Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Одним из главных направлений деятельности бухгалтерии любой организации является учет расчетов с персоналом предприятия. Этот участок работы бухгалтер...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Для развития своего производственно-экономического потенциала предприятия занимаются инвестиционной деятельностью. Все источники инвестиций подразделя...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Задача
Создание нетрадиционных систем формирования об издержках производства и финансовых результатах, применение новых подходов к управлению ими, повышение ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Не далее как несколько лет тому назад многие вообще не воспринимали этическую проблематику аудита всерьез. Даже некоторые общественные профессиональны...полностью>>

Главная > Отчет по практике >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

I. Общая характеристика предприятия

Предмет, задачи и метод экономического анализа строительной организации.

Экономический анализ помогает работникам строительной организации своевременно обеспечить выполнение плановых заданий по строительным объектам и их качеству; организовать ритмичную работу в течение всего месяца; повышать экономическую эффективность, систематически снижая себестоимость продукции; осуществлять режим экономии.

Для успешного осуществления этих задач необходимо шире развивать и поддерживать творческую инициативу и активность рабочих, инженеров и техников в изыскании новых резервов, добиваться наиболее полного их использования, настойчиво внедрять новую технику, комплексную механизацию и автоматизацию строительства, проводить модернизацию оборудования, специализацию и на этой основе непрерывно повышать производительность труда.

В этих условиях необходимо систематическое проведения анализа выполнения плана по объёму строительства, вводу в действие годовых объёмов, прибыли, рентабельности, осуществлению технического прогресса и модернизации оборудования, повышению производительности труда, снижению себестоимости, ускорению оборачиваемости средств.

Предметом экономического анализа являются хозяйственная деятельность строительной организации и её результаты, изучаемые по данным учёта и отчётности с целью правильной оценки работы и выявления неиспользованных внутренних резервов.

Для правильной оценки работы и установления имеющихся резервов необходимо иметь надёжную для анализа базу. Обычно при анализе сопоставляются отчётные (фактические) показатели с плановыми (сметными). Следовательно, в первую очередь необходимо убедиться в обоснованности плана, его соответствии передовым технико-экономическим нормам и взаимосогласованности отдельных частей (зданий по строительству с численностью рабочей силы, с себестоимостью продукции, с нормативами оборотных средств и другими финансовыми показателями). Конечно, выполнение и перевыполнение заниженных планов нельзя считать достижениями в работе строительных организаций.

К основным задачам анализа относится выявление внутренних резервов, способствующих техническому прогрессу, модернизации оборудования, лучшему использованию мощностей, улучшению специализации и кооперирования, снижению себестоимости продукции, осуществлению хозяйственного расчёта, проведению режима экономии, повышению рентабельности.

В соответствии с этими задачами при экономическом анализе изучаются: использование имеющихся основных и оборотных средств (фондов), рабочей силы и фондов заработной платы, материального стимулирования; выполнению плана по объёму строительства и вводу годовых объектов в эксплуатацию, прибыли, снижение себестоимости продукции и этой основе повышение рентабельности; выполнение обязательств организаций по отношению к своим заказчикам, поставщикам, субподрядчикам, банковским, финансовым органам; состояние учёта, предварительного, текущего и последующего контроля.

В анализе хозяйственной деятельности особое значение приобретает изучение экономической эффективности технического прогресса, специализации и кооперирования, совершенствования форм и методов хозяйствования, организации и управления.

При экономическом анализе применяются определённые способы и приёмы изучения и обобщения работы; все хозяйственные операции и процессы рассматриваются во взаимосвязи.

Чтобы установить общие положения, характерные для изучаемой организации, необходимо рассмотреть всю совокупность хозяйственных операций во взаимосвязи.

Основными приёмами (методами) экономического анализа являются: сравнение отчётных показателей с плановыми (сметными), созданными за прошлые периоды (динамические ряды), с проектными и нормативными показателями, с показателями работы других строительных организаций как своего, так и других экономических районов. Широко применяются при анализе экономические группировки хозяйственных операций в разрезах, позволяющих рассмотрение показателей во взаимосвязи и взаимном влиянии, абсолютные и относительные показатели (средние величины, проценты, коэффициенты, индексы и т. д.).

