Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В связи с тем, что бухгалтерский учет ведется в едином денежном измерителе – национальной валюте страны, возникает необходимость в пересчете конкретны...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Бухгалтерский учет нередко называют языком бизнеса. И это действительно так, в бухгалтерском учете и отчетности обобщается результаты деятельности и т...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
В процессе финансово-хозяйственной деятельности у организации возникают расчетные отношения, отражающие взаимные обязательства, связанные с банками по...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Согласно ст. 36 Федерального закона «Об акционерных обществах» и общества, распределенные при его учреждении, должны быть полностью оплачены в течение...полностью>>

Главная > Закон >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

20

Содержание

Введение………………………………………………………………………………….3

  1. Бухгалтерский учет операций увеличения уставного капитала…………….…4

    1. Бухгалтерский учет операций увеличения уставного капитала АО……..….5

    2. Бухгалтерский учет операций увеличения уставного капитала ООО……….7

1.2.1.Увеличение УК ООО за счет его имущества………………………………....8

1.2.2. Увеличение уставного капитала общества за счет дополнительных вкладов его участников и вкладов третьих лиц, принимаемых в общество……………..……9

  1. Налогообложение операций по увеличению уставного капитала……………12

  2. Практическая часть……………………………………………………17

Библиографический список…………………………………………………………20

Введение

Понятие “уставный капитал” имеет условное значение и предполагает денежное выражение стоимости имущества, которое должно иметь общество при его создании и ниже уровня которого в определенное время не должна снижаться стоимость чистых активов действующего общества.

Операции с уставным (складочным) капиталом играют одну из ведущих ролей в деятельности общества (товарищества). К ним относятся не только выпуск акций и их размещение среди акционеров, оплата долей, паев, но и выкуп и приобретение собственных долей, акций, уменьшение уставного (складочного) капитала, конвертация акций акционерных обществ одного типа в акции другого типа или в облигации и т п.

Принципы бухгалтерского учета операций с уставным капиталом основаны как на общих принципах бухгалтерского учета, в частности на принципе признания активов и обязательств, доходов и расходов, так и на требованиях корпоративного права и законодательства о ценных бумагах. Законодательные ограничения, связанные с выпуском и размещением акций, количеством участников, источников и способов увеличения уставного капитала, требования к способам и срокам оплаты долей, паев оказывают решающее влияние на формирование капитала общества (товарищества), его обязательств перед учредителями (участниками) и соответственно на порядок отражения данных операций в бухгалтерском учете и отчетности.

1. Бухгалтерский учет операций увеличения уставного капитала

В российском законодательстве основные требования и ограничения в отношении операций с уставным (складочным) капиталом установлены в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ), Федеральных законах "Об акционерных обществах", “Об обществах с ограниченной ответственность”, Федеральном законе от 22.04.1996 N 39–ФЗ "О рынке ценных бумаг", нормативных актах ФКЦБ России.

Согласно ст.90 и 99 ГК РФ уставный капитал определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов при неизменном уставном капитале общества.

Особенности бухгалтерского учета и отчетности данных операций каким–либо специальным актом не установлены, однако отдельные положения содержатся в Плане счетов бухгалтерского учета финансово – хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению (новая редакция утверждена Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, последние изменения внесены 07.05.2003 г.), и других документах.

Формирования уставного (складочного) капитала при создании общества (товарищества) является наиважнейшим условием деятельности организации, его легитимности, хотя, с точки зрения бухгалтерского учета – не самым сложным процессом. Однако, здесь имеют значение правильное отражение в бухгалтерской документации оплаты (финансово наполнения) уставного (складочного) капитала.

Минимальный размер уставного капитала хозяйствующих субъектов устанавливается законодательством. Статьей 26 Федерального закона от 24.11.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" он определен в размере не менее 1000-кратного МРОТ - для открытого акционерного общества и не менее 100-кратного МРОТ - для закрытого акционерного общества. Согласно ст. 14 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (в ред. 29.12.2004) размер уставного капитала ООО должен быть не менее 100-кратной величины МРОТ, установленного федеральным законом на дату представления документов для государственной регистрации общества.

