Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Реферат
Исключительное право выпуска и изъятия наличных денег из обращения, организация их обращения принадлежат ЦБ РФ как эмиссионному центру страны. В целях...полностью>>
Банковское дело->Курсовая работа
Переход к рыночной экономике сопровождается появлением принципиально новых видов деятельности предприятия. К их числу относится задача эффективного вл...полностью>>
Банковское дело->Задача
Собирая с участников страхования денежные средства в виде страховых взносов, страховые организации аккумулируют их в страховых фондах с целью дальнейш...полностью>>
Банковское дело->Реферат
История развития денежной системы России уходит своими корнями в глубокую древность. Централизация денежной системы получила развитие в 16 веке н.э. в...полностью>>

Главная > Доклад >Банковское дело

Сохрани ссылку в одной из сетей:

А. Д. СУВАРЕВИЧ, кандидат экономических наук

ФИНАНСЫ И КРВДИТ 5 <65) 2000

БАНКОВСКОЕ ДЕЛО

К ВОПРОСУ О ДАЛЬНЕЙШЕМ РАЗВИТИИ РОССИЙСКОЙ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ

Включение России в финансовое сообщество, выразившееся, прежде всего, в .расширении дос­тупа российских банков на рынки внешних заим­ствований, к сожалению, не повлекло за собой адекватных мер контроля. В результате, внутрен­ний финансовый рынок оказался в серьезной за­висимости не только от иностранных инвести­ций, но и от воздействия таких неблагоприятных факторов, как международные финансовые кри­зисы, спекулятивные махинации иностранного капитала и т.д.

Те решения, которые были приняты в авгус­те прошлого года тогдашним правительством, отнюдь не способствовали решению этих проблем;

более того, они обострили ситуацию на финан­совом рынке. Как следствие, произошла потеря доверия к регулирующим органам со стороны участников финансового рынка и разразился си­стемный банковский кризис, не говоря уже об ухудшении финансовой репутации России.

У российских коммерческих банков, наибо­лее пострадавших в результате августовского кри­зиса, сумма вложений в ГКО примерно равня­лась сумме привлеченных средств населения. В дальнейшем из-за стремительного падения курса рубля задолженность наших банков перед иност­ранными кредиторами по форвардным контрак­там выросла до 17 млрд дол.

Правда, нашлись отдельные финансовые уч­реждения, которые, воспользовавшись кризисом, поспешили объявить себя банкротами, а на деле, списав долги и присвоив чужие деньги, стали снова прекрасно жить, но уже под новыми вы­весками.

Тем не менее российские банки постепенно начинают оправляться от пережитых финансовых потрясения. За последние полгода их кашпалуве-личился почти в два раза, заметно выросла и сум­ма привлеченных средств населения. Продолжа­ется рост депозитов и средств на расчетных сче­тах, приток новых клиентов, растет спрос на кредиты, равно как и платежеспособность про­мышленных заемщиков.

Однако, как показывает опыт, если привле­ченные финансовые ресурсы не будут своевре­менно инвестированы в соответствующие проек­ты, выгодные с экономической точки зрения, наступившее заметное улучшение также может окончиться резким спадом. Недавний кризис как нельзя лучше выявил качество сделанных кредит­ных вложений, а постоянное рефинансирование обязательств за счет притока новых финансовых ресурсов сменяется, как известно, необходимос­тью расплачиваться по ним из доходов банков.

Так или иначе, говоря о кредитах, выдавае­мых коммерческими банками, мы должны отме­тить, что у нас в стране нет достаточно крупных банков (исключая, разве что, Сбербанк), кото­рые в состоянии предоставить крупные инвести­ции российским промышленникам.

Определенные негативные моменты возник­ли после кризиса и вследствие практически бес­контрольного развития российской банковской системы. Как правило, большинство коммерчес­ких банков создавалось как универсальные. Они одновременно и привлекали депозиты населения, и занимались инвестированием в ценные бума­ги, и кредитовали торговые и промышленные пред­приятия. Сегодняшнее развитие банковской систе­мы также -представляет собой в достаточной степе­ни бесконтрольный процесс, юля вывод об ужес­точении регулирования банковского сектора, осо­бенно в связи с последними финансовыми скан­далами, связанными с отмыванием денег, на­прашивается сам собой. Несмотря на регулярные выступления в средствах массовой информации

Председателя Центрального банка России г-на Ге-ращенко, даже в результате тщательного анализа последних, концепция развития российской бан­ковской системы так и не просматривается.

По нашему мнению, российские банки, ко­торые, например, привлекают депозиты населе­ния, и банки, занимающиеся инвестированием, должны иметь различные законодательные рамки.

