Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
В последние годы уделяется большое внимание растущему государственному долгу Быстро растущая задолженность государства перед внутренними и внешними кр...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Государственное регулирование экономики в условиях рыночного хозяйства представляет собой систему типовых мер законодательного, исполнительного и конт...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Современный мир - это мир смешанных экономик Основную массу товаров и услуг в нем производят и реализуют частные предприятия, стремящиеся к извлечению...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Государственный сектор возник с первых дней существования государственности Уже с момента зарождения государства общество осознавало необходимость гос...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

2.3 Кардинальные проблемы российской экономики на современном этапе

Необходимость совершенствования структуры и качества экономического роста, запуска механизма региональной инновационной системы, очевидна, постольку, поскольку в двадцать первом веке инновации становятся движущей силой экономики. Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов заявил, что в прошедшем, 2007 году, главным явились не цифры роста экономики или инфляции, а факт самого перелома в экономическом развитии России 1.

По словам Д.Белоусова, начался реальный переход от энергосырьевой модели к инвестиционно-инновационной. Кроме того, обнаружилось, что российская экономика гораздо сильнее включена в глобальную, чем предполагалось ранее: это выявляется в обострении конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках. Динамика экономического роста в РФ в 2007 году, по сравнению с общемировой, весьма позитивна (7,7% годовых против 3,7%). В 2008 году есть основания полагать, что рост в РФ составит 6,7% против 3,4% мирового экономического роста 2.

Основным источником роста являются инвестиции в основной капитал, заметил Д.Белоусов. Эксперты отмечают резкое снижение безработицы в РФ, то есть развитие экономики происходит не только за счет роста производительности труда, как раньше, но и за счет роста числа занятых.

На фоне дефицита трудовых ресурсов растут зарплаты, и разрыв между производительностью труда и зарплатами сейчас двукратен, что, конечно же, ненормально. Проблемой текущего состояния является неопределенность в оценке перегрева российского рынка финансами. Так или иначе, сейчас экстремально высоки и уровень экономического роста, и уровень инфляции.

Будущий год вряд ли принесет сдвиг в распределении доходов в стране. Развитие социальной сферы РФ прогнозировалось в начале прошлого года более оптимистично. Если реальные доходы выросли на 18%, то 10%-ная инфляция во многом уничтожила эти успехи.

Судя по всему, рубль продолжит укрепляться и в 2008-ом году, и если отмеченные тенденции текущего баланса и платежных операций продолжатся, то в первой половине 2011 года прирост золотовалютных резервов может стать нулевым, и ресурсы для роста рубля будут полностью исчерпаны, считает Д.Белоусов.

Негативными факторами, как и прежде, в 2008 году станут такие, как дефицит мощностей, неразвитость инфраструктуры, кадровый дефицит. Рисками в промышленности будут: риск снижения эффективности и риск устойчивости к ухудшению внешних условий.

Как бы ни было важно, особенно для нынешнего момента, развитие сырьевого сектора, уже в ближайшие 10–15 лет по оценке экспертов размеры мирового рынка высокотехнологичной продукции и услуг могут в 10 раз превысить ценовые объемы топливно-энергетических продуктов. Между тем, доля нашей страны в мировом наукоемком экспорте гражданской продукции сегодня не превышает 0,5%. Доля США – 36%, Японии – 30, Германии – 16, Китая – 6%. В среднем за год в России регистрируется около 20 тысяч патентов, а в США и Японии – по 200 тысяч 1.

Итак, именно инновации должны обеспечить выполнение главных целей – удвоение валового регионального продукта, повышение уровня и качества жизни населения, закрепление позиций российской экономики. Задача перевода экономического развития всей России на инновационные рельсы и роста инвестиций, роль государства в решении этих проблем четко обозначены в мае 2006 года и в Послании Президента России Федеральному Собранию Российской Федерации. Ведущие российские экономисты и академики поставили под сомнение достижения последних лет в развитии отечественной экономики. В Институте экономики РАН прошла презентация доклада «Задачи для будущего президента», в котором академики раскритиковали правительственные планы экономического развития и представили собственную программу для страны на 2008-2016 1.

Экономисты полагают, что проводимый в стране социально-экономический курс нуждается в пересмотре. Главный вывод, который сделали ученые, прост: состояние нашей экономики вовсе не так хорошо, как нам говорят. Первое и главное - власть, по их мнению, оказалась не в состоянии в полной мере воспользоваться выгодами благоприятного изменения конъюнктуры мировых сырьевых рынков.

