Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Политология->Реферат
Возникновение геополитики как науки на рубеже XIX—XX вв. обусловлено не только логикой развития научного знания, но в первую очередь потребностью осмы...полностью>>
Политология->Контрольная работа
Государство - основное, но не единственное политическое учреждение общества. Наряду с государством в развитом обществе функционируют различные партии,...полностью>>
Политология->Контрольная работа
В последние десятилетия термин «элита» не только прочно вошел в научный социологический смысл и политологический язык, но и вышел далеко за его предел...полностью>>
Политология->Реферат
Выбранная мною тема является актуальной и очень интересной. Либеральная идеология имеет давнюю историю и за время своего существования претерпела разл...полностью>>

Главная > Реферат >Политология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

12

СОДЕРЖАНИЕ

Политические элиты 2

Политические теории элиты 2

Современные теории элиты 5

Типы элит 6

Политическая элита в России 6

Политическое лидерство 7

Заключение 10

Тестовые задания 11

Используемая литература 12

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЭЛИТЫ

Бытующее в массовом сознании представление о том, что в современных условиях широкие слои населения могут осуще­ствлять властные функции, в полной мере участвовать в политическом процессе, в действительности оказывается ил­люзией. На практике их участие ограничивается выборами, а реальную власть осуществляют политические элиты. Элиты (в переводе с французского - "лучшее", "избранное") формируют цели и перспективы развития общества. Они принимают стра­тегически важные решения и используют ресурсы государст­венной власти для их реализации. Указывая на взаимосвязь между уровнем развития общества и качеством политической элиты, Н. А. Бердяев вывел "коэффициент элиты", который представляет собой отношение высокоинтеллектуальной части населения к общему числу грамотных людей. Философ полагал, что если коэффициент приближается к 1%, то это грозит госу­дарству распадом, застоем в общественной жизни. Сама элита превращается в замкнутую касту, лишенную возможностей об­новления. Если же коэффициент элиты составляет более 5%, то это означает, что общество обладает высоким потенциалом раз­вития. Чем же обусловлена особая роль элиты в политике?

Элита - совокупность носителей наиболее значимых ценностей определенного че­ловеческого сообщества, которые признаются членами этого сообщества личностя­ми, обладающими наивысшей компетенцией в какой-либо одной или нескольких видах деятельности этого сообщества - культурной, религиозной, политической, социаль­но-экономической. Целый ряд социальных и психологических причин, которые будут рассмотрены в дальнейшем, позволяет им осуществлять структурирование социального пространства как самоорганизующиеся среды.

КЛАССИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ ЭЛИТЫ

Природа политического неравенства в социальное назначение элиты в обществе.

Вопрос о том, кто реально осуществляет власть: народ, ли­дер, партия, группа - имеет чрезвычайно важное практическое значение для определения эффективности форм правления и для понимания политики. Образно политику можно предста­вить как театр, на сцене которого действуют актеры. Значение тех или иных персонажей на сцене различно: одни актеры иг­рают главную роль, другие - второстепенную, третьи заняты в массовых сценах. В жизни общества политические взаимо­действия государства, партий, элит, лидеров, избирателей осу­ществляются на основе политических ролей и функций. Раз­личные субъекты политики играют разные роли и выполняют неодинаковые функции в политической жизни, поэтому обще­ственная значимость выполняемых ролей и функций по-разному оценивается в обществе.

Политическая роль - это ожидаемое поведение, обусловленное политическим статусом группы, института, индивида. Например, политический статус элиты определяется ее правами и обязанностями в обществе: он предписывает ей право на при­нятие важнейших политических решений, но вместе с тем возлагает на нее ответственность за последствия их выполнения. Статус гражданина обусловливается его правами и свободами: правом выбирать и быть избранным, правом свободно высказы­вать свое мнение, отстаивать свои права в суде и т. д. Выпол­няемые роли и функции в силу их разной значимости для обще­ства вознаграждаются неодинаково. Положение элиты в обществе подкреплено ее престижем, привилегиями, богатством.

Следовательно, кроме экономического, социального, духов­ного неравенства, есть и политическое, обусловленное мерой участия в реализации власти. Порядок, при котором политиче­ское неравенство с большой вероятностью передается от одного поколения к другому, формируя различные политические страты, называется политической стратификацией.