В основе развития банковской системы лежат изменения спроса экономики страны на такие базовые банковские продукты, как кредиты и депозиты, происходящие под воздействием сдви­гов в финансовой политике. Высокая инфляция и падение курса национальной валюты приводят к сокращению спроса на финансовые ресурсы, что отрицательно сказывается на развитии банковс­кой системы страны. Напротив, в периоды ста­билизации экономики страны банковская систе­ма начинает развиваться ускоренными темпами. Однако весьма опрометчивым шагом было и бу­дет предоставлять возможность регулировать это развитие финансовому рынку, уповая на то, что у нас в стране развиваются рыночные отноше­ния. Без жесткого контроля, без четко вырабо­танной стратегии развития российской банковс­кой системы ее падения и взлеты неизбежны.

Двухуровневая банковская система основана на взаимодействии Центрального банка России с коммерческими банками и исключает вмеша­тельство в деятельность реального сектора эко­номики. Однако вопрос о взаимодействии рос­сийской банковской системы с реальным секто­ром был и остается весьма болезненным, посколь­ку именно обособленность российской банковс­кой системы от реального сектора экономики явилась едва ли не главной причиной ее стреми­тельного падения в период кризиса. Поэтому ко­ренное изменение характера взаимодействия рос­сийской банковской системы с реальным секто­ром экономики является важнейшим условием нормального развития этой системы.

Уже давно назрела необходимость перехода к практическим мерам по расширению участия го­сударства в капитале отдельных банков. И здесь особое внимание следует уделить региональной банковской инфраструктуре. Региональная государ­ственная банковская система должна сыграть свою роль в стабилизации российской экономики.

Следует отметить, что одним из результатов недавнего финансового кризиса явилось практи­чески полное разрушение сложившейся системы уполномоченных банков, что породило множе­ство проблем во взаимодействии федерального и региональных бюджетов. Напомним, что уполно­моченные банки - это кредитио-финансовые уч­реждения, имеющие специальное разрешение правительственных органов на проведение опре­деленных банковских операций. Для решения упо­мянутых проблем и создается новая региональ­ная система уполномоченных банков, которая, в принципе, может значительно изменить струк­туру российской банковской системы. Весь воп­рос в том, в какой мере эта региональная систе­ма будет способствовать упрочению связей рос­сийских баков с реальным сектором экономики.

По некоторым данным, уже несколько реги­ональных банков, имеющих долю государства или федеральных органов власти в своем капитале, стали в своих регионах уполномоченными банка­ми. К их числу можно отнести такие банки, как Банк Москвы, Евроазиатский банк экономичес­кого развития (г. Ижевск), Восточно-Сибирский коммерческий банк (г. Иркутск), Ханты-Мансий­ский банк, недавно созданный Банк Хакасси, Башкредйтбанк (г. Уфа), банк "АкБарс" (г. Ка­зань) и некоторые другие.

Создаваемый в соответствии с поручением Президента Российской Федерации государствен­ный Всероссийский банк развития регионов, по замыслу, должен явиться инвестиционным бан­ком, обслуживающим Центрально-Черноземный регион. Новый банк будет способствовать совер­шенствованию расчетно-кассового обслуживания госбюджета, предприятий и организаций облас­тей Центрального Черноземья. Во вновь создава­емом финансовом учреждении будут обслуживать­ся счета и средства государственных внебюджет­ных фондов, накопительные счета налоговых орга­нов, счета организаций и учреждений, финанси­руемых из госбюджета. На счета этого банка также должны быть переведены средства, выделяемые бюджетам районов и городов из республиканского бюджета, которые включают в себя: дотации, суб­венции, ссуды, кредиты и безвозмездную денеж­ную помощь, выделяемые государством для отдель­ных организаций и учреждений.

Механизм создания уполномоченных регио­нальных банков остается практически неизмен­ным в различных регионах, даже несмотря на экономическую специфику последних. Уставной капитал таких банков, как правило, формирует­ся в соответствии с Законодательным актом дан­ного субъекта Российской федерации частично за счет средств местного бюджета. При этом госу­дарственные учреждения и организации получа­ют разрешение на участие в акционерном капи­тале банка в рамках доли местного бюджета в его уставном капитале. Остальными акционерами бан­ка являются, как правило, крупные негосудар­ственные организации.

На уполномоченные региональные банки воз­лагаются весьма важные функции по осуществ­лению межбюджетных расчетов, поддержке со­циальных программ, но - самое главное - по кре­дитованию реального сектора экономики в реги­онах. Поэтому не случайно уполномоченными бан­ками становятся банки со значительной долей государства в уставном капитале. С их помощью государство усиливает свои позиции в финансо­вых структурах регионов, создавая подконтроль­ные ему крупные банковские учреждения.

Создание системы уполномоченных регио­нальных банков может явиться поворотным мо­ментом в финансировании инвестиционных по­требностей реального сектора экономики, а в этом, как известно, и состоит одна из основных функций банковской системы.

