Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Залмоксиса почитали как единственного бога. Геродот назвал гетов теми, «кто верит в своё бессмертие» (getas tous athanatizontas), «потому что согласно...полностью>>
История->Реферат
Голаниада началась 22 апреля 1990 года перед выборами, назначенными на 20 мая 1990 года. Это должны были быть первые выборы после Румынской революции ...полностью>>
История->Реферат
Сухая осень 1891 задержала посев в полях.[1] Зима выдалась бесснежной и морозной (температура зимой доходила до -31 градуса по Цельсию), что привело к...полностью>>
История->Реферат
«Trăiască Regele» («Да здравствует король») — гимн Румынии в 1866—1947 годах. Музыку к гимну сочинил в 1862 году капитан Эдуард Хюбш (Eduard Hübsch), ...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение……………………………………………………………………...3

1. Защитник в уголовном процессе: его права и обязанности

1.1. Понятие и цели деятельности защитника в уголовном процессе…...5

1.2. Основания участия защитника в уголовном процессе….………..….8

1.3. Права и обязанности защитника в уголовном процессе……...…...12

2. Деятельность защитника в уголовном процессе

2.1. Участие защитника на стадии предварительного следствия………16

2.2. Участие защитника в суде первой инстанции………………….…...20

2.3. Участие защитника в кассационном и надзорном производстве….23

Заключение………………………………………………………………….26

Список литературы……………………………………...…………………28

Введение

Уголовный процесс (уголовное судопроизводство) - это осуществляемая в установленном законом порядке деятельность по возбуждению, расследованию, рассмотрению и разрешению уголовных дел.

Данная деятельность осуществляется в соответствии с принципами, закрепленными в гл.2 Уголовно-процессуального кодекса РФ, одним из таких принципов является обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту. Согласно ст.49 Уголовно-процессуального кодекса РФ - защитником является лицо, осуществляющее в установленном законом порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых, и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу. Как правило, в качестве защитников обвиняемых выступают адвокаты.

В соответствии со статьей 48 Конституции РФ каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно. Иногда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката.

В представленной курсовой работе будет исследована следующая тема - "Защитник и его процессуальное положение".

Цель работы - исследовать основные теоретические и практические аспекты участия защитника в уголовном процессе с точки зрения современного уголовно- процессуального права Российской Федерации.

В соответствии с определенной целью, в данной работе были решены следующие задачи:

- определить понятие и цели деятельности защитника в уголовном процессе; - рассмотреть основания участия защитника в уголовном процессе, а так же его права и обязанности;

Объектом исследования представленной курсовой работы является защитник и его профессиональная деятельность с точки зрения современного российского законодательства.

Предметом исследования данной курсовой работы являются основные аспекты участия защитника в уголовном процессе, как одно из основных направлений его профессиональной деятельности.

Методы исследования и изучения, используемые в курсовой работе: сравнительно-правовой метод, структурно-функциональный метод, системный метод, метод формально-логического исследования, метод обобщения полученных сведений и материалов, формально-юридический метод, методы сравнительного правоведения.

Теоретической основой представленной работы выступили научные работы и труды российских авторов, посвященные изучению деятельности защитника в уголовном процессе, с современной точки зрения. Это такие авторы как В.В. Вандышев, Н.А. Громов, И.Л. Петрухин, В.И. Радченко, В.М. Лебедев, А.П. Рыжаков, А.В. Смирнов, К.Ф. Гуценко и др.

Законодательной основой данной работы выступают - Конституция Российской Федерации, Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, федеральные законы Российской Федерации.

  1. Защитник в уголовном процессе: его права и обязанности

1.1. Понятие и цели деятельности защитника в уголовном процессе

Защитник - лицо, осуществляющее в установленном Уголовно-процессуальным кодексом порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу.