Важное значение политической элиты в обществе обуслов­лено ролью политики, выступающей в качестве механизма упо­рядочения и регуляции социальных отношений, реализации общезначимых интересов. Политико-управленческие функции в обществе осуществляет политическая элита путем принятия важнейших политических решений. Для этого ей необходимы специальные знания, которые отсутствуют у большинства насе­ления. Кроме того, политические элиты представляют в политике групповые интересы, создают оптимальные условия для их реа­лизации и согласования. Следовательно, политическая элита - это привилегированная группа, которая занимает руководящие пози­ции во властных структурах и непосредственно участвует в приня­тии важнейших решений, связанных с использованием власти.

Существование политических элит в обществе обусловлива­ется действием ряда объективных тенденций. Общество, как все сложно организованные системы, нуждается в профессио­нальном управляющем воздействии, что вызывает необходи­мость в разделении труда на управляющих и управляемых. Ему необходимы люди, обладающие специальными знаниями, на­выками, опытом, способные осуществлять управленческие функции. Кроме того, политическое неравенство в обществе является результатом неравенства психических, социальных и иных условий, которые создают различные возможности зани­маться политикой для разных социальных групп и индивидов. Следует учитывать и то, что управленческий труд высоко оце­нивается и стимулируется в обществе, а близость к власти открывает широкие возможности для реализации индивидуальных потребностей. Это обстоятельство заставляет многих людей стремиться во властные институты. Наконец, существование политической элиты обусловлено пассивностью широких слоев населения, которые, занимаясь, решением собственных повсе­дневных проблем, обычно предпочитают держаться подальше от политики.

Идеи о правомерности деления в обществе меньшинства, господствующего над остальным населением, высказывались еще в древности. Так, Конфуций обосновывал деление общества на "благородных мужей" (правящую элиту) и "низких людей" (простолюдинов) следованием их моральным заповедям: первые следуют долгу и закону, вторые думают, как бы получше устро­иться и получить выгоду; первые требовательны к себе, вто­рые - к другим людям. Соблюдение моральных норм дает право на управление. Образ правящей элиты Конфуций раскрывал че­рез социальные качества ее представителей: "благородный муж в доброте не расточителен; принуждая к труду, не вызывает гнева; в желаниях не алчен; в величии не горд; вызывая почте­ние, не жесток".

Иное обоснование деления общества на правящее меньшин­ство и подчиняющееся ему большинство находим у Платона. Политическое неравенство он связывал с качествами души, присущими тем или иным группам населения. Разумной части души, добродетель которой заключался в мудрости, соответст­вует сословие правителей-философов (это и есть элита); ярост­ной части, добродетель которой состоит в мужестве - сословие воинов; низменной, вожделеющей части души, погрязшей в наслаждениях и утехах - сословие земледельцев и ремеслен­ников. Мудрым (т. е. философам) должна повиноваться худшая часть населения. Более того, Платон разработал систему фор­мирования правящей элиты; предполагавшую следующие эта­пы: отбор в элиту, воспитание и образование потенциальных кандидатов. Однако эти и другие идеи о неизбежности деления общества на управляющих и управляемых не имели серьезного социологического обоснования и строились скорее на различ­ного рода моральных, религиозных, философских допущениях, чем на анализе реальностей политической жизни.

Элита, по В. Парето, делится на правящую и неправящую (контрэлиту). Правящая элита непосредственно и эффективно участвует в управлении, обладает харизматическими свойствами лидеров. Контрэлита представляет собой потенциальную элиту по способностям, личным качествам, но лишена возможности принимать политические решения.

