Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Культура и искусство->Реферат
В народном декоративном искусстве все основано на отработанных профессиональных навыках и приемах, выработанных на протяжении многих поколений. Эти пр...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Со времен классической экономики товар понимался как продукт труда, предназначенный для обмена. Можно сказать, что товар — это все, что может удов­лет...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Человек всегда пользовался косметическими средствами - история ароматических и декоративных средств уходит своими корнями в древний мир восточных куль...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Воспитание, начиная с самого раннего детского возраста, физически крепкого молодого поколения с гармоническим развитием физических и духовных сил. Это...полностью>>

Главная > Шпаргалка >Культура и искусство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Вопрос 1. Язык как знаковая система. Уровневая система языка.

Язык – социально обусловленная, исторически изменчивая знаковая система, служащая основным средством общения и имеющая различные формы существования.

Язык имеет уровневую структуру и представлен такими уровнями как:

Единица языка

Уровни

Разделы

Звуки, фонемы

Фонетический

Фонетика

Морфемы

Морфемный

Морфемика

Слова

Лексический

Лексикология

Формы и классы слов

Морфологический

Морфология

Предложение

Синтаксический

Синтаксис

Между единицами разных уровней складываются иерархические отношения, что свидетельствует о системных отношениях в языке.

Язык – знаковая система. Существует два типа знаков: естественные (знаки-признаки) и искусственные ( знаки-информанты). Естественные признаки неотделимы от предметов, явлений, они их часть. Искусственные знаки, в отличие от естественных, условны. Условные знаки служат средством общения и передачи информации и называют их коммуникативными или информативными. Информативные знаки – соединение смысла и определенного способа его выражения. Языковые знаки могут состоять из одной единицы (слово) или их комбинации, указывать на какой-то предмет, качество, действие, событие. Имеют форму (означающее) и содержание (означаемое).

Морфема самостоятельно не функционирует в языке. Она проявляет себя только в слове, поэтому считается минимальным, несамостоятельным языковым знаком. Предложения, высказывания, текст – составные знаки разной степени сложности.

Язык выполняет следующие функции:

  • Коммуникативная – служит средством общения, позволяет говорящему выражать свои мысли, а другому индивиду их воспринимать и как-то реагировать.

  • Познавательная - служит средством сознания, .способствует деятельности сознания и отражает ее результаты.

  • Аккумуляторная – помогает сохранять информацию, что важно и для одного человека, и для всего общества.

  • Эмоциональная (выражает чувства и эмоции).

  • Функция воздействия.

Вопрос 2. Язык и речь. Литературный язык. Кодификация литературного языка.

Национальный язык существует в нескольких формах. К ним относятся: диалекты (территориальные), просторечие (речь неграмотных или недостаточно грамотных слоев населения), жаргоны (речь отдельных профессиональных, социальных групп с целью языкового обособления) и литературный язык.

Территориальные диалекты существуют только в устной форме, служат для обиходно-бытового общения. От жаргонов, просторечия они отличаются, характерным для каждого диалекта набором фонетических, грамматических и лексических различий.

Просторечия – одна из форм национального русского языка, которая не имеет собственных признаков организации и характеризуется набором языковых форм, нарушающих нормы литературного языка. Просторечными считаются:

- в фонетике: шофер, положить, ридикулит;

- в морфологии: мой мазоль, с повидлой;

- в лексике: подстамент вместо постамент, полуклиника вместо поликлиника.

Жаргон - речь социальных и профессиональных групп людей, объединенных общностью занятий, интересов, социального положения.

Высший формой национального русского языка является литературный язык. Он обслуживает различные сферы человеческой деятельности: политику, культуру, словесное искусство, бытовое общение, межнациональное общение.

Литературный язык – это лучшая, образцово обработанная, с точки зрения нормы, часть общенародного языка. Он имеет две формы – устную (звучащую речь) и письменную (графически оформленную). Письменная и устная формы отличаются по трем параметрам:

Параметры

Письменная форма

Устная форма

1. Форма реализации

Графически закрепленная, подчиняется нормам: орфографическим, пунктуационным

Звучащая, подчиняется нормам: орфоэпическим, интонационным

2. Отношение к адресату

Опосредованное, отсутствие адресата не оказывает влияния

Непосредственное, присутствие адресата оказывает влияние

3. Порождение формы

Возможны обработка и редактирование

Создается спонтанно.

Кодификация литературного языка – систематизация норм и отражение их в словарях современного русского языка.

Если язык – это система знаков, то речь – процесс пользования языком. Под речью понимают конкретное говорение, протекающее во времени пространстве, а т.ж текст будущего выступления. Существуют следующие разновидности речи:

  • В зависимости от формы реализации речь бывает письменной или устной.

  • В зависимости от количества активных участников коммуникации (общения) речь бывает монологической, диалогической и полилогической.

В зависимости от сферы функционирования выделяют подсистемы литературного языка, которые называются функциональные стили речи.

Наиболее устоявшаяся классификация включает пять стилей речи:

  • Научный

  • Официально-деловой

  • Газетно-публицистичесткий

  • Художественный

  • Разговорный

В зависимости от того, из какого материала строится речь, она приобретает книжный или разговорный характер. Книжная речь обслуживает политическую, законодательную, научную сферы общения, а разговорная речь используется на полуофициальных заседаниях, совещаниях, торжествах, в обиходно-бытовой, семейной обстановке.

Книжная речь строится по нормам литературного языка, их нарушение недопустимо; предложения должны быть закончены, логически связаны друг с другом, используют ответвленные, книжные слова, научные термины, официально-деловая лексика.

