Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Курсовая работа
Психоанализ (или глубинная психология) является одним из первых психологических направлений, появившихся в результате разделения психологии на разные ...полностью>>
Психология->Реферат
Всем, что происходит с человеческим подсознанием, любыми действиями, руководит единый центр — мозг. Без причин не происходит ничего. Все особенности н...полностью>>
Психология->Реферат
Впервые в отечественной психологии учебное пособие посвящается психобиографическому (биографическому) методу психологии, направленному на изучение лич...полностью>>
Психология->Реферат
В общем плане психика человека представляется Фрейду расщепленной на две противостоящие друг другу сферы сознательного и бессознательного, которые пре...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Что же касается детей с ограниченными возможностями, то имеющиеся у них нарушения физического или умственно­го развития вносят в процесс становления ребенка как лич­ности значительное своеобразие. Каждый вид аномального развития имеет свои специфические особенности, однако для всех видов отклонений доминирующим является наруше­ние речевого общения, способности к приему и переработке информации. По этой причине дети с отклонениями в раз­витии испытывают большие трудности при обучении, в час­тности при изучении родного языка, чтении, выработке различных навыков и умений, что отражается на их интел­лектуальном развитии и формировании коммуникативных качеств.

У аномальных детей и подростков часто наблюдается как переоценка собственных сил и возможностей, так и их недо­оценка. По этой причине лица с отклонениями в развитии лег­ко попадают под чужое влияние. Человек с отклонениями в развитии почти всегда в какой-то форме чувствует свое не­выгодное положение, вытекающее из его дефекта, что усугуб­ляет чувство его неполноценности.

На качественные характеристики развития ребенка сказы­вается степень, время возникновения первичного дефекта и возраст, в котором он был приобретен. Общая законо­мерность здесь состоит в том, что чем раньше наступило повреждение, тем значительнее проявляется аномалия разви­тия. Поэтому очень важно своевременно обнаружить откло­нение в личностном развитии и оказать ребенку необходимую помощь.

Надо также иметь в виду, что развитие ребенка с ог­раниченными возможностями происходит в ограниченном пространстве, вне полноценного общения со сверстниками и взрослыми, что способствует развитию вторичной аутизации и формированию эгоцентрических установок. Дети с от­клонениями в развитии зачастую воспитываются в условиях гиперопеки со стороны родителей и ближайших родствен­ников. В связи с тем, что у ребенка нарушена та или иная жизненная функция, ему приписываются феномены «плохости», «слабости», не уделяется внимания развитию у него интересов, желаний, что в конечном итоге приводит к психо­логической инвалидности, которая в свою очередь усугубляет его физические недостатки. Вырастая, такой ребенок оказы­вается не способным к самостоятельной жизни, но не в связи с наличием дефекта, а из-за несвоевременного формирования необходимых личностных качеств.

Дети и подростки, имеющие жизненные ограничения, включаясь в социальную среду, сталкиваются не с идеализи­рованной, а с реальной действительностью, в которой про­являются как закономерные явления, так и случайные, как положительные, так и отрицательные, как моральные, так и аморальные, к восприятию которых они бывают не готовы. Отсюда большое значение и специфическую направленность приобретают вопросы формирования и развития у них устой­чивости к травмирующим ситуациям, воспитание психоло­гического иммунитета невосприимчивости к негативным фор­мам поведения окружающих.

Развитие личности человека — сложный, многоплановый процесс усвоения ею общественно-исторического опыта, в хо­де которого происходят постоянные изменения в физической, социальной, моральной и других сферах. Несмотря на то, что динамика развития личности нормального и аномального ре­бенка подчинена единым общим закономерностям, каждый вид аномалии вносит свои коррективы. На развитие личнос­ти ребенка влияет характер имеющегося дефекта, степень выраженности нарушений отдельных психических процессов и функций, возрастные и компенсаторные возможности ребен­ка, условия жизни и его воспитания и ряд других факторов.

В то же время, с точки зрения современного научного под­хода, организм ребенка, его здоровье, личностные особенно­сти — единое, целостное образование. Поэтому специалист по социальной реабилитации должен иметь четкое представ­ление о закономерностях развития психики и личности как системы, подходить к формированию личности ребенка с ог­раниченными возможностями в процессе социальной реаби­литации комплексно, личностно-ориентированно, представ­лять в своем воображении личностные качества, которыми должен обладать ребенок, став взрослым, и применять в этой связи адекватные воздействия.