Иногда в экономическом анализе применяются выборочные наблюдения, дополнительные экономические группировки и обобщающие показатели. Для наглядного изображения в аналитической работе используются схемы, диаграммы, плакаты.

При детализации общих (синтетических) показателей состав их рассматривается по отдельным частям строительной организации, по времени возникновения и т. д., т. е. анализ проводится в обратном порядке по сравнению с учётом, при котором происходит образование анализируемых показателей путём синтетических накопительных группировок хозяйственных операций с установлением их взаимосвязи (корреспонденция счетов бухгалтерского учёта). Данные анализа в свою очередь синтезируются в порядке их взаимосвязанных обобщений. Экономический анализ работы строительной организации непосредственно связан с бухгалтерским учётом и контролем хозяйственной деятельности и представляет собой часть этого единства.

На основе данных экономического анализа вносятся конкретные предложения по устранению установленных недостатков и дальнейшему улучшению работы анализируемых строительных организаций.

Результаты анализа оформляются заключениями, объяснительными записками, постановлениями или решениями.

Анализ финансового состояния.

Финансовое состояние - это комплексное понятие, которое характеризуется системой показателей, отражающих наличие, структуру и динамику имущества (активов) строительной организации, финансовую устойчивость, ликвидность и платёжеспособность. В условиях рынка значение финансового состояние превращается из формального момента в определяющий деятельность строительной организации.

Анализ финансового состояния позволяет установить размер оборотных средств строительной организации, прибылей и убытков, состояние расчётной и платёжной дисциплины.

Задачами анализа являются:

• определение выполнения плана прибыли и её рентабельности;

• установления наличия собственных оборотных средств и источников их покрытия с

установлением факторов, в результате которых произошли изменения;

• определение состава и обеспеченности строительной организации собственными

оборотными средствами и их использования;

• установление правильности и своевременности расчётных взаимоотношений с

заказчиками и субподрядчиками;

• установление правильности и своевременности расчётов с поставщиками материально-

технического снабжения и прочими дебиторами и кредиторами;

• определение правильности образования и использования специальных фондов и средств целевого финансирования и целевых поступлений.

В строительных организациях можно рассмотреть каждую из статей баланса по её содержанию и факторам изменения. Такая возможность открывается прямой связью баланса со счетами бухгалтерского учёта. Каждый показатель, содержащийся в балансе, может быть рассмотрен до первичных документов включительно, т. е. по хозяйственным операциям, из которых он сложился.

Анализ финансового состояния заканчивается формулированием выводов и предложений по улучшению хозяйственной деятельности строительной организации. На основе анализа разрабатываются конкретные мероприятия по использованию выявленных резервов, устранению недостатков в работе и ускорению хозяйственного расчёта.

Анализ прибыли и её использования строительной организации.

При анализе прибыли, прежде всего, изучается рентабельность сданных заказчиком работ. Расчёты между подрядной строительной организацией и заказчиками ведутся в договорных ценах, складывающихся из двух слагаемых: сметной стоимости строительных и монтажных работ и компенсаций за удорожание. Разница между договорной стоимостью сданных и принятых заказчиками работ и фактической себестоимостью показывает сумму прибыли (или убытка) от реализации продукции строительно-монтажной организации.

Прибыль строительно-монтажной организации от реализации продукции (сдача заказчикам строительно-монтажных работ) отражается в отчёте о прибылях и убытках. Сумма прибыли по данным этого отчёта должна соответствовать показателям отчёта о себестоимости строительных и монтажных работ.

При анализе прибыли по сданным (реализованным) строительно-монтажным работам рассматриваются данные по каждому строительно-монтажному объекту. Устанавливаются показатели себестоимости, договорных цен и прибыли. Изучение показателя себестоимости даёт возможность определить резервы дальнейшего улучшения работы строительной организации.