Во-вторых, так и не удалось до конца диверсифицировать экономику и направить ресурсы в высокотехнологичные секторы.

В-третьих, несмотря на заметный рост, примитивизация структуры экономики продолжается. И, наконец, вяло идет работа по обновлению и развитию инфраструктурных отраслей. «К очевидным провалам можно отнести рост социального неравенства: в 2000 году разрыв между доходами самых богатых и самых бедных россиян составлял 14 раз, а в 2007 году достиг уже 16 раз», - отмечает глава департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. По его словам, к «не совсем неуспешным» и совсем «неуспешным» можно отнести административную и пенсионную реформы, реформу ЖКХ, монетизацию льгот и обеспечение прав собственности в России. Кроме того, к провалам можно отнести и сохранение высокой инфляции в 2000-2007 годах 2.

Устойчивость негативных тенденций имеет системные причины, и для их устранения необходима модернизация основ системы и ее глубокие изменения, полагают экономисты.

Итак, из всего вышесказанного следует вывод, что переходная экономика — это не воспроизводящаяся на своей основе экономическая система, а переход от одной системы к другой. Неустойчивость, изменчивость отличает ее от сложившейся смешанной экономики.

Заключение

История развития русской экономической мысли представляет значительный интерес, поскольку отличается определенным своеобразием.

Во-первых, большинству работ русских экономистов в высокой мере присущ дух социал-экономического реформаторства. Это объясняется как внутренними условиями развития страны, так и сильным влиянием марксизма на все течения русской экономической мысли начиная со второй половины девятнадцатого века.

Во-вторых, для большинства экономистов России особое значение имеет крестьянский вопрос и весь комплекс связанных с этим социально-экономических проблем.

В-третьих, в российской экономической мысли всегда большое значение придавалось общественному сознанию, этике, активной роли политики, другими словами, внеэкономическим факторам.

Очевидна взаимосвязь экономической теории и реальной экономики. Наука развивается под воздействием изменений в экономической жизни стран, последняя же, в свою очередь, опирается на опыт предыдущих экономических ситуаций, решенных или проанализированных и закрепленных виде экономических теорем, тезисов, выводов и постулатов. Так, опираясь на опыт наших предшественников, мы развиваем экономику, она же пополняет и изменяет экономическую науку.

В свою очередь, можно назвать ряд российских реалий, которые обуславливают специфику русской экономической мысли. Хорошо известно, что в России, в отличие от Центральной и Западной Европы, не получило юридического закрепления римское право собственности, опирающееся на хорошо организованную базу юридических уложений. Именно там многовековая культура частной собственности развила такое качество экономической личности, как хозяйственный индивидуализм и экономический рационализм. В России же на протяжении многих веков хозяйство было основано не на частной собственности, а на своеобразном сочетании общинного пользования землей и власти государства, выступающего в роли высшего собственника. Это оказало существенное влияние на отношение к институту частной собственности, наложив на него соответствующий нравственно-этический отпечаток. Русскому человеку свойственно убеждение, что «человек выше принципа собственности». Не случайно в русском менталитете идею «естественного права», которая является основой западноевропейской цивилизации, заменяли идеалы добродетели, справедливости и правды. Это определяет русскую социальную мораль и экономическое поведение.

Еще одна российская особенность - склонность к утопическому мышлению, стремление мыслить не реалиями, а образами желаемого будущего. С этим же связана традиция полагаться на «авось», неприязнь к точным расчетам, строгой деловой организации.

Характерной чертой русского менталитета является также стремление к соборности (добровольному объединению людей для общих действий независимо от имущественного и сословного неравенства) и солидарности, которые реализуются в коллективных формах труда и владения собственностью.

Список литературы

  1. Абалкин Л.А Стратегия России : взгляд в завтрашний день / Л.А. Абалкин // Экономист. – 2003. – 24 октября. – № 7. – С. 3.

  2. Аганбегян А.Г. Социально-экономическое развитие России / А.Г. Аганбегян / Записал Н.В. Гладких // ЭКО. – 2004. – 11июня. – № 1. – С. 2.

  3. Белоусов А.Р. Развитие российской экономики и ее перспективы / А.Р. Белоусов // Проблемы прогнозирования. – 2003. – 9. – № 6. – С.16.

