    Реферат >> Психология
    ... в обществе. Ребенок с ограниченными возможностями здоровья нуж­дается в особом подходе. Чтобы эффективно управлять фор­мированием его личности, требуются ...
  5. Социальная реабилитация детей с ограниченными возможностями (1)

    Курсовая работа >> Социология
    ... детей с ограниченными возможностями здоровья. Ребенок с ограниченными возможностями здоровья нуждается в особом подходе. Чтобы эффективно управлять формированием его личности, требуются ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019729137420654