При учреждении общества целесообразно формировать уставный капитал в таком размере, чтобы он мог служить источником средств для осуществления обществом хозяйственной деятельности в начальный, стартовый период, т.е. до получения первой выручки от реализации товаров или услуг.

Уставный капитал отражается в бухгалтерском учете на счете 80 "Уставный капитал" (в пассиве бухгалтерского баланса) в корреспонденции со счетом 75 "Расчеты с учредителями". Если он оплачен не полностью, то оставшаяся часть отражается на счете 75 как задолженность учредителей по вкладам в уставный капитал.

Зачастую учредителями хозяйствующих субъектов принимается решение об увеличении уставного капитала с целью повышения инвестиционной привлекательности общества.

Максимальный размер, до которого Вы можете увеличивать уставный капитал не ограничен.

На момент принятия решения об увеличении Уставного капитала должны быть соблюдены следующие условия:

- полностью сформирован (оплачен) первоначальный Уставный капитал, даже если не прошел один год (предусмотренный Учредительным договором и Уставом) с момента государственной регистрации. В этом случае учредителям просто необходимо погасить свою задолженность по внесению вкладов в Уставный капитал;

- по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов Общества не должна быть меньше его Уставного капитала. В противном случае Общество вообще обязано объявить об уменьшении своего Уставного капитала до размера, не превышающего стоимости его чистых активов, и зарегистрировать такое уменьшение;

- по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов Общества не должна быть меньше минимального размера Уставного капитала, установленного законом на момент государственной регистрации Общества. В противном случае Общество подлежит ликвидации.

- увеличение уставного капитала общества может осуществляться за счет имущества общества, и (или) за счет дополнительных вкладов участников, и (или) за счет вкладов третьих лиц, принимаемых в Общество, если в Уставе Общества нет запрета на прием в Общество третьего лица и внесение им вклада в Уставный капитал Общества.

1.1. Увеличение уставного капитала в акционерном обществе.

Согласно ФЗ «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 № 208 – ФЗ уставный капитал общества может быть увеличен путем увеличения номинальной стоимости акций или размещения дополнительных акций.

Решение об увеличении уставного капитала общества путем увеличения номинальной стоимости акций принимается общим собранием акционеров.

Решение об увеличении уставного капитала общества путем размещения дополнительных акций принимается общим собранием акционеров или советом директоров (наблюдательным советом) общества, если в соответствии с уставом общества ему предоставлено право принимать такое решение.

Решение совета директоров (наблюдательного совета) общества об увеличении уставного капитала общества путем размещения дополнительных акций принимается советом директоров (наблюдательным советом) общества единогласно всеми членами совета директоров (наблюдательного совета) общества, при этом не учитываются голоса выбывших членов совета директоров (наблюдательного совета) общества.

Дополнительные акции могут быть размещены обществом только в пределах количества объявленных акций, установленного уставом общества.

Решение вопроса об увеличении уставного капитала общества путем размещения дополнительных акций может быть принято общим собранием акционеров одновременно с решением о внесении в устав общества положений об объявленных акциях, необходимых в соответствии с настоящим Федеральным законом для принятия такого решения, или об изменении положений об объявленных акциях.

Решением об увеличении уставного капитала общества путем размещения дополнительных акций должны быть определены количество размещаемых дополнительных обыкновенных акций и привилегированных акций каждого типа в пределах количества объявленных акций этой категории (типа), способ размещения, цена размещения дополнительных акций, размещаемых посредством подписки, или порядок ее определения, в том числе цена размещения или порядок определения цены размещения дополнительных акций лицам, имеющим преимущественное право приобретения размещаемых акций, форма оплаты дополнительных акций, размещаемых посредством подписки, а также могут быть определены иные условия размещения.

Увеличение уставного капитала общества путем размещения дополнительных акций может осуществляться за счет имущества общества. Увеличение уставного капитала общества путем увеличения номинальной стоимости акций осуществляется только за счет имущества общества.

Сумма, на которую увеличивается уставный капитал общества за счет имущества общества, не должна превышать разницу между стоимостью чистых активов общества и суммой уставного капитала и резервного фонда общества.