  4. Белоусов А.Р. Российская экономика в среднесрочной перспективе: сценарии развития / А.Р. Белоусов // Проблемы прогнозирования. – 2004. – 14 августа. – № 14. – С. 3.

  5. Березин И.С. История экономической теории : учебное пособие / И.С. Березин. – М. : Русская Деловая Литература, 2003. – 460 с.

  6. Березин И.С. Краткая история экономического развития : учебное пособие / И.С. Березин. – М. : Март, 2005. – 223 с.

  7. Борисов Е.Ф. Экономическая теория : учебник / Е.Ф. Борисов. – М. : Юрайт-М, 2002. – 384 с.

  8. Булатов А.С. Экономика : учебник / А.С. Булатов. – М. : ИНФРА-М, 2005. – 897 с.

  9. Карачаровский В.В. Глобальный «энергетический коммунизм» и стабилизация российской экономики // ЭКО. – 2006. – 10 октября. – № 10. – С. 29.

  10. Ким А.И. Путиномика : плюсы и минусы / Ким А.И. // Финансист. – 2007. – 24 октября. – № 19. – С. 12.

  11. Кравченко А.И. Экономика : учебник / А.И. Кравченко. – М. : Академический Проект, 2005. – 512 с.

  12. Курс экономики : учебник / под ред. В.В. Райзберга. – М. : ИНФРА-М, 2002. – 462 с.

  13. Липсиц И.В. Экономика : учебник для вузов / И.В. Липсиц. – М. : Омега-Л, 2006. – 375 с.

  14. Микульский К.С. Об эволюции российской модели постсоциалистической экономики / К.С. Микульский // Общество и экономика. – 2007. – 19 марта. – № 11. – С. 6.

  15. Океанова З.К. Основы экономической теории : учебное пособие / З.К. Океанова. – М. : ИНФРА-М, 2004. – 272 с.

  16. Основы экономики : учебное пособие / под ред. Д.Д. Вачугов, Т.Е. Берёзкина, Н.А. Кисляков. – М. : Высшая школа, 2003. – 376 с.

  17. Полтерович В.М. О стратегии догоняющего развития России / В.М. Полтерович // Экономическая наука современной России. – 2007. – 26 февраля. – № 3. – С. 27.

  18. Пустовгаров Ю.Л. Нам нужна экономика, базирующаяся на инновационной модели развития / Ю.Л. Пустовгаров // Экономика и управление. – 2007. – 7 октября. – № 12. – С. 3.

  19. Ромашов О.В. Экономическая теория : учебник для вузов / О.В. Ромашов. – М. : Гардарики, 2005. – 320 с.

  20. Сидорович А.В. Курс экономической теории : учебное пособие / Сидорович А.В. – М. : Инфра-М, 2005. – 670 с.

  21. Федоренко Н.П. Вспоминая прошлое, заглядываю в будущее : учебное пособие / Н.П. Федоренко. – М. : Наука, 2002. – 526 с.

  22. Экономика : учебное пособие / под ред. Е.В. Красникова. – М. : Омега-Л, 2005. – 296 с.

1 Сидорович А.В. Курс экономической теории : учебное пособие / Сидорович А.В. – М. : Инфра-М, 2005. – С. 670.

1 Сидорович А.В. Курс экономической теории : учебное пособие / Сидорович А.В. – М. : Инфра-М, 2005. – С. 670.

1 Федоренко Н.П. Вспоминая прошлое, заглядываю в будущее : учебное пособие / Н.П. Федоренко. – М. : Наука, 2002. – С. 526.

1 Федоренко Н.П. Вспоминая прошлое, заглядываю в будущее : учебное пособие / Н.П. Федоренко. – М. : Наука, 2002. – С. 526.

1 Березин И.С. История экономической теории : учебное пособие / И.С. Березин. – М. : Русская Деловая Литература, 2003. – С. 460.

1 Березин И.С. Краткая история экономического развития : учебное пособие / И.С. Березин. – М. : Март, 2005. – С. 223.

1 Там же. – С. 224.

1 Булатов А.С. Экономика : учебник / А.С. Булатов. – М. : ИНФРА-М, 2005. – С. 897.

1 Аганбегян А.Г. Социально-экономическое развитие России / А.Г. Аганбегян / Записал Н.В. Гладких // ЭКО. – 2004. –11 июня. – № 1. – С. 2.