При анализе прибылей и убытков от реализации материалов изучаются данные по каждому виду операций, как в отношении количества, так и реализованных цен и себестоимости реализованных материалов и услуг подсобных производств. В строительно-монтажных организациях такой анализ во многих случаях доводится до рассмотрения первичных документов, оформляющих соответствующие операции.

Прибыли и убытки от сдачи заказчикам строительно-монтажных работ и от реализации материалов и услуг подсобных производств и обслуживающих хозяйств являются реализационными результатами строительно-монтажных организаций.

Кроме реализационных результатов, имеются и внереализационные (прибыль (убыток) от эксплуатации жилищно-коммунального хозяйства, поступления от арендных статей, списанных безнадёжных долгов, проценты, полученные строительной организацией, пеня, штрафы и т.д.).

Анализ внереализационных результатов работы ведётся по каждой из статей счёта Прибылей и убытков.

По другим статьям прибылей и убытков суммы рассматриваются по конкретным причинам их образования, для чего используются первичные документы и учётные записки по счёту Прибылей и убытков.

Приведённые в отчётности показатели являются отправными при анализе хозяйственной деятельности. Бухгалтерская отчётность составляется на основе учётных группировок и разработок первичных документов, оформляющих хозяйственные операции. Таким образом, при анализе хозяйственной деятельности обеспечивается возможность рассмотрения сводных показателей в обратном порядке до хозяйственных первичных операций, взаимосвязь и взаимообусловленность показателей бухгалтерского баланса, справок и приложений к нему позволяют рассмотреть показатели прибылей и рентабельности работы строительных организаций по факторам образования и использования, а также проанализировать фактические показатели за отчётный период в сопоставлении с плановыми заданиями и с показателями за прошлые отчётные периоды.

Анализ прибылей и убытков включает в себя также вопросы распределения прибылей и определения правильности образования фондов материального стимулирования и перечисления из прибылей строительных организаций финансовым органам.

Анализ баланса.

Основным источником информации для анализа финансового состояния служит баланс предприятия.

Баланс предприятия - система показателей характеризующая поступление и расходование средств путём их сравнения.

Бухгалтерский баланс - сводная ведомость, отражающая в денежной форме средства предприятия по их состоянию, размещению, использованию и источникам образования. Состоит из актива и пассива.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Анализ финансового состояния предприятия (27)

    Дипломная работа >> Экономика
    ... или источников их формирования (анализ активов и пассивов) Анализ финансового состояния предприятия начинается с изучения бухгалтерского баланса ...
  2. Анализ финансового состояния предприятия (45)

    Контрольная работа >> Экономика
    Анализ финансового состояния предприятия Показатель Базовый период Отчетный период ... возросли, что также свидетельствует о финансовой устойчивости и развитии предприятия. 7. Выручка от продаж в ... труда) и в общем имеет устойчивое финансовое состояние.
  3. Анализ финансового состояния предприятия (28)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... Методики оценки финансового состояния…………………….……..…..5 Показатели, характеризующие финансовое состояние предприятия…..7 Роль финансового состояния в развитии предприятия………………...12 Анализ финансового состояния предприятия…………………………..15 Характеристика ...
  4. Анализ финансового состояния предприятия (30)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... финансового анализа Необходимость и сущность финансового анализа 1.2. Роль финансового анализа предприятия в управлении производством и повышении его эффективности 1.3. Методика проведения анализа финансового состояния предприятии ...
  5. Анализ финансового состояния предприятия (32)

    Дипломная работа >> Экономика
    ... назначение анализа финансового состояния предприятия. 5 1.1 Понятие, значение и задачи анализа финансового состояния предприятия. 5 1.1.1 Финансовый анализ и анализ финансового состояния. 5 1.1.2 Внутренний и внешний анализ 7 1.1.3 Основные задачи анализа ...
  6. Анализ финансового состояния предприятия (38)

    Дипломная работа >> Экономика
    ... АСПЕКТЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ 1.1 Значение финансового анализа для успешного развития предприятия 1.2 Методики анализа финансового состояния предприятия 1.3 Информационное обеспечение экономического анализа, система ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0069088935852051