Развитие личности ребенка с ограниченными возможностями здоровья

2.1. Социализация личности как главное условие ее развития

Понятие «социализация» в различных научных школах не имеет однозначного толкования: в необихивиоризме оно оз­начает социальное научение, в символическом интеракционизме — результат социального взаимодействия, в гумани­стической психологии — самоактуализация «Я-концепции». Связано это с тем, что явление социализации многоаспектное и каждое из указанных направлений акцентирует внимание на одной из сторон этого феномена.

Социализация — это процесс и результат усвоения и актив­ного воспроизводства индивидом социального опыта, осуще­ствляемый в общении и деятельности. Опыт личности — это динамическая система устойчивых чувств, умений и знаний, возникающих в процессе жизни и деятельности. Ребенок, появляясь на свет, включается в систему уже готовых от­ношений, норм и правил поведения, способов пользования предметами, выработанными предшествующими поколения­ми. На ранних стадиях развития особенности человеческого бытия усваиваются им на подсознательном уровне. Затем этот процесс, по мере взросления ребенка, приобретает осознанный характер и становится неотъемлемой частью сознания личнос­ти. Опыт личности — это итоговая совокупность фиксиро­ванных внешних воздействий, преобразованных через призму потребностей во внутреннем психическом плане.

Формирование опыта личности — длительный процесс, обусловленный многими внешними и внутренними, объектив­ными и субъективными факторами. К ним относят: (см. схему 6.1).

Внешние факторы:

1. Макросоциальные условия: экономика, политика, пра­во, идеология, мораль, традиции, общественная психология, религия; общественное мнение, слухи, литература, средства массовой информации; географическая среда.

2. Микросоциальные условия: семья; образовательные и воспитательные учреждения, группы общения, друзья.

Внутренние факторы:

1. Физиологические особенности развития и состояние здо­ровья ребенка. Дети с расстройствами зрения, слуха, умственно отсталые, ослабленные, в связи с перенесшими заболеваниями, как правило, испытывают затруднения в приобретении знаний, выработке навыков и умений.

2. Социально-психологические особенности восприятия окружающей действительности личностью. Сюда входят: ин­дивидуальные особенности ощущений, особенности ассоциа­тивной и условной значимости воспринимаемого материала, избирательности восприятия предметов внешнего мира.

3. Социально-психологические особенности мышления. В качестве основных социально-психологических особенно­стей мышления выступают: умение обобщать, избиратель­ность мышления, стереотипы мышления и др.

4. Социальные установки, уровень развития потребностно-мотивационной сферы.

5. Собственная активность ребенка по усвоению обществен­но-исторического опыта.

В ходе социализации человек не просто усваивает социаль­ный опыт, но и преобразует его в собственные ценности, ус­тановки, ориентации, избирательно вводит в систему своего поведения те нормы и стереотипы, которые приняты в общест­ве или в группе, с которой он взаимодействует. У него склады­вается свой личный опыт

Обычно выделяют три сферы, в которых происходит со­циализация личности: деятельность, общение, самосознание. Общее, что характеризует эти сферы — расширение, умноже­ние социальных связей личности с внешним миром.

Ведущую роль в социальном становлении ребенка игра­ет деятельность, причем решающее значение оказывает не вообще деятельность, а ведущая деятельность, в которой ребенок наиболее полно раскрывает свои возможности и наи­более эффективно усваивает социальный опыт.

Вторая сфера общение. Посредством общения ребенок получает информацию об опыте, который ему необходимо усвоить и преобразовать в собственные взгляды, мысли, установки, нормы поведения и т. д.

Третья сфера социализации развитие самосознания личности. В самом общем виде процесс социализации пред­ставляется как становление в человеке образа его «Я». Образ «Я» — это понимание себя, отношение к себе. Образ «Я» складывается на протяжении всей жизни под воздействием многочисленных факторов. Высший уровень его развития — caмосознание — основа формирования умственной активности и самостоятельности личности в ее суждениях и действиях. Главными функциями самосознания являются познание себя, самосовершенствование и поиск смысла жизни.