2 Там же. – С. 4.

1 Курс экономики : учебник / под ред. В.В. Райзберга. – М. : ИНФРА-М, 2002. – С. 462.

2 Ромашов О.В. Экономическая теория : учебник для вузов / О.В. Ромашов. – М. : Гардарики, 2005. – С. 320.

1 Липсиц И.В. Экономика : учебник для вузов / И.В. Липсиц. – М. : Омега-Л, 2006. – С. 375.

2 Карачаровский В.В. Глобальный «энергетический коммунизм» и стабилизация российской экономики // ЭКО. – 2006. – 10 октября. – № 10. – С. 29.

1 Океанова З.К. Основы экономической теории : учебное пособие / З.К. Океанова. – М. : ИНФРА-М, 2004. – С. 272.

1 Микульский К.С. Об эволюции российской модели постсоциалистической экономики / К.С. Микульский // Общество и экономика. – 2007. – 19 марта. – № 11. – С. 6.

1 Борисов Е.Ф. Экономическая теория : учебник / Е.Ф. Борисов. – М. : Юрайт-М, 2002. – С. 384.

2 Кравченко А.И. Экономика : учебник / А.И. Кравченко. – М. : Академический Проект, 2005. – С. 512.

1 Основы экономики : учебное пособие / под ред. Д.Д. Вачугов, Т.Е. Берёзкина, Н.А. Кисляков. – М. : Высшая школа, 2003. – С. 376.

2 Абалкин Л.А Стратегия России : взгляд в завтрашний день / Л.А. Абалкин // Экономист. – 2003. –

24 октября. – № 7. – С. 3.

1 Экономика : учебное пособие / под ред. Е.В. Красникова. – М. : Омега-Л, 2005. – С. 296.

1 Пустовгаров Ю.Л. Нам нужна экономика, базирующаяся на инновационной модели развития / Ю.Л. Пустовгаров // Экономика и управление. – 2007. – 7 октября. – № 12. – С. 3.

2 Ким А.И. Путиномика : плюсы и минусы / Ким А.И. // Финансист. – 2007. – 24 октября. – № 19. – С. 12.

1 Белоусов А.Р. Российская экономика в среднесрочной перспективе: сценарии развития / А.Р. Белоусов // Проблемы прогнозирования. – 2004. – 14 августа. – № 14. – С. 3.

1 Белоусов А.Р. Развитие российской экономики и ее перспективы / А.Р. Белоусов // Проблемы прогнозирования. – 2003. – 9. – № 6. – С.16.

2 Полтерович В.М. О стратегии догоняющего развития России / В.М. Полтерович // Экономическая наука современной России. – 2007. – 26 февраля. – № 3. – С. 27.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Основные тенденции развития всемирной истории в первой половине XIX века

    Реферат >> История
    ... «Основные тенденции развития всемирной истории в первой половине XIX века» ... для раннего этапа развития капитализма в ... экономическую, но и политическую самостоятельность. В конце XIX века ... развития в этом направлении с большими перебоями возобновились в XX веке ...
  2. Зарождение и основные этапы развития новой институциональной экономической теории

    Курсовая работа >> Экономика
    ... «Зарождение и основные этапы развития новой институциональной экономической теории». Выполнила ... направлений экономической науки, сформировавшейся во второй половине XX – начале XXI ... второй половины XX века, занимающий­ся проблемами экономической организации, ...
  3. Основные тенденции развития мирового хозяйства в начале 21 века

    Реферат >> Экономика
    ... экономических зон и систем. 1. Основные тенденции развития мирового хозяйства на рубеже XX-XXI веков ... направлений в прикладной науке, для создания совершенных моделей и конструкций, для осуществления расчетов технико-экономической ... современного этапа развития ...
  4. Основные этапы развития педагогической мысли

    Реферат >> Педагогика
    ... Основные этапы развития педагогической мысли. Педагогика – наука ... основные идеи педагогики XIX века? Идеи Руссо получили дальнейшее развитие ... основное направление педагогического процесса – в развитии ... XX ... экономически накладно. Развитие общества и экономических ...
  5. Основные этапы развития экономической мысли (2)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... 4.Экономическая мысль в современных условиях. 1.В своем развитии экономическая наука прошла долгий путь. Остановимся на основных этапах ее ... концепции. В последней трети XIX века в Германии появилось еще одно направление экономической мысли - марксизм, ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019519329071045