При увеличении уставного капитала общества за счет его имущества путем размещения дополнительных акций эти акции распределяются среди всех акционеров. При этом каждому акционеру распределяются акции той же категории (типа), что и акции, которые ему принадлежат, пропорционально количеству принадлежащих ему акций. Увеличение уставного капитала общества за счет его имущества путем размещения дополнительных акций, в результате которого образуются дробные акции, не допускается.

Увеличение уставного капитала общества, созданного в процессе приватизации, путем дополнительного выпуска акций при наличии пакета акций, предоставляющего более чем 25 процентов голосов на общем собрании акционеров и находящегося в государственной или муниципальной собственности, может осуществляться только в случаях, если при таком увеличении сохраняется размер доли государства или муниципального образования .

Увеличение УК за счет выпуска дополнительных акций

В соответствии со ст.28 Закона N 208–ФЗ акционерное общество вправе увеличить уставный капитал путем размещения дополнительных акций.

До регистрации изменений в уставе:

Д–т 51 К–т 76– отражены средства, полученные от акционеров в счет оплаты дополнительных акций.

После регистрации изменений в уставе:

Д–т 75 К–т 80 –отражено увеличение УК на номинальную стоимость размещения акции;

Д–т 75 К–т 83– отражена сумма превышения подписанной стоимости акции над их номинальной стоимостью;

Д–т 76 К–т 75– зачтена задолженность акционеров по оплате размещений акций.

Увеличение УК путем конвертации в акции ранее выпущенных облигаций

Согласно ст.33 Закона N 208–ФЗ общество вправе в соответствии с его уставом размещать облигации и иные ценные бумаги, предусмотренные правовыми актами РФ о ценных бумагах. Размещение осуществляется по решению совета директоров (наблюдательного совета) общества, если иное не предусмотрено его уставом.

В соответствии со ст.38 Закона N 208–ФЗ общество осуществляет размещение ценных бумаг, конвертируемых в акции, по их рыночной стоимости, за исключением случаев: размещения ценных бумаг, конвертируемых в обыкновенные акции, акционерам – владельцам обыкновенных акций общества в случае осуществления ими преимущественного права приобретения таких ценных бумаг по цене, которая не может быть ниже 90% их рыночной стоимости; конвертируемых в акции при участии посредника по цене, которая может быть ниже их рыночной стоимости более чем на размер посреднического вознаграждения, установленного в процентном отношении к цене размещения таких ценных бумаг. Положения настоящей статьи не распространяются на размещение обществом облигаций, условия погашения которых предусматривают выплату номинальной стоимости облигации или ее конвертацию в акции.

До внесения изменений в устав:



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Учет операций по формированию уставного капитала акционерного общества

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    Учет операций по формированию уставного капитала акционерного общества Категорию «уставный капитал» как объект бухгалтерского учета целесообразно рассматривать ... обществ, осуществляющих увеличение уставного капитала, производимых по решению общего собрания ...
  2. Учет операций по формированию уставного капитала банка

    Реферат >> Банковское дело
    ... на счетах хозяйственных операций по увеличению уставного капитала кредитной организации ... Л. И., Лытнева Е. А. Учет операций по формированию и увеличению уставного капитала общества с ограниченной ответственностью // Бухгалтерский учёт. – 2008.- № ...
  3. Уставный капитал (3)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... в порядке и в сроки, предусмотренные ГК РФ [1]. В бухгалтерском учете операции по увеличению уставного капитала общества с ограниченной ответственностью за счет ...
  4. Учет уставного капитала (5)

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... в порядке и в сроки, предусмотренные ГК РФ [5]. В бухгалтерском учете операции по увеличению уставного капитала общества с ограниченной ответственностью за счет ...
  5. Операции российских коммерческих банков по формированию собственного капитала

    Реферат >> Банковское дело
    ... Приложении 8.1. Остановимся на методике учета операций по увеличению уставного капитала банка за счет капита­лизации ... бухгалтерском учёте операции по капитализации собственных средств банка отражаются следующим образом. Увеличению уставного капитала ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018119812011719