Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Правовая система КНДР основана на принципах конвергенции романо-германской и социалистической правовых систем.[19] В основе правовой системы КНДР лежи...полностью>>
История->Реферат
Официальные наименования реализуемых программ и структура научных проектов не публикуются, исследования по теме проводятся на основе внешних по отноше...полностью>>
История->Реферат
В Северной Корее принято употреблять определённые титулы перед именем Ким Чен Ира (руководителя страны с 1994 года, председателя ГКО КНДР и генерально...полностью>>
История->Реферат
Писатели обратились к идее «народного духа» и проявляли повышенный интерес к национальной культурно-исторической традиции. Доминирует идея национально...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1.2. Основания участия защитника в уголовном процессе

Защитник приглашается подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого. Основанием участия адвоката в уголовном судопроизводстве в качестве защитника или представителя является соглашение между ним и клиентом об оказании юридической помощи, изложенное в договоре поручения, который составляется в простой письменной форме[13, с. 26]. Кроме того, адвокат обязан участвовать в уголовном деле в качестве защитника по назначению органом дознания, органов предварительного следствия, прокурора и суда, которые обязаны обеспечить его участие по просьбе подозреваемого, обвиняемого, подсудимого[4, п. 10 ст. 25].

В уголовно-процессуальном праве Российской Федерации существует круг уголовных дел, по которым закон предписывает обязательное участие защитника. Это служит дополнительной гарантией защиты лиц, которые в силу своих физических или психических недостатков либо возрастных особенностей, а также по иным причинам не могут сами осуществлять свое право на защиту либо она для них существенно затруднена.

Обязательное участие защитника должно быть обеспеченно в случае если :

  1. обвинение предъявлено несовершеннолетнему

  2. обвиняемый в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту. Такими основаниями являются ясно выраженные физические недостатки: ослабленные зрение или слух, дефекты речи, создающие помехи в установлении контактов с окружающими и изложении своих мыслей, отсталость в психическом развитии и т.п. [17, с. 59-60]

  3. обвиняемый не владеет языком, на котором ведется производство по уголовному делу. Не владеющими языком судопроизводства признаются лица, которые не понимают либо плохо понимают обычную разговорную речь на языке судопроизводства, а также не умеющие свободно изъясняться на данном языке, испытывающие затруднения в связи со слабым знанием языка в понимании тех или иных терминов или обстоятельств.

  4. за данное преступление может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненное лишение свободы, смертная казнь – обязательное участие защитника должно обеспечиваться с момента предъявления обвинения.

  5. уголовное дело подлежит рассмотрению судом с обязательным участием присяжных заседателей.

  6. обвиняемый заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, установленном гл. 40 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Если в указанных случаях защитник (адвокат) не был приглашен самим подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с добровольного согласия подозреваемого, обвиняемого, то тогда дознаватель, следователь, прокурор или суд обеспечивает участие защитника (адвоката) в уголовном судопроизводстве (процессе)[7, с. 215].

В случае неявки приглашенного защитника в течение 5 суток со дня заявления ходатайства о приглашении защитника дознаватель, следователь или суд вправе предложить подозреваемому, обвиняемому пригласить другого защитника, а в случае его отказа принять меры по назначению защитника. Если участвующий в уголовном деле защитник в течение 5 суток не может принять участие в производстве конкретного процессуального действия, а подозреваемый, обвиняемый не приглашает другого защитника и не ходатайствует о его назначении, то дознаватель, следователь вправе произвести данное процессуальное действие без участия защитника, за исключением случаев, предусматривающих обязательное участие защитника.

Если в течение 24 часов с момента задержания подозреваемого или заключения подозреваемого, обвиняемого под стражу явка защитника, приглашенного им, невозможна, то дознаватель или следователь принимает меры по назначению защитника. При отказе подозреваемого, обвиняемого от назначенного защитника следственные действия с участием подозреваемого, обвиняемого могут быть произведены без участия защитника, за исключением случаев, предусматривающих обязательное участие защитника.

Момент допуска адвоката к участию в уголовном деле не тождественен времени принятия на себя роль защитника или представителя [19, с. 111]. Это время в УПК не определено, но представляется, что оно предшествует времени допуска адвоката к участию в деле.

В случае принятия поручения адвокат оформляет ордер, предоставляемый им следователю, ведущему расследование. В уголовно-процессуальном законе требование о предъявлении ордера предусмотрено лишь для допуска адвоката к участию в уголовном деле в качестве защитника, т.е. на этапе вступления адвоката в уголовный процесс. Выполнив данную обязанность, адвокат приобретает процессуальный статус защитника и может использовать все его полномочия, сформулированные в ст.53 УПК, в том числе право участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций, а также в рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора.

Допуск к участию в деле производится на основании ходатайства, в котором указываются все реквизиты ордера, а также просьба о соответствующем уведомлении администрации места временного содержания его подзащитного и предоставлении свиданий с ним.

Моментом принятия на себя защиты близким родственником или иным лицом следует считать вынесенное судом постановление или определение о допуске этого лица в качестве защитника.

Уголовно-процессуальный закон предоставляет подозреваемому, обвиняемому право пригласить несколько защитников[3, ст. 50].