Разговорная речь не столь строга в соблюдении норм литературного языка. В ней разрешается использовать формы, которые классифицируются в словарях как разговорные. Книжная и разговорная речь имеют письменную и устную форму.

Вопрос 3. Функциональные стили речи. Классификация и особенности.

В зависимости от сферы функционирования выделяют подсистемы литературного языка, которые называются функциональные стили речи.

Наиболее устоявшаяся классификация включает пять стилей речи:

  • Научный

  • Официально-деловой

  • Газетно-публицистичесткий

  • Художественный

  • Разговорный

Стили литературного языка прежде всего сопоставляются на основе анализа их лексического состава, т.к. именно в лексике заметнее всего проявляется различие между ними. Закрепленность слов за определенным стилем объясняется тем, что в лексическое значение многих слов, помимо предметно-логического содержания, входит эмоционально-стилистическая окраска (мать, мама, мамочка, ма). Помимо понятия и стилистической окраски, слово способно выражать чувства, а также оценку различных явлений реальной действительности. Выделяются две группы эмоционально-экспрессивной лексики: слова с положительной и отрицательной оценкой, в зависимости от оценки выраженной словом, употребляется в различных стилях речи. Эмоционально-экспрессивная лексика в основном используется в разговорном стиле речи, но может встречаться и в газетно-публицистическом. Однако в научном, техническом, официально-деловом стилях эмоционально окрашенные слова неуместны. Слова разговорного стиля отличаются большой смысловой емкостью и красочностью, придают речи живость и экспрессивность.

К книжной лексике относят слова научного, газетно-публицистического, официально-делового и художественного стилей, в книжной лексике есть и такие, которые закреплены только за каким-нибудь одним стилем и составляют их специфику. Например, терминологическая лексика в основном употребляется в научном и технических стилях речи (тех.термины – биметалл, центрифуга, лингвистические термины – морфема, аффикс).

Для публицистического стиля характерны отвлеченные слова с общественно-политическим значением (гуманность, прогресс, гласность, народность).

В деловом стиле употребляется лексика, отражающая официально-деловые отношения (пленум, сессия, постановление, резолюция).

В русском языке имеется большая группа слов, употребляемых во всех стилях без исключения и характерных как для устной, так и для письменной речи. Такие слова (стилистически нейтральные) образуют фон, на котором выделяется стилистически окрашенная лексика.

Функциональные стили не представляют собой замкнутой системы. Основная часть языкового материала – общеязыковые, межстилевые средства.

Вопрос 4. Сущность и предмет культура речи.

С литературным языком тесно связано понятие культуры речи.

Культура речи:

  1. Это нормативность речи, а т.ж владение такими качествами как точность, логичность, чистота, богатство, выразительность, уместность.

  2. Раздел языка изучающий речевую жизнь общества в определенную эпоху и занимающийся проблемами нормализации языка.

Под культурой речи понимают владение нормами литературного языка в устной и письменной форме, при которой осуществляется выбор и организация языковых средств, позволяющих в определенной ситуации общения и при соблюдении этики общения обеспечить необходимый эффект в достижении поставленных задач коммуникации.

Культура речи содержит три составляющих компонента: нормативный, коммуникативный и этических.

Культура речи предполагает прежде всего правильность речи, соблюдение норм литературного языка, которые воспринимаются его носителями в качестве образца.

Выбор необходимых для данной цели языковых средств – основа коммуникативного аспекта культуры речи. Важно знать основные коммуникативные качества речи и учитывать их в процессе речевого взаимодействия.

Этический аспект культуры речи предписывает знание и применение правил языкового поведения в конкретной ситуации. Под этическими нормами общения понимается речевой этикет. На использование речевого этикета большое влияние оказывает экстралингвистические факторы: возраст участников речевого акта, их социальный статус, характер отношений между ними. Этический компонент культуры речи накладывает строгий запрет на сквернословие в процессе общения, осуждает разговор на повышенных тонах.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Шпаргалка по Русскому языку (3)

    Шпаргалка >> Литература и русский язык
    ... вводится повторение пройденного по русскому языку. При построении современного школьного курса русского языка, который действует ... учащихся интересна к изучению русского языка. Желательно и полезно внеклассную работу по русскому языку организовать так, чтобы ...
  2. Шпаргалка по Русскому языку (5)

    Шпаргалка >> Иностранный язык
    ... предлог по употребляется с сущ. в П.п. (по прибытии на совещание, по истечении срока, по предъявлении документа, по ... статьи в "Словаре паронимов современного русского языка" Ю.А. Бельчикова и М.С. Панюшевой (М.: Русский язык, 1994) включает толкующую часть ...
  3. Шпаргалка по Русскому языку (4)

    Шпаргалка >> Иностранный язык
    ... по-разному решался в истории русского синтаксиса. Первым выделил односоставные предложения Шахматов («Синтаксис русского языка» ... синтаксисе и в академиче-ских грамматиках русского языка 1970 г. и 1980 г, По структуре предложения бывают: 1.членимые ...
  4. Шпаргалка для экзамена по русскому языку

    Сочинение >> Иностранный язык
    Шпаргалка для экзамена по русскому языку Разновидности речи. Основанием клас. разн. ... языков: индивидуальный язык, говор, диалект. Фонема- неделимая и сама по себе незначимая звуковая единица языка ...
  5. Шпаргалка по Русской литературе

    Шпаргалка >> Литература и русский язык
    ... Уитмена, Э. По, П. Верлена, Ш. Бодлера и др.; первый перевел на русский язык поэму Ш. Руставели ... лет огромную работу по переводу на русский язык и комментированию ... щедрое богатство суффиксов и префиксов русского языка. О, рассмейтесь, смехачи! О, ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017650127410889