Если вновь обратиться к истории, то по уров­ню накопленных резервов российская банковс­кая система только за счет возвращения к пока­зателям интенсивности их использования, дос­тигнутым к началу 1998 года, могла бы увеличить объем кредитов для реального сектора экономи­ки почти в полтора раза. Разразившийся в августе прошлого года кризис привел к тому, что (по данным Центрального банка России), отечествен­ные банки потеряли 55% капитала, и даже име­ющиеся кредитные вложения для значительной части банков оказались не обеспечены собствен­ными средствами.

Капитализация является не только конкурент­ным преимуществом, но и существенным факто­ром устойчивости развития того или иного ком­мерческого банка. Банки, обеспечивающие макси­мальный рост капитала, так или иначе сумеют вос­пользоваться избытком финансовых резервов для кредитования, в то время как весьма ликвидные, но недостаточно капитализированные банки будут вынуждены размещать свои финансовые ресурсы в сравнительно низкодоходные активы.

По нашему мнению, способность наращивать капитал определит также и лидеров сегодняшне­го этапа развития российской банковской систе­мы, в то время как в 1996 - 1997 годах это лидер­ство зависело от умения использовать возможнос­ти по привлечению новых средств. Только увели­чение активов при соответствующей консолида­ции расходов позволит выжить значительной ча­сти российских банков, пострадавших в резуль­тате кризиса. Соответственно, усилится тенден­ция концентрации капитала в банковской сфере.

Скорее всего, до тех пор пока региональная система уполномоченных банков находится в ста­дии становления, рост капитала банков за счет внутренних источников будет опять распределен в российской банковской системе крайне нерав­номерно, и львиная доля придется на долю круп­нейших московских банков и банков со стопро­центным иностранным капиталом, а также на долю банков, сохранивших большую часть свое­го капитала, либо сумевших восстановить его за счет внешних источников.

Свое влияние на дальнейшее развитие рос­сийской банковской системы окажет и обеспече­ние положительного сальдо текущих операций платежного баланса страны. Это позволит не толь­ко восстанавливать валютные резервы, но и со­здаст возможность для нормального обслужива­ния государственного долга и, несомненно, обес­печит экономически обоснованную динамику валютного курса рубля.

Общей предпосылкой для упрочения банков­ской системы является повышение доверия на­селения к организованным формам сбережений, подкрепленное ростом доходов населения и сни­жением темпов инфляции.

Мы надеемся, что усовершенствованная бан­ковская система России будет способствовать воз­рождению национальной экономики, хотя фи­нансовое здоровье последней будет зависеть не только от обоснованной денежно-кредитной по­литики, но и от динамики валютной структуры экспорта, импорта, платежного баланса и внеш­него долга России.

Проблемы банковской системы1

В. С. Захаров,

исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков

Важным событием банковской жизни в 2001 г. стал поворот экономической политики стра­ны в сторону банковского сектора эконо­мики. Впервые за много лет в сентябре 2001 г. на заседании Правительства России рассматривалась стратегия развития банковской системы, разра­ботанная совместно с Банком России. Многие положения этого документа перекликаются с Кон­цептуальными основами развития банковской сис­темы, одобренными Х съездом Ассоциации россий­ских банков.

Положительной тенденцией последнего време­ни является налаживание диалога между банками и предпринимательскими структурами. Так, в ноябре 2001 г. в Екатеринбурге по инициативе Уральского банковского союза и Главного управления Банка России по Свердловской области проводилась меж­региональная конференция на тему: "Перспективы развития экономики и банковской системы Урало-Сибирского региона".



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Банковская система Российской Федерации этапы становления и перспективы развития

    Реферат >> Банковское дело
    ... Глава 3. Проблемы и направления развития российской банковской системы 3.1. Особенности функционирования отечественной банковской системы в условиях ... кредитной политики, определены основные проблемы банковской системы Российской Федерации на современном ...
  2. Банковская система России современные проблемы и перспективы развития

    Реферат >> Банковское дело
    ... анализ современных тенденций развития банковской системы России позволит выявить проблемы банковской системы и наметить пути направленные ...
  3. Банковская система РФ основы функционирования и проблемы развития

    Реферат >> Банковское дело
    ... деградировать только вместе, что основные проблемы банковской системы хорошо могут решаться лишь в том ...
  4. Банковская система РФ (16)

    Реферат >> Финансы
    ... (в первую очередь, депозиты физических лиц). Проблемы банковской системы РФ и пути решения по ее ... . В результате проделанной работы выявлены основные проблемы банковской системы, которые особенно остро проявились в период ...
  5. Банковская система России (13)

    Реферат >> Банковское дело
    ... банковской системы России 2.1. Проблемы банковской системы и пути их решения 2.2. Современные проблемы состояние и проблемы функционирования банковской системы России 2.3. Тенденции развития банковской системы ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015828609466553