В. Парето различал два типа элит, последовательно сме­няющие друг друга. Первый тип - "львы", для которых характерны открытость, решительность в управлении, опора на силовые, авторитарные методы властвования. "Львы" хороши для стабильных ситуаций, поскольку они крайне консервативны. Второй тип - "лисы", властвующие с помощью использования различных средств манипуляции, обмана, демагогии. Они чаще прибегают к подкупу, раздаче вознаграждений, нежели к угрозе применения насилия. "Лисы" преобладают в условиях неста­бильности, переходности, когда требуются энергичные, прагма­тически мыслящие и способные к преобразованиям правители. Социальные изменения в обществе являются, по мнению В. Парето, следствием борьбы и "циркуляции" элит. В. Парето был автором теории круговорота элит. Общество, в котором преобладают элиты - "львы", обречено на застой; общество же, где доминируют элиты - "лисы", отличается динамичностью развития. Поступательность и стабильность в развитии общест­ва может быть обеспечена при пропорциональном притоке в элиту лидеров первой и второй ориентации.

Управляющий, относительно малочисленный класс может удерживаться у власти частично силой, а частично согласием большого подчиненного класса. Наилучший вариант - пропорциональное соотношение силы и согласия. Ресурс согласия ос­новывается на умении правящего класса убедить массы в собственной правоте. Вероятность согласия зависит от спо­собности элиты искусно манипулировать чувствами и эмоция­ми большинства. В. Парето считал, что "политика правительст­ва тем эффективнее, чем успешнее оно использует эмоции". Однако умение убеждать подчас оказывается недостаточным для сохранения власти. В определенных обстоятельствах элита должна уметь вовремя применить силу. В противном случае на ее место может придти новая элита, которая сделает это.

Элиты имеют тенденцию к упадку, а неэлиты способны к производству потенциально элитарных элементов. Это обу­словлено тем, что принадлежность к элите не наследуется, ибо далеко не все дети обладают выдающимися качествами своих родителей. Поэтому постоянно происходит замена старых элит новыми, которые чаще всего составляют выходцы из низших слоев общества.

Таким образом, все социальные преобразования В. Парето объяснял "циркуляцией элит", т. е. системой "обмена" людьми Между двумя группами - элитой и остальным населением В частности, он подчеркивал: "Этот феномен новых элит, кото­рые в силу непрестанной циркуляции поднимаются из низших слоев общества в высшие слои, всесторонне раскрываются, за­тем приходят в упадок, исчезают и рассеиваются, есть один из главных феноменов истории, и его необходимо учитывать, что­бы понять основные социальные движения".

Непрерывная циркуляция элит способствует равновесию со­циальной системы в той мере, в какой она обеспечивает приток "лучших", "достойных". Кроме того, циркуляция элит влечет за собой циркуляцию идей. Однако это происходит тогда, когда правящий класс открыт и понимает необходимость постоянной циркуляции. Тогда же, когда элита становится замкнутой и превращается в касту, она утрачивает способность к управ­лению и прибегает к насилию, чтобы сохранить власть. Пре­кращение циркуляции элит приводит к революции. Революция является, по мнению В. Парето, наиболее радикальным спосо­бом обновления элит, в результате чего старая элита уступает место новой. В новой элите преобладают "лисы", которые со временем вырождаются во "львов" - сторонников насилия и дес­потического правления.

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕОРИИ ЭЛИТЫ



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Политические элиты (7)

    Реферат >> Политология
    ... , моральное и интеллектуальное превосходство. Моска политическую элиту называл политическим классом и видел две тенденции в его ... , а им управляет одна властвующая элита, в которую входит политическая элита, а также руководители корпораций, высшие ...
  2. Политические элиты (4)

    Реферат >> Политология
    ... политической элиты. 4. Изменения внутри политической элиты России. 5. Список литературы. Понятие, факторы существования и роль политических элит. Политическая элита ...
  3. Политические элиты (5)

    Реферат >> Политология
    ... «политическая элита». Классические и современные концепции политических элит Понятие «политическая элита»…………………………………..4 Классические концепции политических элит………………….. Современные концепции политических ...
  4. Политические элиты (8)

    Контрольная работа >> Политология
    ... понятие «политическая элита»; показать предпосылки возникновения политической элиты; показать роль политической элиты в обществе; раскрыть функции политической элиты; раскрыть ...
  5. Политические элиты (10)

    Реферат >> Социология
    ... политической элиты. Концепции элит…………………..….4 Типологическое многообразие, классификация политической элиты..8 Современная политическая элита России ... дать следующее определение политической элиты: политическая элита — это относительно самостоятельная ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0027098655700684