Защитник по поручению, с согласия обвиняемого (подозреваемого) участвует в деле, защищая его права и законные интересы, стремясь опровергнуть необоснованное обвинение или подозрение либо смягчить ответственность, и оказывает юридическую помощь подзащитному. Участие в процессе защитника является важной гарантией прав подозреваемых и обвиняемых.

Защитник обязан сделать все, что могло бы послужить к оправданию подзащитного, к облегчению его положения, к смягчению его ответственности и в то же время не вправе делать ничего, что может повредить ему, ухудшить его положение, т.е. содействовать обвинению. Если защитник не принимает всех должностных мер к защите, упускает и оставляет без внимания благоприятные для обвиняемого обстоятельства, то это, по существу, означает оставление гражданина без защиты, нарушение его конституционного права на защиту.

Однако нужно иметь в виду, что защитник отстаивает только законные интересы подзащитного и применяет для этой защиты только законные средства. Защита не может основываться на недозволенных приемах, и защитник не имеет права поступать против своего убеждения, против своей совести: утверждать, что обвиняемый (подозреваемый) невиновен, когда это с очевидностью доказано обратное, вводить суд в заблуждение, вступать с целью обмана в сговор с подзащитным и тем более фальсифицировать доказательства.

В качестве защитников по уголовному делу допускаются адвокаты. Согласно ст. 2 Федерального закона РФ «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» от 31 мая 2002 года № 63-ФЗ – адвокатом является лицо, получившее в установленном законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность на территории Российской Федерации. При этом адвокат, по сути, является независимым советником обвиняемого по правовым вопросам, и он не вправе заниматься другой оплачиваемой деятельностью, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности.

По определению или соответствующему постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены, наряду с адвокатом, один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый (подозреваемый). При производстве у мирового судьи указанное лицо (один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый) допускается и вместо адвоката.

Адвокат допускается к участию в уголовном деле в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката установленного образца и ордера. В случае если защитник (адвокат) участвует в производстве по уголовному делу, в материалах которого содержатся сведения, составляющие государственную тайну, и он не имеет соответствующего допуска к указанным сведениям, он обязан дать подписку об их неразглашении. К тому же одно и то же лицо не может быть защитником двух подозреваемых или обвиняемых, если интересы одного из них противоречат интересам другого. Адвокат не вправе отказаться от уже принятой на себя защиты подозреваемого, обвиняемого.

Реализация полномочий защитника начинается с момента допуска его к участию в уголовном деле. Момент этот определяется принятием следователем, судом, судьей, прокурором ордера или иного документа, подтверждающего полномочия данного защитника. Следователь, проверив полномочия адвоката, принимает решение (как правило, устное) о его допуске к участию в деле.

Следует отметить, что защитник (адвокат) участвует в уголовном деле:[23, c.96]

  • с момента вынесения постановления о привлечении конкретного лица в качестве обвиняемого (подозреваемого) по уголовному делу;

  • с момента возбуждения дела в отношении конкретного лица;

  • с момента фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, в случаях меры пресечения в виде заключения под стражу;

  • с момента объявления лицу, подозреваемому в совершении преступления, постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы;

  • с момента начала осуществления иных мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого (обвиняемого) в совершении уголовного преступления.

Цель деятельности защитника в уголовном процессе состоит, прежде всего, в выявлении обстоятельств, оправдывающих обвиняемого (подозреваемого) или смягчающих его ответственность, и он может в связи с этим быть безразличным к установлению истины.

Вместе с тем, отстаивая права и интересы обвиняемого, защитник тем самым содействует вынесению справедливого и обоснованного приговора. В силу специфики своей деятельности защитник осуществляет своеобразный контроль за применением норм права соответствующими управомоченными на то лицами. Защитник (адвокат) нужен правосудию, как одна из гарантий от судебных ошибок – именно в этом выражается его общесоциальное и публичное значение.



Загрузить файл

Похожие страницы:

Поиск не дал результатов..

Generated in 0.0015490055084229