Кроме того подозреваемый, обвиняемый вправе в любой момент производства по уголовному делу (любая стадия уголовного процесса) отказаться от помощи защитника (адвоката). Но такой отказ допускается только по добровольной инициативе подозреваемого или обвиняемого. При этом отказ от защитника заявляется исключительно в письменном виде

Закон предусматривает обстоятельства, исключающие участие в уголовном деле защитника. Защитник, не вправе участвовать в производстве по уголовному делу, если он:

  • ранее участвовал в производстве по данному уголовному делу в качестве судьи, прокурора, следователя, дознавателя, секретаря судебного заседания, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика или понятого;

  • является близким родственником или родственником судьи, прокурора, следователя, дознавателя, секретаря судебного заседания, принимавшего либо принимающего участие в производстве по данному уголовному делу, или лица, интересы которого противоречат интересам участника уголовного судопроизводства, заключившего с ним соглашение об оказании защиты;

  • оказывает или ранее оказывал юридическую помощь лицу, интересы которого противоречат интересам защищаемого им подозреваемого, обвиняемого либо представляемого им потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика.

Наличие хотя бы одного из перечисленных обстоятельств дает право каждому из установленных законом участников уголовного судопроизводства заявить отвод защитнику.

    1. Права и обязанности защитника в уголовном процессе

Защитник вправе с момента участия в уголовном деле:

  1. Иметь свидания с подозреваемым, обвиняемым наедине и конфиденциально. Количество и продолжительность свиданий защитника с обвиняемым, в том числе до первого его допроса, не ограничиваются. Осуществление данного права не требует разрешения следователя, дознавателя, прокурора на каждое из свиданий защитника с подозреваемым, обвиняемым. Нет указания на необходимость такого разрешения ни в УПК, ни в Федеральном законе "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений". Право на свидание со своим доверителем защитник имеет перед любым следственным действием, в том числе до первого допроса подозреваемого, обвиняемого. Свидания с адвокатом, участвующим в деле в качестве защитника, предоставляются по предъявлении им ордера юридической консультации. Истребование у адвоката иных документов запрещается. Однако на практике такое свидание в следственном изоляторе или изоляторе временного содержания предоставляется защитнику только при наличии у адвоката письменного разрешения следователя на свидание с подозреваемым, обвиняемым, а также документа, удостоверяющего личность адвоката.[24, с. 129]

  2. Собирать и представлять доказательства, необходимые для оказания юридической помощи в порядке, установленном УПК.[3, ч.3 ст. 86]

Согласно ст. 6 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»: адвокат вправе собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, а также иных организаций. Адвокат вправе собирать информацию об обстоятельствах преступления путем опроса граждан с их согласия, предположительно владеющих такой информацией, получая от них предметы, документы, объяснения.

  1. Адвокат вправе запрашивать информацию из научных учреждений, обращаться в бюро независимых экспертиз о производстве экспертных исследований. Осуществляя доказывание, защитник может представлять следователю фотоснимки и схемы места происшествия, которое он осмотрел сам или с участием своего подзащитного. Защитник вправе поручить сделать фотосъемку и киносъемку фотолаборатории и кинолаборатории, которая принимает заказы на выездную съемку. Защитник может осуществлять поиск свидетелей, экспертов, проводить с ними предварительные беседы. Кроме того, защитник вправе представлять следователю документы и предметы, полученные от обвиняемого и его близких.[24, с. 28-29]

  2. Защитник вправе привлекать на договорной основе специалистов для содействия и обнаружения, закрепления и изъятия предметов и документов, применения технических средств, исследования материалов уголовного дела и постановки вопросов эксперту и т. п.[3, ст. 58]

  3. Участвовать в допросе подозреваемого и обвиняемого, а также в иных следственных действиях, производимых с их участием, по их ходатайствам либо по ходатайству самого защитника в порядке, установленном УПК. При подписании протокола допроса адвокат вправе делать письменные замечания по поводу полноты и правильности записей этого следственного действия. Это можно сделать как в самом протоколе допроса, так и в виде отдельного заявления, которое приобщается к протоколу. Защитник, участвующий в производстве следственного действия, вправе задавать вопросы допрашиваемым лицам, а также консультировать обвиняемого в присутствии следователя. Если следователь отводит вопросы защитника, занести их в протокол он обязан.

  4. Знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, с протоколами следственных действий, произведенных с участием подозреваемого, обвиняемого, с иными документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому, обвиняемому;

  5. по окончании предварительного расследования знакомиться со всеми материалами уголовного дела, выписывать из него любые сведения и в любом объеме, снимать за свой счет копии материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств;

  6. заявлять ходатайства и отводы;

  7. непосредственно участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой инстанции, второй инстанции и надзорной инстанций, а также в рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора;

  8. приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора, суда и участвовать в их рассмотрении судом;

  9. вправе использовать и иные, не запрещенные УПК средства и способы защиты.

Защитнику должны быть созданы реальные, нормальные условия для работы по делу. Защитнику должно быть предоставлено нормальное рабочее место и созданы условия для свидания наедине с подзащитным. Если защитник сообщает о своем желании принять участие в конкретном следственном действии, проводимом с его подзащитным, но ввиду занятости в ином процессе не может явиться в указанный срок, он имеет право заявить ходатайство о перенесении времени проведения данного следственного действия, разумеется, в разумных пределах.

Защитник не вправе [21, с.81]:



Загрузить файл

Похожие страницы:

Поиск не дал результатов..

Generated in 0.0034399032592773