Процесс социализации, как подчеркивает Г.М. Андреева, может быть понят только как единство изменений всех трех названных сфер. Они, взятые в целом, создают для индивида «расширяющуюся действительность», в которой он действу­ет, познает и общается, тем самым осваивая не только бли­жайшую микросреду, но и всю систему социальных отноше­ний. Вместе с этим освоением индивид вносит в нее и свой опыт, свой творческий подход. Поэтому нет другой формы освоения действительности, кроме активного ее преобразо­вания.

Выделяют следующие стадии социализации:

1. Первичная социализация или стадия адаптации (от рождения до подросткового периода). Ребенок усваивает соци­альный опыт некритически, адаптируется, приспосабливает­ся, подражает.

2. Стадия индивидуализации (появляется желание выде­лить себя среди других, критическое отношение к обществен­ным нормам поведения). Данная стадия по-разному протека­ет у подростков и юношей. В подростковом возрасте стадия индивидуализации в ходе самоопределения «Мир и Я» харак­теризуется как промежуточная социализация, так как ми­ровоззрение и характер подростка еще не сформировались и являются неустойчивыми. Юношеский же возраст (18— 25 лет) характеризуется определенной устойчивостью. Социа­лизация в этом периоде определяется как концептуальная, в ходе которой вырабатываются устойчивые свойства лич­ности.

3. Стадия интеграции (появляется желание найти свое место в обществе). Интеграция проходит благополучно, если свойства, которыми обладает личность, принимаются об­ществом или группой, в которую он включается. Если же особенности конкретной личности не находят признания, то возможны следующие исходы:

— сохранение своей непохожести и появление агрессивных взаимодействий с людьми и обществом;

— изменение себя, «стать как все»;

— конформизм, внешнее соглашательство, адаптация.

4. Трудовая стадия социализации охватывает весь пери­од зрелости человека, его трудовой деятельности, когда чело­век не только усваивает социальный опыт, но и воспроизводит его за счет активного воздействия на других людей, на окру­жающую действительность через свою деятельность.

5. Послетрудовая стадия социализации рассматривает пожилой возраст как возраст, вносящий существенный вклад в воспроизводство социального опыта в ходе передачи его но­вым поколениям.

Определенный интерес для понимания сущности процесса социализации детей представляют взгляды Д.И. Фельдштейна о поуровневом социальном развитии личности в онтоге­незе. Он обращает внимание на то, что развитие личности — это единый процесс социализации, в ходе которого ребенок осваивает социальный опыт и опыт индивидуализации, учит­ся выражать собственную позицию, противопоставлять себя другим, проявлять самостоятельность путем установления все более широких отношений. Степень овладения этим опытом своеобразно проявляется в позиции «Я в обществе», в кото­рой отражается стремление ребенка понять свое «Я», и в по­зиции «Я и общество», где происходит осознание им себя как субъекта общественных отношений.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Развитие личности. Особенности развития личности ребенка и подростка с ограниченными возможностя

    Реферат >> Социология
    ... Содержание 2 Введение 3 Развитие личности ребенка и подростка с ограниченными возможностями 5 Критические и сензитивные периоды в развитии личности 8 Управление развитием личности ребенка с ограниченными возможностями здоровья 13 Заключение 21 ...
  2. Содействие семье, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями здоровья в организации социальной реабилитации

    Дипломная работа >> Социология
    ... перестройку психики и развитие заданных свойств личности ребенка с ограниченными возможностями здоровья с помощью организационных, ... Большую роль в становлении личности ребенка с ограниченными возможностями здоровья, способной успешно интегрироваться в ...
  3. Организация социальной работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья

    Дипломная работа >> Социология
    ... реабилитацию ребенка с ограниченными возможностями здоровья, но и его социальную интеграцию. Одновременно, социальная защита детей с ограниченными возможностями ... аспектов к анализу проблемы развития ребенка-инвалида как личности. Это характерно как для ...
  4. Социально-психологическая реабилитация детей с ограниченными возможностями

    Реферат >> Психология
    ... в обществе. Ребенок с ограниченными возможностями здоровья нуж­дается в особом подходе. Чтобы эффективно управлять фор­мированием его личности, требуются ...
  5. Социальная реабилитация детей с ограниченными возможностями (1)

    Курсовая работа >> Социология
    ... детей с ограниченными возможностями здоровья. Ребенок с ограниченными возможностями здоровья нуждается в особом подходе. Чтобы эффективно управлять формированием его личности, требуются ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001863956451416